Общество 
4.12.2012

Марат Муратов берет под контроль ДУМ РТ

23.jpg
Рустам Минниханов затеял кадровые изменения в связи с трагическими событиями, которые произошли в конце лета

ЖДЕМ ПРИКАЗА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в ближайшие дни ожидается подписание приказа о назначении нового руководителя аппарата Духовного управления мусульман РТ – Айдара Салимгараева. Напомним, что до сих пор аппарат возглавлял Ришат Хамидуллин, который одновременно выполнял функции пресс-секретаря ДУМ РТ (он перешел работать в муфтият из «АК БАРС» Банка, где возглавлял пресс-службу). Получить комментарий Хамидуллина не удалось, его телефон не отвечал. Наши источники в ДУМ РТ подтвердили информацию о кадровой рокировке.  

Салимгараев также подтвердил, что такое назначение планируется, но пока приказ не подписан. «Да, меня, действительно, назначают начальником аппарата ДУМ РТ, но это обычный рабочий момент. Я обычный исполнитель. На новой должности буду решать организационные, структурные задачи», - кратко ответил Салимгараев газете "БИЗНЕС Online", не комментируя детали своего прихода в ДУМ РТ.

По мнению наблюдателей, новые кадровые изменения в системе Духовного управления мусульман РТ следует связывать с событиями, которые произошли в конце лета.

Напомним, что 14 августа президент Татарстана Рустам Минниханов назначил Марата Муратова, возглавлявшего ранее республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа", на должность первого заместителя руководителя аппарата президента.

Перед Муратовым были поставлены очень сложные задачи по «разруливанию» проблемного (с недавних пор) для республики религиозного поля, прежде всего мусульманского. Этот вопрос стал особенно острым после терактов 19 июля, именно тогда был убит бывший заммуфтия Валиулла Якупов, взорван джип главы ДУМ РТ Илдуса Файзова, а федеральные СМИ захлестнули публикации о разгуле в республике ваххабизма. Причем публикации в московских медиа выходят с завидной периодичностью. Скорее всего, именно это имел в виду вчера Юрий Камалтынов, заявив в «Татмедиа», что «есть силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку в республике».

муфти.jpg
Аппарат возглавлял Ришат Хамидуллин (слева с Илдусом Файзовым), который одновременно выполнял и функции пресс-секретаря ДУМ РТ 

Ясно, что после произошедших терактов власти республики не могли дистанцироваться от проблем внутри мусульманской уммы. Выдержав паузу, казанский Кремль инициировал, во-первых, реорганизацию собственного аппарата. В нем был создан новый департамент по вопросам внутренней политики, который курирует дела религий, национальностей и институтов гражданского общества. Ранее существовавшее управление с таким же названием было упразднено, а возглавлявший его Александр Терентьев был назначен руководителем нового департамента.

В составе департамента - три управления, в том числе по реализации национальной политики, по взаимодействию с институтами гражданского общества. Третьим стало управление по взаимодействию с религиозными объединениями, ранее существовавшее как отдельная структура. Кстати, пост его руководителя пока является вакантным после ухода с него Марата Гатина в августе этого года. 

Во-вторых, было решено взять под более жесткий оперативный контроль ДУМ РТ, что является фирменным стилем Муратова, в свое время на посту «Татмедиа» поставившего под свой прямой финансовый и оргконтроль большинство госСМИ РТ, объединив их в один холдинг. В случае с мусульманским полем этот стиль выразился в том, что туда, в «ядро» структуры татарстанского муфтиата, направлен Салимгараев, который известен как один из ключевых людей в команде Муратова еще со времен работы последнего первым замом главы Нижнекамска.    

БОГАТЫЙ ОПЫТ

Любопытно, что назначение Салимгараева происходит на фоне кадровых перестановок внутри структуры «Татмедиа», где он работал с 2006 года. Он побывал здесь начальником управления по работе со средствами массовой информации, заместителем генерального директора ГУ «Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». После разделения ГУ на республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям и ОАО «Татмедиа», где сосредоточены все государственные медиаактивы, он был заместителем гендиректора ОАО «Татмедиа», а с сентября 2009 года - и гендиректором ОАО «Татмедиа». Одним словом, Салимгараев - опытный аппаратчик и при этом имеет богатый опыт в работе со СМИ. Вероятно, эти два фактора и сыграли главную роль в его новом и для многих неожиданном назначении.

IMG_4240.jpg
Айдар Салимгараев: «Меня, действительно, назначают начальником аппарата ДУМ РТ, но это обычный рабочий момент. Я обычный исполнитель» 

Напомним, что летом этого года после смены руководства агентства «Татмедиа», а затем и его упразднения Салимгараев эту должность уступил Иреку Миннахметову.

Затем 19 октября Минниханов неожиданно отменил свой указ от 13 августа 2012 года «Об упразднении республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». На совещании в Доме правительства Миннахметов был представлен как руководитель возрожденного агентства. Вчера был назначен руководитель и для ОАО «Татмедиа» - Рустам Бикмухаметов.

«ЛОГИКА ГОСУДАРСТВА ПОНЯТНА»

Газета «БИЗНЕС Online» выяснила мнение экспертов об изменениях в структуре ДУМ РТ.

Рафик Мухаметшин - ректор Российского исламского университета:

- Логика государства ясна. Государство хочет, чтобы ДУМ РТ стало эффективной рабочей структурой. Следует признать, что муфтиат пока не сумел четко выстроить отношения с регионами (районами). Поэтому думаю, что это назначение связано с желанием сделать ДУМ более мобильной структурой. Ведь внутри стурктуры муфтиата есть и, к примеру, экономические структуры. Это и вакуфная структура, и индустрия халяль. Тут нужно признать, в этих направлениях система работает неэффективно.  

Рафаэль Хакимов - депутат Госсовета РТ, директор института истории АН РТ:

- Новому руководителю аппарата придется нелегко. Логика действий татарстанских властей понятна. Ясно, что с наследием Гусман хазрата надо разбираться и приводить в порядок. Айдару Салимгараеву искренне сочувствую. У нас есть сотрудник, который имеет богословское образование, но он не хочет оставаться работать в ДУМ.

В назначении светского человека в духовную структуру есть, безусловно, некий антагонизм. Поскольку Салимгараев - сугубо светский человек, то у него могут возникнуть трудности со многими религиозными тонкостями. Хотя президент Казахстана Назарбаев еще несколько лет назад поставил муфтием светского ученого, профессора. Да, он был светский человек, но прекрасно знал богословские вопросы и впросак не попадет.

Ренат Набиев - доктор исторических наук, профессор, завкафедры политической истории института истории КФУ, бывший руководитель совета по делам религий при камбине РТ:

- Здесь есть несколько моментов. Во-первых, если человек себя считает мусульманиным, то община имеет право пригласить такого человека на любую должность. Во-вторых, считаю, что ДУМ правильно поступает, приглашая на работу человека с опытом работы в госструктурах. Таким образом, совершенствуются взаимоотношения с государственными структурами. Думаю, в итоге ДУМ будет работать более слаженно с госорганами. 

Справка

Айдар Салимгараев родился 3 августа 1971 года в селе Муслюмово Муслюмовского района ТАССР.

В 1994 году закончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности "журналистика".

В 2005 году окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности "менеджер делового администрирования по программе МВА".

Июль 1994 – май 1997 - корреспондент, редактор отдела, главный редактор главной редакции республиканской информации «Татарстан» информационного агентства Республики Татарстан «Татар-информ»

05.1997 – 04.1998 - старший редактор ТОО «Телерадиокомпания «Нижнекамск»

Июнь 1998 – февраль 1999 - советник по общественным и внешним связям Нижнекамского авиационного предприятия

Февраль 2000 – январь 2006 - директор государственного учреждения «Нижнекамская телерадиокомпания»

Январь 2006 – январь 2008 - начальник управления по работе со средствами массовой информации, заместитель генерального директора ГУ «Агентство РТ по массовой коммуникации «Татмедиа»

Январь 2008 – сентябрь 2009 - заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа» 

21 сентября 2009 – 15 августа 2012 - генеральный директор ОАО «Татмедиа»

Декабрь 2012 года – начальник аппарата ДУМ РТ

Женат, воспитывает дочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2012 14:46

    В Татарстане будет свой карманный ислам.

    • Анонимно
      4.12.2012 15:11

      а до этого был иной?это всего лтшь управление министерства по идеологии.ж, не надо воспринимать это более серьезно чем оно есть. Молодехь своими руками толкают в альтернативную сторону. кому то очень хочется раскола у мусульман? Вопрос скоро ли всходы будут?И когда наступит время пожинать урожай они могут комфортно откочевать на самолетиках, а мы останемся хлебать эту кашу.

    • Анонимно
      4.12.2012 22:36

      Хадж опять подорожает в 1,5 раза? У каждого нового лица новый коммерческий интерес?

  • Анонимно
    4.12.2012 15:18

    Тоже мне назначение...

  • Анонимно
    4.12.2012 15:48

    Парня можно пожалеть, но видимо он сам не понимает куда попал.В пекло...

  • Анонимно
    4.12.2012 17:09

    Кызык хэм кызганыч.

  • Анонимно
    4.12.2012 17:39

    Вот он наш жесткий ответ религиозным бандитам - новый руководитель аппарата ДУМ, если бы БО не написал, об этом никто бы толком и не узнал.

  • Анонимно
    4.12.2012 20:34

    Ну давайте создавть и православные и иудейские и т.д. струкутуры в парвительстве. Закон, есть закон!

  • Анонимно
    4.12.2012 20:44

    авторитет не завоевывается стеклянными глазами на экране, Файзов. Знаниями и проповедью. Когда нет ни того, ни другого, над муфтиятом контроль можно взять и простому татарину- заранее допуская его мусульманство.

    • Анонимно
      4.12.2012 21:15

      надо запретить людям моложе 60 лет ходить в мечети и церкви! как было при коммунистах и все исключать чиновников кто верит из кпрф и ер!

  • Анонимно
    4.12.2012 20:56

    А Диляру (Я покупаю) Байчурину поставить возглавлять союз мусульманок татарстана не хотят?

    • Анонимно
      5.12.2012 00:18

      Диляра уже несколько лет как не в ( я покупаю)

    • Анонимно
      5.12.2012 16:34

      да, и байчурину туда. +1000000

    • Анонимно
      5.12.2012 16:35

      точно, байчурину уважаемую туда

      • Анонимно
        6.12.2012 02:48

        Сначала научитесь работать как Диляра Байчурина, тогда меньше будете завидовать ее профессионализму и успехам, да и времени не будет свои злобные коменты тут писать

  • Анонимно
    4.12.2012 21:02

    Айдар хазрат - очень мудрый, правильный, преданный хазрат. Не ходит с длинной бородой как некоторые. Я считаю его надо поставить муфтием.

    • Анонимно
      4.12.2012 22:04

      Да при чем тут борода, не путайте набожность с религиозностью!

      • Анонимно
        4.12.2012 22:37

        Так вот и я про набожность. Никакихпоказушных бород. Крылья, ноги. Главное... аппарат.

    • Анонимно
      4.12.2012 22:39

      Со словом Айдар слово Хазрат пишется с большой буквы Х. Надо уважать духовенство.

    • Анонимно
      5.12.2012 08:31

      Да, согласен, Айдар Хазрат - один из самых духовно чистых наших братьев. Никогда в своей жизни он ни курил, никогда не брал в рот ни капли спиртного. В беседах с ним всегда слышишь мудрые слова о праведной жизни, правильном поведении. Также давно заметил в нем огромный талант руководителя-бизнесмена. Всегда принимает самостоятельные и верные решения. Дай Бог ему крепкого здоровья!

  • Анонимно
    4.12.2012 21:29

    Жалко парня, карьера видать на этом и закончится. Сегодня Аппарат ДУМ РТ состоит из сотрудников управления по делам религий АП РТ а те кто в аппарате ДУМ то это Фаизов и Хамидуллин. Как правильно заметил Хакимов нормальных специалистов и людей в аппарате не осталось даже люди которые пришли с Фаизовым в большинстве покинули ДУМ. Руководитель аппарата должен иметь аппарат чтоб так называтся

  • Анонимно
    4.12.2012 21:56

    а новый "муфтий" намаз читает?

  • Анонимно
    4.12.2012 22:03

    знаете что уважаемые!муфтием или руководителем может стать только заслуживающий и доказывающий на деле! често говоря, не ожидали, что бизнесмена поставят. можно было еще и Бердыеву предложить, или Тахаутдинову, исполнителей-то полным полно!но годятся они для этого, и пусть Мурат Эфенде делает то, что лучше всего делает!может еще и Жириновского пригласим возглавить какой-нить банк или структуру! да смешно!обращение к мусульманам!уважайте себя и не вступайте в форумы, требуйте знаний и старайтесь на пути Всевышнего ради высших целей.мунафики знают свое место в последней жизни.че о них говорить. есть столько добрых и светлых людей среди нас: соседи, родные, рассказывайте им про истинный ислам, которому учил посланник Аллаха! эти файзовы, хамидуллины и прочие получат свое от Аллаха. они думают что самые сильные...в этом мире, а этот мир короток

  • Анонимно
    4.12.2012 22:08

    наконец то власти обратили внимание на религиозную составляющую нашего общества. за 10 лет она успела прогнить. убить человека стало обычным делом. мусульмане! опомнитесь! кого вы слушаете? пусть убираются в свою сауд. аравию! власти здесь наведут порядок! мы за традиционный ислам! поддержим файзова!

  • Анонимно
    4.12.2012 22:26

    не судите и не судимы будете. мы обсуждаем других людей и забываем что все в этом мире происходит только по велению Всевышнего Аллаха. к этому относятся и назначения. так что давайте братья делать больше зикра и просить Аллаха наставить нас на правильный путь.

    • Анонимно
      5.12.2012 05:25

      Хоть один умный нашелся СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ!Очень даже правельные слова сказал:"Мы обсуждаем других людей и забываем что все в этом мире происходит только по велению Всевышнего Аллаха". 04.12.2012 22:26. Увсех своя правда, ИСТИНА некому не известна.

  • Анонимно
    5.12.2012 09:21

    Во основном все конфликты из-за финансов, а не из-за религиозных расхождений в ДУМ РТ. Поэтому поставили человека, который будет надзор вести за финансовыми потоками, тем более у Айдар Хазрата в этом плане колоссальный опыт.

  • Анонимно
    5.12.2012 16:35

    Салимгараев НЕ говорит и НЕ понимает татарский. а чиновник должен владеть с двумя языками!

    • Анонимно
      5.12.2012 19:46

      Вы говорите о ком-то другом. Айдар Салимгараев хорошо владеет и русским, и татарским.

    • Анонимно
      6.12.2012 02:51

      Айдар Салимгараев прекрасно говорит и пишет и на русском, и на татарском и даже на английском. Ему, как грамотному и опытному менеджеру задачи любой сложности по плечу. Так что Муратов знает, что делает

  • Анонимно
    5.12.2012 20:51

    В управлении по делам религий АП РТ уже есть новый руководитель, фамилию жаль не помню

  • Анонимно
    14.06.2013 16:40

    Это политическая игра. ФСБ берет муфтият под свою "заботу"..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль