Общество 
26.12.2012

Ильшат Гафуров: «Одно дело – распределять 100 миллионов, другое – миллиарды рублей»

37.jpg

ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА КФУ

Перед встречей с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым журналистам устроили небольшую экскурсию по университету. Учебные аудитории с мощными компьютерами, насыщенные техникой лаборатории – понятно и приятно. Но сразил наповал телецентр: он сегодня оснащен лучше, чем любая из телекомпаний в Казани. Журналистам продемонстрировали некоторые возможности, и телевизионщики едва не умерли от зависти. А потом застряли в телецентре надолго - похоже, им хотелось остаться здесь навеки…

Ректор сначала – явно не без удовольствия – рассказал о том, чего добился Казанский университет за почти минувший 2012 год – что за структура получилась на базе шести отнюдь не маленьких вузов, какие созданы 19 институтов, какие определены точки роста. А они выбирались с учетом интересов не только «большого» КФУ, но и Татарстана в целом. Поэтому четыре приоритета выделены такие:

- Биохимия, фармацевтика и биомедицина («Мы рассматриваем вопросы, связанные с биомедициной, как локомотив, который дает работу всем другим структурным подразделениям – физикам, химикам, биологам, информационщикам», - заметил ректор);

- Нефтедобыча (естественно! - ред.), нефтепереработка и нефтехимия;

- Инфо-коммуникационные технологии и инфраструктура;

- Комплексные социогуманитарные исследования.

Подробно, с демонстрацией слайдов, рассказал Ильшат Рафкатович, какое оборудование закупил университет, как практически заново воссоздал два института – физики и химии (бывшие физфак и химфак), как «создали совсем на пустом месте технологический центр» и так далее.

«Очень много сегодня говорят о кооперации вузов и промышленных компаний», - сказал ректор и сообщил, что сегодня КФУ кооперируется практически со всеми бюджетообразующими компаниями Татарстана – это и ТАИФ, и «Татнефть», и КАМАЗ… «А с «Нижнекамскнефтехимом» мы уже строим совместную фабрику по производству катализаторов».

12.jpg

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АТАКИ

Предваряя вопросы журналистов, ректор напомнил, что на него уже было несколько информационных атак – и по работе приемной комиссии, и по якобы закрытию библиотеки КФУ и татарского хора: «Кто-то утку какую-то пустит, и начинают раскручивать: вот, последний татарский хор в стране Казанский федеральный университет закрывает… Если говорить о татарском хоре, там сумм достаточно было выделено… Человек один-два раза в неделю приходил на полтора часа».

Ректор сообщил: работу приемной комиссии проверяла прокуратура, которую пригласил сам университет, нарушений не обнаружено. Библиотека осталась на месте, даже оборудована (раньше не было) противопожарной системой, проводится оцифровка книг. Заодно Ильшат Рафкатович заверил (это по поводу татарского хора и не только), что университет самодостаточен, и приглашать со стороны, например, тренеров, или организаторов новогодних праздников, или еще кого-то необходимости нет: «Все специалисты у нас есть, и мы, в целях повышения заработной платы, все будем рано или поздно замыкать на своих преподавателей, на своих сотрудников, на своих аспирантов».

ВЫ НЕ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ ПОСТ РЕКТОРА?

К списку «атак» можно добавить и те, о которых писала газета «БИЗНЕС Online»: а это неожиданный переезд журфака и письмо по этому поводу ректору, затем еще одно письмо ректору КФУ от студентов и выпускников в защиту теперь уже экс-декана экс-факультета журналистики и социологии КФУ Искандера Ясавеева…

На эту тему на встрече ректору задали любопытный вопрос: поскольку реакция студентов на происходящее в КФУ, скорее, негативна, не наводит ли это его руководителя на мысль оставить пост?

Ответ Гафурова был в смысле: а судьи кто? «Я бы не сказал, что это реакция наших студентов, это реакция блогеров, которые сидят с утра до вечера, и одни и те же люди пишут». Ректор также добавил, что встречается со студентами.

«Вы поверьте, если бы я был вот такой достаточно жесткий, господин Ясавеев, наверное, не работал бы. Он работает и никто его не зажимает… У меня достаточно административного ресурса…»

Кстати, о журфаке – ректор сказал (весьма неожиданно!), что КФУ присматривается, нет ли здания поближе, хотя и нынешнее – фактически в центре города, это же все-таки не Дербышки…

ТАК РАБОТАЮТ ВСЕ УНИВЕРСИТЕТЫ МИРА

Вопрос от корреспондента «БИЗНЕС Online» был о развитии фундаментальной науки: если от преподавателей, ученых требуется зарабатывать деньги, то смогут ли они сделать открытия, подобные тем, которые - встряхнув мир! - сделали Николай Лобачевский и Евгений Завойский.

Ректор, кажется, даже слегка возмутился и горячо заговорил о том, что фундаментальная наука в Казанском университете, конечно же, на почетном месте:

- Все приоритетные направления, которые я озвучил, они носят фундаментальный характер. В этом наше большое преимущество… Работать в области фармацевтики и биомедицины невозможно без фундаментальных разработок в этой области. Сегодня медицина углубилась до уровня молекулярной биологии… То же самое - в области нефтегазовых технологий… Мы продолжаем в наших ведущих институтах исследования, фундаментальные разработки в области низких температур высокотехнологической химии… Но далее мы соотносим весь тренд наших исследований исходя из того, как это может быть использовано на сегодняшний день. Так работают все университеты мира… Я не вижу большой разницы между фундаментальными исследованиями и прикладными исследованиями - время внедрения фундаментальных исследований в практику, оно очень сузилось… Открытие делается, когда ты движешься. Исследования для исследований – они мало кому сегодня нужны… Мы, как университет, занимались, занимаемся и будем заниматься фундаментальными разработками. В то же время мы работаем, чтобы результаты этих исследований так или иначе нашли применение…

43.jpg

«ДЕНЬГИ НАДО НАУЧИТЬСЯ ЗАРАБАТЫВАТЬ И ПРИВЛЕКАТЬ»

Ильшат Рафкатович говорил также о том, что «деньги надо научиться зарабатывать и привлекать»:

- Есть рядом несколько республик, я не буду называть, и все говорят: конечно, вам, татарам, все дают! Никто ничего не дает. Надо уметь доказывать, что эти деньги использованы правильно, по назначению… Все федеральные деньги по десятку раз проверяются… Научное учреждение еще не привыкло работать в такой динамике, одно дело – распределять 100 миллионов, другое – миллиарды рублей…

В целом 2012 год ректор назвал успешным для КФУ - пришло понимание, каким должен быть новый университет, какими должны быть приоритеты, удалось начать формирование корпоративной культуры...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2012 16:48

    Все так и есть. Верим.

  • Анонимно
    26.12.2012 17:01

    Дай Бог укрепить этот Храм! Успехов и поддержки лидеру!

  • Анонимно
    26.12.2012 17:05

    Слава Гафурову! Троекратное ура!

  • Анонимно
    26.12.2012 17:13

    а музей КГУ почему он хочет выгнать из главного здания?

  • Анонимно
    26.12.2012 17:17

    Ну вот наконец-то правду начали писать. Очень рад!

  • Анонимно
    26.12.2012 17:27

    Наконец-то понятна общая картина. Достали невнятные претензии "оппозиционеров".

    • Анонимно
      27.12.2012 10:19

      Для Вас сотрудники КГУ оппозиционеры? Тогда Вы родственник Гафурова.

  • Анонимно
    26.12.2012 17:33

    Вот это есть те самые блогеры.

  • Анонимно
    26.12.2012 17:33

    Сложно тащить данный корабль.

  • Анонимно
    26.12.2012 17:37

    Ректору повезло с замами. Професионалы и с с богатым опытом (один был министром, другой строил ОЭЗ Алабугу, еще один послом в США) Команда решает все!

    • Анонимно
      26.12.2012 17:54

      и все замы такое же непосредственное отношение к науке имеют, как и сам ректор!!! ура!!!

    • Анонимно
      27.12.2012 17:40

      Гильмутдинова не хватает для полного счастья!

  • Анонимно
    26.12.2012 17:54

    может еще какой-нибудь заводик построят с ума сойти можно! ведь университеты совсем для другот как-то все об этом забыли

  • Анонимно
    26.12.2012 18:03

    Какой-то панегирик в статье и в комментах. Больше похоже на спланированную ответную акцию критикам, чем на нормальный анализ деятельности вуза. Даже как-то непрвично сегодня читать о фигуранте статье с указанием его имени и отчества. Даже о Путине пишут Владимир Путин. Очень как-то карамельно в век космических технологий....

  • Анонимно
    26.12.2012 18:12

    Гафуров И.Р. формирует достойную команду среди руководителей институтов, что только не говорили про журфак нашли очень уважаемого среди ученых гуманитариев профессора Мухаррямова Н. М. Не заметить изменения в лучшую сторону в Казанском университете это надо быть идиотом. Мы приветствуем возвращение в университет бывших ученых-преподавателей. Верните еще политолога мирового уровня профессора Фарукшина М. Х.

  • Анонимно
    26.12.2012 18:54

    КГУ всегда были источником фундаментальной науки, а с Гафуровым он стал прикладным. Да и Гафуров, не из среды учёных,а типа "менеджеров".

  • Анонимно
    26.12.2012 22:28

    То, во что превратили Императорский университет,-это позор! кого благорадить за это?

  • Анонимно
    26.12.2012 22:57

    Гафуров на коне!

  • Анонимно
    27.12.2012 08:41

    на фоне забастовок в РГТЭУ видна эта разница в подходах по объединению в Татарстане и Москве. И не надо лапшу вешать, что там более продвинутые студенты - просто делается там это очень топорно. Я начальник - ты дурак

  • Анонимно
    27.12.2012 10:10

    По большому счету эта встреча ничего и никому не дала. Простой пиар...

  • Анонимно
    27.12.2012 10:20

    Гафурова в Президенты!!!

  • Анонимно
    27.12.2012 13:15

    Провокатор называя кандидатом в президенты Гафурова! Сколько тебе заплатили?

  • Анонимно
    27.12.2012 15:57

    Повысьте зарплату преподавателям гуманитарных факультетов, невозможно на 12 тысяч рублей жить

  • Анонимно
    28.12.2012 23:52

    Уровень КФУ известен и он из года в год падает в мировых рейтингах , а индекс цитирования и вовсе низок.

    • Анонимно
      30.12.2012 12:04

      Очень мало профессиональных комментариев, к сожалению. Злоба какая-то и зависть. КФУ имеет неплохой рейтинг среди российских ВУЗов. Потенциал университета большой и некоторое падение рейтинга в 2011 году вызвано присоединением слабых ВУЗов. Все, кто это понимает и работают на повышение рейтинга университета знают, что Гафуров настоящий патриот университета, он как никто другой столько хорошего сделал для КФУ. Посмотрите на отношение властей к универу, не просто посещение, а и уважением и материальная поддержка. У прежнего руководства максимум на что хватало духа - выпросить поддержку в Москве при выборах Верховный совет, или академию, или какое почетное звание себе, или квартирку, ну на крайний случай - хорошую машину. Дальше этого обычно не шло....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль