KPRF.jpg
Произойдут ли в региональном отделении КПРФ изменения, станет известно завтра

ЗА СОГЛАШАТЕЛЬСКУЮ ПОЗИЦИЮ

Завтра в «Гранд Отель Казань» состоится конференция регионального отделения КПРФ, на которой будет избрано новое - или переизбрано прежнее - руководство коммунистов Татарстана.

В ее преддверии Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) КПРФ возбудила персональное дело в отношении лидера коммунистов Татарстана Хафиза Миргалимова: «За невыполнение им программных и уставных требований, нарушение партийной дисциплины и норм морали, демонстративное невыполнение решений центральных контрольных органов КПРФ, а также за действия, наносящие ущерб КПРФ». Копию этого документа, датированного 10 декабря, сегодня прислали в редакцию «БИЗНЕС Online» из самой комиссии.

Миргалимову ставится в вину, что «под прикрытием борьбы «с салиевщиной» была приостановлена работа более 20 местных отделений КПРФ, что он признал прошедшие выборы в 2011 - 2012 годах честными, занимает «откровенно соглашательскую позицию» с властями. Комиссия отметила, что «из шести членов фракции КПРФ в Госсовете РТ четверо – успешные предприниматели, а вся фракция занимает откровенно соглашательскую позицию» (с полным текстом постановления можно познакомиться здесь).

В итоге ЦКРК предложила президиуму ЦК КПРФ привлечь Миргалимова к партийной ответственности, а также не рекомендовать его для избрания на должность первого секретаря комитета татарстанского республиканского отделения КПРФ.

«Главная претензия к Миргалимову в том, что коммунистическая организация перерождается в филиал «Единой России», - заявила газете «БИЗНЕС Online» первый секретарь горкома Набережных Челнов, депутат горосовета Татьяна Гурьева. - Она становится подконтрольной властям и отдельным представителям буржуазии. Мы пришли в коммунистическую организацию бороться за ее цели, а не работать на власть и отдельных чиновников, которые примазываются, чтобы лоббировать интересы бизнеса».

Она заявила, что если завтра на конференцию не допустят некоторых коммунистов Казани, то из солидарности челнинское отделение участвовать не будет.

Напомним, что впервые раскол в ТРО КПРФ наглядно проявился летом 2011 года, когда дело чуть не дошло до рукопашной… С тех пор каждая конференция становится местом столкновения сторонников и противников Миргалимова.

Всего в Татарстане 1,5 тыс. коммунистов, заявляет Миргалимов. По данным Гурьевой, в оппозиции к Миргалимову находится большинство коммунистов Казани и Набережных Челнов, а также весовое количество в других городах. Однако первый секретарь горкома Набережных Челнов ожидает, что завтра на конференцию многие оппозиционеры не будут допущены. Организация самой конференции проходит в режиме строжайшей секретности… Известно лишь, что на нее ожидается приезд депутатов-коммунистов Госдумы, а также участие коммунистов-парламентариев.

ДЕЛО КОМИССИИ – НА ГАЗЕТКИ ПОДПИСЫВАТЬ

Замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, побывавший сегодня в Казани, заявил сегодня на брифинге в Госсовете РТ газете «БИЗНЕС Online», что вопросы кадровой политики – это не дело ЦКРК.

«Согласно уставу нашей партии, у нас есть исполнительная власть – ЦК, реском, местное отделение, городской, районый комитеты, первичное отделение. А есть контрольная комиссия. У исполнительной вертикали задача – строительство и выполнение партийных дел, а у контрольной – следить, чтобы взносы вовремя платились, чтобы пожертвования собирались, чтобы газетки выписывались, чтобы устав соблюдался. Приоритет указывать на кадры – это приоритет президиума ЦК», - отметил Коломейцев.

Он добавил, что ЦК 3 декабря по рекомендации кадровой комиссии принял решение предложить товарища Миргалимова на пост республиканского отделения, несмотря «на все вопросы».

«Мы понимаем, что от руководителя многое зависит, но сегодня есть колоссальное вмешательство властей в процесс партийного строительства. Тем более учитывая, что других на вашей территории, кроме КПРФ, оппозиционных серьезных партий нет», - сказал Коломейцев.

Он заявил, что сегодня по всей стране создаются клоны КПРФ, например, на Сахалине уже действуют «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости и РКРП. И даже создаваемая казачья партия именуется не иначе как… КПРФ. По мнению Коломейцева, это намеренное введение в заблуждение избирателей.

«Никакого раскола нет и быть не может! – утверждает в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Миргалимов. - Республиканский комитет КПРФ под руководством президиума ЦК КПРФ работал, работает и будет работать. Мы провели две сложнейшие предвыборные кампании, разве можно было это организовать, если есть какой-то раскол? У нас два депутата Госдумы, 162 депутата муниципальных образований, 4 фракции в Казани, Альметьевске, Челнах, Нижнекамске. Вы видите, как работают наши фракции: круглые столы, научные конференции, мы выпускаем две газеты. Такого никогда не было в республике за 20 лет. Завтра на конференции мы подытожим нашу деятельность за два года. Будет конференция с практическими выводами. Появилось очень много партий сейчас, взять хотя бы Татарстан – 34! Впереди есть и будут наши оппозиционеры, но всегда были и попутчики. Всегда была борьба! Это нормально, в любом организме, даже в государственном, есть микробы. И организм, и парии всегда борются за свою чистоту».

Газета "БИЗНЕС Online" продолжает следить за развитием ситуации.