Общество 
23.11.2012

Метшин подвел итог «Зеленого рекорда»: сажали по тысяче деревьев в день

2.jpg
Подвести итоги проекта «Зеленый рекорд» приехал самый известный в мире юный эколог Феликс Финкбайнер, инициировавший глобальную акцию посадки деревьев

ЗЕЛЕНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

Итоги «Зеленого рекорда» – масштабной инициативы мэра Казани Ильсура Метшина – решили подвести максимально торжественно – в колонном зале Ратуши. Перед началом гости терялись в догадках: зачем на каждом кресле лежат наушники для синхронного перевода. Это стало ясно, когда в зал вошел мэр Казани и 15-летний Феликс Финкбайнер, выглядящий, впрочем, намного моложе своих лет.

– Буквально 44 дня назад во главе с нашим президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым мы дали старт новому проекту «Зеленый рекорд». И сегодня мы бы хотели подвести итоги первых шагов – слава Богу, они не маленькие… - начал выступление Метшин.

Результаты и правда впечатляют. За 44 дня в Казани появилось более 44 273 новых дерева, из них свыше 17 тыс. – крупномеры высотой 4 - 6 метра. Кроме того, высажено более 19,5 тыс. кустарников. До этого, в том числе и перед 1000-летием, сажалось в 3 - 4 раза меньше.

Озеленением было охвачены 1224 площадки, в том числе 165 участков улиц и 829 дворов. Причем в жилом секторе деревья сажали по заявкам самих жильцов, многие из которых сами приняли участие в этом деле во время 6 общегородских «зеленых субботников».

Как отметил замруководителя исполкома по благоустройству и ЖКХ Александр Лобов, проект изначально носил «общественный характер», то есть основная часть средств на его реализацию поступила из внебюджетных источников. Всего на призыв Метшина и президента РТ Рустама Минниханова, призвавших каждого руководителя «минимум одно дерево посадить», откликнулись 200 компаний.

6.jpg
Ильсур Метшин: «Хотелось бы, чтобы наш город считался не только самым спортивным, но и самым зеленым и здоровым городом страны»

Особо среди них выделили Казанский вертолетный завод, "Бахетле", "Татхимфармпрепараты", ТАИФ, Сетевую компанию, "Химград", холдинг "Ак Барс", "Ингосстрах", "Татэлектромонтаж", "Технониколь" и т.д. Не остался в стороне и малый бизнес. По выражению Лобова, «пусть в небольшом количестве, но от души» посадили деревья, например, ТД "Золотой казан", ООО "Вектор" ООО "Эмми", ООО "Медтехника".

Наиболее отличившихся руководителей Метшин наградил благодарственным письмом и деревцами в горшочках вместо стандартных букетов. «Это прямой намек: чтобы это маленькое деревце выросло в большое количество посаженных деревьев в будущем», - подмигнул собравшимся глава города.

ШОКОЛАДНЫЙ ФЕЛИКС

Однако главным героем церемонии стал уже упомянутый выше необычный иностранный гость. Метшин признался, что о знаменитом юном экологе он узнал… по телевизору.

- Для меня это был абсолютный шок, когда мы дали старт нашему «Зеленому рекорду», мы в новостях Первого канала узнали, что есть такой баварский мальчик, который в 9 лет решил посадить миллион деревьев на нашей планете... – развел руками мэр.

1.jpg
При участии основанного Феликсом движения Plant-for-the-Planet во всем мире высажено свыше 12,5 млрд. саженцев

Теперь при участии основанного мальчиком движения Plant-for-the-Planet во всем мире высажено свыше 12,5 млрд. саженцев. Феликс, выйдя вперед, прочел директорам целую лекцию об экологии во всем мире. Речь шла не только о посадке деревьев, но о климатическом кризисе, наводнениях и засухах, парниковом эффекте, а также кризисе справедливости – европейцы и американцы, составляя меньшинство населения планеты, дают более половины загрязнения окружающей среды.

Маленький и худенький, с еще не сломавшимся детским голосом, подросток держался очень уверенно, как настоящий большой политик. Живая жестикуляция, четкая речь, выдержанные паузы, позволявшие вести синхронный перевод с немецкого… В принципе это неудивительно – свою первую лекцию он прочитал в своем классе в 9 лет, предложив посадить миллион деревьев. Его инициативу заметили СМИ и дело пошло. Его поддержали такие известные люди, как генсек ООН Кофи Аннан, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Ирландии Мэри Робинсон, актер Харрисон Форд и другие.

4.jpg
Чтобы городские зеленые насаждения приносили максимальную пользу, в перспективе их предполагается объединить в непрерывный так называемый «зеленый каркас», который станет частью генплана Казани

Затем были выступления в Европарламенте и ООН, и теперь мечты о миллионе саженцев превратились в миллиарды высаженных. А до 2020 года движение намерено инициировать посадку триллиона деревьев и привлечь в свои ряды миллион «послов за климатическую справедливость».

Основанный мальчиком фонд Plant for the Planet работает на спонсорские средства. О развитии движения Феликс показал целый фильм. Это не было легко и просто. Первая попытка собрать деньги спонсоров в виде добровольного «налога» на посадку деревьев с производителей шоколада обернулась полным провалом. Феликса просто подняли на смех (соответствующие кадры были продемонстрированы собравшимся в зале). Дело пошло, когда пришла идея выпускать специальный шоколад, часть средств от продаж которого идет на благое дело. В Германии удалось продать уже миллион плиток по 1 евро. «Мы надеемся продавать еще больше шоколада у вас в стране в рамках этой акции», - добавил юный эколог. Кроме того, под логотипом фонда продаются и экологически чистые футболки. И в июле будущего года Феликс надеется дать старт этим проектам и в России.

3.jpg
Руководителям наиболее активных компаний Ильсур Метшин вручил благодарственные письма и символический подарок – маленькое дерево в горшке

После завершения церемонии Феликс вместе с казанскими школьниками посадил деревья у театра кукол «Экият», а чуть позже выступил перед ними с не менее вдохновляющим спичем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2012 20:40

    Пиар нужен, но в ограниченных пределах. Нельзя же практическую работу подменять пиаром. Нельзя же использовать так широко технологии двойного назначения: 1)реальная польза для населения; 2) реальная выгода лично для меня любимого. фифти-фифти

  • Анонимно
    23.11.2012 21:45

    Почему с работников сферы образования собирали деньги на саженцы?

    • Анонимно
      23.11.2012 22:55

      Или богатые и не заметили, или альтруисты и сами предложили, или забитые и бессловесные и тогда непонятно, чему они могут научить.

  • Анонимно
    23.11.2012 21:53

    У нас деревья посадили на расстоянии 1 метра? Через 3 дня, в период устранения очередной аварии(6 аварии с июля месяца), насосом залили саженцы кипятком.

  • Анонимно
    23.11.2012 22:20

    У меня стройка в Казани. Недавно позвонили с пресс службы мэра, предупредили что будет и что ТВ будет снимать. Но поговорив со мной передумали, т.к. то ради чего они хотели пропиариться - у мы унесли со стройки. Вот так я лично убедился какой у нас глава Казгордумы популист.

    • Анонимно
      23.11.2012 23:14

      Любопытствую, а чтотконкретно унесли со стройки, что целая пресс-служба мэра "умылась"? Народ хочет знать...

  • Анонимно
    23.11.2012 22:41

    Забавный мальчишка...=))

    • Анонимно
      24.11.2012 09:14

      мальчишка славный. это мэр у нас забавный...))

      • Анонимно
        24.11.2012 09:58

        мальчик не причем. Рустам Нургалеич про озеленение то озвучил. а вот немецкие щеколадки нам точно не нужны,у Нас свои есть.

  • Анонимно
    23.11.2012 22:52

    страна дураков. один умник приказал, куча горе-исполнителей выполнила приказ. не обращала внимание как на других улицах, но на короленко деревца посадили практически под линиями передач. через пару лет деревья будут спиливать, или линии передач переносить? или же короленко без света будет жить? лучше бы посадили в 10 раз меньше деревьев, но чтоб зато уж на века. идея конечно была хорошая, но как обычно, хотели как лучше...

  • Анонимно
    23.11.2012 23:08

    Пацану респект!!! Ждем шоколадок.

  • Анонимно
    23.11.2012 23:53

    Деревья нужны,с пиаром конечно перебор.Но народ хавает и мерия это знает.Рейтинг в гору!

  • Анонимно
    24.11.2012 06:24

    Деревья сажают через метр.......Видимо,сами не веря что вырастут.......Надо минимум через 3 метра......

  • Анонимно
    24.11.2012 08:04

    Мер -РЕКОРДСМЕН.

  • Анонимно
    24.11.2012 09:09

    как достала эта показуха! ну нельзя же любое дело превращать в личный пиар! озеленение это отлично но то как оно делается-лишь бы для галочки, для рекламы-это просто безобразие. Господин Мэр поймите что кроме показухи и сиюминутной политической выгоды есть вечность и история. И через 5-6 лет мы увидим результаты такого озеленения.

  • Анонимно
    24.11.2012 09:10

    Город взялся за благое дело. Езжу по городу и вижу много посадок. К весне они дадут результат. Почитал комменты и не пойму за что бьют иницатора, и чего добиваются? Неужели авторы не живут в городе и не понимают, что сам дрейф властей в эту сторону надо приветствовать. А так они почитают, почитают и плюнут. Все-таки мелких людей у нас немало. Они даже не понимаю, как сами себе начинают вредить.

    • Анонимно
      24.11.2012 10:11

      Бьют за то что пияриться Мэр. Уж сколько можно ? Тошнить уже. Сделал бы хоть что нибудь путное чтоли !

  • Анонимно
    25.11.2012 08:00

    Сама идея шикарная.......Только решается в режиме субботника:посадили,выпили,галочку поставили......Зачем так часто посадили на Оренбургском тракте? Если они действительно будут расти,начнут мешать друг другу.....Не могу понять,почему обделен вниманием сквер за бывшим ДК Кирова на Павлюхина?....Там можно 50 деревьев посадить....

    • Анонимно
      26.11.2012 11:30

      В городе сейчас просто пыль и грязь, вмести парникового эффекта - рассыпали немеряно песка две недели назад, а снего-то больше нету - вот по городу и катается "пыльная буря"... В мерии умных не стало что ли и чистоплотных? Уберите песок с дорог и обочин! Зима еще не наступила! Деревья кажись перестали пока сажать - пора работать над грязью!

  • Анонимно
    25.11.2012 10:46

    "Зеленый рекорд" - это для населения, а для мерских - это "ОЗЕЛЕНЕНИЕ".

    • Анонимно
      25.11.2012 17:42

      "Посадки вместо болтовни" в угоду настроений населения...,а для "карманов" чьих-то то вопрос надбавки "Озеленения"...=)

  • Анонимно
    26.11.2012 10:30

    Интересно, а как согласуются с зеленым рекордом постановления мерии о вырубке 214 га федерального леса с последующей застройкой, скандальный проект застройки федеральной земли на Губкина, где незаконно вырубили примерно 5-6 га деревьев? Видимо, девиз нашего мера: миллион срубим - десять посадим. Тьфу, как же достал уже дешевый пиар.

  • Анонимно
    26.11.2012 10:40

    Самое смешное, что этот мер не понимает, что все его потуги создания положительного имиджа посредством пиар-акций вызывают обратную реакцию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль