Бизнес 
13.02.2009

Ринат Губайдуллин заработает на молоке

Инвестиции в сельское хозяйство становятся все более популярными среди крупных татарстанских предпринимателей. Очевидно, многие из них считают производство продуктов питания самым разумным направлением на фоне кризиса. Ринат Губайдуллин, экс-министр экономики, один из создателей Татфондбанка, контролирующий холдинг "Золотой колос", в ближайшие месяцы планирует запустить в Апастовском районе Татарстана высокотехнологичную ферму на 800 голов.

В осуществлении проекта принимает участие шведская компания DeLaval. Инвестиции в проект составят 15-20 млн. евро. Эксперты считают, что окупить себя проект сможет через 15 лет. По словам директора по региональному развитию DeLaval Андрея Шепаковского, производство молока — новый проект для агрохолдинга "Золотой колос".
Близкий к Губайдуллину источник добавил, что проект финансируется за счет кредита Россельхозбанка на 12 лет под 18-19% годовых. Под эту ферму в будущем предполагается построить небольшой перерабатывающий завод.
Шепаковский оценивает необходимые инвестиции в проект в 15-20 млн. евро. Учитывая поставленное оборудование, поголовье фермы может составлять 1000-1200 голов, объем производства — 50-60 тонн молока в сутки. Депутат Госдумы Айрат Хайруллин оценивает проект скромнее — в 800 голов и 30-40 тонн молока в сутки, пишет "Коммерсантъ. Волга-Урал".
Президент группы "Русские фермы" Андрей Даниленко отмечает, что сам проект не очень большой, но робототизированность доения делает его уникальным. При нынешней цене на сырое молоко (9,7-10,9 рублей за килограмм.) такой комплекс может вообще не окупиться, считает Айрат Хайруллин. Даже если закупочные цены вырастут до 18 рублей за килограмм, ферма начнет приносить прибыль только через 15 лет, подсчитал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.02.2009 00:00

    Я могу понять широкое использование механизированных и автоматизированных методов доения (не правильно используется слово роботизированное, вряд ли там работают роботы) в тех странах, где стоимость рабочей силы высока. Там время окупаемости проекта исчисляется разумными пределами, но 15 лет - это в смысле бизнеса провальный проект. Можно будет только водит министра Гордеева, чтобы он выделял деньги на другие более разумные проекты.

  • Анонимно
    13.02.2009 00:00

    думаю очередной способ распилить бабло - веры к ним нет. госденьги по грамотному распилят. а народ проглотит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль