Политика 
21.11.2012

Павел Сигал: «Молодежь не хочет идти в бизнес, а мечтает попасть в… ФСБ!»

1-Сигал-21-11-12.jpg

Первый вице-президент «ОПОРЫ России», президент ГК «Центр микрофинансирования» Павел Сигал сообщил, что неожиданно среди вопросов, которые препятствуют развитию предпринимательства России, на первое место вышло отсутствие кадров…

РЕГИОН МОЖЕТ СКОЛЬКО УГОДНО ГОВОРИТЬ, ЧТО СОЗДАЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА, НО…

Съезд «ОПОРЫ России», как известно, проходил в Москве 14 и 15 ноября. Помимо пленарного заседания там работали 7 секций. Все они были, по словам Павла Сигала, «важные, нужные, интересные». Но при этом «были две секции, которые для «ОПОРЫ» совершенно новые, а для России являются принципиально важными». Сигал был модератором одной из них, которая называлась «Кадровый потенциал - определяющий фактор развития малого и среднего предпринимательства».

Прежде чем рассказать о работе своей секции, Павел Абрамович напомнил, что «ОПОРА России» весьма неплохо осведомлена об истинном положении дел на местах:

«ОПОРА России» проводит ежегодно так называемые рейтинги «ОПОРА» - исследование предпринимательского климата в Российской Федерации. Берутся 40 регионов, и профессиональные социологи (не мы, мы заказчики) проводят соответствующие обследование по многим вопросам, которые охватывают предпринимательский климат с точки зрения видения предпринимателей. То есть не как отчитываются министерства и ведомства, не что есть в статистических сводках, а как сами предприниматели оценивают все эти параметры. Например, регион может сколько угодно говорить, что он создал замечательные условия для ведения бизнеса, а если предприниматели говорят, что им некомфортно, неудобно по тем-то и по тем-то причинам, соответственно, этот регион по нашей классификации находится внизу таблицы, а не в начале…

Когда мы проводили первый такой рейтинг, первое обследование «Индекс «ОПОРЫ», то было очень много звонков и мне, и другим моим коллегам. Губернаторы и вице-губернаторы искренне удивлялись: как, мы такие хорошие, а вы нас поставили внизу! И даже были анекдотичные вещи, когда спрашивали: почему вы допустили, что мой такой великий регион находится на сороковом месте, а не на первом?! Пришлось объяснять, что это не мы допустили, это вы допустили, значит, к вам так предприниматели относятся. И вообще, мы тут являемся просто заказчиками, а проводят социологи».

460.jpg
Встреча президента России Владимира Путина с руководством «ОПОРА России». 15 ноября 2012 года 

НАДО СДЕЛАТЬ МИНИМУМ 800 ПРОФСТАНДАРТОВ

Как сообщил Сигал, такие «рейтинги «ОПОРЫ» позволили расставить по ранжиру не только регионы, но и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели:

«Так вот, три года назад неожиданно среди вопросов, которые препятствуют развитию предпринимательства России, на первое место вышло отсутствие кадров… То есть отсутствие кадров впервые предприниматели отметили как вопрос, который для них стал более важным, более актуальным и более сложным, чем налоги, финансы, административные барьеры, правоохранительные органы…»

Первый вице-президент «ОПОРЫ России» сообщил, что в опросе-2012 уже третий год подряд именно кадровая проблема снова устойчиво вышла на первое место: «Мы поняли, что это проблема фундаментальная». 

Что интересно, молодежь сегодня, как сообщил Сигал (а уж он точно в курсе как преподаватель, а теперь и проректор крупнейшего вуза РТ), «не хочет идти в бизнес, а хочет становиться даже не юристами и финансистами, как раньше, а ментами и чиновниками, а еще лучше - попасть в ФСБ. То есть никто не хочет производить добавочную стоимость, производить продукцию, все хотят быть в тех местах, где это делится». Мало того, «предприниматели жалуются даже на нехватку юристов и экономистов. Потому что, как оказалось, те юристы и экономисты, которых готовит высшая школа, и специалисты, которых готовит средняя школа, предпринимателям не нужны».

4-Сигал-21-11-12.jpg
Павел Сигал: «Никто не хочет производить добавочную стоимость, производить продукцию, все хотят быть в тех местах, где это делится»

Иными словами, экономика сформировала свои требования к кадрам, а у тех, кто занимается их подготовкой, свое понимание, какие спецы нужны. Причем с реальной жизнью, с реальной экономикой это никак не стыкуется. Поэтому сегодня надо сделать, по словам Сигала, минимум (!) 800 профстандартов.

Об острейшей кадровой проблеме и говорили специалисты - предприниматели, академики, представители известных вузов России - на секции Сигала в первый день съезда. Обсуждали почти полное отсутствие профессиональных стандартов. А на второй день к этой острой дискуссии фактически подключился… президент России Владимир Путин.

460-1.jpg
Слева направо: председатель попечительского совета Сергей Борисов, президент Александр Бречалов и первый вице-президент Павел Сигал общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»

ПУТИН: МЫ ВАМ ОКАЖЕМ ВСЯЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ, КАКАЯ ТОЛЬКО НЕОБХОДИМА

Павел Абрамович довольно подробно рассказал о встрече руководителей «ОПОРЫ» с президентом РФ:

«Встреча была порядка полутора часов… Как мы и договорились, каждый из нас рассказал про свой блок вопросов. Вопросы кадров, вопросы стандартов, вопросы высшей школы - об этом говорил я. И по итогам работы секции, и то, что практически сделано. Я проинформировал президента, что в Казани создана уникальная кафедра инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, и у нас есть серьезные наработки. Путин, кстати, хорошо информирован, сразу сказал: вы говорите про образовательные стандарты, но профессиональных стандартов нет! Я подтвердил: действительно, их нет, и наша задача - их создавать. Он говорит: вот в этом вопросе, так же как в развитии таких форм образования, мы вам окажем всяческую поддержку, какая только необходима. Так что разговор, я считаю, был интересный, и конструктивный, и, безусловно, полезный»... 

 

ИНТРИГУ С ВЫБОРАМИ ПОГАСИЛИ ЗА КУЛИСАМИ СЪЕЗДА

От корреспондента «БИЗНЕС Online» Павлу Абрамовичу был задан вопрос о том, как проходили на съезде выборы нового президента «ОПОРЫ России». Как сообщала наша газета, Сигал был одним из 7 возможных кандидатов на пост главы «ОПОРЫ». Более того, в первый день съезда интрига обострилась, федеральные издания уже называли только двух основных кандидатов - это Александр Бречалов и Сигал. 

Однако делегаты съезда как весьма опытные предприниматели острую интригу с выборами своего президента умело погасили за кулисами съезда. Так что ответил Сигал весьма неохотно и скупо:

«Выборы не являются темой сегодняшней пресс-конференции. Мы перед съездом «ОПОРЫ» проводили многочисленные консультации. И выборов как таковых не было. Выработали консолидированную позицию. И все предложили, в том числе и я, выбрать президентом «ОПОРЫ» вице-президента Александра Бречалова».

Что случилось за кулисами «ОПОРЫ» и кто повлиял на Сигала так, что он тихо-мирно сошел с дистанции, Павел Абрамович так и не сказал… 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2012 16:40

    а кто сказал что фсб - это не бизнес ???

  • Анонимно
    21.11.2012 17:01

    В ФСБ можно крышевать плюс плюшевая, но зарплата.

  • Анонимно
    21.11.2012 17:10

    Дорогой Павел Абрамыч, занимайся бизнесом, зачем тебе проректорство в этом полуметвом КХТИ. Не уходи так рано на пенсию, не бросай бизнес. Твой старый друг

    • Анонимно
      21.11.2012 20:34

      А кто сказал. что Сигал хочет уйти из бизнеса. Иж чего захотели. А проректорство и кафедра нужна для солидности. Ну не будет же он сидя перед Путиным рассказывать ему проблемы микрофинансирования, о должниках, о процентах, как выбивают долги. А так об образовании, о будущем страны, о подготовке высококвалифицированных кадров. Тут и про стандартизацию по профессиям можно что то сказать, в общем разговор может состояться.

    • Анонимно
      21.11.2012 22:34

      Павел Абрамыч, всегда там где легкие деньги, он понял что халява теперь вокруг вузов с финансированием научной и инновационной деятельности из федерального бюджета, он же типа бизнесмен, будет плодить конторки инновационные и получать деньги из всяких фондов, роснанок и др.

  • Анонимно
    21.11.2012 17:28

    К кому претензии? К государству или моледежи?

  • Анонимно
    21.11.2012 17:29

    кто кто повлиял,понятно уж Кто!

  • Анонимно
    21.11.2012 17:31

    Когда президентом России станет животновод - все захотят работать животноводами.

  • Анонимно
    21.11.2012 17:47

    Предпринимательству нельзя обучить. В том числе и инновационному (Иннова?ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации). Это можно стандартизировать? И этому можно обучить?

    • Анонимно
      21.11.2012 18:31

      Нет. Обучится можно ремеслу. Набору стандартных приемов. На базе этого самому идти дальше. То есть нужен банальное ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ образование и условия для творчества (прежде всего отсутствие нервотрепки и наличие спокойного рабочего места), а не какое-то там "инновационное" образование.

  • Анонимно
    21.11.2012 19:21

    Тень на плетень наводят. Пока балбесничать типа риэтлерчеть, офисопланктонить выгоднее чем работать инженером на вертолетном или производить беспилотные самолеты, люди будут хотеть работать в ФСБ или у Сигала ростовщиками. Камарилья у власти не тупые все понимают. И маскируют свои делишки такими вот заявлениями, круглыми столами, сьездами и прочими нано. Для инноваций нет заказов в России в принципе. Нужна только обслуга труб, сферы быта и охранники. Вот там и пишите свои стандарты. Хоть польза какая-то будет.

  • Анонимно
    21.11.2012 19:43

    Выложенное видео в определенном смысле странное, а в определенном - симптоматичное. Оно содержит дежурные фразы и поздравления Путина (что в принципе в огромных объемах транслирует официальное тв), а завершается (обрывается) просьбой Путина высказать свои идеи и предложения. Их то (то есть в определенном смысле самое интересное и относящееся к теме статьи), этих предложений так и не удалось услышать. Просьба к корреспондентам БО - уважайте и нижнюю часть вертикали власти, дайте и им слово!

  • Анонимно
    21.11.2012 19:55

    Какая польза от Опоры? Какая польза от встречи с Путиным? Неужели умный человек Сигал не понимает, бесполезность встречи с этим человеком? Главная цель которого далека от произносимой риторики.

    • Анонимно
      21.11.2012 20:38

      Умный человек Сигал все понимает, также как и Путин. Все это называется ИБД - имитация бурной деятельности. Часто от этого в карманах появляются деньги.

  • Анонимно
    21.11.2012 20:19

    Забавно, что среди всех комментариев нет информации о том, как герой статьи смог попасть на встречу с В.В.П. А этому предшествовало сначала банкротство одной казанской швейной фабрики, потом акционирование ее за несколько рублей, увольнение или сокращение свыше 5000 рабочих (!!!) и тотальная распродажа всех активов предприятия. Вот, такие они - герои нашего времени ...

  • Анонимно
    21.11.2012 21:16

    Сколько организаций, пытающихся себя обозначить защитниками малого бизнеса!!!А вот с первого января 2013 года для всех упрощенцев уберут упрощенную бухгалтерию и надо содержать бухгалтера , отчетность увеличится в десятки раз, плати за программы и т.д.Короче, надо бухгалтерию по всем статьям!!!Но ни одно учреждение: ни Опора, ни ТПП, ни Ассоциация ..., ни Агентство..., и т.д. даже не выразили ни одного слова по этому поводу!!!Возмущенный представительмалого бизнеса

    • Анонимно
      21.11.2012 21:43

      тебе не надоело?

      • Анонимно
        21.11.2012 21:59

        Нам надоело слышать треп о защите малого бизнеса. Где подвижки?А когда доходит до реального вопроса, слышим только шипение из-за угла. Вы, наверное, работаете в одной из контор "по защите предпринимательства"? Если, да, то поднимайте - решайте совместно с нами, руководством страны это серьезное нововведение, ухудшающее бизнес климат. Надо решать проблемы, а не шипеть и ерничать.

  • Анонимно
    21.11.2012 23:32

    Вызывает умиление высказывания РОСТОВЩИКА, в прямом смысле этого слова, о инновационном предпринимательстве, производстве и дефиците кадров...

  • Анонимно
    21.11.2012 23:54

    Павел Абрамович не стал конкретизировать как прошло выдвижение Президента ОПОРЫ.Это было произведено келейно и совершенно не демократическим и открытым способом как того требует идея самой общественной организации.Это был сговор с администрацией президента и нет уважения к 1 вице президенту ОПОРы.Сама суть банковского и тем более ростовщищеского бизнеса-погубить предпринимательство за счет ссудных процентов .Как можно ростовщика рассматривать как "защитника интересов предпринимателй".?

  • Анонимно
    22.11.2012 01:43

    А кто это Сигал?

  • Анонимно
    22.11.2012 08:10

    Я Вас умоляю, таки поймал Вас дядя Вова на сугубых профессиональных штандартах ...Не волнуйтесь, сделамЪ и 1-го, и 2-го, и 3-го etc. поколения ...Профанация и фуфлыжничество. Правильно человек сказал выше - ИБД

  • Анонимно
    22.11.2012 08:10

    Молодежь рвется туда, где можно ничего не делать и получать много денег, и быстро обогатиться. Сейчас это чиновники, ФСБ и т.д. И зарплаты там неплюшевые. А еще можно взятки получать и бизнес крышевать. Вот только такими темпами крышевать скоро некого будет... Виновато в этом только государство.

  • Анонимно
    22.11.2012 08:20

    В конторке институт кураторства - есть основа и ОПОРА.Таки курируют фсё, что только можно (вузы, министерства, связь, торговлю, промышленность, религиозные организации и тд.)Кураторство емкое и глубокое понятие ...и денежное ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль