Общество 
28.12.2012

«Его звали Сергей. Позывной «Якут». Он умер в карете скорой помощи

Сегодня в интернете появились подробности гибели майора спецназа ФСБ Сергея Ашихмина - офицера спецподразделения по борьбе с терроризмом ФСБ России, который прибыл в Казань 24 октября для проведения антитеррористической спецоперации на улице Химиков. Там, в одной из квартир, как выяснилось, проживали разыскиваемые по подозрению к причастности к летним терактам в Казани 36-летний Роберт Валеев и его 28-летний пособник Руслан Кашапов. Правоохранительным органам стало известно, что они планировали совершить очередной террористический акт, приурочив его к мусульманскому празднику Курбан-байрам, и было принято решение обезвредить преступников. Правоохранительные органы получили информацию о боевиках в рамках расследования дела о терактах. В 14:25 мск 24 октября сотрудники центра специального назначения ФСБ окружили дом №25 по улице Химиков в отдаленном микрорайоне Казани. Действиями полиции на улице Химиков руководил лично министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. Оперативники позвонили в дверь квартиры №9. Когда один из обитателей жилища открыл дверь, Ашихмин сразу же повалил его на пол. И в этот момент раздался взрыв: террорист произвел подрыв взрывного устройства (в разных источниках говорится либо о «поясе шахида», либо о гранате прим. ред.). Преступник погиб на месте, спецназовец был тяжело ранен, еще двое бойцов получили легкие ранения. Второй преступник, который в тот момент находился в комнате, открыл огонь.

Сегодня, спустя два месяца после тех событий, на неофициальной странице московского ОМОНа в Живом Журнале был опубликован пост, посвященный Ашихмину, который погиб по роковому стечению обстоятельств в свой профессиональный праздник - День сотрудников российского спецназа и был похоронен в Москве.

«Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. Это была главная новость дня, - пишет автор блога московского ОМОНа. - В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней вооруженными бандитами, погиб офицер спецподразделения по борьбе с терроризмом ФСБ России. Новость о смерти сотрудника вызвала неоднозначную реакцию в интернете. Какая-то часть «креативного класса» возрадовалась: это же так здорово, когда убивают сотрудников правоохранительных органов! Однако большинство оказалось адекватными людьми и поняли, что офицер ФСБ ценой своей жизни спас жизни многих ни о чем не подозревающих людей. Засевшие в квартире преступники готовили теракт. Взрыв бомбы в центре города по их замыслам должен был стать резонансным - не только убить, но и напугать. В ходе осмотра места боестолкновения после операции было обнаружено три килограмма взрывчатки. Если бы бомба взорвалась в месте массового скопления людей, то были бы десятки убитых и очень, очень много раненых».

345.jpg
Этим погибшим был офицер спецназа Сергей Ашихмин (слева)

«РЕБЯТА ГОНЯЛИ В БЛИЗЛЕЖАЩУЮ АПТЕКУ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ФИЗРАСТВОР – ТАК ЖУРНАЛИСТЫ И УЗНАЛИ, ЧТО В БОЮ ЕСТЬ РАНЕНЫЕ»

Автор блога заявляет, что знает, что именно произошло в октябре на улице Химиков и как разворачивались события, поскольку «мир спецназа очень тесен».

«И поверьте мне на слово, погибший сотрудник за доли секунды принял единственное решение, которое позволяло спасти жизни остальной группе. Он закрыл собой гранату. Еще два офицера получили осколочные ранения. Они вытащили тяжелораненого, а остальная группа продолжала вести бой с другими боевиками из «Исламской партии освобождения». Посеченные осколками ребята, пока ждали «Скорую», пытались стабилизировать своего тяжелораненого друга. Даже гоняли в близлежащую аптеку, чтобы купить физраствор, – так журналисты и узнали, что в бою есть раненые, причем тяжело. Истекающего кровью парня еще час качали физраствором. Сначала на месте, потом в машине… Его звали Сергей. Позывной «Якут». Он умер в карете скорой помощи - Сергея пытались спасти до последнего. Но, как потом напишут в рапорте: «в ходе проведения спецоперации майор ФСБ Ашихмин получил тяжелую минно-взрывную травму и множественные осколочные ранения несовместимые с жизнью и скончался от кровопотери.

«Якут» был настоящим профессионалом и очень хорошим человеком. Он знал и умел многое, совершенствуя свое мастерство упорными многочасовыми тренировками в спортзале и тактическими занятиями, неделями работал в горах Северного Кавказа и выезжал на спецмероприятия по всей территории России. О большинстве спецопераций, в которых он участвовал, нельзя будет рассказывать еще лет 200. И он выполнил свой долг до конца…»

Автор публикации также сообщает, что остальные офицеры спецназа, раненные во время проведения спецоперации в Казани, уже вернулись в строй.

460.jpg
Погибший офицер за доли секунды принял единственное решение, которое позволяло спасти жизни остальной группе. Он закрыл собой гранату...

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА И НАГРАДА ПОСМЕРТНО

Личность сотрудника ФСБ, погибшего во время спецоперации, долго не раскрывали. О том, кто ценой свой жизни ликвидировал террористов на Жилплощадке, стало известно лишь в начале декабря, когда вышел специальный указ президента России. 14 декабря Владимир Путин посмертно присвоил майору ФСБ Сергею Ашихмину звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Семье погибшего офицера вручен знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда».

Несмотря на то, что информации об Ашихмине - потомственном военном, до сих пор не так много, известно, что он родился 23 декабря 1977 года на Украине, в поселке городского типа Малиновка в Харьковской области. Военная карьера погибшего майора складывалась вполне обычно: в 1995 году он окончил Санкт-Петербургское суворовское училище. В рядах вооруженных сил России начал служить с августа 1995 года. В 1999 году окончил Московский военный институт федеральной пограничной службы РФ (ФПС России). Офицерскую службу проходил в воинских частях Северо-Западного регионального управления ФПС России.

На портале проекта «Наука и образование против террора» товарищи по вузу вспоминают, как Сергей искренне интересовался военным ремеслом, только не той его частью, где муштра и штабная жизнь, а там, где были «боевые командировки, грязь, пот и чувство опасности».

В июле 2002 года был зачислен в управление специальных операций центра специального назначения ФСБ РФ (ЦСН ФСБ России). Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чечню и другие регионы Северного Кавказа, был участником многочисленных боевых и специальных операций. За отличия в боевых действиях был удостоен государственных и ведомственных наград.

У Сергея остались жена и двое маленьких детей.

Спецоперация по задержанию особо опасных преступников,
во время которой трагически погиб офицер спецназа Сергей Ашихмин.
Казань, ул. Химиков,
24 октября 2012 года

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.12.2012 18:46

    35 лет...Соболезнование жене и детям...

  • Анонимно
    28.12.2012 18:51

    Жаль, что за не эффективную работу руководства республики расплачиваются такие замечательные люди. Наши соболезнования Герою.

  • Анонимно
    28.12.2012 18:52

    Соболезнование семье, близким. Жаль, очень жаль. Бывший пограничник. Еще совсем молодой. Пусть земля будет пухом...

  • Анонимно
    28.12.2012 18:52

    Пусть земля ему будет пухом! Сергей настоящий герой! почему мы узнает о героях из неофициальных источников ? Этот человек ценой своей собственной жизни спасал людей, Почему каких то ублюдков,насильников, террористов нам показывают по телевидению, а про героев ни слова. нам надо воспитывать своих детей на примере таких Людей как Сергей , тогда они вырастут настоящими патриотами своей Родины.

    • Анонимно
      28.12.2012 19:12

      Сколько хороших людей должно еще погибнуть,чтобы исламисты в Татарстане сидели в тюрьмах?

  • Анонимно
    28.12.2012 19:04

    Вечная память!

  • Анонимно
    28.12.2012 19:10

    Земля пухом Сергею. Он спас не только своих товарищей, но и наверняка многих из нас. Спасибо

  • Анонимно
    28.12.2012 19:17

    Как это? "Оперативники позвонили в дверь квартиры №9. Когда один из обитателей жилища открыл дверь, Ашихмин сразу же повалил его на пол. И в этот момент раздался взрыв: террорист произвел подрыв взрывного устройства (в разных источниках говорится либо о «поясе шахида», либо о гранате – прим. ред.). Преступник и спецназовец погибли на месте, еще двое бойцов получили легкие ранения.". Разве так берут вооруженных исламских боевиков, которые не боятся смерти? В таком случае нужно снимать погоны и отправить под трибунал то должностное лицо, которое осуществляло планирование операции. Вообще мозги пропили "погоны". Подождали бы, когда один из них выйдет в магазин. Или газ бы пустили. Живыми бы взяли. Значит, была команда "брать не живыми". И пошуметь. В том числе по всем телевизорам на всю Рассею. Офицера жаль. Земля ему пушком пусть. Надеюсь "служивые" детишек его не оставят.

    • Анонимно
      28.12.2012 19:34

      Соболезнования жене и близким. Очень жаль когда из-за "грамотного руководства" погибают молодые парни.... Преступник и спецназовец погибли на месте...затем вытащили тяжело раненного.....затем сбегали в аптеку...и час качали физ. раствором пока ждали скорую(целый час!) Затем он повторно умер в скорой помощи. А откуда известно,что взрыв должен быть в центре города,если все убиты. Участвовал в операциях,про которые нельзя говорить еще лет 200.( обычно так скрывают разного рода преступления) Парень почему-то из другого города. Все смахивает на искусственную постановку. Парня только жалко.

    • Анонимно
      28.12.2012 23:11

      Надо брать живыми и устраивать публичный суд над террористами как на Нюрнбергском процессе. Нелюдей должно осудить все общество.

  • Анонимно
    28.12.2012 19:30

    Спасибо Якут. Мы помним тебя. Помогай!

  • Анонимно
    28.12.2012 19:31

    Согласна. Плохо спланирована операция. В доме еще полно людей, хорошо хоть никто не пострадал. И фамилию героя долго не называли наверное из-за того, что разбирались, кто виноват.

    • Анонимно
      28.12.2012 19:43

      "Вечерка" с две-три недели назад сообщила о Сергее и о награждении его посмертно "Героем России"

  • Анонимно
    28.12.2012 19:35

    Спасибо, Сережа! "Если не мы, то, кто же" - самые прекрасные слова НАШЕГО времени! Спасибо, что был на земле.. И останешься с нами вечность.

    • Анонимно
      28.12.2012 19:57

      Да согласен. Очень отвратительно сплонировано. Позор руководителям. Можно было и не отстреливаться а выждать заблокировав дом. Через день другой сами бы вылизли. Или газовой отакой можно было. Погибают героические люди в мирное время. Из за тупости властей. Соболезнование родным,близким и друзьям. Пусть земля будет пухом. Вечная память тебе Сергей !

      • Анонимно
        28.12.2012 20:42

        Нельзя было ждать! Полная общага была "не верных" и если бы они заметили бы взорвали бы всех или детей взяли бы в Заложники! Этим ваххабитам не привыкать кровь проливать! Чекист погиб и ценой своей жизни спас сотни казанцев!

        • Анонимно
          28.12.2012 23:27

          Какие вахабиты о чемь вы говорите. Это показуха власти и все об этом знают. Только ленивый не говорить об этом !

  • Анонимно
    28.12.2012 19:43

    Вечная память!!!

  • Анонимно
    28.12.2012 19:43

    Земля пухом

  • Анонимно
    28.12.2012 19:52

    Предлагаю назвать именем Героя улицу в Казани.

  • Анонимно
    28.12.2012 20:07

    А где была скорая? Чего они за физраствором бегали?

  • Анонимно
    28.12.2012 20:24

    Не забудем твой подвиг, Сергей! Вечная память!!!

  • Анонимно
    28.12.2012 20:37

    Вечная память герою. Правильно нужно назвать улицу его именем. Спасибо тебе за спасенные жизни.

  • Анонимно
    28.12.2012 20:54

    >о большинстве спецопераций, в которых участвовал Сергей Ашихмин, «нельзя будет рассказывать еще лет 200»огласите список пжст

  • Анонимно
    28.12.2012 21:44

    Усаму бен Ладена тоже думаю спецом живьём не брали. Но и своих не положили. В идеале было бы взять живьём без потерь. Средненько уничтожить без своих потерь. А так и живьём не взяли и своего положили. Оценка такой спероперации очевидна, если только это всё не заранее запланированный спектакль. Если же спектакль и всё по сценарию то оценка режиссёру пять с плюсом. Только парня жалко и детей маленьких его в особенности.

  • Анонимно
    28.12.2012 22:29

    Спасибо

  • Анонимно
    28.12.2012 22:48

    согласен. безграмотное планирование операции и бездарные начальники погибшего. могут только щеки надувать и сидеть в президиумах.

  • Считаю, что власти Татарстана должны одну из улиц Казани (например, ту же улицу Химиков) назвать в честь майора Сергея Ашихмина. Есть улица Артема Айдинова, погибшего в советские годы от рук уличных хулиганов. Времена меняются, теперь люди гибнут от рук ваххабитов. Но хорошую традицию наименования улиц в честь героев, отдавших свою жизнь за нашу безопасность, необходимо продолжить.

  • Анонимно
    28.12.2012 22:56

    парня жалко. но это его работа. он сознательно выбрал опасную профессию и получал за свой риск зарплату.

    • Анонимно
      29.12.2012 07:54

      А Вы вот сами то возьмитесь за такую зарплату идти на такой риск? Вот и посмотрим как справитесь то

  • Анонимно
    28.12.2012 23:20

    Он москвич . Надо в Москве назвать улицу.

  • Анонимно
    29.12.2012 01:02

    какой физраствор надо было волювен во все вены и прочие плазмозаменители хотя подрыв на гранате шансов не было скорее всего

  • Анонимно
    29.12.2012 01:03

    надо семью его обеспечить всем чем можно только, это будет правильно

  • Анонимно
    29.12.2012 01:07

    Жаль парня! Земля ему пухом! Спасибо и низкий поклон ему и тем, кто выжил - они прошли по краю, защищая нас.

  • Анонимно
    29.12.2012 08:06

    Есть люди, которые выбирают такую работу по зову сердца.То, что эта работа оплачивается, это само собой разумеется.

  • Анонимно
    29.12.2012 08:06

    Вечная память

  • Анонимно
    29.12.2012 08:15

    Да,действительно,пускай назовут улицу Химиков фамилией этого парня.....Или новую улицу .....

  • Анонимно
    29.12.2012 08:37

    Справедливо назвать именем Героя одну из центральных улиц в Казани ! Спас жизни людей - своих товарищей и сколько еще спасено жизней возможно прихожан мечети в праздник благодаря ему.

  • Анонимно
    29.12.2012 10:28

    а был ли якут... ?

  • Анонимно
    29.12.2012 11:37

    спасибо! вечнач память ему... соболезнования

  • Анонимно
    29.12.2012 11:45

    Соболезнования родным и друзьям!

  • Анонимно
    29.12.2012 11:46

    а он вообще существует или к НГ сочинили сказку, чтоб успокоился народ?

  • Анонимно
    29.12.2012 12:01

    После штурма на следующий день по телевизору показали эту квартиру. Штукатурка отбита, полы раскурочены, окна выбиты. Но нет следов гари и крови. Нам говорят что спецназовец и один из бандитов подорвались гранатой, а другой бандит сам себя подорвал СВУ. В таком случае стены и потолок должны были бы в цвет винегрета от крови и ошметок человеческих тел. Это во первых. Во вторых ЦСН ФСБ "Альфа" - слишком серьезная контора, чтобы при планировании такой операции не обеспечить своих бойцов и мирных граждан квалифицированным медицинским сопровождением. Так что, про физраствор - смешно. В третьих - не успела спецоперация завершится - а Федеральные телеканалы почти что в он-лайн режиме транслируют бой. А имя погибшего говорят только через 2 месяца. Что-то не так здесь. Как у Станиславского - НЕ ВЕРЮ! И почему то подробности операции сливают через неофициальные источники только сейчас.

  • Анонимно
    29.12.2012 12:45

    пусть земля будет пухом,спасибо за службу,соболезнование родным.просьба к БО может в таких случаях дать координаты для перечисления помощи родным

  • Анонимно
    29.12.2012 13:50

    Пусть земля ему будет пухом! Это информация появилось конечно, чтобы не у кого не остались сомнения, и не хочу показаться сомневающимся, но все же мне кажется, есть некоторые не стыковки. Вот вопрос, когда в Чечне или еще в какой-нибудь горячей точке погибает сотрудник Альфа, то про него тоже все так засекречивают?

  • Анонимно
    29.12.2012 14:50

    Или полный бардак в фсб,или плохая постановка.Слишком все тупо,может специально хотели от офицера избавиться,а может и вообще гексоген завозили в подвал.Правда все равно со временем всплывет.Было два боевика,но по статье-" Еще два офицера получили осколочные ранения. Они вытащили тяжелораненого, а остальная группа продолжала вести бой с другими боевиками из «Исламской партии освобождения»"-один при взрыве умер,один в комнате остался,а с кем же группа вела бой.Меж собой что ли?

  • Анонимно
    29.12.2012 15:30

    Спасибо, что написали о нем. Люди должны знать, что герои еще есть.

  • Анонимно
    29.12.2012 15:39

    настоящий...

  • Анонимно
    29.12.2012 16:11

    Как же жаль.... Молодой, здоровый, способный и честный парень... Не пожалел Жизни ради спасения боевых товарищей!!!! Побольше таких людей в нашем Отечестве!!!!!

  • Анонимно
    29.12.2012 16:13

    Кто-то спрашивал про Альфу - да, именно так, к сожалению. Это люди "за занавесом" - выполняют спецзадачи.И я считаю, что тем кто в этих органах, должны выдаваться повышенные пособия, хорошие квартиры, они должны иметь возможность хорошо отдыхать и поправлять здоровья. Им, а не МИНИСТРАМ!!! Неважно каких ведомств.

  • Анонимно
    29.12.2012 17:52

    Слава герою!Вечная память!

  • Анонимно
    30.12.2012 00:32

    Вечная память герою!!!

  • Анонимно
    4.01.2013 22:58

    Предлагаю в память о героическом поступке назвать его фамилией улицу, сквер или какой другой городской объект

  • Анонимно
    5.03.2013 20:58

    вот тастоящий мужчина!!!настоящий герой!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль