Бизнес 
28.12.2012

Фоат Комаров: «Нам сказали, что мы преступники, просто не хватило времени это доказать»

вамин2.jpg

КАРЬЕР ИЛИ МЕСТЬ ЗА КАРЬЕРУ

Напомним суть конфликта. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ несколько месяцев проводили выемку документов и допросы работников компании известного альметьевского предпринимателя Фоата Комарова. Основанием стало распоряжение заместителя министра внутренних дел РТ Рафаиля Гильманова. Комарова пытались уличить в том, что он разрабатывал щебеночные и грунтовые карьеры, не имея на то лицензии. Сам бизнесмен уверен, что дело было в мести со стороны руководителя УЭП и ПК Рафика Минабутдинова, брат которого был уволен из службы безопасности компании Комарова. «После этого нам стали предъявлять претензии – искать варианты, чем «зацепить» компанию, пытаться получить документы о нашей деятельности, - рассказал в октябре газете «БИЗНЕС Online» предприниматель и заявил о намерении придать делу максимальную огласку. - Мы направили уведомление прокурору республики и министру внутренних дел по Татарстану о том, что происходят незаконные действия, и мы будем их опротестовывать».

В защиту «СМП-Нефтегаз» тогда высказались глава Альметьевского района Мазит Салихов и начальник юго-восточного территориального управления минэкологии РТ Рамиль Низамов, подтвердившие, что работы в отношении заброшенного карьера были согласованы. Более того, компания безвозмездно провела его рекультивацию.

«НЕЗАКОННО ДОБЫЛИ, ВЫВЕЗЛИ И ТАЙНО ПОХИТИЛИ»

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», компания Комарова получила на днях постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Документ подписан (находится в распоряжении газеты) и.о. дознавателя, старшим оперуполномоченным управления экономической безопасности Евгением Шуркиным. Любопытная бумага. В описательно-мотивировочной части Шуркин подробно излагает, что было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий и документального расследования по изъятым документам. Например: «В период с июня 2012 года Ганеев Раеф Кирамович, являясь генеральным директором ОАО «СМП-Нефтегаз», действуя из корыстных побуждений со своими подчиненными… не имея специального разрешения министерства экологии и природных ресурсов РТ на добычу общераспространенных полезных ископаемых, с помощью грузовой техники… незаконно добыли, вывезли и тайно похитили 12682 кубических метра грунта… Похищенный грунт использовали при проведении в нормативное состояние автодороги н.п. Поташная Поляна… 15 июня при обнаружении преступных действий Ганеева Р.К. и его подчиненных при хищении ими грунта и его вывоза с территории несанкционированного карьера… сотрудниками полиции, Ганеев Р.К. и его подчиненные скрылись с места происшествия. В результате преступных действий Ганеева Р.К. и его подчиненных государству причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 3 384 476 рублей».

Далее и.о. дознавателя пишет, что в настоящее время не предоставляется возможным принять решение по возбуждению уголовного дела в отношении Ганеева, так как истек 30-дневный срок рассмотрения уголовного дела. Резюме выглядит так: «Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие события преступления… отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления». Получается, что установочная часть постановления носит явно обвинительный характер, в мотивировочной дознаватель указывает на отсутствие события преступления, а в уже постановочной части отказывает в возбуждении уголовного дела уже из-за отсутствия состава преступления. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил Шуркина объяснить эту неувязку. Однако и.о. дознавателя отказался давать какие-либо пояснения.

«ЧТО ВЫ ХОТИТЕ! У НАС СУДЫ БЕЗГРАМОТНЫЕ ПРИГОВОРЫ ВЫНОСЯТ!»

Среди прочего любопытно было узнать и такой чисто бытовой момент: неужели генеральный директор «СМП-Нефтегаз» сам вывозил грунт, а потом скрывался от полицейских? «Это все фантазии, - разъяснил газете «БИЗНЕС Online» Комаров и заявил, что он в корне не согласен с постановлением. - Это полностью обвинительное заключение. По сути, в постановлении сказано: «Вы преступники, просто не хватило времени это доказать, чтобы вас посадить. Как в анекдоте: это не ваша заслуга, а наша недоработка». Прокуратура, куда компания «СМП-Нефтегаз» обратилась с заявлением об отмене постановления, отправила его на «доработку». Однако новый вариант почти ничем не отличается от старого, то есть сохранен обвинительный тон.

«Если описательно-мотивировочная часть противоречит резолютивной, то постановление нужно обжаловать, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» казанский адвокат Лаврентий Сичинава. – Кроме того, отсутствие состава преступления и отсутствие события преступления – разные вещи. Отсутствие события – это когда преступления вообще не было, а отсутствие состава – это когда человек совершил какие-то действия, но тем не менее в этих действиях состава преступления нет». То есть причиной отказа в возбуждении уголовного дела должно быть либо одно, либо другое. По мнению юриста, подобные казусы в документах, которые готовят правоохранительные органы, встречаются нередко: «А что вы хотите! У нас суды (!) безграмотные приговоры выносят, а мы говорим о дознавателе!»

В «СМП-Нефтегаз» намерены не просто отстаивать свою точку зрения, но и привлечь к уголовной ответственности тех, кто проводил оперативно-розыскные мероприятия, а также руководителя УЭБ и ПК Минабутдинова, - по статьям Уголовно-процессуального кодекса 286 («Превышение должностных полномочий») и 292 («Служебный подлог»). Заявление в прокуратуру готовится. «Была допущена масса нарушений, - говорит Комаров, - и мы намерены их доказать».

ЭКОЛОГИ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮТ

Председатель коллегии адвокатов «Чубаренко и партнеры» Вениамин Чубаренко советует Комарову обратиться в следственный комитет, а не в прокуратуру, поскольку возбуждение уголовных дел по вышеупомянутым статьям именно в его компетенции. По мнению юриста, компания может строить защиту своих интересов на основе обвинительного тона описательной части постановления: «Закон гласит одну интересную вещь, о которой многие забывают: лицо, которое привлекается к уголовной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Это бремя ложится на то ведомство, которое ведет проверку и расследование преступления. А если в описательной части допускаются такие эпитеты… Это говорит о том, что предвзятость имеет место».

Чубаренко рассказал о случае из своей практики: «Года два назад было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из компаний, причем история возникновения дела тоже была довольной занятной. Мы представили документы и попросили УБЭП их изучить – имело ли место нарушение прав другой фирмы или нет. Но нам отказали в рассмотрении документов, а они потом каким-то образом исчезли. Дело в отношении предпринимателя возбудили. Мы в течение нескольких месяцев боролись и все же добились прекращения уголовного дела».

Ситуацию прокомментировало и руководство министерства экологии и природных ресурсов РТ. Никаких документов о том, что компания «СМП-Нефтегаз» занималась незаконной разработкой карьера, экологам не поступало. «Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан административное производство по ст. 7.3 КоАП РФ в отношении юридического лица ОАО «СМП-Нефтегаз» не возбуждалось, - сообщил в письменном ответе на запрос «БИЗНЕС Online» глава минэкологии Артем Сидоров. – В настоящее время материалы дела, подтверждающие вину ОАО «СМП-Нефтегаз» в нанесении вреда окружающей среде, из правоохранительных органов в МЭПР РТ не поступали. В случае представления необходимых документов расчет вреда будет произведен незамедлительно». Министр посчитал необходимым уточнить позицию по вопросу: «О вреде, причиненном нарушением законодательства в области охраны окружающей среды юридическим лицом ОАО «СМП-Нефтегаз», можно говорить лишь при наличии соответствующей доказательной базы, а также в случае признания данного лица виновным в установленном законом порядке».

Предприятия: СМП-Нефтегаз
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2012 09:07

    Фоата поддерживаем!

  • Анонимно
    28.12.2012 09:44

    "30-дневный срок рассмотрения уголовного дела" - уголовное дело не возбуждалось, это максимальный срок доследственной проверки по сообщению о преступлении (УПК РФ)

    • Анонимно
      29.12.2012 21:43

      Журналисты, пишущие на юридические темы, глубиной вопроса вообще не интересуются. У них дела "открываются" и "закрываются", оперативнки дела расследуют и людей допрашивают. Прежде чем и.о.дознавателей обвинять в безграмотности, поинтересовались бы, как элементарно грамотно выражаться на юридическом языке.

  • Анонимно
    28.12.2012 10:15

    Если бы Комарову удалось привлеч к угловной ответственности силовиков за незаконный наезд на бизнес, то это была бы бомба не только для РТ, но и отличный посыл всем "шустрилам" МВД страны.

  • alemex
    28.12.2012 10:22

    стандартная схема "развода на бабки"

  • Анонимно
    28.12.2012 10:29

    Фоат, ты сможешь!

  • Анонимно
    28.12.2012 10:56

    Так держать, Фоат! Пора положить конец беспредельщикам-обдиралам в погонах!

  • Анонимно
    28.12.2012 11:10

    Чем больше берешь, том больше она становится - детская загадка про яму. Так карьер все же есть и там работают. И рекультивация выполняется и объемы учитывает собственник карьера, а грунт вывозит на полотно дороги... Никто же не думал, что брат Минабутдинова начнет считать кубометры инновационным способом. Сколько же человеко-часов было затрачено на обслуживание следствия и сколько суток потеряло производство, обслуживая этот тайфун дознавателей? Но Альметьевские только с виду "провинциалы"...

  • Анонимно
    28.12.2012 12:49

    Это крупный предприниматель, как человек очень сильная личность и ему по силам доказать совю невиновность. А что и как себя чувствуют в бизнесе мелкие предприниматели?!...Двух зайцев Комаров убивает - свой бизнес защищает и Президенту РТ помогает, который планирует, что доля предпринимательства в Татарстане вырастит.А почему бы и нет?! Если таким"борцам" за экологию и впредь желание отобьют, то этот малый бизнес и Комаровскому еще конкуренцию создаст:)) Всем хорошо будет - и Комарову, и Президенту РТ и малому бизнесу. Вперед!Еще бы прокуратура, следственные органы сработали профессионально, а там есть толковые и порядочные сотрудники, то жизнь в республике к Новому году наладиться. Всех с наступающим!:)

  • Анонимно
    28.12.2012 12:51

    Абзы МОЛОДЕЦ!!! Если обвинения нет, значит их целью было выпить как можно больше крови! Не нервничайте и берегите свое здоровье!!! Такие люди как Вы Татарстану нужны! А в СК и прокуратуре сейчас после публикации тоже защекотятся!

  • Анонимно
    28.12.2012 13:26

    Татарстан и тут впереди всех - бизнес, гоструктуры открыты, работают со СМИ.Цивилизованно работают и это не дань моде, а так должно быть. Налогплательщики также должны знать,как работают те,кому платят зарплату из бюджета, а без СМИ это невозможно. Ко всему, открытость не дает совершать противоправных действий всех сторон, а в тиши можно многое натворить...

  • Анонимно
    28.12.2012 13:44

    надо тоже взять в долю 4 % сына брата какого нибудь чиновника!

    • Анонимно
      28.12.2012 14:08

      О чем речь - тут как раз про вакансию от полковника и рассматривают! Почитайте статью - фамилия резервиста озвучена - приглашайте!

  • Анонимно
    28.12.2012 14:51

    Это так поступают с теми, кто работает в сотрудничестве с властью. А если б Комаров был в оппозиции к действующей власти, его бы затоптали, и никто бы не заступился. Времена такие.

  • Анонимно
    28.12.2012 17:28

    Ф.Ф. конечно же этого так просто не оставит, ну и поделом, другим наука будет.

  • Анонимно
    28.12.2012 17:38

    Р.Минабутдинову остается одно, или доказать свою компетентность как профессионала или подать в отставку. Фоат Фагимович не тот человек которого можно запугать.

  • Анонимно
    28.12.2012 22:02

    По поводу постановления об отказе. Это они специально так пишут, так как за 30 дней не смогли собрать материал на возбуждение уголовного дела, и не собираются отказывать в связи с отсутствием события преступления и или состава преступления в действиях. Полиция будет тихо и молча опрашивать людей, не ставя даты в протоколы объяснений, собирать документы и еще кое-что делать,а когда сочтут что этого достаточно пойдут к прокурору и попросят отменить свое же постановление, как незаконное. Все неприятности начнутся заново в уголовном деле, но уже с осложнениями....Выход один- законно защищаться, и осадить фальсификаторов. Комаров человек солидный, с ресурсом, он сможет.

  • Анонимно
    28.12.2012 22:15

    Не очень крутые пацаны в погонах его разводили, вот и пронесло. Теперь этих ребят как и с дальнего в политцелях и для показухи самих привлечь могут. Всяк сверчок знай свой шесток.

  • Анонимно
    28.12.2012 22:58

    Комарову нужно широкомасштабную кампанию провести по выводу этих горе дознавателей на чистую воду, в том числе с привлечением федеральных СМИ.

    • Анонимно
      29.12.2012 05:07

      Точно, федералам пожаловаться, у нас правды не найдешь(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль