Общество 
22.11.2012

Долгами «ВАМИН-Татарстан» занялась прокуратура

444.jpg
Необычным оказался состав президиума – его заняли три дамы: вице-спикер Римма Ратникова, глава комитета по социальной политике Светлана Захарова и омбудсмен Сария Сабурская

«НЕВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА С ОТСУТСТВИЕМ
КОММЕРЧЕСКОГО УСПЕХА»

Стоит отметить, что слушания прошли по не совсем обычной схеме - обычно на такого рода совещаниях обсуждается какой-то крупный и социально значимый законопроект, к примеру, бюджет республики. При организации этих слушаний пошли от обратного – от выступающих попросили свежих решений и законодательных инициатив. Необычным оказался и состав президиума – его заняли три дамы: вице-спикер Римма Ратникова (спикер Фарид Мухаметшин на тот момент был в командировке в Москве), председатель профильного комитета по социальной политике Светлана Захарова и уполномоченный по правам человека в РТ Сабурская. В числе выступающих также оказалось много замов, так что общий политический градус встречи был несколько понижен. Многие ораторы пошли по пути банального отчета, нередко повторяли друг друга. Но, впрочем, без любопытных заявлений не обошлось.

Общую картину состояния дел в области соблюдения трудовых прав татарстанцев обрисовала уполномоченный по правам человека в РТ. Сабурская рассказала, что по состоянию на 1 ноября 2012 года 17 предприятий РТ задолжали 2636 работникам в общем сложности более 64 млн. рублей. Львиная доля исковых заявлений о взыскании задолженности поддерживается судами, судебные приставы-исполнители завалены исполнительными листами. Однако получить задержанную зарплату все равно бывает непросто, особенно, если речь идет о предприятиях-банкротах. Такова ситуация с ОАО «Химстрой», ООО «Нива Шадки», ООО «Казаньхимстрой», ООО «Строймеханизация №3», ОАО «Бугульминский фарфор», ООО «Горизонт» и других. Зачастую директоры выплачивают долги лишь под угрозой уголовного наказания. Всего в прошлом году за невыплату зарплаты заведено 15 уголовных дел, в этом – два.

- Работодатели должны понимать, что невыплата заработной платы не может быть связана с отсутствием коммерческого успеха и другими трудностями в бизнесе, - напомнила она.

1111.jpg
Сария Сабурская: «Работодатели должны понимать, что невыплата заработной платы не может быть связана с отсутствием коммерческого успеха и другими трудностями в бизнесе»

«ЭТО ТАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОНИ У ВСЕХ НА СЛУХУ…»

Первый замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов рассказал, что по итогам совместных с прокуратурой проверок был поставлен вопрос о дисквалификации руководителей пяти компаний-должников по зарплате.

- Это такие предприятия, которые у всех на слуху. Это «ВАМИН-Татарстан» (Кукмор), «Стройсервис», «Казанская киностудия», ОАО «Заволжье», «КамГЭСтеплоэнергострой», - уточнил Хасанов и напомнил громкое дело с дисквалификацией директора «Казанской киностудии» Михаила Михайлова на год, которое уже вступило в силу.

33.jpg
Для защиты трудовых прав работников прокуратура обращалась в суды более 27,9 тыс. раз на сумму более 250 млн. рублей

«РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ПОПЫТКЕ МИНИМИЗИРОВАТЬ РАСХОДЫ ПЕРЕХОДЯТ ГРАНЬ ЗАКОННОСТИ»

Марсель Имамов - управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ, привел статистику выплаты компаниями страховых взносов как гарантии будущей пенсии работников.

- По республике Татарстан 32 тысячи предприятий или 56 процентов от ведущих хозяйственную деятельность предприятий уплачивают взносы несвоевременно или не в полном объеме. И сумма задолженности на 1 января 2012 года составляет 1,7 миллиарда рублей, - привел неутешительные данные глава пенсионного фонда, но тут же утешил сообщением о том, что в этом году взыскано задолженностей на гораздо большую сумму.

Отдельно Имамов остановился на особых уловках налогоплательщиков для минимизации страховых выплат – от классической выплаты зарплаты в «конвертах» до… тотального перевода работников на статус индивидуальных предпринимателей (например, в парикмахерской). Излюбленные номер – это замена части зарплаты выплатами стимулирующего характера – на покупку жилья, санаторными путевками, абонементами в спортзал и т.п.

- Ряд предприятий при попытке минимизировать расходы переходят грань законности и выводят из облагаемой базы до 80 процентов выплат в пользу работников, - сокрушался Имамов и рекомендовал депутатам внимательнее «зреть в корень» при принятии законов о преференциях предпринимателям.

ОГРАНИЧАТ ЛИ ВЫЕЗД ДИРЕКТОРОВ ФИРМ-ДОЛЖНИКОВ?

Замруководителя госинспекции труда в РТ Олег Шафранский поведал, как трудно инспекторам бегать за изворотливыми должниками и прочими нарушителями трудового законодательства. Нередко проштрафившиеся начальники скрываются от проверяющих «по болезни», постоянно меняют место регистрации компаний или же вовсе регистрируют ИП по домашнему адресу, куда нет возможности прийти с проверкой. Установленный в республике минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - 4611 рублей - также развязывает руки, работникам официально начисляют зарплату в пределах 5 - 7 тысяч рублей, остальные выплаты делаются по «серым схемам». А невысокий размер штрафов также не в состоянии напугать нарушителя.

Ему вторил и замруководителя управления федеральной службы судебных приставов РФ по РТ Рамиль Залялиев, который посетовал, что исполнительные листы приставам нередко приходят уже после (есть случай – через год!) прекращения предприятием своей деятельности, так что взыскать задолженность бывает просто не с кого. Он предложил новую управу на неплательщиков – ограничить выезд за границу не только должников-физлиц, но и руководителей предприятий-должников.

«ВАМИН-ТАТАРСТАН» ЗАДОЛЖАЛ РАБОЧИМ 112 МЛН. РУБЛЕЙ

На этом фоне работа прокуратуры выглядела, безусловно, эффективнее. По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РТ Модеста Фатыхова, для защиты трудовых прав работников прокуратура обращалась в суды более 27,9 тыс. раз на сумму более 250 млн. рублей, причем 240 млн. рублей уже выплачено. По нескольким уголовным делам руководители получили разные виды наказания – от штрафа до 6 лет лишения свободы условно. В результате принятия мер прокурорского реагирования вернули долги такие известные компании, как «Хитон», «Холод» и «Чистопольский судоремонтный завод».

Испортила статистику свежеобразовавшаяся компания-банкрот - ОАО «ВАМИН-Татарстан». Ее долги выглядят куда значительнее всех перечисленных. Как сообщил Фатыхов, задолженность компании перед 17 тыс. работников составляет 112 млн. рублей (по всей видимости, это данные ноября, поскольку они явно не укладываются в изначально объявленную Сабурской сумму в 64 млн. рублей). Сейчас по инициативе прокуратуры организуется межведомственная рабочая группа для проведения проверки, установления причин образования задолженности, принятия мер по ее погашению и привлечения виновных лиц к ответственности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2012 09:00

    продать с аукциона его дом на напротив строящегося стадиона в счет погашения долгов по зарплате, кому бы из родственников он сейчас не принадлежал....и прочее барахло.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль