Нефть и нефтехимия 
19.12.2012

Вексельберг вспомнил об Альметьевске

Первым приветствовал гостей из РТ Виктор Вексельберг - президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». Для начала он рассказал, что начинал свою профессиональную деятельность в Татарстане, и Бугульму с Альметьевском может назвать родными городами. И подписание соглашения с "Татнефтью" Вексельберг считает не рядовым событием в жизни инновационного центра. Затем один из самых богатых людей страны отметил, что светлое будущее нефтянки России также зависит и от Татарстана.

«Месторождения с высоковязкими нефтями, с падающими объемами добычи - все эти вопросы для завтрашней России приобретают чрезвычайную важность», - отметил Вексельберг, а значит, татарстанские разработки в сфере освоения месторождений крайне важны.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ответном слове сказал, что на мировом рынке никто технологиями добычи делиться не хочет. Приходится в этом направлении работать самим. Глава республики пообещал, что в этом проекте будет задействована научная мощь республики, особенно Казанский университет.

В первую очередь в «Сколково» будут исследоваться технологии более экологичных способов добычи нефти, в том числе максимальное использование всего попутно-добываемого материала, например, воды. Об этом продолжил говорить руководитель "ТатНИПИнефть" Равиль Ибатулин. Важным элементом станет разработка и внедрение уже созданных казанскими учеными технологий, связанных с вязкой нефтью, в частности, не имеющие аналогов в мире способы измерения вязкости внутри скважины методом парамагнитного резонанса. Ибатулин выразил надежду, что процесс регистрации в качестве резидента для "Татнефти" завершится уже до конца года.

4.jpg
Шафагат Тахаутдинов рассказал, что бюджет проекта зависит от получения статуса резидента и следующими за этим налоговых льгот

ПО СОСЕДСТВУ С BP И «ЛУКОЙЛОМ»

Глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что компания собирается возвести на территории «Сколково» собственное здание с лабораторными корпусами. В настоящий момент ведется его проектирование. Бюджет проекта уже утвержден, однако окончательные цифры пока называть рано, многое зависит от получения статуса резидента и следующими за этим налоговых льгот. Тем не менее Тахаутдинов раскрыл предполагаемый объем вложений.

«Объем финансирования пока не подсчитали, но все наши затраты первоначально ожидаются где-то в объеме одного миллиарда рублей», - сказал глава «Татнефти». Он также рассказал, что в исследовательском центре на первоначальном этапе будут работать около 50 ученых.

«Татнефть» сотрудничает с двумя Московскими НИИ, и раз уж этих специалистов трудно пригласить в Татарстан, то теперь «Татнефть» стала ближе к своим партнерам.

2.jpg
Рустам Минниханов отметил, что разработка новых ресурсов, как битумы, нуждается в инновациях, которыми на Западе никто делиться не хочет 

Директор по развитию фонда «Сколково» Михаил Тыкучинский в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил возможность получения «Татнефтью» статуса резидента к 1 января 2013 года. Для этого необходимо получение одобрения как минимум 6 из 10 экспертов.

Помимо «Татнефти», ключевыми партнерами «Сколково» являются «Роснефть» и «Лукойл», статус резидента есть также у британской BP.

После того, как все официальные бумаги были подписаны, Вексельберг вручил Минниханову символический первый кирпич нового здания научного центра. Выполнен он был из стекла.

5.jpg
Виктор Вексельберг: «Месторождения с высоковязкими нефтями, с падающими объемами добычи - все эти вопросы для завтрашней России приобретают чрезвычайную важность»

В СКОЛКОВО ГОНЯТ СЛОЖНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

«Татнефти» есть смысл заниматься разработками в области нефтедобычи, потому что у нее сложные месторождения, рассказывает газете «БИЗНЕС Online» главный редактор Rupec.ru Андрей Костин.

«Компания занимается вязкими нефтями десятки лет, накопила большой опыт, и нужно переходить на более высокий уровень, - считает он. - Наверное, им нужно развивать технологии до уровня, когда они не будут внутрикорпоративными, а станут коммерческими. Естественно, что для «Татнефти» существенны и перспективны исследования тяжелых вязких нефтей и старых заводненных месторождений, где нефть еще остается, но как ее извлечь – непонятно».

В конечном счете вся российская нефтедобыча столкнется с тем, что придется иметь дело с вязкими нефтями и старыми месторождениями, и тогда опыт «Татнефти» будет полезен и для других, считает Костин.

8.jpg
Появление у «Татнефти» еще одной научной площадки открывает новые возможности в развитии нефтедобычи 

МИЛЛИАРД – НЕМНОГО ДЛЯ МАСШТАБНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Особенностью «Татнефти» как нефтяной компании является то, что она работает на густонаселенной территории с хорошо развитым сельским хозяйством. Как следствие, компания вынуждена уделять повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды. Именно это и послужило основным побудительным мотивом инвестиций «Татнефти» в фонд «Сколково», считает Сергей Хестанов - управляющий директор ГК «АЛОР», комментируя экологическое направление работы «Татнефти»:

«Еще одной особенностью ресурсной базы компании «Татнефть» является высокая степень выработанности базовых месторождений, что вынуждает использовать более сложные технологии добычи, чем у других нефтяных компаний. Эта особенность делает привлекательными технологии, связанные с добычей тяжелой нефти и битума. Размер инвестиций в один миллиард рублей выглядит не слишком большим для масштабных исследований в области нефтедобычи. Однако данное решение о сотрудничестве со «Сколково» является прецедентным, и, в случае получения успешных результатов, оно может быть продолжено», - говорит Хестанов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.12.2012 20:02

    Откуда в Москве специалисты по нефти, их же там нет.Есть свой институт нефти в республики, неужели их нельзя по этой проблеме напрягать за миллиард рублей, главное тех. база есть.А Весельберг еще на эти деньги стройку только планирует.Возможно наверно в одном из нефтяных городов Татнефти самому научную лабораторию открыть.Вообще поручили наверно из Москвы принять участие деньгами на строительство "Скольково", похоже так.

  • Анонимно
    19.12.2012 20:35

    Опять Республику нагнули. Сколько можно эти московские шарашкины конторы с красивыми вывесками кормит? Доколе?..

  • Анонимно
    19.12.2012 21:08

    Опять одно нытье, москвичи опять во всем виноваты.

  • Анонимно
    19.12.2012 22:47

    У нас в Бугульме, по-моему, был замечательный проектный институт. Он и занимался всеми разработками. Разве нельзя туда вкладывать деньги? А может его закрыли? Зачем он нужен?! Ведь есть великое СКОЛКОВО! Пусть все деньги "текут" в Москву...

    • Анонимно
      19.12.2012 22:58

      В Бугульме есть великолепный институт ТАНИПИНЕФТЬ - по сути научно-исследовательское подразделение ТАТНЕФТИ. Великолепный институт с хорошими разработками и традициями.Этот миллиард они бы применили по-хозяйски. Скорее всего это некая "обязаловка" со стороны федеральных властей. А вот практический эффект из этого проекта пока не виден.Лучше бы отдали своим - при правильном их применении точно будут прикладные результаты.

  • Анонимно
    19.12.2012 23:39

    Татнефть платит за лояльность. А строку в расходах придумали, самую ни наесть,что....

  • Анонимно
    20.12.2012 00:06

    То что может себе позволить Сечин - отказать в деньгах Сколково сохранив партнерство, не может себе позволить РНМинниханов (тахаутдинова никто и не спрашивал). Минниханов будучи председателем Совета директоров Татнефти смог поддержать "игрущку" Медведева, за то, что Медведев разрулил вопрос создания ОЭЗ "Иннополис". Просто политическое решение, где татнефть всего лишь инструмент, а наука какая разница кому безвозмездно отдать деньги казанским ученым или московским, все равно Роснефть, ТНК-ВР, Лукойл давно работает с крупными российскими и международными сервисными компаниями, а татнефть с аффилированными с тахаутдиновым компаниями (см. рейтинг крупнейших компаний БО)поэтому коэффициент извлечения нефти в Татарстане 15-25%, а по России 35-50%.

    • Анонимно
      20.12.2012 12:24

      Процент извлечения во многом определяется оголтелой добычей нефти в Татарстане 50-80гг. Теми методами "выдать как можно больше нефти "на гора", не заботясь об нарушении пластов, ихобводнении, экологии и т.д.Сейчас нефть у нас трудноизвлекаемая, по сравнению с молодыми месторождениями, с которых пока снимают сливки, дающие ваши 35-50%. Про аффиллированость - это дает работу нашим российским компаниям, конечно у них большие горизонты для развития, пусть наращивают свои технологии - научимся .

      • Анонимно
        20.12.2012 14:33

        не разбираетесь не пишите в 50-80-ые годы разрабатывали девонские месторождения, а сейчас карбоновые, для карбоновых нужны новые технологии, которыми обладают иностранные компании.

        • Анонимно
          20.12.2012 21:38

          Пытался найти факты в биографии Вексельберга, что его связывало с Бугульмой и Альметьевском, на которые есть ссылка в его выступлении.Может кто-то из БО или читателей может разъяснить, что он имел ввиду?

  • Анонимно
    20.12.2012 07:42

    из 65 млрд руб 1 млрд отдать Сколково не жалко (могли и на руку попросить)

  • Анонимно
    20.12.2012 08:55

    Российские молодые руководители государства,много говорят о новой России а менталитет остался тот же советский.Занимаются компанейщиной.Хотя в СССР эта компанейшина давала хоть какой-то результат(например частично БАМ)Сколково сейчас тоже как маленький БАМ,все на БАМ, так и хочется сказать, то есть на Сколково.А поставили руководить Вескельберга,c ним хоть заключили договор о не разглашении тайны,хотя бы коммерческой в будущем, когда всё-таки наверное будут какие-то результаты.А так да, всё правильно, всё красиво говорится,инновация,модернизация,унификация.

  • Анонимно
    20.12.2012 12:31

    татнефть купил альметьевский район, жители альметьевска ждите сюрприз по тарифам в новом году!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль