Строительство и недвижимость 
12.11.2012

Татарстанскую соципотеку определили как предтечу программы арендного жилья

РИСКИ – ОТСУТСТВИЕ СРЕДСТВ У ЗАСТРОЙЩИКОВ И НАСЕЛЕНИЯ

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сегодня прошло расширенное совещание по вопросам реализации ФЗ №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и формирования механизмов реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на условиях найма жилых помещений».

В совещании, прошедшем в формате круглого стола, приняли участие директор государственной корпорации «Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, исполнительный директор ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин, генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство РТ» Андрей Симаков, заместитель начальника ГИСУ РТ Ильдус Насыров, представители российских регионов.

В рамках круглого стола с докладом по развитию арендного жилищного фонда в РФ выступил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. Он выделил институт некоммерческого (покрытие вложенных инвестиций и расходы на содержание и ремонт) и коммерческого (еще и извлечение прибыли) найма. По его словам, важно проработать такие финансово-экономические схемы, которые были бы выгодны инвесторам. Кроме этого, спикер коснулся и новой концепции расселения из аварийного жилищного фонда, которая, в том числе включает в себя возможность обеспечения жилищных прав граждан без предоставления жилья в собственность.

460-3.jpg
В Новосибирской области в проект «Арендное жилье» было инвестировано 280 млн. рублей, 48,2 млн. рублей из которых составляют меры господдержки

«Жильцов, проживающих в аварийном жилом фонде, в соответствии с данной концепцией надлежит разделить на тех, кто имеет другую жилую площадь помимо аварийной, и тех, кто не имеет. В свою очередь, вторая группа может быть поделена на тех, кто признан малоимущим, и тех, кто к этой категории не относится», - сообщил он.

С большим докладом по опыту отдельно взятой области выступил министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин. По его словам, в настоящее время осуществляется пилотный проект по аренде жилья. «Себестоимость одного квадратного метра «под ключ» с мебелью составляет примерно 40 тысяч рублей. Реализация идет совместно с АИЖК. Объем программы – два трехэтажных дома на 130 квартир общей площадью 6,3 тысячи квадратных метров, - рассказал Вершинин. – Другим пилотным проектом является проектом с участием частного бизнеса – ОАО «ТРАНСЕРВИС».

Всего, по словам спикера, в проект «Арендное жилье» в Новосибирске было инвестировано 280 млн. рублей, 48,2 млн. рублей из которых составляют меры господдержки. При этом и самим нанимателям область предоставила льготы по оплате найма. Например, работникам бюджетной сферы компенсируется до 70% затрат.

Спикер перечислил риски, возможные при реализации проекта. Во-первых, это нерегулируемость самого понятия «коммерческий найм» жилого помещения в действующем законодательстве. Кроме этого, к рискам относятся отсутствие государственного регулирования ценовой политики, низкая платежеспособность граждан, отсутствие льгот как для застройщиков, так и для нанимателей, отсутствие достаточных оборотных средств у застройщиков (здесь спикер уточнил, что помощь АИЖК будет продолжаться).

Вершинин уточнил, что программа может быть востребована при переселении населения. Отметил он также, что найм может быть полезен в качестве служебного жилья. Например, в Татарстане арендное жилье для своих сотрудников строят завод «Аммоний», ОЭЗ «Алабуга».

460-5.jpg
Глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, замдиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый рассказали, что Татарстан заинтересован в программе найма жилья

«ЖИЛЬЕ ЕСТЬ – ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ НЕТ»

Файзуллин явно заинтересовался реализацией проекта и засыпал Вершинина уточняющими вопросами. Его интересовало, действительно ли плата за однокомнатную квартиру составляет около 15 тыс. рублей. Оказалось, что к этой сумме необходимо добавить еще плату за коммунальные услуги, правда, она составляет, по словам Вершинина, не более 1,1 тыс. рублей. Уточнил также республиканский министр тарифы на водоснабжение и т.д. «Гордимся самыми низкими уровнями тарифов», - с грустной иронией сообщил гость из Новосибирска. Представители Чувашской республики уточнили, не проводился ли в области сравнительный анализ данной программы с программой ипотечного кредитования, на что Вершинин ответил, что ипотечные продукты получаются дороже.

Далее в ходе обсуждения участники круглого стола пришли к мнению, что татарстанская программа соципотеки (действующая с 2005 года), отчасти может быть отнесена к программе арендного жилья, так как большая часть механизмов в ней уже используется. Файзуллин уточнил, что сегодня есть арендное жилье, но оно не обеспечено законодательной базой. Он также кратко сообщил собравшимся участникам круглого стола о том, что в Татарстане в текущем году принята программа «Развитие рынка арендного жилья», вошедшая в состав комплексной программы «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011 - 2015 годы». «Программой предусматривается достижение к 2016 году ежегодного роста объемов ввода арендного жилья до 420 тысяч квадратных метров. В 2012 году планируется переселить из аварийного жилья более 2 тысяч человек на площадь 70 тысяч квадратных метров», - рассказал министр.

ОБЪЕМ АВАРИЙНОГО ФОНДА В РФ - БОЛЕЕ 10 МЛН. КВ. МЕТРОВ

После окончания пленарного заседания министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый рассказали журналистам о том, как успешно может быть реализована программа как в России, так и в регионах. По реакции Файзуллина можно считать, что Татарстан заинтересован в программе найма жилья, поскольку, по его же словам, тот объем строительства, который ведется по социальной ипотеке, позволяет сегодня обеспечить жильем только одну треть населения.

«Существует коммерческое жилье, программы индивидуального строительства жилья, но недостаточная покупательная способность населения, программы молодых семей должны предусматривать возможность свободно перемещаться по республике. Для этого мы и должны обеспечить реализацию программы арендного жилья, - рассказал он. – Ранее это была программа социального найма. Мы посмотрели разные варианты, в целом стоит задача модернизировать законодательство России, которое позволит реализовать различные механизмы при поддержке Госжилфонда, Фонда содействия реформированию ЖКХ и АИЖК».

Рурин обратил внимание на то, что объем аварийного фонда, который требует переселения, по состоянию на начало 2012 года составляет более 10 млн. кв. метров. «Это означает, что мы должны переселить 720 тысяч человек в новый жилищный фонд. На это надо привлечь более 350 миллиардов рублей финансирования. Мы считаем, что переселение на условиях аренды позволит использовать повторно эти инвестиции, если кто-то улучшит свои жилищные условия, переедет, и на освободившееся место можно заселить следующих граждан», - поделился он мнением.

По его словам, цель на сегодня - сделать аренду приемлемым, удобным способом переселения из аварийных домов, а также заинтересовать застройщиков, иначе программа не будет реализовываться в тех объемах, которые необходимы для переселения граждан из аварийного жилья. «Следует учитывать, что значительная часть финансирования по программам предусмотрена из бюджетов различных уровней. За счет этой поддержки есть возможность обеспечить окупаемость, заинтересованность со стороны частных инвесторов», - уточнил он. Возможно, минусом является то, что пока право выкупа не рассматривается.

Рурин обратил внимание на Калужскую область как на яркий пример успешной реализации программы арендного жилья. «В Калужской области реализован один из первых частных проектов, когда частный девелопер вложил собственные средства, построил объект, который сейчас востребован и заселен. В нем проживают сотрудники одного из калужских технопарков», - рассказал Шелковый.

По его словам, предлагается следующий финансовый инструмент. «Говорится о том, чтобы к средствам, которые есть у субъекта, привлекать внебюджетные источники, - сказал Шелковый. - Результат – в увеличении объемов задач, которые можно решить таким образом. То финансовое плечо в объеме до 70 процентов в виде кредита на 20 лет позволяет в три раза увеличить результат использования бюджетных средств».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2012 18:30

    40 тыр себестоимость строительства однушки? Автор где живет?Может быть себестоимость одного метра?

  • Анонимно
    12.11.2012 18:57

    Итого на одного переселяемого эти "романтики соципотеки" хотят "выдернуть себе в финансирование - 486 тысяч. Если эти деньги отдать просто переселенцам - им хватит на аренду на рынке на 8 лет... За это время все само решится и без "помощи этих добрых мужичков"... только путают народ

  • Анонимно
    12.11.2012 19:51

    Где это комумналка за однушку 1,1 тыс. руб.?

  • Анонимно
    12.11.2012 20:11

    твари

  • Анонимно
    12.11.2012 20:19

    Неужели непонятно что Семин и Ко решили проллобировать на федеральном уровне программу по поддержке людей, нуждающихся в жилье. Т.е. люди не готовы платить по 15 тыщ в мес за жилье, поэтому примется програама в которой гос-во будет компенсировать компаниям предоставляющим людям жилье скажем 50%. Получится люди платят 7,5 тыщ руб в мес - Семину, т.к. скорее всего именно он построит первые арендные дома, т.к. идея его.Остальыне 7,5 Семин получит от государства. Итого получится вроде как всё у всех хорошо- Семин при деньгах, государство вроде как обеспечило жильем людей и люди живующие в квартирах.... только вот собсвтенность у людей не будет, следовательно они будут вынуждены пахать всю свою жизнь что бы оплатить свое жилье, что и на руку государству.Рамильен

  • Анонимно
    12.11.2012 21:28

    Это все дети от бизнеса! Ждите настоящее слово -от Абдуллина Т.М. Все вспотеете!

    • Анонимно
      13.11.2012 10:18

      От Абдуллина уже получили привет. С 1 ноября за невыкупленные метры по социальной ипотеке будем платить аренду по 35 руб. Социальная ипотека уже не под 7%, а еще дороже, чем в коммерческих банках. То ли еще будет!

  • Анонимно
    12.11.2012 22:57

    кто нибудь может подсказать, где продают вилы и ружья? видимо приходит время, когда пора чиновникам вправить мозги.

  • Анонимно
    13.11.2012 00:42

    16 тыс в месяц за аренду?!!А для кого это юудет доступно?Только для тех, у кого уже есть свои квартиры.Это просто издевательство..Спуститесь с небес, уважаемые господа-фантасты!!!

  • Анонимно
    13.11.2012 09:09

    как они далеки от народа....

  • Анонимно
    13.11.2012 09:21

    Давно доказано, что если довести стоимость ипотечного кредита до месячного взноса 10-15 тыс.руб. большинство семей смогут преобрести квартиры. Зачем платить 16 тыс.за аренду, когда в городе можно найти за 8-10 тыс.руб.Кстати АИЖК разрабатывает похожую программу.

  • Анонимно
    13.11.2012 09:23

    Можно оформить ипотеку и платить те же 15-16 тыс, но за свою квартиру

  • Анонимно
    13.11.2012 11:14

    Наконец-то появится цивилизованный рынок аренды жилья.

  • Анонимно
    13.11.2012 15:54

    цивилизованное рабство.

  • Анонимно
    19.11.2012 10:11

    Трезво мыслящий и видящий должен видеть схему.Наши налоги опять пойдут в в карманы,якобы на благие намерения.Схема простая: я продаю товар А(который необходим всем)за 100р, но 100р все платить не могут. А вот "доброе государство"(окружение "добрых" чинуш)якобы поможет народу, оно компенсирует 50р с общей копилки, в которую сам же народ и скидывает деньги. Я получаю свои 100р, государство вроде тоже "хорошее". А народ пудрят мозг! Платим всегда мы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль