Общество 
11.01.2013

Валерий Гергиев нашел Сюзанну и Джильду в Казани

ЧЕКИСТЫ ПРОЛОЖИЛИ ПУТЬ АИДЕ К ГЛАВНОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ СТРАНЫ

Знакомство Аиды Гарифуллиной с маэстро Гергиевым состоялось летом в Лондоне. У Гергиева был концерт в Альберт-холле, а Аида была приглашена для участия в культурной программе Олимпиады.

Незадолго до этого Аида успешно выступила в гала-концерте по случаю открытия сезона всемирно известной концертной площадки Арена ди Верона, расположенной в античном амфитеатре и вмещающей 20 тыс. слушателей. Эхо исполненного ею там знаменитого вальса Джульетты «Je veux vivre» из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно докатилось до Мариинки.

Когда они оба в одно время оказались в Лондоне, представители Мариинского театра предложили ей организовать прослушивание у маэстро. Аида рассказывает, что после прослушивания Гергиев сказал ей: «Я вижу тебя в спектакле. Вообще надо больше петь в спектаклях». Однако от одобрения до приглашения на партию Сюзанны в оперу «Свадьба Фигаро» прошло полгода. Аида получила его только после совместного выступления с оркестром Мариинского театра под управлением Гергиева в Стамбуле и на концерте в День чекиста.

Первый концерт интересен читателям «БИЗНЕС Online» тем, что повод для него был сугубо экономическим — приобретение турецкого банка Denizbank российским «Сбербанком» в июне прошлого года за $3,5 миллиарда. В сентябре было подписано окончательное соглашение, согласно которому российский банк владеет 99,85% турецкого банка.

А вот концерты по случаю Дня чекиста и Дня милиции являются лакмусовой бумажкой для исполнителей. В них участвуют только артисты первого эшелона. А вот начинающие удостаиваются такой чести только в том случае, если их творческие перспективы уже вполне обозримы. К слову, на концерте в честь Дня чекиста в числе слушателей был Владимир Путин.

ГАРИФУЛЛИНОЙ ДОВЕЛОСЬ СТАТЬ «НЕВЕСТОЙ» ОДНОГО ИЗ САМЫХ ЗАВИДНЫХ ФИГАРО В МИРЕ

Подготовка к участию в опере «Свадьба Фигаро» длилась три недели. Аида признается, что просила как можно больше репетиций. В опере продолжительностью более трех часов Сюзанна большую часть времени находится на сцене, причем Моцарт постарался разнообразить этот образ. В нем есть все: и кокетство, и страсть, и лирика, и грусть. Для начинающей певицы – море работы.

- Валерий Абисалович сказал, если споешь и сыграешь Сюзанну как надо, все остальное покажется более простым, - рассказывает Аида.

Репетиции репетициями, но знакомство с самыми именитыми участниками двух спектаклей - Юрием Лаптевым (граф Альмавива) и Ильдаром Абдразаковым (Фигаро) - состоялось всего за полчаса до выхода на сцену. Аида отмечает потрясающую игру Абдразакова. Знаменитый бас находится сейчас на пике мировой оперной карьеры. С его участием «Свадьба Фигаро» ставилась и в Лос-Анжелесе, и в Вашингтоне.

Возвращаясь в Петербург любопытно отметить, что состав исполнителей двух спектаклей менялся за исключением партии Сюзанны. Еще одно испытание на прочность, которыми славится Мариинка. Судя по одобрительным отзывам режиссера-постановщика спектакля Юрия Александрова, молодая певица справилась с испытанием.

«Я ЗАГОРЕЛАСЬ ОПЕРОЙ»

На просьбу назвать самые яркие события прошедшего года Аида вновь возвращается к партии Сюзанны:

- Я долго к этому шла. Родители всегда хотели видеть меня в большой опере. А я… Я никогда не скрывала, что была в поиске. А теперь просто загорелась оперой.

Первое испытание выдержано. На очереди следующее – Гергиев предложил Гарифуллиной спеть Джильду в «Риголетто» Верди. Внешнее попадание в образ стопроцентное. Однако музыкальная задача - не из легких.

- Начала читать либретто. На днях возьму ноты и начну учить партию, - отчитывается молодая певица, не скрывая своего энтузиазма.

Помимо этого, в конце января намечается еще одно концертное выступление с оркестром Гергиева на экономическом форуме в Давосе.

Напрашивается вопрос: "А как же эстрада?" Тем более что в прошедшем году состоялось удачное выступление в фестивале «Новая волна» с композицией Forte, написанной Аидой в соавторстве с американским композитором и продюсером Уолтером Афанасиефф. А в начале уже этого года красивейший эфир с легендарной песней «Нежность» в «Песне года-2012». К слову, Аида уже второй год подряд выступает в главном песенном телевизионном шоу года.

- Думаю, пока мне ничто не помешает продолжать работать и в стиле сlassical crossover. Предложений достаточно.

Интервью с Аидой Гарифуллиной

Справка

Аида Гарифуллина – казанская певица. Дебютное выступление Аиды на публике состоялось в 5 лет в телепрограмме «Марафон-15» с песней Эдиты Пьехи «Наш сосед».

В 11 лет начала брать уроки академического вокала у доцента кафедры вокала Казанской консерватории Нины Варшавской. В 13 лет стала стипендиатом фондов им. Шаляпина и «Голос года» в номинации «Академический вокал».

В 2005 году Аида получает грант мэра Казани на обучение в Германии и поступает в Высшую школу музыки в Нюрнберге в класс академического вокала профессора и ректора этой школы Зигфрида Ерусалема. Через два года продолжает обучение в Венском университете музыки и исполнительского искусства.
Участвует в первом международном конкурсе вокалистов им. Магомаева, выступает на закрытии XXVI Всемирных студенческих игр в китайском Шеньчжене. Начинает творческое сотрудничество со знаменитым голливудским композитором Уолтером Афанасьефф - обладателем двух «Грэмми», автором саундтрэка My heart will go on к фильму «Титаник». Выступает в дуэтах с Алессандро Сафина, Майклом Болтоном, Андреа Бочелли, а также с Димой Биланом, Филиппом Киркоровым и Тимати.

Участница телевизионных песенных шоу, таких как новогодний «Голубой Огонек», «Песня Года», «Песенка года», «Новая Волна».

Летом 2012 года выступила на одной из крупнейших оперных сцен Европы — Фестивале Arena di Verona в Италии, а также на открытии Русского Дома на XXX Летней Олимпиаде в Лондоне.

Посол Универсиады 2013 года в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.01.2013 10:55

    Аида молодец! Когда наконец Республика отметит её званием народный артист Татарстана?

    • Анонимно
      11.01.2013 13:34

      Зачем девальвировать звания? Елена Образцова получила звание народной артистки СССР в 37 лет. К этому времени она уже 12 лет была солисткой Большого театра, выступала с гастролями в Ла Скала и в Метрополитен-опера, то есть была уже примой.

      • Анонимно
        11.01.2013 19:36

        Тогда была другая страна, другие люди и другие порядки- всё меняется, как правило к лучшему. Она хорошо постаралась и заслужила это.

        • Анонимно
          11.01.2013 19:59

          В таком возрасте признание дорогого стоит. Тем более всё достигнуто трудом и старанием! Здорово, что в Татарстане есть молодые таланты.

    • Анонимно
      11.01.2013 14:39

      Aida - bik matur qi"z, iskitkech tawi"shi" bela"n. Ani"n" Tatarstan Atqazangan artisti" da"ra"ca"se barmi"? Un"i"shlar Aidaga telim.Dina, Elmira ha"m Aida - Tatarstan gorurli"gi".

      • Анонимно
        11.01.2013 16:32

        Это на каком языке? У меня гугл сломался!!

        • Анонимно
          11.01.2013 19:26

          выбрось гугл нафик, пользуйся Википедией:http://ru.wikipedia.org/wiki/Иналиф)))

    • Анонимно
      11.01.2013 16:37

      Всему свое время.

      • Анонимно
        11.01.2013 20:16

        Успехов тебе, Аида! Продолжай в том же духе, чтобы радовать зрителей и достигать новых высот.

  • Анонимно
    11.01.2013 11:05

    Как вообще моджно сравнивать Большую Оперу с эстрадой???!!!Далее, что еще за день такой - "День чекиста"? ЭТо что за фамильярные вульгаризмы??? Так можно можно выражать во дворе с соседками, но не в статье, посвященной оперному пении и тем более на весьма уважаемом "деловом" портале!Аидочка, а ты МОЛОДЕЦ!!!

  • Анонимно
    11.01.2013 11:15

    Очень красивая и успешная) Согласна, что ее заслуги явно не меньше чем у финалисток Голоса)

    • Анонимно
      11.01.2013 11:57

      О заслугах уместно начать говорить лет через десять )))), пока у девочки все только начинается. Удачи ей!

      • Анонимно
        11.01.2013 17:44

        Встретиться с Пласидо - хорошее начало.)

        • Анонимно
          11.01.2013 19:39

          Она молодец, такая молодая и уже многого добилась. Главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать в том же духе. Успехов!

      • Анонимно
        11.01.2013 19:27

        Ну чо, не только же в политику лезть, культурно тоже развиваемся;)

        • Анонимно
          11.01.2013 20:04

          Весьма показательно, что в Татарстане довольно часто таланты поднимаются до уровня страны и дальше.

    • Анонимно
      11.01.2013 17:48

      очень неприятное слово -- успешная. Представляется этакая блондиночка на дорогой иномарке.. но в данном случае "успешная" не от "достигать успеха", а от "иметь успех у зрителей"

      • Анонимно
        11.01.2013 19:55

        Татарские таланты добиваются высот.

      • Анонимно
        12.01.2013 12:16

        Странные какие ассоциации со словом "успешная"... Успех - это успех.

        • Анонимно
          14.01.2013 11:42

          профдеформация... Успешные менеджеры, успешные сделки, вот это вот всё.(( Я уж и забыл, что бывают успешные исполнители.

  • Анонимно
    11.01.2013 11:35

    ;)))))))))))))))))) шелдон.

    • Анонимно
      11.01.2013 19:29

      Что это значит вообще?))

      • Анонимно
        11.01.2013 20:05

        Причём тут этот персонаж? Доктор Шелдон Ли Купер — вымышленный персонаж, один из главных героев телесериала «Теория большого взрыва».

        • Анонимно
          11.01.2013 21:45

          Это подпись у человека такая. Спасибо, что просветили.

  • Анонимно
    11.01.2013 13:50

    Красавица!

    • Анонимно
      11.01.2013 17:44

      В татарстане красивые девушки, что ни говори. Хотя эта барышня и не в моем вкусе, но все же...)))

  • Анонимно
    11.01.2013 19:15

    Всегда удивлялся таким талантливым молодым людям... 25 лет всего девушке. Умница! Отлично подтверждение успех наших девочек в Голосе!))

    • Анонимно
      11.01.2013 19:31

      В Голосе девочки еще моложе вроде бы были.

    • Анонимно
      11.01.2013 19:37

      Действительно молодец! Делает, старается и добивается успехов. Кроме того продвигает Татарстан, так держать!

  • Анонимно
    11.01.2013 19:31

    Фееричная красотка, я в нее влюбился.

    • Анонимно
      11.01.2013 19:47

      По поводу красоты - дело вкуса. Но голос хороший. Что не говори. Я бы сходил на ее концерт. В Мск такая может закрепиться и не плохо пойти вверх.

  • Анонимно
    12.01.2013 11:43

    Aida talantlivay!!!Kakoe ssravnenie megdu proektom GOLOS?Aida unikalna sama po sebe!S 5 let idet k svoei celi!!Ee put- eto put NETREBKO!!!Uveren- ona proslavit TATARSTAN!!!!Gelay ei UDACHI!!!

  • Анонимно
    12.01.2013 14:44

    Две девушки из Голоса и Аида - это новая татарская волна российского масштаба/ Они тянутся вслед за Земфирой, Алсу и Чулпан. Последние - это мегазвезды, новое трио - звездочки с потениалом на мега. Удачи! А то что их трое - это хорошо, будут в конкуренции подстигивать друг друга. Вопрос: где татарские мужики, что то не видно их на небосклоне? Неравнодушный казанец

  • Анонимно
    13.01.2013 11:34

    Aida Vam nado na mirovuy scenu!

  • Анонимно
    14.01.2013 17:48

    эх, что я-то делал в свои 25 лет... завидую белой завистью.

  • Анонимно
    17.01.2013 22:36

    Замуж ей пора, а не на мировую сцену:)

  • Анонимно
    4.04.2013 19:46

    надо меньше с разными Тимати петь

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль