IT 
30.11.2012

Касперский и минсвязи РТ зовут малый бизнес на борьбу с пиратами

5.jpg
На пресс-конференции отметили, что уровень пиратства программного обеспечения в России - около 65%, а потери от компьютерного пиратства в России составили в 2010 году $2,8 млрд

УГРОЗЫ ДЛЯ КОМПАНИЙ

В казанском IT-парке вчера состоялась пресс-конференция, ознаменовавшая запуск масштабной кампании «Лицензионное программное обеспечение (ПО) – просто и безопасно». Программа инициирована ассоциацией правообладателей BSA и одновременно с Татарстаном запущена еще в 25 регионах России. В Казани программу совместно с компаниями «Лаборатория Касперского», Adobe, Microsoft, «1С-Поволжье» поддержало правительство РТ. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов на пресс-конференции выразил удивлением тому, что тема лицензионного ПО привлекает мало внимания. «Надо уважать чужую интеллектуальную собственность. Формирование бизнес-среды невозможно без эффективного использования лицензионных программных продуктов и уважения интеллектуальной собственности, - сообщил он. – В Татарстане занята довольно активная позиция по борьбе с пиратством, однако работы еще много».

По его словам, уровень пиратства программного обеспечения в России - около 65%, а потери от компьютерного пиратства в России составили в 2010 году $2,8 млрд., а в мире Россия находится на 38 месте по развитию информационных технологий, и отсутствие лицензионного ПО не способствует росту в глазах мирового сообщества. «Использование лицензионного программного обеспечения приносит и дополнительные рабочие места. Так, снижение уровня пиратства на 14 пунктов за четыре года (2003 - 2007) принесло России 10 тысяч рабочих мест в сфере IT в России, 3,15 миллиарда долларов оборота IТ-индустрии и 195 миллионов долларов налогов», - уточнил Шайхутдинов.

4.jpg
Роман Шайхутдинов: «В Татарстане занята довольно активная позиция по борьбе с пиратством, однако работы еще много»

Как рассказал юридический представитель ассоциации правообладателей BSA Айрат Камалетдинов, в России действуют законы, предусматривающие использование лишь лицензионного ПО. Эти нормы прописаны в Гражданском кодексе РФ и Законе об авторских правах. Кроме этого, есть решения и предписания ВАС РФ и ФАС РФ. «Проверки осуществляются на базе правовых норм, норм уголовной полиции, налоговых органов», - уточнил он. Среди способов использования программ спикер перечислил воспроизведение, распространение, публичный показ, импорт оригинала или экземпляров в целях распространения, перевод или другая переработка. Нелегальное ПО, по словам Камалетдинова, содержит много рисков: юридические, технологические, репутационные, финансовые, есть угроза деятельности компании и угроза сохранности информации.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ УСТАНОВЩИКОВ И ПРОДАВЦОВ

О реальных примерах преследования компаний за использование нелегального ПО журналистам рассказал представитель компании Adobe Александр Самсонов. Так, в 2011 году компания поддержала более 1 тыс. уголовных дел по своим продуктам в России. «Наибольшее количество уголовных дел – по установщикам нелицензионного программного обеспечения (более 600), продавцам (более 400). Если говорить о распределении уголовных дел по регионам Приволжского федерального округа за 10 месяцев 2012 года, то больше всего дел было в Татарстане (26%), Самарской области (23%) и Саратовской области (12%). Дела возбуждались по установщикам, продавцам, а также конечным пользователям», - сообщил он.

1.jpg
 

Апеллируя к тому, что обязательно необходимо устанавливать легальное ПО, региональный представитель компании «Лаборатория Касперского» в ПФО Алексей Алексеев привел любопытную статистику: в день компания детектирует более 125 тыс. угроз в кибер-пространстве, ежемесячно блокируется более 200 млн. сетевых атак, а в день в глобальном пространстве отправляется более 30 млн. спам-сообщений. В Топ-5 угроз для пользователей входит спам, вредоносное ПО, фишинговые атаки, взлом компьютеров и DDoS-атаки. Наибольшее количество угроз исходит от соцсетей (49%), съемных носителей (46%), доступа к веб-сайтам, личной почты. Чаще всего в России атакуется Windows от Microsoft. Интересно, что половина компьютерных пользователей в ПФО пользуется Windows XP.

Еще одной интересной цифрой являются результаты вычисления потерь бизнеса от использования нелегального ПО. По данным исследования Microsoft, как сообщил руководитель направления по работе с госорганизациями в России компании Алексей Галков, российская компания среднего уровня с высоким использованием нелицензионного ПО теряет в год примерно $18,5 тысяч.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ПОВЫШАЕТСЯ ПОСЛЕ ПРОВЕРОК

Аналитик фонда FINAM Global  Нелли Матвеева рассказала газете «БИЗНЕС Online», что в недавнем прошлом доля пиратского софта оценивалась не менее чем в 80 - 85%, а в 2012 году аналитики компании оценили долю нелегального программного обеспечения в России в 65% от общего объема рынка, что эквивалентно $3 миллиардам.

«По информации Headhunter, опубликованной Finam.fm, этой осенью 43 процента сотрудников фирм используют пиратское программное обеспечение, установленное самим работодателем. Для среднего и малого бизнеса эта доля должна быть выше, так что можно предположить, что более половина работодателей устанавливает пиратский софт, а еще четверть сотрудников устанавливает его самостоятельно, - сообщила Матвеева. – Уменьшить долю нелегального ПО может снижение цены, поэтому перспективно направление SaaS. По мере перехода на решения SaaS (software-as-a-service) малый и средний бизнес привыкнет платить очень небольшие суммы, которые будет считать справедливой оплатой за использования программного обеспечения».

2.jpg
 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Камалетдинов (BSA) уточнил, что по итогам 2011 года Россия в мировом рейтинге была на уровне с Индией по распространенности пиратства. «В этом плане в России неблагоприятный климат. Однако у нас хорошо работают правоохранительные органы, - уточнил он. – Татарстан взял на себя обязательства по соглашению с Microsoft искоренять пиратские нарушения и следить за лицензированием. У нас большое количество проверок, а чем больше проверок, тем лучше видно ситуацию. После подобных проверок повышается сознательность бизнеса. Чем больше народ знает, тем больше оберегает себя, к тому же в интернете регулярно публикуется информация по итогам проверок».

«ТРАДИЦИОННОЕ ПИРАТСТВО УМРЕТ САМО»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, что может выиграть и проиграть бизнес от установки легального и нелегального ПО, и каким образом можно поступать в ситуации уголовного и иного преследования.

Дмитрий Еремеев - президент ГК Fix:

- Если говорить об установке лицензионного программного обеспечения, то есть Office от Microsoft и есть Open Office, который бесплатен. Есть облачный Google Docs. У бизнеса уже сейчас много механизмов экономить, не используя пиратские продукты. Считаю, что традиционная модель лицензий несколько устарела.

Я бы советовал компаниям-правообладателям менять модель работы. Если ты делаешь ПО как сервис и получаешь клиентскую базу, то можешь придумывать какие-то дополнительные способы монетизации. Безусловно, я поддерживаю то, что авторские права должны быть защищены, но правообладатели могут найти и другие модели для заработка. Основной проблемой считаю то, что правообладатели часто не видят, как быстро меняется мир, что нужно подстраиваться под тренды. Привлечение к уголовной и другой ответственности за использование нелицензионного ПО – это не то, с чего стоит начинать работу в этом направлении. Иногда из-за выбранной модели правообладателем, у пользователя просто нет возможности приобрести и пользоваться легальным ПО, иногда он даже не знает, что легально.

3.jpg
 

Традиционное пиратство же как бизнес умрет само, облака будут экономить средства, будут экономически мотивировать пользователя не пользоваться пиратским продуктом и в конечном итоге вытеснят традиционные модели дистрибуции. Вот, например, в социальных online-играх отсутствует пиратство. Ведь в этом нет никакого смысла, оnline мир постоянно развивается разработчиком и поддерживается на его серверных мощностях. Даже скопировав исходные коды, непонятно, что с ними делать, да и игра итак бесплатна для всех участников.

Если говорить о традиционном пиратстве, у бизнеса, конечно, могут быть издержки при поддержке, например, «крякнутого» Windows, это просто экономически не выгодно. Пиратское ПО, безусловно, нужно рассматривать как зло и отходить от него. А добро – это ПО, которое распространяется на бесплатной основе или предлагается как сервис.

Андрей Машин - генеральный директор ООО «АЙ ТИ ЭС»:

- Очевидны плюсы лицензионного ПО: это постоянное обновление и безопасность. Только из-за этих плюсов и стоит устанавливать лицензионное программное обеспечение. Думаю, что рынок сам выйдет на запланированные результаты по увеличению доли легального ПО благодаря лишь этим двум факторам. Поставив один раз нелицензионку, либо устареют данные, либо может случиться что-то еще.

В последние годы с защитой авторских прав стало лучше. Если сравнивать российское и зарубежное программное обеспечение, то зарубежное ПО взламывают чаще.

6.jpg
 

Алексей Федоров - директор Startpack:

- Проблема использования пиратского ПО в том, что пользователи, как правило, не видят в этом никакой проблемы. В России около 66 процентов всего программного обеспечения приобретается нелегально. В Татарстане с этим лучше, и причины лучшего положения я вижу в большей экономической развитости региона.

Если говорить о распространенном офисном программном обеспечении, а не о специализированных программных продуктах, компании не получают никакой выгоды от использования лицензионного ПО, кроме морального удовлетворения. Сложно представить ситуации, когда, обладая лицензионным ПО, компании звонят в техподдержку компании-разработчика и получают ответы на все вопросы. Многие даже не знают о такой возможности. Многие путаются в сложных механизмах лицензирования. Вне зависимости от способа приобретения ПО, обслуживается оно обычно одинаково, «приходящими админами», которые иногда могут «улучшить» компьютер нелегальным ПО даже без ведома хозяина. Для многих такой выбор определяет страх перед проверками.

Пиратское программное обеспечение покупается по цене чуть дороже носителя, или по цене интернета, если речь идет о скачивании программ из интернета.

Я считаю, что лучшим стимулом малого и среднего бизнеса для установки легального ПО является развитие экономического состояния, которое поднимает культуру ведения бизнеса на новые высоты. Любые успешные организации проходят этапы становления от семейного бизнеса, где все организуется кустарно, к корпоративным подходам и процессам работы. Компания, которая хорошо зарабатывает и развивает свой бизнес, всегда стремится навести порядок в своей информационной среде: вводом передового инструментария, легализацией, сертификацией деятельности специалистов. Это естественный процесс.

Одним из лучших примеров передового инструментария является использования программного обеспечения по подписке (облачное программное обеспечение) — способ, при котором программный продукт находится в интернете и доступен через браузер. Такой программный продукт невозможно подделать, но в этом обычно и нет необходимости, такие продукты обладают целым рядом преимуществ: они дешевы, всегда обновлены и доступны отовсюду, где есть интернет. Дешевизна определяется тем, что разработчикам не нужно развивать дилерские сети и кормить армии продавцов, достаточно создать хороший продукт и предоставить его большому количеству людей, взымая плату через интернет.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году 80 процентов всего программного обеспечения будет «облачным». Рынок этого ПО растет в России на более чем 100 процентов в год. Я считаю, что за этим будущее. Развитие интернет-технологий сведет вопросы пиратского программного обеспечения к минимуму.

Светлана Казакова - юрист и директор по развитию ООО «Интелком»:

- На наш взгляд, процент нелицензионного ПО еще достаточно высокий, но наблюдается тенденция к его снижению, что не может не радовать.

Мы считаем, что лучший способ борьбы с нелицензионным ПО – это, с одной стороны, объединение усилий разработчиков ПО в препятствии распространения нелицензионных копий, с другой – активная рекламная компания, наглядно показывающая все риски и угрозы использования «пиратских программ».

Лицензионное ПО – это, как правило, мощный сервис, гарантии и поддержка производителя.   Большинство разработчиков стараются обеспечить клиентам максимальный набор сервисов, и именно они, по нашему мнению, будут все больше и больше притягивать пользователей к приобретению лицензионных программ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.11.2012 10:41

    чушь! лицензия ничего не даёт для малого бизнеса кроме дополнительных ненужных затрат ради обогащения дяди сэма.уровень рентабельности продаж ос windows более 200% ... то есть в цене ос порядка двух третей это чистая прибыль мелкософтовых...думаю у других производителей так же.причем если вы покупаете корпоративную лицензию то цена для одной копии падает в десятки раз... и для крупных компаний это вполне приемлемо. кстати то же касается и антивируса того же касперского-скидка до 60% для корпоративного пользователя не придели какой резон малому бизнесу покупать втридорога? переплачивая немерено ради прибылей Билли? оно надо?)

  • Анонимно
    30.11.2012 11:59

    Интересно откуда такая осведомленность? занимаюсь дистрибьюцией ПО, слова предыдущего оратора - бред! Корпоративные лицензии действительно дешевле, НО не в десятки раз, тут простое правило берешь больше платишь меньше, скидка за опт. Есть ограничения на минимальную закупку. Как считал рентабельность win? Учитывал ли стоимость поддержки, которая скажем так бесплатная, и для хр выпущенной в 2001 г. заканчивается только в 2014 году. Т.е цикл жизни продукта на протяжении которого его нужно поддерживать - 13 лет и все это время нужно вкладывать деньги в поддержку и развитие. За это время уже 3 поколения ОС сменились,в разработку которых тоже деньги вкладывались. Не все так просто, это не купил дешевле продал дороже!Да ИТ бизнес рентабельный, иначе бы им не занимались, НО рентабельности в 200% точно нет, такое только на чем то незаконном можно достичь)).

    • Анонимно
      30.11.2012 12:42

      отчет майкрософт о прибыли с распределением по по подразделениям все четко указанно. речь не о дистрибьюторах а о разботчике систем.и расходы на поддержку полагаю там заложены уже в отчете-поскольку он как раз таки годовой был.по офису прибыль меньше, по ос за 200% какие то подразделения типа приставок вообще убыточные... а по цене корпоративной лицензии на ос реально выходит несколько сот рублей за копию что как минимум на порядок ниже розницы...

  • Анонимно
    30.11.2012 12:25

    Почитал про это совещание, зашел на сайт. Две каких-то компании будут оценивать по РТ степень пиратства в организациях и помогут сэкономить, если лицензий закупается больше, чем нужно. Предлагаю начать эту проверку с Минсвязи. Какое количество лицензий микрософта, Касперского и прочих закупается и сколько всего компьютеров, ато с таким рвением легко и перестараться можно!

  • Анонимно
    30.11.2012 13:46

    - Папа а бывает виндовс лицензионный???- Нет это сказка сынок.

  • Анонимно
    30.11.2012 14:57

    есть еще одна проблема: наследование и дарение. Каким-то чудесным образом они исключаются из гражданского оборота вышеуказанными компаниями. Итак, если физ.лицо приобрело windows xp, то после его смерти наследовать этот программный продукт, по всей видимости, будет никому невозможно, а, следовательно, использовать тоже. Равное, похоже, относится и ко всем другим ПО. Поборники и защитники лицензий могут мне пояснить так ли я понимаю требования, упоминаемых в статье, лицензиаров? мечтательps Что касается органов государственной власти. Разве не они первые должны защитить наши права на дарение и наследование в области ПО? Сделать это очень просто, — хочешь продавать или сдавать в аренду ПО на территории страны, следуй ее требованиям (наследование, дарение). Скажем, книга тоже объект авторского права, но дарить и наследовать ее не возбраняется. Та же книга в электронном виде вдруг приобретает совершенно искаженные требования использования. Но суть книги при этом не изменилась.

    • Анонимно
      30.11.2012 17:32

      Несколько лет назад ФАС не признал Майкрософт монополистом на рынке операционных систем для ПК.Мой знакомый админ по работе вынужден был начать знакомиться с тонкостями лицензирования майкрсофт. Потратил два месяца и пришел к выводу что они нашпигованы юридическими ловушками специально сделаны так, что как бы ты не старался все сделать по закону все равно будеш виновен или придется многократно переплачивать. По большому счету полностью разобраться он не сумел.

  • Анонимно
    30.11.2012 16:25

    нужно снизить цены на лицензионное ПО в 10 раз - тогда это будет справедливо.

  • Анонимно
    30.11.2012 17:17

    Подавляющее количество лицензий если их почитать откровенно жлобские.Особенно в этом отличается майкрософт.Они так составлены, что как бы ты не старался -- все равно есть к чему прицепиться.

  • Анонимно
    30.11.2012 18:01

    пусть сделают цену приемлимой а не драконовской тогда и малый бизнес перейдет с пиратского. а так все это пустая болтовня

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль