Исторический центр Казани 
23.01.2013

Идеальную мечту об Адмиралтейской слободе представят Рустаму Минниханову

444444.jpg
Карина Фаррахова и Мария Имайкина вместе с профессором Александром Дембичем перед презентацией обсуждали последние штрихи к "портрету" Адмиралтейской слободы

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КГАСУ ЛОЖИТСЯ В ОСНОВУ КОНЦЕПЦИИ АДМИРАЛТЕЙСКОЙ СЛОБОДЫ

Идеальные мечты о будущем Адмиралтейской слободы представили вчера студентки КГАСУ на заседании ТРО ВООПИиК в доме-музее Аксенова. Научное руководство проекта ведет профессор КГАСУ, заведующий кафедры градостроительства Александр Дембич – он также присутствовал в зале.

Практически по-домашнему устроившись вокруг стойки с планами, члены общества защиты памятников выслушали предложения Марии Имайкиной и Карины Фарраховой, с лазерной указкой в руках объяснявших проектное предложение благоустройства Адмиралтейской слободы. Зона благоустройства ограничивается территорией от парка Петрова и старого русла Казанки до волжской набережной. Это улицы Большая, Клары Цеткин, территории Казанского вертолетного завода, завода «Сантехприбор», пескобазы, площади вокруг Зилантова монастыря и так далее.

Как пояснила зампредседателя общества Фарида Забирова, проект разрабатывается рабочей группой, созданной по поручению президента РТ. Напомним, что осенью 2011 года после прогулки по Кировскому району Рустам Минниханов поручил разработать единую концепцию возрождения Адмиралтейской слободы и постараться привлечь к финансированию 300-летнего юбилея адмиралтейства, который будет в 2018 году, федеральный центр.

Однако денег на эти разработки нет – вероятно, поэтому пока проектирование ведется в рамках дипломных работ студентов КГАСУ. Тем не менее глубина проработки предусматривает и экономическое обоснование, и эскизные, видовые проекты, и историческое обоснование. Стоит добавить, что студенческие проекты КГАСУ нередко ложатся в основу серьезных реставрационных работ. Особенно если учесть, что научное руководство ведут опытные преподаватели, известные по проектам реставрации Александровского пассажа, кремлевского ансамбля, поквартальной реконструкции в историческом центре и т.д.

БЮСТ ПЕТРУ I, ДЕРЕВЯННЫЕ МЕЧЕТИ И РАЙОН ЭЛИТНОГО ЖИЛЬЯ У ПЛАТНОЙ ДОРОГИ ПСО «КАЗАНЬ»

- Поскольку здесь есть такой богатый водный ресурс, как старое русло Казанки, просто напрашивается организация обширной парковой зоны вдоль русла, - показала на плане Имайкина. – В границах существовавшего когда-то Адмиралтейства мы предполагаем организацию интерактивного выставочного комплекса «Корабельная верфь» - сейчас здесь «Петрушкин двор»…

На территории комплекса предполагается установка бюста Петру I, восстановление галеры «Тверь». А в парковой зоне – возможность организации конных прогулок, пеших экскурсий. По сути, все это делается для повышения туристической привлекательности зоны.

4444444.jpg
Помощник президента РТ Олеся Балтусова: "Студенты КГАСА пытаются дать понимание, какой мы хотим видеть Адмиралтейскую слободу"

Но не только о туризме думают проектанты. В проекте определены территории под застройку. Это и элитное жилье на нынешней территории пескобазы, и невысотная – до 5 этажей – застройка на территориях у вертолетного завода. Поскольку в работе группы принимали участие и собственники, их строительные намерения учтены в проекте. Помимо жилья, девушки предложили организацию марины для стоянки яхт – фактически она уже есть, остается лишь завершить ее создание. Здесь можно создать и яхт-клуб, и центр продаж оборудования для водных видов спорта, организовать аренду судов для прогулок по Казанке, к примеру, до Ривьеры.

Проект учитывает и вероятное строительство дороги по волжским островам. Проект этой платной трассы протяженностью 17,5 км, которая пройдет от Речного порта и соединится с М7 в районе Займища, предлагает инвесторам ПСО «Казань». В том, что трасса эта рано или поздно будет, сомневаться не приходится… Наверное, поэтому проектанты учли ее и даже предложили слегка изменить трассировку с тем, чтобы обойти район элитного строительства на месте пескобазы полуостровом, выдающимся в Волгу.

Члены общества охраны памятников живо интересовались: а что, собственно, делать с тем канализационным туманом, что витает над старым руслом? Как быть с территориями вокруг Зилантова монастыря, где фактически – хаотичная складская зона? Что будет с шикарными особняками на бывшей Биш Балта, татарским кладбищем, набережной?

Собственно, главной проблемой как раз и является расчистка русла Казанки – проект этот дорогостоящий, но необходимый. Поэтому весь комплекс работ по реконструкции слободы разбит на несколько очередей – начнется с участка петровского Адмиралтейства. Владельцев домов в Биш Балта проект не затронет – разве что предполагается намыв небольшой набережной Волги. Кладбище, понятно, трогать вообще не будут, а на улице Большая предложено заново построить две утраченных мечети. Тем более что с учетом роста населения в слободе вопрос наличия культовых сооружений встанет неизбежно. Проект учитывает существующую здесь многоэтажную застройку, предусматривает соединение парковой зоны в Адмиралтействе цепочкой скверов, начиная от «Сада рыбака».

1111.jpg
Проектное предложение благоустройства Адмиралтейской слободы

Сколько на это понадобится средств, откуда их взять и когда будет все это великолепие? На этот вопрос ответил научный руководитель проекта Дембич. Многое ляжет на плечи бизнеса – на основе частно-государственного партнерства. Есть большой интерес со стороны застройщиков, владельцев участков, вертолетного завода и «Сантехприбора». Ну, и конечно, есть расчет на государственное финансирование. Тем более что казанское адмиралтейство, где в свое время была построена половина российского флота, практически в точности повторяет адмиралтейство Санкт-Петербурга. Улица Большая и линии Биш Балта – все равно что большой проспект Васильевского острова и его линии-улицы… По оценкам Дембича, возрождение слободы может занять как минимум десять лет.

«ВСЕ ЗАСТРОЙЩИКИ СЛЕДЯТ – ЧТО БУДЕТ ЗДЕСЬ ПРЕДЛОЖЕНО…»

Как пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, рабочая группа, ведущая разработку проекта, в апреле надеется представить его президенту РТ.

- В комиссии работают общественники, реставраторы, историки, краеведы, на самую первую встречу приглашались собственники – вертолетный завод, ASG, "Сантехприбор" и другие, - говорит Балтусова. - Их приглашали, чтобы уточнить дальнейшие строительные намерения. Сейчас в Казгражданпроекте и ГлавАПУ Казани разрабатывается проект детальной планировки Адмиралтейской слободы и центра Казани. Все ждут завершения этой работы, потому что без нее строительство здесь закрыто. И все застройщики сейчас следят, что будет в итоге предложено… Проект должен учитывать концепцию развития слободы с ее парками, благоустройством, сохранением существующих памятников и так далее. Студенты Дембича взяли этот проект в дипломную работу - они создают такую вот идеальную мечту, пытаются дать понимание, какой мы хотим видеть Адмиралтейскую слободу.

Таково было поручение президента, которое он дал после прогулки по этим местам, отметила Балтусова. Теперь на основе дипломных работ студентов будут разрабатываться эскизные предложения по паркам и скверам, восстановления старого русла Казанки, с учетом предложений общественности.

- Рустам Нургалиевич об этом поручении помнит, недавно он интересовался ходом работ, - продолжает помощник президента. – Перед презентацией предстоит еще встретиться с мэрией Казани, с комитетом земельных и имущественных отношений, мэром города. Надо учесть и дорогу, которая, возможно, пройдет в этом районе. Мы еще не были на площадке вертолетного завода, на территории «Сантехприбора» – факторов много, все надо предусмотреть. Очень радует, что студентки подошли к вопросу с энтузиазмом, со знанием дела… А затем, надеюсь, в апреле проект будет представлен президенту республики.

Этот проект будет представлен на российском уровне – республика будет просить о софинансировании работ с учетом частно-государственного партнерства. Все это приурочено к 300-летию Адмиралтейской слободы – до круглой даты осталось всего пять лет.

- То, что сейчас этот район находится в таком грустном состоянии, это странно, - заметила Балтусова. - Пять минут до центра, исторический район – Адмиралтейскую слободу незаслуженно забыли! Сейчас просыпается интерес и у инвесторов, со стороны государства тоже есть посыл на возрождение, и у меня есть крепкая надежда, что у нас все получится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.01.2013 09:18

    Когда будут осваивать территории вдоль Шоссейной? Вырубили лес под стадион и там теперь пустырь, можно посносить частный сектор и будет очень комфортное место для жилья, не далеко от центра города.

    • Анонимно
      23.01.2013 09:30

      вы к всевышнему чтоли взываете?к кому вопрос то?в никуда?

    • Анонимно
      23.01.2013 19:32

      Дембич же объяснил для чего он лес вырубал, и про жилье тоже - у него все нарисовано студентами... наперед "забито"!

  • Анонимно
    23.01.2013 09:55

    Опять на ASG надеются

  • Анонимно
    23.01.2013 09:56

    Только Сёмин - спаситель и поможет им

  • Анонимно
    23.01.2013 10:00

    снести частный сектор, насмешили

    • О каком бы то ни было сносе частного сектора речь не шла вообще, это невозможно. Проектанты это так и прокомментировали.

      • Анонимно
        23.01.2013 17:52

        Это не проектанты - студенты и педагоги с пенсионерами - Казпроект еще не сказал ничего!

  • Анонимно
    23.01.2013 11:15

    Как же так, уже по островам дорогу хотять построить(в 10 раз дороже, чем на земле), а в поселках г. Казани и во многих деревнях вообще нет никаких дорог, ни больному ехать, не на пожары во время приехать не могут. Ни на работу вовремя приехать невозможно.Кто такие проекты вносит, спускайтесь на землю сначала.Лучше два - три станции метро постройте дополнительно,по остравам плавать надо сосвсем на другом водном транспорте.

  • Анонимно
    23.01.2013 11:23

    Прекрасный репортаж, многое стало понятно - Казпроект наверно работает альтернативно Забировой, или есть сюжетная концепция работы этого комплекса? Пока не насыщено - но все впереди... Странно, что не вышли на существующую акваториэ Казанки - видимо не смогли оценить и связать с городом... но это квалификация местечковая...пройдет

  • Анонимно
    23.01.2013 11:30

    Я живу в Адмиралтейской слободе, на данный момент контингент проживающих в основном состоит из алкашей, бомжей и жителей трущоб, одновременно там стоят особняки Муратовых, Горликовых и Швецовых...

    • Анонимно
      23.01.2013 17:54

      Так одного поля ягоды, только не все вызрели в Ягодной слободе...

    • Анонимно
      24.01.2013 11:17

      Да про контингент это в точку, еще забыли упомянуть про гопоту, там после 21.00 возвращаешься в 90-е. Сам там жил когда-то и очень рад, что сейчас меня там нет

  • Анонимно
    23.01.2013 12:02

    Забирова поспешила "закрепить "Рабочую группу по Поручению Президента" - умеет статус присваивать самостоятельно - ловко!

  • Анонимно
    23.01.2013 12:26

    Остановите Забирову. К 1000-летию Казани она город уничтожала. Сейчас делает себе ВСЕ(имидж, деньги, репутацию) на восстановлении города.

  • Анонимно
    23.01.2013 12:36

    Давно пора этот перспективный район развивать!!!

  • Анонимно
    23.01.2013 12:44

    много болтовни....

  • Анонимно
    23.01.2013 15:30

    Навели бы порядок в городе а потом принимались за большие проекты ! А то в центре шик блеск а окраины никому не нужны и грязь и дороги нечищеные -проснитесь чиновники не занимайтесь прожекторством и так уже надоело !!!

    • Анонимно
      23.01.2013 16:11

      в цнтре вместо шика КОЛЛАПС архитектурный от этих же авторов и от Евсеева тоже... а этот вариант от любимых студентов - детский лепет постаревших и слабых архитекторов, за спиной которых все тот же нач.упр. Минстроя Гонорары и лавры на 10 лет загадали

  • Анонимно
    23.01.2013 15:55

    Все берега в районе Алмиралтейской слободы давно застроены - что будет с этим частным сектором и коттеджами? Уйдут на 2-3 линию?В старом русле Казанки обещали не то зоопарк , не то новый парк отдыха с аттакционами - сейчас уже не вспоминают?Еще не надо забывать, что рядом Пороховой федеральный завод (вредное и опасное производство) и без решения его судьбы всерьез говорить о развитии этого района просто смешно - но почему то об этом в статье ни слова!

    • Анонимно
      23.01.2013 19:36

      В Галиции такой город культуры немцы с поляками строят сейчас - в 1916г. наши войска были там, но Пороховой был взорван...

  • Анонимно
    23.01.2013 16:03

    Когда наконец возьмётесь за уборку снега на набережной Волги от Речного порта до конца дамбы ?( улица Альфреда Халикова) Люди идущие на работу идут или по колено в снегу или по колее, где могут поскользнутся и упасть. А ещё есть масса любителей бега трусцой, которые бегают по этой трассе,и люди которые просто ходят пешком для здоровья.А то всё Универсиада,универсиада!Спортивная столица России ? Сделайте же условия для своих горожан. В том году круглые сутки ездили камазы с песком,а в этом году тишина, и никто дороги не чистят.Даже не знаю к кому обращаться, то ли к мэрии, то ли к речному пароходству?

  • Анонимно
    23.01.2013 16:05

    ну вот опять келейгый вариант пропихивают Балтуцсевой и Президенту, причем Советник пять месяцев слушала лекции метра - общественность Забирова профессионально не подпустит к проекту: ни студентов Прокофьева, ни Союз врхитекторов( народ ищет такую работы) ни молодых архитекторов, ни профессиональные институты - ужу сказала про тсключительность грцппы, про свою память профессионала и что она академик в этом пространстве... время-то съели заранее... лишили нард возможности и шанса - все без конкурсов - как и на Пассаже...

    • Анонимно
      23.01.2013 17:10

      Скажите, а какой проектант в здравом уме и твердой памяти возьмется бесплатно проектировать? Это же дипломный проект показали. Тендер не объявляли, денег не выделяли. Это, как говорит Балтусова, нечто идеальное. А значит, не факт, что реализуемое.

      • Анонимно
        23.01.2013 19:34

        А какой чиновник заставляет бесплатно проектировать сложнейший район города? Дилетант или не чиновник?

  • Анонимно
    23.01.2013 16:08

    Сравнивают казанское адмиралтейство и питерское, улицы Большая и Биш балта повторяют улицы Васильевскго острова. Какая чушь. Адмиралтейтво и Васильевский остров в Питере находятся на противоположных сторонах.

  • Анонимно
    23.01.2013 16:23

    Уничтожив старую концепцию генплана всего города и не создав новую - ничего хорошего не получится даже из благих намерений.Где все эти жители работать будут? Только уничтожаем производства - ничего нового не создаем. Сплошные виртуальные иннополисы, технопарки и венчурные фонды.Ведь все не могут только торговлей заниматься. Да и на всякие универсиады Федеральный центр, как выяснилось, денег просто так не дает - отдавать надо. Чем зарабатывать город будет?

  • Анонимно
    23.01.2013 17:46

    Даа. Ну этого следовало ожидать! Кто может помочь Балтусовой выполнить предложение президента? Ну конечно забирова, все остальные только могут у виска повертеть.. Чтобы делать такие масштабные проекты без нормальной градостроительной документации... рисуйте рисуйте, как вы только можете. Детский сад олеся, и бедные бедные студенты

  • Анонимно
    23.01.2013 18:09

    Господи! Спаси меня от Забировой и от Семина.ГОРОД КАЗАНЬ

  • Анонимно
    23.01.2013 18:31

    Только не надо "такую идеальную мечту" в апреле показывать Президенту - пусть профессионалы Казани поспорят чуток и Казпроект подготовит материал Президенту - Советник оплатит из кредита или резерва...

  • Анонимно
    24.01.2013 06:06

    Не переживайте - все сведется к банальной застройке безликими коробками, а чиновничий бизнес псо давно понятен и ждет своего времени для его настоящего

  • Анонимно
    24.01.2013 07:56

    Необходимо поддержать проект

    • Анонимно
      24.01.2013 10:32

      Проекта-то нет - а фантазии надо нести в Казпроект - будет что поддерживать ...

  • Анонимно
    24.01.2013 18:27

    Презентуют Первого апреля

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль