Общество 
25.01.2013

Игорь Шувалов: «С нами огонь… и поэтому нам не холодно»

print_502921_430456.jpg

«Я ОБЕЩАЮ ВАМ, ЧТО В КАЗАНИ БУДЕТ ТЕПЛО!»

Напомним, огонь Универсиады-2013 был зажжен минувшим летом в парижской Сорбонне, после чего он совершил кругосветное путешествие на барке «Седов», посетил пять континентов и вот – прибыл в Россию. Планировалась, что «Седов» сам доставит огонь во Владивосток, но на последнем отрезке парусник попал в шторм и отстал от графика, после чего было решено, что остаток пути огонь проделает по воздуху. Ведь старт эстафеты был запланирован на Татьянин день, когда официально празднуется День российского студенчества.

Владивосток, где по местному времени было 12 дня, встречал гостей суровой погодой: мороз -20 градусов, сильный ветер и влажность, так что у говорящих валил густой пар изо рта. На площадке у Дальневосточного федерального университета руководитель практики и фотокорреспондент «Седова» Анатолий Васильев (отрастивший за время путешествия окладистую бороду) передал огонь Универсиады Олегу Матыцину, который дал старт эстафете факелоносцев. «Для меня большая честь от имени FISU и российского студенческого спортивного союза поздравить всех с Татьяниным днем. Думаю, эту эстафету будут сопровождать символы спорта, образования и культуры. Желаю новых побед великой России!» - сказал первый вице-президент FISU.

Далее факел Универсиады из рук в руки был передан Игорю Шувалову, Рустаму Минниханову и Ильсуру Метшину. Последним огонь игр взял прославленный хоккеист, посол Универсиады-2013 Алексей Морозов, именно капитану «Ак Барса» выпала честь стать первым факелоносцем.

- Во Владивостоке ветрено, но с нами огонь студенческих игр, и поэтому нам не холодно. Поздравляю всех жителей Приморья с тем, что эстафета огня Универсиады стартует отсюда. Через 161 день огонь прибудет в Казань, и мы все будем болеть за наших спортсменов. Мы достойно примем эстафету Всемирных студенческих игр, - заявил на открытии церемонии Шувалов.

print_502541_430280.jpg

Президент РТ пригласил всех собравшихся в Казань, на Универсиаду, и пообещал хорошую погоду: «6 июля огонь придет к нам, и я обещаю вам, что в Казани будет тепло! Ждем вас в Казани, бик зур рэхмэт!» – сказал Минниханов.

«РОССИЯ, КАЗАНЬ, УНИВЕРСИАДА!»

За церемонией следили и из столицы Универсиады-2013. Для этого специально был организован телемост «Казань-Владивосток». Жители Казани вышли на связь с площадки у строящегося футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей. Волонтеры, окружившие спикера Мухаметшина, оглушительно скандировали: «Россия, Казань, Универсиада!» Глава парламента в универсиадском красно-белом шарфике и бейсболке в ответ на вопросы ведущего Дмитрия Губерниева сказал, что у собравшихся отличное настроение (к слову, в Казани тоже было не жарко, около 20 градусов мороза).

DSC_7221_r.jpg

- Прекрасная январская зимняя погода! Мы видим Владивосток, а здесь на этой площадке самого крупного футбольного стадиона, где будет проходить церемония открытия и закрытия Универсиады, собрались молодежь, волонтеры, студенчество, привет Владивостоку! Мы долго и с нетерпением ждали, когда огонь Универсиады придет на российскую землю, и вот это состоялось! Я думаю, что этот огонь, пройдя огромный путь, объединил миллионы граждан разных страны, миллионы молодежи, привлекая и рассказывая о предстоящей Универсиаде в Казани. Этот огонь объединил людей, любящих спорт, учащихся, молодежь, студентов, и ему предстоит пройти путь по 30 с лишним городам Российской Федерации, а с 20 июня он пройдет по всем муниципальным образованиям нашей республики. Я от души поздравляю и думаю, что Универсиада, к которой мы готовимся, пройдет успешно! – практически прокричал председатель Госсовета.

==video1169==

Далее слово взяла олимпийская чемпионка Юлия Зарипова, которая сказала, что быть послом Универсиады для нее огромная честь: «Я с нетерпением жду, когда факел Универсиады прибудет в Казань, чтобы с ним в руках пробежать по улицам нашего города, а потом достойно выступить на играх».

DSC_7200_r.jpg

«МЫ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ОГОНЬ ЗАЖЕГ СЕРДЦА ВСЕХ ЛЮДЕЙ!»

После этого, несмотря мороз и фантастическую, по словам Губерниева, влажность, была успешно зажжена чаша огня. Своими впечатлениями от события Метшин поделился с журналистами (видео выложено на его личном сайте):

DSC_6716_r.jpg

- Для нас очень большое событие, которое мы очень давно ждали, - в Россию прибыл огонь 27-й Универсиады! Мы очень ждем Универсиаду, и мы очень ждем всех гостей Универсиады в Казани 6 июля 2013 года. В новой истории России ни разу еще не проводились международные состязания такого уровня, куда бы съехалась молодежь со всего мира. Для нас это большая честь, большая ответственность. Мы хотели бы, чтобы до 6 июля, до начала спортивных игр в Казани, огонь прошел по всей стране и зажег сердца всех людей независимо от возраста, чтобы это стало российским, национальным праздником, чтобы это стало национальной гордостью нашей страны! – заявил градоначальник.

Первыми факелоносцами вместе с Морозовым стали и другие известные спортсмены - Камилла Гафурзянова, Екатерина Гамова, Динара Сафина. Компанию им составили студенты Дальневосточного федерального университета. Всего участие в эстафете во Владивостоке приняли более 50 человек.

После того как огонь пронесут по улицам Владивостока, колба огня Универсиады-2013 будет размещена в специальной выставочной витрине в здании Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. В конце февраля - начале марта начнется российский этап эстафеты, который охватит всю страну: побывает в Якутске, Красноярске, Новосибирске, Архангельске, Ставрополе, Пятигорске, Сочи, Ростове-на-Дону, Владимире, Перми, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Оренбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве и других городах, а затем пересечет 43 муниципальных образования Татарстана. Завершится путешествие в Казани - в день открытия XXVII Всемирной летней Универсиады, 6 июля 2013 года.

print_502921_430458.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.01.2013 14:00

    Прометеи блин...

  • Анонимно
    25.01.2013 14:08

    Судя по довольной физиономии Шувалова, именно он прикрывал "проект Универсиада" и поучаствовал как следует

  • Анонимно
    25.01.2013 14:08

    короче ждем универсиаду 2013 без булдырабыз

  • Анонимно
    25.01.2013 15:16

    не верится что то к началу универсиады с развязками разберутся, там уже с факелом бегают, а здесь не "одной собаки на объекте")))

  • Анонимно
    25.01.2013 15:28

    Хорошие у меня будут именины - вся страна готовится - приветствую!

  • Анонимно
    25.01.2013 16:43

    работы много Ильсур Раисович хватит разъезжать не одной собаки в мэрии не осталось...

  • Анонимно
    25.01.2013 16:59

    вроде не корейцы развязки строят....А собак нет и все тут

  • Анонимно
    25.01.2013 17:26

    Крутое мероприятие. Все очень зрелищно и по-доброму. Все на позитиве, это видно, от простых спортсменов, до вице-премьера.

  • noname
    25.01.2013 18:14

    Меня несколько смущает ситуация со строительством стадиона. Именно то, что идет еще строительство стен, не то чтобы финишная отделка или же опытная эксплуатация, а именно то что еще идет строительство, краны подъемные элементы конструкций поднимают. И даже по возведению стен еще работы видимо-невидимо.А ведь еще такие мелочи как травяной покров, сиденья, буфеты, и прочее и прочее.Когда все успеют? До Олимпиады в Сочи времени много больше, а на олимпийских объектах пробные соревнования проводят.

  • Анонимно
    26.01.2013 07:01

    Дороги делайте..плохие в хлам за эти деньги..объекты нам тож спортивн не нужны..

  • Анонимно
    26.01.2013 08:42

    Шувалов тот еще жук...хорошо "поработал" на этой универсиаде))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль