Бизнес 
15.12.2012

Как близкого Эдуарду Росселю татарина изгнали с Урала

ХИТРЫЙ СВЕРДЛОВЧАНИН

Напомним, как развивались события. В октябре 2010 года управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Свердловской области объявило в международный розыск известного уральского бизнесмена Марса Шарафулина, а также его финансового директора Наталью Красноперову. Шарафулину инкриминировали уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах – это часть 2 статьи 199 УК РФ. Свердловские налоговики утверждали, что в общей сложности причиненный предпринимателем ущерб государству составил 26 млн. рублей. ГУВД Свердловской области даже обратилось к гражданам с просьбой сообщать любую информацию о местонахождении бизнесмена.

Эту информацию в 2010 году опубликовало известное уральское агентство Ura.ru. Тем временем, интерес к ней со стороны газеты «БИЗНЕС Online» был вызван, скорее, не обстоятельствами дела, а личностью его главного фигуранта. Шарафулин в 2000-е годы считался одним из самых известных и самых богатых предпринимателей региона. Не случайно именно он взялся за строительство такого грандиозного (и скандального, поскольку не все восприняли идею высотки в историческом центре города) объекта Екатеринбурга, как бизнес-центр «Демидов». Проект поддерживал тогда губернатор Свердловской области Эдуард Россель, тем более что новый бизнес-центр должен был стать в 2009-м году одной из главных площадок саммита ШОС – Шанхайской организации сотрудничества. Впрочем, бизнес-центр так и не был построен. Шарафулин продал недостроенный объект Уральской горно-металлургической компании, «медному королю» Андрею Козицыну – при этом, по версии уральских СМИ, выплатив себе и своим сотрудникам зарплату в $6 миллионов.

Интересно, что с конца 90-х годов Шарафулин также был председателем национально-культурной автономии (НКА) татар Свердловской области, входил в состав консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, возглавлял который сам губернатор Россель. Но скандалы сопровождали Шарафулина и на поприще общественной деятельности, однако будучи непубличной персоной, в большинстве случаев он их предпочитал никак не комментировать.

«ШТУРМОВАЛИ И ВЫСЕЛЯЛИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНУЮ АВТОНОМИЮ ТАТАР
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

И вот, спустя два года, в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» обратились доверенные люди Шарафулина, который, как оказалось, до сих пор трепетно отслеживает не только новые, но и старые упоминания о себе в интернете. Представители уральского бизнесмена прислали нам письмо, в котором представили свой взгляд на события второй половины 2000-х годов.

«Вообще, история с преследованиями Марса Шарафулина правоохранительными органами выглядит совсем неоднозначно, - пишет пресс-служба предпринимателя газете «БИЗНЕС Online». - Ее начало совпадает со скандальной передачей строящегося бизнес-центра «Демидов» от структур Шарафулина к УГМК. Пресс-служба ООО «Клаас-Строй», компании, которая начинала строительство, обозначала сделку как «рейдерский захват». Сам предприниматель от комментариев отказывался. Но в бизнес-среде региона сложилось устойчивое мнение, что если бы не вмешательство губернатора Росселя, заступившегося за хозяина «Демидова», актив просто отобрали бы. В итоге УГМК «Демидов» купил».

Однако, как пишут люди Шарифуллина, покупка эта не входила в планы сторон. «Одни не собирались продавать, другие – тратить деньги на приобретение. Конфликт перешел бы в юридическое поле, но тут на Марса Шарафулина обрушилась лавина претензий со стороны правоохранителей Свердловской области. На предприятиях Марса Шарафулина начались обыски, изъятие документов, допросы и задержания сотрудников, угрозы партнерам и семье. Оперативные действия, как документально подтверждают адвокаты, велись с грубейшими нарушениями, но конкретных улик в уклонении от налогов обнаружено не было. «Маски-шоу» регулярно продолжались даже в общественных организациях, хозяйственная деятельность которых была не связана непосредственно с Марсом Шарафулиным. Так, штурмовали и выселяли национально-культурную автономию татар Свердловской области».

«СИЛОВИКИ КАК БЫ «ВЗЯЛИ НА КОРМЛЕНИЕ» БИЗНЕС В РЕГИОНЕ»

Чувствуя, что ситуация выходит за пределы адекватных легальных процедур, Шарафулин вывез семью за границу, сообщает его пресс-служба.

«Поскольку Марс Шарафулин находился во Франции к моменту предъявления ему обвинений, правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Марс Шарафулин не скрывался, несмотря на то, что в информационном поле регулярно появлялись новости с подобной информацией. Наоборот, французский суд его вызвал и, рассмотрев его дело, отказал в экстрадиции, не найдя для этого причин. Вскоре обвинения с Марса Шарафулина и его сотрудников были сняты и российскими правоохранительными органами по реабилитирующим основаниям.

Шарафулин не высказывает версий о причинах преступных действий правоохранителей Свердловской области. Но последствия очевидны – все проекты Шарафулина, оказавшись фактически обезглавленными, пришлось замораживать. Те заводы, стройки, инвестиционные и общественно значимые проекты, которые должны были развивать область и давать рабочие места и налоговые поступления, систематически уничтожались вместе с собственником. Максимум, что можно было сделать, чтобы не допустить их стихийного разграбления, - это консервация».

Как пишут представители Шарафулина, выехав из страны, он «направил все усилия, чтобы вывести из-под удара команду, сохранить в возобновляемом режиме промышленные производства, поддержать репутацию среди соратников и партнеров». «Это потребовало три года ежедневного труда. Франция стала не просто убежищем, но и способом восстановить справедливость. И никто из тех, кто работал с Марсом Шарафулиным, не может сказать, что он не сражался или кривил душой. Парадоксально, но в ситуации жесткой травли человека, который вкладывал в свою область, власть оказалась слепа. Где же был государственный подход, когда силовики как бы «взяли на кормление» бизнес в регионе, подрывая основу его экономики?»

«ПРЕДПРИЯТИЯ МАРСА ШАРАФУЛИНА ПЕРЕШЛИ В РЕЖИМ «СПЯЧКИ»

«Демидов», который готовился под проведения мероприятий ШОС в 2009 году, был передан УГМК в 2008 году. С тех пор строительство не завершено. «Символично, что центр Екатеринбурга, улицу имени Бориса Ельцина, венчает недострой – у людей осталось ощущение несбывшихся ожиданий, обманутых надежд. Эпоха преобразований, которые должны были вывести страну на новый уровень, захлебнулась на уровне баскаков».

«Лобвинский биохимический завод» также пал жертвой разборок с Марсом Шарафулиным. Справедливо отмечено в статье, что предприятие накопило огромную задолженность перед рабочими и долги перед партнерами. Только как раз эти зарплаты и долги Марс Шарафулин и успел выплатить. Он был обязан и сделал это согласно решению Совета общественной безопасности Свердловской области, который в связи с угрожающим состоянием завода срочно искал нового собственника. А вот модернизацию, перепрофилирование предприятия на качественную продукцию и «светлое будущее» коллективу Марс Шарафулин дать не успел. Бюджеты и планы того времени подтверждают масштаб заявленных изменений. Но как управлять, вкладывать, работать, когда тебя блокируют на Родине?

Ни один актив не был потерян. Однако предприятия Марса Шарафулина перешли в режим «спячки». На данный момент Марс Шарафулин живет и работает во Франции. Он развивает деловые отношения с европейскими фондами, банками и бизнес-ассоциациями. Его проекты привлекают как соинвесторов, так и инфраструктурных партнеров, что позволяет говорить о тенденции формирования полного цикла производственных и финансовых активов».

КОГО НЕ УСТРАИВАЛА УРАЛЬСКО-ТАТАРСКАЯ ТОЛЕРАНТНСТЬ?

Не обошли стороной представители опального уральского бизнесмена в своем письме газете «БИЗНЕС Online» и его общественную деятельность. «Марс Шарафулин до сих пор является выбранным председателем национально-культурной автономии татар Свердловской области, - пишут они. - При национально-культурной автономии работала бесплатная юридическая консультация, Марс Шарафулин финансировал строительство мечетей, детских образовательных учреждений, направленных на расширенное изучение истории и традиций татар. Ключевой идеей председателя НКАТ СО было преодолеть межнациональную рознь в регионе через объединение людей различных религиозных взглядов и происхождения. НКАТ настраивал татарскую общину на диалог, взаимодействие с другими народами».

Утверждается, что Шарафулин в своих бизнес-проектах подбирал и оценивал команду четко по профессиональному, а не родственному или религиозному принципу, и что у него сложились крепкие отношения с лидерами мусульманского духовенства.

«Позиция толерантности и диалога с титульной нацией региона, казалось бы, гуманная, находила недоброжелателей среди мусульманской общины. Прежде всего, среди тех, кто пытался бороться за национальное или религиозное самоопределение путем противопоставления и идеи собственного превосходства. В связи с совместной деятельностью НКАТ СО и духовных лидеров основных конфессий региона по борьбе с разжиганием межнациональной розни, Шарафулин регулярно оказывался под атакой экстремистских группировок», - пишет пресс-служба бизнесмена.

«В то время шла разработка концепции духовно-светского образования – программы развития высших учебных заведений для исламских священнослужителей на территории России. Мусульманские духовные лица должны были получать образование в своем государстве, многоконфессиональном по Конституции, с целью получения методологии направлять верующих согласно идеям веротерпимости, а не представлять собой агентов иностранных исламских режимов. В том числе радикально экстремистки настроенных группировок. Эта концепция и работа на искоренение экстремизма систематически велась Марсом Шарафулиным и его единомышленниками. Естественно, что он обвинялся экстремистами в использовании своего положения для развития бизнеса. Но даже с точки зрения логики, не «национальный конек» помогал бизнесу Шарафулина, а, скорее, наоборот, предприниматель развивал татарскую общину за счет своих коммерческих предприятий. У власти в тот момент находилась не татарская национальная элита, а команда губернатора Росселя - этнического немца. Политика НКАТ, дружественная по отношению к русским, евреям, армянам, башкирам действительно имела политическую поддержку».

Справка

Марс Шарафулин – один из самых крупных свердловских бизнесменов, председатель национально-культурной автономии татар Свердловской области.

В сфере его интересов – производство стройматериалов, строительный бизнес. Фирмы Шарафулина строили в Екатеринбурге бизнес-центр «Демидов», первую очередь которого планировалась сдать в октябре 2008 года, вторую очередь (33-этажную башню) – в марте 2009 года. В 2008 году строительство было остановлено, позднее актив приобрела Уральская горно-металлургическая компания.

Шарафулин – собственник ОАО «Северский гранитный карьер», ЗАО «Строительные технологии», а также Лобвинского биохимического завода, ранее принадлежавшего бизнесмену Павлу Федулеву (находится в местах лишения свободы – осужден за рейдерство). Предприятие так и не начало работать и накопило значительные долги в бюджеты всех уровней и по зарплате рабочим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • raf
    15.12.2012 10:19

    Скорее,национальный фактор и сыграл.Был бы гражданином Израиля,не было бы проблем.А так,Молодец Марс!Оправдываешь название одной из планет солнечной системы.

    • Анонимно
      15.12.2012 13:30

      сменился губер и всю его кодлу убрали. при чем здесь нация? там также и русских и хохлов и башкир зачистили. Потому как новой кодле кормиться надо. так что не понятно что этому не нравится? что от пилы бюджетной отлучили?

  • Анонимно
    15.12.2012 10:24

    Нация навряд ли тут играет важнейшее и определяющее значение , смена властных элит, смена клювов у кормушки. Сейчас там воруют люди из другой банды.

    • raf
      15.12.2012 11:31

      Доклад Путина прочти,или послушай.Многое станет понятным.Банда в стране одна,насчитывает 11 млн.,их надо кормить.Болотная кочка называется.

      • Анонимно
        15.12.2012 12:51

        То бишь, поясните пожалуйста? Это чинуши? Или инакомыслящие 11 млн?

    • Анонимно
      15.12.2012 11:37

      А по национальному признаку в основном все и устраивается. Иногда может затесаться чужак, но он первым и вылетает, если не свой.

  • Анонимно
    15.12.2012 12:56

    В этой связи возникает вопрос: а где было руководство того же ВКТ и профильных структур Татарстана. Кстати, если покопаться, то таких случаев с татарскими бизнесменами, работающими в других регионах и так же подпавшими под молох конкурирующих структур, в том числе и по этническому принципу, можно насчитать немало.

  • Анонимно
    15.12.2012 13:27

    Когда говорят, что бизнес не может быть национальным, читая эту историю лишний раз думаешь, что эта "истина" для "лохов". На самом деле, все строится именно по национальному принципу. И когда надо кого-то принести в жертву в не очень правовом государстве это делается обязательно.

  • Анонимно
    15.12.2012 19:07

    Все делается по национальной принадлежности как и в татарстане.....

  • Анонимно
    15.12.2012 19:55

    Где был " ВКТ" . Они же занимаются плясками, сабантуй, и разные развлекательными делами. Что они могут? Даже Минеханов ничего не сделает. Кто он? Что он может сделать? Кто его послушает ? И так держиться. Спасибо ему.Марс держи голову выше, мы знаем и уважаем тебя.

    • Анонимно
      15.12.2012 20:39

      Рамзан Кадыров сказал:"Я отвечаю за каждого чеченца в любой точке мира и не одного не дам в обиду!" А татарам слабо!!! Поэтому и вымирает нация!!!

  • Анонимно
    15.12.2012 20:38

    В Ульяновске тоже самое татарских бизнесменов которые борются за свой народ и помогают прессует власть. И уголовные дела и угрозы!!! А если отказался от религии или публично предаешь татар то ты в почете.

  • Анонимно
    15.12.2012 23:58

    Кстати уважаемые !!! В К Т не поздравил не президент РФ ни премьер Р ф,. Не приехал не один представитель из Москвы. Сделали вид что ничего не происходит. Татарстан колония а мы татары оборегены . За 9 месяцев Татарстан заплатил налоги 420. Миллярдов. Хотя бы за это надо было оказать внимание . А так печально , что скажешь .!!!?

    • Анонимно
      16.12.2012 11:51

      Если Амеры не подымут нарушение прав чела в Татарстане,то мы гниль болотная.Так и будем платить налоги.Сергей Брилёв,Москву называет Первопристольной,уже.Скоро царя выберут.

  • Анонимно
    16.12.2012 15:52

    Держись Марс, татары с тобой.

    • Анонимно
      16.12.2012 16:59

      Держись, Марс мы тоже с тобой. Не татарин, но уважаю тех кто для людей и помогает своим соплименникам бевозмездно.

  • Анонимно
    16.12.2012 19:49

    То,что проблемы возникли на национальной почве-полный бред. Я прожил там 30 лет. О таком явление как национализм в отношение татар там даже не слышали. Пример депутаты городской думы Екатеринбурга Шихов и Абзалов,которые не только эффективно работают в политике ,но спокойно открывают и халяльные производство и.т.д. Этот человек видимо просто "сел" на волну лжепатриотизма,проблема однозначно была банально преступная. Кстати в то время всем направлением по налоговой преступности руководили милиционеры из Казани,кстати татары по национальности.Ну и последнее-Лобвинский завод-это известный спиртзавод поставлявший спирт для изготовления паленной водки и вся область об этом знает.

    • Анонимно
      16.12.2012 21:44

      "Я прожил там 30 лет".Если ты столько лет прожил,до кого дослужился?Если такие факты тут выкидываешь.Что,по твоему "лжепатриотизм"?Если его деятельность "преступна",почему не обьявляют в розыск через Интерпол?Во Франции его бизнес развивается же.Если так осведомлён о кадрах в налоговой и Лобвинский спиртзавод,скорее ты и организовывал его травлю.

  • Анонимно
    16.12.2012 23:00

    По данному делу в интернет газете Урал ру есть полный рассклад,какие дела сделал,из за чего возникли проблеммы и.т.д. При этом никакого отношения вся эта история к национальной политике не имеет.

    • Анонимно
      17.12.2012 10:20

      В таком политическом деле спокойно можно найти журналиста-националиста,не татарина,он опишет ситуацию так,как попросят.Человек слабое существо,так что не надо прикрываться обьективизмом.Главное,во Франции человек работает,весь сказ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль