IT 
21.11.2012

Как минпромторг РТ выступил лоббистом SAP

Гостям-показали-начинку-челнинского-�Т-парка.jpg
Гостям показали начинку челнинского IТ-парка

МЫ ОТСТАЕМ ОТ ЗАПАДНЫХ КОЛЛЕГ ЛЕТ НА ПЯТЬ

Вчера в челнинском филиале IТ-парка компания SAP презентовала электронные системы управления для промышленных предприятий республики. Мероприятие было поддержано минпромторгом РТ, председателем президиума совещания стал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Около ста участников – преимущественно IТ-директора крупных татарстанских компаний – выслушали доклады директора IТ-парка Динара Насырова и представителей SAP. Об опыте использования IТ-системы в промышленности рассказал директор центра информационных технологий КАМАЗа Михаил Носов.

Во вступительном слове министр напомнил промышленникам о проблемах в части повышения производительности их предприятий, чем обосновал общий сбор на презентации компании, призванной эту проблему решить. «Неспроста правительством республики принято решение о внедрении системы бережливого производства, – сказал Зарипов, – Эта система должна быть стандартизирована». Стандартом правительство видит продукт международной компании SAP.

Динар-Насыров-предложил-промышленности-услуги-�Т-парк
Динар Насыров предложил промышленности услуги IТ-парка

Первым свои IТ-сервисы, в которые входит и SAP-обслуживание, татарстанской промышленности представил IТ-парк в лице Насырова. Он сообщил делегатам, что уже с 2005 года все информационные системы, которые разрабатываются для госорганов и правительства республики, основаны на облачных технологиях. Промпредприятия этому тренду не соответствуют, из-за чего, по словам Насырова, отстают от западных коллег лет на пять. В прошлом году из 1,5 тыс. опрошенных западных промышленных компаний 85% заявили о своем переходе на облачные технологии. Насыров пригласил предприятия пользоваться услугами дата-центра казанского IТ-парка (в первую очередь арендовать облачные серверы) в режиме аутсорсинга, но предупредил, что мощностей парка на всех не хватит. Однако IТ-директора не увидели в этом проблемы: когда Насыров попросил обозначиться тех участников совещания, которых заинтересовал сервис IТ-парка, в зале поднялась всего одна рука. Впрочем, и на обратную просьбу: «Тогда поднимите руки, кому совсем не интересно», - никто не отреагировал.

Также Насыров упомянул о создании в республике центра компетенции, это решение было принято президентом РТ Рустамом Миннихановым в декабре прошлого года. Сегодня этот центр уже определяется как центр компетенции SAP. Его задачи – снизить стоимость внедрения систем на промпредприятиях путем воспитания местных квалифицированных IТ-кадров. Специалисты центра предположительно будут обслуживать по несколько клиентов-предприятий. В дальнейшем он, возможно, станет уже центром инноваций и станет развивать модель мультисорсинга услуг SAP для всего Татарстана.

Примером успешного опыта аутсорсинга в промышленности Насыров назвал КАМАЗ, который к настоящему моменту перевел 64% своих информационных ресурсов в IТ-парк. Благодаря этому автогигант сэкономил за четыре года порядка 60 млн. рублей – 47% своего IТ-бюджета, при этом увеличив производительность систем в 11 раз. По словам Насырова, КАМАЗ стал первым в России предприятием, которое вывело на аутсорсинг столь большую долю IТ-ресурсов, однако с точки зрения выручки автогигант – не самый крупный клиент IТ-парка.

Презентацию-SAP-поддержал-министр-торговли-Равиль-ЗариР
Презентацию SAP поддержал министр торговли Равиль Зарипов

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАМАЗА ПЕРЕЕЗЖАЕТ В КАЗАНЬ

IТ-директор КАМАЗа рассказал о текущих результатах сотрудничества завода с IТ-парком.

– Для крупного предприятия типичная ситуация – это постоянное увеличение серверных площадей и дефицит целевого бюджета. Мы в рамках аутсорсингового проекта для начала выделили из информационных систем основные коммерческие, которые может потянуть любое обслуживающее предприятие, – это почтовые системы, проекты на базе 1С, а также SAP. Первым шагом мы инициировали миграцию информационного комплекса литейного и кузнечного заводов. 64 процента IТ-ресурсов, которые сегодня мы отдали на аутсорсинг IТ-парку, – это сервисы, само железо осталось в Челнах. Сегодня мы подошли к финальной стадии и намерены SAP КАМАЗа физически передвинуть в Казань. Это значит, что мы будем переводить туда, в конкурентную среду, и наших специалистов.

Сегодня при внедрении промышленным предприятием новых технологий их зачастую уже невозможно обслуживать на базе локальных IТ-ресурсов – для этого нужны слишком большие инвестиции. Поэтому их переводят на бизнес-консалтинг, а бюджет переезжает куда-нибудь в Европу. IТ-специалисты уходят на зарплаты, которые ни регион, ни предприятия предложить не могут. Мы стремимся решить и эту проблему, потому что, кроме прочих выгод, от каждого вложенного рубля 10 процентов уходит на региональные компетенции, чтобы молодые люди свои знания предлагали республике. Только так мы добьемся конкурентоспособности.

Дальше слово взяли представители компании SAP. Наталья Панина – директор по развитию бизнеса, обрисовала плачевные перспективы для IТ-консерваторов. Она сообщила, что объемы данных для корпоративных приложений удваиваются каждые 18 месяцев, и никаких ресурсов, кроме облачных, на их обработку не хватит. В этом году уже 80% новых программ будут доступны в виде облачных сервисов. По словам Паниной, стоят облачные технологии пока дорого, но без них предприятия не смогут двигаться дальше.

«МОНСТРЫ» И «ПТЕНЦЫ» ЧЕЛНИНСКОГО IТ-ПАРКА

Помимо презентации гостям показали начинку челнинского IТ-парка, резиденты которого рассказали о своих проектах.

Первым свой проект представило ООО «Форт-Консалитнг». Компания, являясь официальным партнером SAP в Татарстане, поддержала основную повестку дня, сообщив, что готова продавать продукты SAP вдвое дешевле, чем другие партнеры. Цене продуктов международной компании в течение всего дня уделялось особое внимание – практически в каждом докладе представителям крупной республиканской промышленности напоминали, что SAP – не так уж и дорого, как принято думать.

Челнинская-компания-РЎРџР РЈРў-Технология-охватила-дилерсР
Челнинская компания «СПРУТ-Технология» охватила дилерской сетью 40 стран

Вторым номером заявилась компания «СПРУТ-Технология», объединяющая три родственные фирмы братьев Хараджиевых. Компания из Челнов, охватившая 40 стран мира дилерской сетью, занимается системами автоматизации подготовки производства. Промышленникам резидент IТ-парка представил три продукта: SprutCAM – одну из пяти лучших мировых программ управления станками с ЧПУ, «СПРУТ-ОКП» для планирования производства, а также систему геолокации и контроля всех видов транспорта Geostron. Таким образом, активное продвижение SAP среди промпредприятий республики было разбавлено презентацией конкурирующего продукта.

От «монстров» республиканской IТ-отрасли гостей провели на площадку бизнес-инкубатора. Из числа стартапов, наиболее интересных для промышленности, были представлены три проекта. Сначала – школьный: авторы проекта Nopark пытаются решить проблему несанкционированных парковок в городах. Школьники решили предоставить удобный сервис тем, кто хочет заявить в органы о неправильной парковке чужого автомобиля.

Проект «Меркурий» разрабатывает программный продукт для управления дистрибуционной сетью продовольственных товаров и бытовой химии. Клиентам стартаперы предлагают пользоваться своим облачным сервером и позиционируют свое решение как самое быстрое среди аналогов.

Челнинский стартап Clomix намерен решить проблему учета товаров для небольших магазинов, предлагая альтернативу Exel и пиратской 1С на базе смартфона. Зарабатывать проект планирует на синхронизации данных с собственными серверами, на которых вся информация многократно дублируется.

Последний из представленных стартапов приехал из Уфы. Проект, занятый логистикой грузоперевозок, завоевал наибольшее внимание инвесторов среди представленных гостям. Спустя два месяца после обоснования в IТ-парке стартап Gruzobzor получил инвестиции в размере 1 млн. рублей от венчурного фонда.

авторы-проекта-Nopark-пытаются-решить-проблему-несанкцио
Авторы проекта Nopark пытаются решить проблему
несанкционированных парковок

ТАТАРСТАН ДЛЯ SAP – ХОРОШИЙ РЫНОК

Презентационная направленность совещания очевидным образом поставила вопрос о целесообразности административной поддержки правительством республики конкретного коммерческого предприятия. На него корреспонденту «БИЗНЕС Online» ответил министр промышленности РТ Равиль Зарипов:

– Создание регионального центра – реальная перспектива, которая обсуждалась на уровне президентов республики и компании SAP. Подготовка к созданию центра уже ведется, и, возможно, он будет работать не только на Татарстан, но и на Поволжский федеральный округ, а может быть, и на Уральский. Думаю, Татарстан для SAP – хороший рынок. Конечно, мы должны создать конкурентную среду, и, я думаю, каждый товаропроизводитель, исходя из своих возможностей, будет рассматривать необходимость внедрения SAP на своем производстве. Сегодня есть у нас и такие альтернативы, как ICL-КПО ВС с их системой управления предприятием MAX, но SAP – это глобальная корпорация. Есть и другие компании, мы не говорим, что намерены поддерживать только вариант SAP. Это конкурентная среда. Наша задача – довести до предприятий философию внедрения информационных технологий в промышленности. Это одно из базовых направлений снижения затрат в промышленности. Три составляющие конкурентоспособности для промпредприятий – это цена, качество и сроки товаропроизводства. Это вынуждает нас искать пути оптимизации себестоимости – мы внедряем программы бережливого производства, информационных технологий, готовим IТ-специалистов. Таким образом, мы стремимся поднять интеллектуальный уровень производителей республики до реалий глобального мира. Сегодня уже недостаточно пользоваться только углеводородными ресурсами. А с компанией SAP мы работаем уже давно.

Также министр сообщил, что одним из инициаторов внедрения подобных систем стал в свое время КАМАЗ, предложив объединение республиканской промышленности единым стандартом электронного управления. По словам Зарипова, сегодня 10 предприятий проходят обкатку электронных управляющих технологий при поддержке государства. Республиканский бюджет участвует в эксперименте четвертью финансовых затрат, остальные 75% средств на внедрение систем каждое из предприятий изыскивает самостоятельно.

Одним из первых корпоративных пользователей системы SAP в Татарстане стало ОАО «Нижнекамскнефтехим» – предприятие использует систему уже 11 лет. Директор IТ-департамента НКНХ Николай Баранов поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» соображениями о будущем этого продукта в Татарстане.

– Я считаю, что это должно жить, – сказал Баранов. – Но у меня есть большие сомнения насчет создания центра компетенции. Специалисты SAP – это штучный и дорогой товар, их за год не воспитаешь. Обучать специалистов надо уже сегодня, чтобы завтра они работали в центре. Нужна практика – это же и внедрение, и сопровождение, и тонкости. Думаю, с кадрами будет проблема. SAP в НКНХ внедрен на серьезном уровне, многофункционально. Все бизнес-процессы одного из сильнейших в Европе химкомбинатов полностью завязаны на эту систему. Если посмотреть на экономические показатели развития «Нижнекамскнефтехима», которые растут ежегодно, то, полагаю, использование SAP более чем рентабельно. Мы, конечно, не проводили специального анализа доли SAP в улучшении показателей, но управление предприятием стало более прозрачным, оперативным и наглядным.

Что касается сервисов, предложенных IТ-парком, думаю, в ближайшие три-пять лет мы на них рассчитывать не будем, в перспективе – возможно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2012 09:54

    Интересно, как заинтересовала SAP Минпромторг в жестком лобировании своих интересов???? ;))))

    • Анонимно
      21.11.2012 22:19

      известно как - с такими ценниками по другому не получается - слетаются как мухи на мед ;)

  • Анонимно
    21.11.2012 13:44

    Чем плоха ERP -система 1С:Предприятие,отечественная разработка,в сотни раз дешевле SAP.Функционал 1С в части планирования производства достаточен для 99% крупных и средних промышленных предприятий республики.Не надо смотреть на 1С только как на систему бухучета -помогите лучше предприятиям реализовать потенциал этой системы.SAP и BAAN хороши,но сначала сделайте "дороги":научите предприятия системно оптимизировать технологические процессы с помощью понятных,доступных и дешевых средств.

  • Анонимно
    21.11.2012 15:04

    "...Мы, конечно, не проводили специального анализа доли SAP в улучшении показателей, но управление предприятием стало более прозрачным, оперативным и наглядным..." сказал Н. Баранов. Честно сказать, так и есть. SAP не совершил революцию в ОАО "НКНХ", ни коим образом не повлиял на экономику предприятия, а лишь добавил глянца, наглядности обременив лишними заботами низовое и среднее звено пользователей системы. Система громоздкая, излишне сложная, трудоемкая, в высшей степени недружелюбная к пользователям. Не должна программа требовать к себе "штучных" специалистов, не должны рядовые пользователи вникать в различного рода тонкости программы. Чем не устраивает 1С, интересно? На последок расскажу историю (из рассказов очевидцев) о том, как после официального ввода в действие SAP на НКНХ В.М. Бусыгин на своем еженедельном совещании директорского корпуса НКНХ поручил ООТиЗу проработать вопрос оптимизации штатного расписания компании, полагая, что большую часть работы сейчас будет выполнять программа, и как директора вскинулись и возразили, что впору вводить новые штатные единицы - объем работ - то увеличился!!! Не нужно загружать специалистов разного рода канцелярщиной и электронщиной! На основную деятельность времени не хватает!

    • Анонимно
      21.11.2012 23:19

      Если я не ошибаюсь, ~50% исходных данных вводится в систему SAP НКНХ вручную ...... ;)А вводят то "наши" работники. Соответственно получается как у М.Жванецкого: ".... установленная в гостинице ЭВМ для рационального использования номерного фонда, сама смекнула, что кто же ей по доброй воле введет данные о пустых номерах? Это ж все букеты, конфеты возьми и дурной машине отдай! Поэтому ЭВМ мигает лампочками, издает скрежет и дико греет неприспособленное помещение, вообщем ИМИТИРУЕТ БУРНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ! Как ВСЕ никому не нужные...."

    • Анонимно
      22.11.2012 09:25

      Именно. Внедрение таких систем (по крайней мере в известных мне случаях это так) приводит к увеличению штата, хотя если нет экономического эффекта от внедрения, зачем вообще что-то автоматизировать? + такие системы реально увеличивают нагрузку (которая нафиг не нужна) на низшее и среднее звено работников. При соблюдении нормированного рабочего дня, это будет означать, что на свои основные обязанности они будут тратить меньше времени. Руководство обычно исходит из принципа, что раньше учет был плохой, все было непрозрачно и запутано, а теперь программа чудесным образом все исправит. Очень удивляются, когда видят результаты.

  • Анонимно
    21.11.2012 17:13

    SAP — расово дорогая 1С-ка немецкого происхождения для учета деятельности предприятий уровня Газпрома или ОАО РЖД. Для некоторых индивидов слова «SAP» и «бешеное бабло» синонимы. Что интересно, при грамотном подходе часто так и бывает. http://lurkmore.to/SAP

  • Анонимно
    21.11.2012 20:16

    При хаосе в процессах и отсутсвии порядка никакая самая навороченная система не поможет. А если при этом не уметь внедрять системы- короче, у ИТ-проектов такого масштаба велики риски и главный критерий их успешности совсем не платформа реализации.Можно тот же 1С поставить, Навижн, Галактику- работать будет не хуже сапа, если пряморукие и мозговитые люди внедряли.

  • Анонимно
    21.11.2012 21:43

    Как специалист могу сказать, что SAP в России используется исключительно для откатов. Много примеров.

    • Анонимно
      21.11.2012 22:21

      тут дело не в результатетут важен процесс ;)яркий пример Камаз - очень "продуктивно" внедряли BAAN, теперь нашли новую "лошадку"

  • Анонимно
    21.11.2012 22:48

    А почему уважаемый автор решил, что "Спрут" конкурент САПу?

    • Анонимно
      22.11.2012 09:28

      потому как он нихрена не понимает в чем разница между ERP и CAD-CAM систем))) не может же журналист разбираться в технических деталях))а вообще господа анти-коррупционеры - проверьте на наличие откатов этот минпромторг. где же вы Бадрутдинов Марс Сарымович?вообще SAP внедряют паралелльно с 1С-кой. так как в 1С-ке реальный учет, который легко можно заточить под специфичиные бизнес-процессы. а SAP ставят для того чтобы повысить оценку IPO. хотя отчетностьпо МСФО также сдают из 1С-ки.

  • Анонимно
    23.11.2012 20:37

    очень хорошо начал работу возродившийся из пепла господин министр.вчитайтесь в ваши предложения, кроме смеха ничего не вызывают:"Мы стремимся поднять интеллектуальный уровень производителей республики до реалий глобального мира....сегодня уже недостаточно пользоваться только углеводородными ресурсами." смех да и только. было бы углеводородное сырье и ТАНЕКО, дойдешь до реалий глобального мира.

  • Анонимно
    23.11.2012 21:33

    Уважаемый министр, вчитайтесь в свои предложения...особенно в части, " мы стремимся поднять интеллектуальный уровень производителей" и "сегодня уже недостаточно пользоваться только углеводородными ресурсами".

  • Анонимно
    24.11.2012 00:29

    Далеко понеслись в фантазиях интеллектуал Татарстанский и Башкирский,Чувашский и Марийский Зарипов, от Поволжья до Урала. Вы хотите создать легион умников. Мы пока не стремимся попадать под Ваш интеллект. если только призовёте Германию на помощь, где подпольно работал Джалиль.

  • Анонимно
    26.11.2012 15:58

    Ну правильно. Негоже третьей столице России быть сильной только физически, надо быть и умной. маладцы. А минпромторг тут как тут, готов подобрать и самое отсталое, сначала кончать ЕЛАЗ , а потом "принять решение о внедрении системы бережливого производства, да еще и интеллектуального" .

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль