Общество 
30.01.2013

Рауфаль Мухаметзянов: «Мы можем замахнуться даже на La Scala. Почему нет?»

460-2.jpg

«ИЗ-ЗА 10 ЧЕЛОВЕК МЫ СПЕКТАКЛЬ ИГРАТЬ НЕ БУДЕМ»

Разговор начался с группы комментариев, которые появились сегодня на сайте газеты "БИЗНЕС Online" после публикации материала о том, что возле оперного театра действуют перекупщики билетов. Читатели спрашивали: "Если есть такой ажиотаж, возможно, стоит играть большее количество спектаклей?"

- Мы изучаем спрос, и, поверьте, любой театр заинтересован в увеличении количества спектаклей. При нынешней ситуации в театре практически на каждый спектакль не попадают по 10 - 15 человек. Но из-за них мы не будем играть лишний спектакль! Мы не будем работать даже на треть заполненного зала, - пояснил Рауфаль Мухаметзянов.

И дал любопытную справку: в сезон наш оперный театр обслуживает 100 тыс. зрителей, зарабатывая 54 млн. рублей. По статистике, в мире оперу посещают 3% населения, драматические театры – 6%. Тем временем в Казани в течение сезона в опере бывает каждый десятый зритель.

«ВЫСТУПАТЬ НА ШАЛЯПИНСКОМ ПРЕСТИЖНО»

Естественно, большая группа вопросов касалась начинающегося 1 февраля фестиваля им. Шаляпина. Как пояснил Мухаметзянов, его бюджет в этом году составляет 25 млн. рублей. Из них 15 млн. стоит весь фестиваль, 10 млн. – приезд Мариинского театра.

Зрители увидят лучшие спектакли последних лет, премьеры этого сезона «Турандот» Пуччини в постановке Михаила Панджавидзе и «Аиду» Верди в постановке Юрия Александрова, а так же гала-концерт академии при Мариинском театре и спектакль Мариинки «Дон Кихот» Массне.

460-9.jpg

- Из Мариинского театра высадится целый десант – 200 человек. В концерте, который даст академия этого театра, только 12 лауреатов международных конкурсов, - проанонсировал директор начинающийся фестиваль.

Откуда берутся певцы, выступающие на фестивале, как проходит кастинг, нет ли таких, что спрашивают: «Что, Казань? А где это?» - эти вопросы интересовали читателей.

Как пояснил директор, сейчас не так уже сложно находить информацию о новых оперных звездах – есть «сарафанное радио», есть СМИ, интернет. Казань все знают, и выступать на фестивале им. Шаляпина престижно.

Кстати, Шаляпинский в феврале и Нуриевский фестиваль (он пройдет в мае) окажутся в этом сезоне далеко не единственными. В июле в Казани на сцене оперного театра пройдет «Фестиваль фестивалей» – это вклад оперного театра в культурную программу Универсиады.

В это время состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, приедет балет Бориса Эйфмана, а наш театр представит свои лучшие спектакли в оперном и балетном жанре. Попасть в театр смогут все, кто купит билеты, фестиваль проходит не только для гостей и участников Универсиады, но и для всех казанцев.

«ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ НАМ УДОЧКУ, А НЕ РЫБУ»

Читателей нашего издания интересовал бюджет оперного театра. По словам Рауфаля Сабировича, государственные дотации и грант президента РТ Рустама Минниханова, который становится ежегодным, дают в общей сложности 300 млн. рублей. Плюс заработанные в прошлом году театром 54 млн. рублей.

- Оперный жанр – самый дорогой в мире, оперные спектакли убыточны, оперные театры живут только на субсидии государства и помощь спонсоров. Президент РТ, дав нам грант в 124 миллиона рублей, дал нам не рыбу, а удочку. Он предоставил нам возможность дальше развиваться, - пояснил Мухаметзянов.

Для сравнения привел некоторые цифры. Например, в Екатеринбурге, Перми и Новосибирске гранты театрам дают в два раза больше – от 300 до 400 млн. рублей на сезон. Но в том же Екатеринбурге, например, зал заполняется на 60 - 70%.

460-4.jpg

- Президент – это не мешок с деньгами, есть же бюджет республики. Мы просили у него минимальную сумму, чтобы была возможность развития, нам дали деньги на перспективу. У нас, например, второй год на Шаляпинском фестивале выступает Мариинский театр, раньше у нас денег на него не было. Мы можем даже замахнуться и на La Scala – почему нет? Если есть деньги, это все реально, - рассказал Рауфаль Сабирович.

Грант дает возможность приглашать солистов самого высокого уровня. По словам Мухаметзянова, солисты, которые получают в своих театрах 20 - 30 тысяч рублей в месяц, у нас выступать не могут. Не тот класс. В Казань приглашаются артисты, годовой доход которых не менее 100 тыс. евро. В основном, это солисты Большого и Мариинского театров, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Киевской и Минской опер.

«У ШОУ-БИЗНЕСА СВОИ ЗАКОНЫ»

«Могут ли победительницы проекта «Голос» петь в оперном театре?» - поинтересовался один из читателей, переведя, таким образом, разговор в другую сферу.

- Когда человек прослушивается в оперный театр, он поет без микрофона. Этих девушек, поющих без микрофонов, я не слышал, - пояснил Мухаметзянов.

В шоу-бизнесе, по его словам, последние 10 - 20 лет мы видим одни и те же лица. Появление новых людей – это стало событием, и это правильно, шоу-бизнес, он для молодых. Пока наши девушки еще не артистки, они только выиграли проект. Их настоящая артистическая жизнь только-только начинается, и у них есть отличный старт – такая мощная реклама. У них есть трудолюбие, индивидуальность, дарование. Но мир шоу-бизнеса жесток, там свои неумолимые законы.

- Хочу пожелать, чтобы у них все сложилось, - напутствовал девушек Мухаметязнов.

Разговор с директором казанского оперного театра шел так же о постановке нового балета «Золотая орда», который покажут в Казани в конце 2013 года, о том, почему в театре так мало выпускников наших хореографического училища и консерватории, о предстоящем ремонте машинерии сцены грядущим летом и многом другом. Полную стенограмму интернет-конференции с директором казанского оперного театра вы сможете прочесть в ближайшее время в нашем издании.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2013 16:38

    Таки на Вильяма, нашего Шекспира почему бы не замахнуться?..

  • Анонимно
    30.01.2013 16:48

    А зачем злобствовать? Вам что, будет плохо, если вы, не выезжая из Казани, сможете посмотреть спектакль Ла Скала? Или кому-то от этого будет плохо?

  • Анонимно
    30.01.2013 16:50

    Да) Не пора ли нам, товарищи)))

  • Анонимно
    30.01.2013 17:11

    Это вы к чему? И о ком? О себе - что в театр пора собираться и приобщиться к вечному? НЕ повредит, чест слово, не повредит!

  • Анонимно
    30.01.2013 17:37

    чем мне нравятся татары так это своим непробиваемым апломбом и понтами)) да замахнуться можно на что угодно. а вот сможете ли удержаться?

    • Анонимно
      30.01.2013 18:04

      Последнюю тысячу лет "удерживаемся" как-то... Было бы желание!:)

  • Анонимно
    30.01.2013 18:59

    А билетов - так и не достать.... На фестивали....

  • Анонимно
    30.01.2013 19:00

    Кстати, замечу, что в Ла Скале и примы Мариинки поютт. Так что у нас практически всё уже есть.

  • Анонимно
    30.01.2013 19:24

    Да, только что-о наших прим там не видно. Или их нет?

  • Анонимно
    31.01.2013 00:51

    В казани часто поет Ирина Макарова, она постоянно выступает на сцене Ла скала.

  • Анонимно
    31.01.2013 00:58

    Без микро фона?)))) Это в Казанском оперном?!! Да у них же все с подзвучкой! Ну, дают, а?!!!))))))

  • Анонимно
    31.01.2013 13:13

    Успокойтесь, сейчас практически во всех театрах мира, самых топовых, есть подзвучка. В этом нет ничего страшного.

  • Анонимно
    1.02.2013 00:11

    Что вы про Ла скала.А где национальный репертуар.За бабки можно купить кого угодно и своих растиь не надо.Где наши солисты,куда они делись.Где наши певцы, композиторы,либретисты?На весь оперный театр один либретист и один композитор.За 20 лет поставили одну песенную оперу.Президент,когда давал грант,наверное надеялся,что театр будет поднимать свою национальную культуру.Сейчас проблем нет,можно купить кого угодно,были бы деньги.Поэтому не кичитесь и не вешайте лапшу,а получше работайте.Возьмите пример с оперного театра Башкирии.Посмотрите их репертуар,там национального репертуара предостаточно,а чтобы это исполнить необходимы национальные кадры,с ними надо работать,их надо растить,нужна большая работа.Вот на это президент рт дал театру124 миллиона рублей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль