Общество 
15.11.2012

Нафиса Мингазова предъявила Метшину список

2.jpg
Ильсур Метшин: "Нужно не просто сажать деревья, а формировать экологический каркас"

ЗЕЛЕНЫЙ КАРКАС КАЗАНЬ ЖДЕТ С 1968 ГОДА

Напомним, первую встречу с экологической общественностью мэр Казани провел две недели назад. Тогда стороны обсудили проект «Зеленый рекорд» и договорились о рамочном сотрудничестве. На этот раз внимание было приковано уже к конкретным картам и спискам.

Первоначальный состав совета немного расширился. Помимо ученых-экологов Нафисы Мингазовой, Галины Юпиной и ветерана экологического движения Сергея Мухачева, в обсуждении на этот раз участвовала активистка Неля Биктимирова - известная организацией ряда протестных митингов, а также председатель татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова.

Только этой осенью в городе уже посажены более 35 тыс. деревьев, однако это только начало большого пути.

- Нужно не просто сажать деревья, а формировать экологический каркас, - сказал в самом начале Метшин, напоминая главную идею, прозвучавшую на предыдущей встрече.

Как оказалось, уже четыре года над этой темой под началом Мингазовой работает аспирант КФУ Александр Никитин. Именно ему доверили в подробностях донести многолетние чаяния экологов до главного адресата.

Он начал с того, что нарисовал мрачную картину текущей экологической ситуации. По данным метеорологов, загазованность воздуха с каждым годом растет, а большинство водных объектов «относятся к категории «грязные и предельно грязные». Реальный процент озеленения не превышает 20% при положенных по нормативам 40% территории города. При этом именно озеленение он назвал «самым дешевым и эффективным» способом улучшения экологической ситуации.

Однако, чтобы приносить максимальный эффект, все экосистемы города должны быть объединены в единый комплекс – это и есть пресловутый зеленый каркас.

- Вопрос далеко не новый. Первые попытки предпринимались в генплане 1968 года, где было заложено создание зеленых массивов вокруг водных объектов. Эти массивы и формировались – где-то сами по себе, где-то усилиями властей. Но в 2000-х годах изменилось законодательство, и была разрешена застройка прибрежной территории, в том числе водоохранных зон. Также элементы каркаса разрушает уплотнительная застройка, - посетовал он.

Понятие «рекреационный комплекс» как аналог каркаса заложено и в действующий генплан Казани от 2007 года. Однако до создания рабочей схемы и соответствующего плана реализации намерений дело так и не дошло.

1.jpg
Стержень каркаса, по мысли экологов, - русло Казанки вместе с примыкающим к нему парком им. Горького и парком "Шурале", а также с поймами в Ново-Савиновском и Советском районе, крупными лесными массивами, такими как Русско-Немецкая Швейцария и Троицкий лес

ЯДРО, СТЕРЖЕНЬ, КЛИНЬЯ И КОРИДОРЫ

Как же выглядит тот идеал, который рисуют экологи для Казани? Ядром каркаса, как уже говорилось неоднократно, должна стать акватория реки Казанка между Ленинской дамбой и мостом "Миллениум".

200-1.jpg
Существующие природные объекты и озеленение г.Казани

В этой связи Метшин чуть позже с легким сердцем открестился от скандальных замков на песке времен предыдущего сити-менеджера Марата Загидуллова:

- От "АК БАРС" Банка до "Ривьеры" намывали в свое время территории для застройки. Земля золотая, хотели сделать казанский new-city. Слава Богу, ничего не успели продать и вместо этого решили сделать прогулочную зону с благоустроенными набережными. Есть собственники в районе лодочной станции, но и то мы ведем с ними переговоры, чтобы все-таки они там не строились, - сказал мэр.

Стержень каркаса, по мысли экологов, - русло Казанки вместе с примыкающим к нему парком им. Горького и парком "Шурале", а также с поймами в Ново-Савиновском и Советском районе, крупными лесными массивами, такими как Русско-Немецкая Швейцария и Троицкий лес.

От этой «кочерыжки» отходят сразу три клина, соединяющих его с так называемым «зеленым кольцом», опоясывающих город лесных массивов Пригородного и Приволжского лесничеств.

Зеленодольский клин выходит через лесопарк Лебяжье к зеленодольскому лесничеству. К нему же примыкают парк «Дубки» и территория Зилантова монастыря в Кировском районе. Матюшинский клин берет начало на Булаке и проходит через систему озер Кабан, Монастырскую дрену и леса в поселках. Наконец, Высокогорский клин, проходя вдоль акватории Казанки, идет в Дербышки и включает в себя территорию санатория "Ливадия", а также комплекс "Голубые озера".

200-2.jpg
Структура эколого-природного каркаса и предложение по развитию

Связь между этими аортами должны обеспечивать зеленые коридоры из деревьев, высаженных вдоль улиц, а также русел малых рек, такие как Нокса, Киндерка, Солонка, Сухая. Ну а роль капилляров выполняют точечные элементы каркаса – отдельные парки, скверы и сады.

- Что вы называете аметьевским лесом, кладбище? – внимательно присматривался к карте Метшин.

- Нет, это участок за мясокомбинатом, Ильсур Раисович, - отвечал, как на защите диссертации, молодой эколог, демонстрируя на слайде ту самую «зеленую паутину», которую нужно создать.

Однако свободных земельных участков для зеленых насаждений в городе явно недостаточно. К решению этой проблемы общественники предлагают подходить с изобретательностью. Пример – экопарковки с газонными решетками, благодаря которым машины могут встать на зеленую зону, не повредив грунт. По словам Никитина, такая парковка уже есть у КСК «УНИКС» (видимо, со стороны ул. Пушкина), а недавно ему удалось убедить пойти на этот затратный вариант застройщика микрорайона Горки-2. Также экологи напомнили об уже прозвучавшей с подачи помощницы президента Олеси Балтусовой идее озеленять крыши малоэтажных зданий.

ЕСЛИ БЫ МЭРОМ БЫЛ Я…

Выслушав теоретический доклад, Метшин сразу перевел разговор в практическую плоскость.

- Можно спорить о том, вести метро в сторону "Оргсинтеза" или на Дубравную. А о необходимости зеленого каркаса, экологии спорить не надо, все и так это понимают. Но тут как в известном фильме: хочу купить корову, но не имею возможности; могу купить козу, но не имею желания. Если бы у вас были полномочия мэра, с чего бы вы начали? – обратился он к собравшимся.

Тут экологи были единодушны: первым делом надо добиться сохранения того, что есть.

- Ильсур Раисович, перечень водных объектов и зеленых насаждений мы вам сбросили, хоть он и не совсем полный. Я полностью согласна с тем, что вы сказали на прошлой встрече: их надо как-то красными линиями узаконить, подкрепить нормативными документами, - взяла слово Мингазова.

Как позже выяснилось, в список входят порядка 600 объектов, 57 из которых экологи предлагают присвоить статус особо охраняемых природных территорий. Перечень основан на инвентаризации зеленых насаждений, проведенной в 2007 году, поэтому для принятия окончательных решений необходима новая «зеленая перепись».

В разговор вступила Биктимирова, которая пожаловалась, что такие документы скрывают от общественности. Мэр пообещал обеспечить полную открытость процесса и еще раз подчеркнул важность красных линий вокруг зеленых насаждений:

- Мы должны создать механизм, чтобы выхода уже не было. Чтобы, если кто-то решит нарушить, дверь была за семью замками. Чтобы надо было, условно говоря, отменить постановление правительства, решение Казгордумы. Чтобы, если я сам захочу что-то построить, это было бы семью кругами ада даже для меня, - заявил мэр.

- На самом деле, это не должен быть документ за семью замкам. Какие-то территории могут исключаться из этого перечня, если градостроительная политика определяет, что здесь должно быть что-то другое, - неожиданно продемонстрировала гибкость Биктимирова.

«ЗАСТРОЙЩИКИ ДОЛЖНЫ ВЫКИНУТЬ ЭТИ МЕСТА ИЗ ГОЛОВЫ»

Тут разгорелась небольшая дискуссия о том, какой именно статус присваивать зеленым зонам. Начальник архитектурно-градостроительного управления Владимир Фомин, которому и предстоит заняться этой работой, тоже попытался осторожно сбавить обороты:

- Особо охраняемая территория – это по определению территория, созданная не человеком и не для человека. Там запрещена любая деятельность, включая благоустройство. Вот вы, Нафиса Мансуровна, предлагаете в качестве одной из ООПТ парк имени Урицкого. Граждане после этого смогут туда зайти?

460-3.jpg
Метшин предложил сделать следующую встречу выездной. И первым пунктом объезда сделать Ноксинский спуск, где должен пройти Вознесенский тракт

- Смогут. Есть разные категории ООПТ, в том числе местного значения. Конечно, эти места должны быть доступны для людей, хотя некоторые участки можно отгородить, где редкие виды или уникальные природные явления, - отреагировала Мингазова, припомнив Фомину горестную историю уничтожения колонии озерных чаек возле горбольницы №7. Чайки жили там 40 лет, а в прошлом году пришли экскаваторы и засыпали озеро вместе с гнездами под автосалон.

- Мы и знать об этом не знаем, - явно расстроился Метшин. – Наверняка там и мое согласование есть.

В итоге он поручил ускорить инвентаризацию зеленых зон и разработку документации:

- Должна быть карта, на которой цветами все выделено. Черное – значит, там пусто. Бордовое - значит, чуть-чуть есть, но надо досаживать. Зеленый – надо сохранять. Темно-зеленый – это редкие виды, которые надо огородить и беречь. Вот как я себе это представляю. Эту карту должны видеть все, включая инвесторов. Пусть это место хорошее, проходное. Но если этот вид строительства или использования на участке невозможен априори, я как застройщик просто выкину его из головы и все.

4.jpg
Галина Юпина пожаловалась на проектировщиков, которые рисуют проекты «на чистом листе бумаги» вместо того, чтобы выехать на место и посмотреть, как можно уменьшить вред окружающей среде

«С ЭКОЛОГАМИ СВЯЖЕШЬСЯ – И НЕ РАЗВЯЖЕШЬСЯ»

В ходе встречи прозвучала и масса других предложений по части работы с бизнесом. В частности, давать налоговые льготы тем, кто занимается озеленением своей земли. Мэр обещал посмотреть, что можно сделать в рамках полномочий муниципалитета.

Предложение от Лядовой – разбивать скверы на месте недавно снесенных ветхих домов. В ответ Метшин предложил разбираться индивидуально, оговорившись, что за сносом, как правило, стоит инвестор, который за каждую коммуналку раздал по три квартиры. Так что, забирая у него землю под сквер, нужно что-то отдать взамен.

Юпина пожаловалась на проектировщиков, которые рисуют проекты «на чистом листе бумаги» вместо того, чтобы выехать на место и посмотреть, как можно уменьшить вред окружающей среде:

- Очень известный архитектор рисовал дорожную сеть. И говорит: сам доволен, чувствуется авторский рисунок. Я посмотрела и говорю: так строить нельзя. Он мне: как нельзя? С вами, с экологами, свяжешься - потом не развяжешься. Я говорю: съездите. Совершенно рядом есть ослабленное место, по которому можно делать любую дорогу. А здесь – живой лес.

В итоге архитектор съездил туда на велосипеде, убедился в правоте Юпиной и переделал проект. Сейчас, по ее словам, подобная коллизия складывается вокруг трассировки заложенного в генплане Вознесенского тракта.

В ответ Метшин предложил сделать следующую встречу выездной и первым пунктом объезда сделать как раз Ноксинский спуск, где должна пройти эта дорога.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Социум РТ
    15.11.2012 09:45

    Когда будет разработан и представлен проект плана,Кто будет разрабатывать этот план,Как будут учитываться мнения горожан и общ. Организаций?Как будет организовано обсуждение плана зеленых зон? Публично или на груздева с "молодой гвардией"?Когда планируется инкорпорировать план зеленых зон в Ген. План города, т.е. Закрепить их статус юридический.Какой объем защиты будет у этих зон, формальный?

    • Анонимно
      15.11.2012 11:40

      это уже хорошее начало, начало диалога.

    • Анонимно
      15.11.2012 11:49

      сначала все что можно было изгадили,а сейчас хотят что то защищать.простому народу лапшу вешают показывают,что о чем то заботятся.

  • Анонимно
    15.11.2012 09:53

    Вот это другой разговор, посмотрим что дальше будет.

  • Анонимно
    15.11.2012 10:04

    КОНЧАЙТЕ ЗАСЫПАТЬ КАЗАНКУ! ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬТР И УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА!!!!кончайте концентрировать стройку в центре, осваивайте крайние районы казани!

    • Анонимно
      15.11.2012 11:52

      Крайние районы тоже нет смысла застраивать бездумно всмысле без проект, там следовало бы заранее строить широкие улицы и места для парков, иначе получится также тесно, как и в центре.

    • Анонимно
      15.11.2012 13:20

      КОНЧАЙТЕ НЕСТИ ЧУШЬ. ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ КАЗАНКУ? ТАКАЯ РЕКА БЫЛА ДО КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА, А ПОТОМ ЭТО СТАЛ ИСКУССТВЕННЫЙ ЗАТОН СО СТОЯЧИМИ БАКТЕРИЯМИ И ФЕНОЛОМ, ГДЕ ДАЖЕ КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. ЗАСЫПКОЙ СУЖАЮТ - ЭТО И БУДЕТ ПРОТОЧНАЯ РЕКА.И нечего строить всякие "крайние" города-спутники за 30 км от города с огромной затратами на инфраструктуру для бюджета и на поездки для горожан, когда в середине города есть огромные площади псевдо-"Казанки", всяких Ягодных слобод и промзон.

  • Анонимно
    15.11.2012 10:14

    И как понимать после этого планы сноса садового общества между улицами Губкина и Космонавтов и застройку территории высотками?

    • Анонимно
      15.11.2012 11:39

      Садовое общество не имеет ничего общего с озеленением, извини. Деревья -- для всех, огороды -- только для хозяев.

    • Анонимно
      15.11.2012 11:49

      Первый раз слышу, расскажите подробнее.

  • Анонимно
    15.11.2012 10:31

    Неужели Мингазову наконец услышали а? Самоег главное чтобы от нее сейчас толк появился!!

  • Анонимно
    15.11.2012 10:57

    Да никто ничего не услышал - симпозиум архитекторов не собираются проводить - ума не хватает собрать на 2-3 дня профессионалов... Отрывки работы: то Токарев с Логиновым зудят, то экологи нудят... а Васька слушает да ест... территорию, без шума...

    • Анонимно
      15.11.2012 11:40

      без шума? Уже то, что проводятся такие встречи -- уже хороший знак.

  • Анонимно
    15.11.2012 11:45

    Снести половину зеленых насаждений города, чтобы потом пилить бюджет на посадке новых деревьев.Где генплан с указанием, в том числе, зон озеленения? Столько лет - одни разговоры. И тупое развитие города в неизвестном направлении. Генплан невыгоден властям - придется же его соблюдать. Даже то, что сегодня в составе генплана утверждено, постоянно меняется в угоду застройщикам. А за застройщиками стоит власть.

    • Анонимно
      15.11.2012 13:27

      из бюджета деньги на посадку деревьев не идут, читайте новости внимательнее.

  • Анонимно
    15.11.2012 13:04

    Без участия градостроителей этот вопрос нельзя обсуждать!

  • Анонимно
    15.11.2012 13:25

    Уберите ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ от народа и от города подальше , мало вам в Москве .... ковых ?

  • Анонимно
    15.11.2012 13:54

    Нужно привлечь КГАСУ! Архитекторы, дизайнеры, градо - это сила!

  • Анонимно
    15.11.2012 14:33

    а ктл-то из мэрии может ответить почему сейчас вдоль дорог деревья аккурат сажают на трассы газопроводов (ул.Салимжанова),теплотрасс и т.д. Или это делают продуманно, чтобы при авариях "бабки срубить"?

    • Анонимно
      15.11.2012 14:50

      а вы хоть куда-нибудь пробовали написать-позвонить?

    • Анонимно
      15.11.2012 18:30

      у нас во дворе посадили везде, оставив полосу над теплотрассой.

  • Анонимно
    15.11.2012 14:39

    Одна рука втихую рубит полувековые деревья, другая, под блики телекамер, пиарится каким-то "зеленым рекордом". Причем уничтожается гораздо больше, чем реально делается

  • Анонимно
    15.11.2012 15:41

    Хорошее дело делают.

    • Анонимно
      15.11.2012 16:21

      сложно не согласиться. В ином городе никого и спрашивать не будут, выпилят под корень все.

      • Анонимно
        15.11.2012 17:02

        вот именно и не подумают даже сажать за место их новье

  • Анонимно
    15.11.2012 16:14

    План работ. 1. Булак в трубу, сверху асфальт. 2. Казанку от устья до Дербышек одеть в гранит. Оставить ширину 20-50 метров, остальное засыпать. 3. Левый берег Казанки - от Ливадии до Миллениума - малоэтажное строительство. 4. Скотские горы и Щвецарию под коммерческое кладбище, как продолжение Арского, продавать землю под могилы по 100 тысяч за кв метр. 5. ООПТ Лебяжье под застройку. Люди посещают лишь половину этого ООПТ, ее оставить.

  • Анонимно
    15.11.2012 16:45

    Очень вовремя серьёзно взяться за вопрос и всё проработать, чтобы весной уже действоват целенаправлено. Телегу готовить зимой, как говорится.

  • Анонимно
    15.11.2012 17:19

    У власти города и у народа разные интересы, поэтому в Казани админстрация давно уже ни на что не реагирует или отписками занимается.Я уже три раза написал исполкому города, что как начали строительства ЖК "Светлая Поляна" мы наблюдаем повышение уровня грунтовых вод.Они мне в ответ, не пишут и не разбираются почему так происходит,а пишут, что в ЖК Светлая поляна дано разрешение строить 3 многоэтажных дома.Я же не спорю, что они без разрешения строят.Пришел парень от админстрации города, я ему предлагал посмотреть погреб и вода до какого уровня поднимается, но он не захотел посмотреть и уехал.Вот так они и работают в условиях самоуправления.Конечно людям что остается выходить на пикет. Еще вода поднимется мы тоже пикитироваться будем, наверное, аллабирса.

  • Анонимно
    15.11.2012 18:29

    Интересно, с чего автор статьи решил, что совещание у мэра - это есть заседание общественного экологического совета? Мне о совете до сих пор ничего не известно, равно как и то, по какому принципу он будет формироваться. Биктимирова Неля

  • Анонимно
    16.11.2012 12:07

    да все общественное уже вырубили, что могли, теперь за сады взяли и частные дома, т.е. опять копать и вырубать, только уже чужую собственность

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль