Банкротство «Вамина» 
20.11.2012

Вагиз Мингазов попал в оборот к судебным приставам

12.jpg
Роман Шайхутдинов до сих пор числится в базе судебных приставов - в ведомстве предполагают, что глава республиканского минсвязи не выслал им чек об уплате  

ПРИСТАВЫ ЖДУТ ЧЕК ОТ МИНИСТРА СВЯЗИ

В марте этого года Федеральная служба судебных приставов презентовала новую функцию официального сайта своего российского ведомства - там появился банк данных исполнительных производств. Зайдя в базу, любой человек может получить подробную информацию о долгах физических и юридических лиц, взысканием которых в настоящее время занимаются приставы. Пользователь может узнать дату принятия судебного акта, адрес судебных приставов, которые ведут дело, и даже требование, содержащееся в исполнительном производстве.

Как показала практика, в списке VIP-должников периодически появляются небезызвестные политики, спортсмены и деятели культуры. К примеру, не так давно газета «БИЗНЕС Online» обнаружила в базе министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Согласно данным судебных приставов, у него имеется долг на сумму более 11 тыс. рублей. Однако сам Роман Александрович объяснил, что это был налог на имущество, который был своевременно погашен, и посетовал на несвоевременность обновления базы.

Прошло два месяца, но из «черного списка» глава минсвязи так и не исчез. Судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится долг Шайхутдинова, объяснила – база актуальна, а вот должники иногда бывают забывчивы.

- Возможно, он просто не известил нас об уплате штрафа, - рассказал судебный пристав. - Он может принести чек об уплате нам лично, либо прислать его по факсу.

Причем приставы уверяют, что если Роман Александрович погасил задолженность до возбуждения исполнительного производства, то исполнительный взнос они с него взымать не будут.

- База исполнительных производств обновляется ежедневно, только в эти дни были небольшие сбои, связанные с обновлением сервера, - сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online» ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ УФССП РФ по РТ Алина Нафигина.

Зиатдинв1.jpg
 Помощник главы Верхнеуслонского района Марата Зиатдинова рассказал, что на его начальника как на административное лицо был наложен штраф, который в настоящее время оспаривается в суде

КАК В ВЕРХНЕМ УСЛОНЕ ГЛАВЫ ШТРАФАМИ ПОМЕРЯЛИСЬ

Тем временем, база продолжает пополняться, в ней периодически появляются новые небезызвестные должники. Так, долг в 50 тыс. рублей, согласно данным приставов, повис на главе Верхнеуслонского района Марате Зиатдинове. База информирует, что эта сумма была начислена ему в качестве штрафа по некому административному правонарушению. Сумма сравнительно большая (к примеру, с такой задолженностью могут возникнуть проблемы с выездом заграницу), но у его предшественника Александра Тимофеева в свое время была куда больше – приставов обязали взыскать с VIP-должника аж 300 млн. рублей. Помощник главы Верхнеуслонского района сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что штраф за Зиатдиновым числится как за должностным лицом (к примеру, прокуратура могла возбудить административное производство и наложить на руководителя района штраф) и в настоящее время оспаривается в суде.

А вот глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов просто запамятовал заплатить штраф ГИБДД в размере 1 тыс. рублей.

- Я просто не знал об этой задолженности – от вас первый раз слышу, - объяснил Ильдус Фатихович корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Но в ближайшее время штраф погашу. Бывает такое – наверное, превышение. А вообще, я законопослушный.

Российский автогонщик, семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин, по всей видимости, на дорогах Автограда скорость не превышает, поэтому у ГИБДД к нему претензий нет. А вот незначительный долг почти в 1 тыс. рублей у него имеется – база информирует, что задолженность образовалась после соответствующего судебного приказа, а приставы запустили исполнительное производство еще летом прошлого года.

Бизнесмен и владелец сети элитных казанских гостиниц «Регина» Михаил Скоблионок числился в обнародованной базе еще в марте. Однако напротив его фамилии и даты начала исполнительного производства тогда стояла сумма – 0 рублей. Судя по базе, за полгода задолженность Михаила Абрамовича выросла. В отношении бизнесмена запущено аж четыре исполнительных производства – в основном, это долги по неким исполнительным документам. Последний из них на сумму в 6 тыс. рублей датирован 9 ноября.

К слову, долг, который числится за главой республиканского ГИБДД Рифкатом Миннихановым, до сих пор отображается в базе, хотя возможно Рифкат Нургалеевич, как и глава минсвязи, просто забыл отправить приставам чек об оплате.

DSC02931.jpg
 У Вагиза Мингазова накопилось немало долгов перед судебными приставами - им пришлось арестовать имущество сенатора в Арском районе

КРИЗИС В ИМПЕРИИ МИНГАЗОВА

Кризис в хозяйстве сенатора Вагиза Мингазова, о котором стало известно в конце августа, отразился и на его отношениях со службой судебных приставов. Причем все претензии исходят от сотрудников отделения УФССП РФ по РТ в родном для Вагиза Василовича Арском районе (он родился в деревне Хасаншаих). База данных извещает, что в октябре на имущество Мингазова дважды был наложен арест. К сожалению, имущество не указывается, однако это может быть все что угодно, вплоть до родительского дома агропромышленного магната.

Судя по базе филиалов ОАО «ВАМИН-Татарстан», в Арском районе империя Мингазова владеет гостинично-развлекательным комплексом «Рыбацкая деревня», предприятием «Арский молочный комбинат» и Арским рыбхозом. Можно предположить, что приставы нагрянули именно туда – в случае, если какое-то имущество предприятий оформлено непосредственно на владельца холдинга.

К слову, Вагиз Василович, зайдя на базу данных, может тут же уплатить штраф без комиссионного сбора, воспользовавшись on-line-сервисом. В базе данных он может найти и телефон судебного пристава, который занимается взысканием. Будет ли он это делать? Другой вопрос…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2012 08:42

    база исполнительных производств нужная и интересная штука, только вот получается заносят в эту базу должников быстро, а снимать с базы приставы не торопятся - должникам погасившим долг еще придется побегать с подтверждающими документами и то база обновится не сразу. Планирующим выехать за границу рекомендуется заранее проверить отсутствие себя в списке базы исполнительных производств. Бывает что человек долг давно уже погасил, а приставы спустя например год не убрали должок со своего сайта. У моей знакомой например висит долг перед налоговой по земельному налогу, хотя у нее в собственности никакой земли нет, приставы перенаправляют разбираться в налоговую. Вот и попробуй докажи что не виноват)

  • Анонимно
    20.11.2012 08:48

    Сама база "однобокая" - гражданин и знать не знает что суд был, что возбуждено исполнительное производство.Никаких повесток,никаких извещений. Гражданин должен сам искать свои штрафы и свои исполнительные производства. Даже в статье люди плечами пожимают - не в курсе они своих штрафов

  • Анонимно
    20.11.2012 10:48

    Не понимаю, почему человек должен еще и чеки приносить - неужели нельзя обновлять с учетом платежей. Или не выставлять вообще. Зачем? Мне кажется, что открытость этой базы - это не только хорошее известие. Тем более, что не обновляется она автоматически. Столько возможностей для мошенников создается...

  • Анонимно
    20.11.2012 21:37

    Не понял- а к приставам в кабинеты чеки заносит на четверенках или разрешается зайти стоя? Сколько им нужно копий чеков? Много не ясного...

  • Анонимно
    29.11.2012 13:51

    Зная как работают приставы понимаю, что попав в базу, даже заплатив или оспорив штраф в суде, из базы можно долго не удалится - тупо вбить фамилию легко, а удалить из списка - это же сколько трудов надо затратить... Бардак.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль