15.jpg
Эдвард Абдуллазянов рассказал о планах по развитию Энергоуниверситета

ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ

В редакции газеты "БИЗНЕС Online" накануне побывал ректор Казанского энергетического университета Эдвард Абдуллазянов, чуть более год назад возглавивший этот вуз. В ходе интернет-конференции ректор рассказал ряд важных новостей, касающихся деятельности вуза.

Еще недавно вузовскую Казань будоражили слухи о возможном присоединении КГЭУ к другому казанскому вузу – КНИТУ-КАИ. Так это были только слухи, или они имели под собой какую-то реальную почву?

- Не только имели, они могли реализоваться, может быть, - рассказал Эдвард Юнусович. – Если бы университет оставался в таком положении, в каком был в 2010 - 2011 годах. Нельзя, конечно, сказать однозначно, что было бы так. Но был ряд субъективных и объективных факторов… Это повлияло на атмосферу в коллективе.

Ректор разделяет точку зрения, что объединение двух ведущих вузов можно рассматривать как своего рода рейдерский захват Энергоуниверситета. Он рассказал, что именно тогда, когда возникли такие слухи, его пригласил президент РТ. Разговор шел о том, чтобы Энергоуниверситет состоялся, чтобы вдохнуть в него новую жизнь и вообще выйти за пределы Татарстана и завоевать Приволжский федеральный округ – готовить кадры для его регионов…

- Позиция руководства республики в этом вопросе жесткая, однозначно, - сказал гость редакции. - Против объединения и руководители энергокомпаний…

Это и понятно: КГЭУ – раскрученный и весомый бренд Татарстана. В России, кстати, всего таких профильных энерговузов три – в Москве, Подмосковье и в Казани. Абдуллазянов также заметил:

- Ликвидировать легко. Но у вуза есть место на рынке, есть перспективы.

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОДОК У МЕТРО «КОЗЬЯ СЛОБОДА»

О перспективах КГЭУ на интернет-конференции тоже говорилось много. Тут вузу есть чем гордиться.

- У нас не хватало площадей, и решением президента нам сейчас передают лицей номер 50 на Голубятникова. Это чуть меньше 8 тысяч квадратных метров, - рассказал ректор. – Лицея этого там давно уже нет, здание на безвозмездной основе было передано нам, мы уже года четыре его осваиваем. А сейчас оно уже передается полностью в федеральную собственность. Там будут учебные помещения…

kgeu.jpg
КГЭУ передана земля рядом с метро «Козья слобода» под университетский городок

Однако дополнительное здание – это только один подарок татарстанских властей Энергоуниверситету. Есть и другой, куда круче. Ректор сказал:

- Мы обговаривали вопрос освоения земель рядом с нашим университетом – тех, которые пустуют, 4,5 гектаров.

Результат этих переговоров, которые велись еще в прошлом году, оказался весьма позитивным для вуза: при поддержке президента РТ Рустама Минниханова КГЭУ была передана «золотая» земля в самом центре столицы РТ, через Казанку от Кремля, рядом с метро «Козья слобода», - под университетский городок.

Правда, оговорился ректор, тут важен вопрос источников финансирования… Например, КГЭУ планирует построить на выделенных землях 19-этажное студенческое общежитие. На эту «свечку» требуется 420 млн. рублей, а пока что Сетевая компания выделила 100 млн. Впрочем, Абдуллазянов, сообщив, что строить высотку начнут уже в этом году, довольно уверенно добавил, что завершить ее планируется за два года.

11.jpg
На строительство 19-этажного студенческого общежития требуется 420 млн. рублей

КГЭУ в нынешнем году будет отмечать свое 45-летие. Но ректор во время разговора в редакции сообщил об исключительно малоизвестном факте – о том, что энергетический вуз в Казани был создан еще… в 1930 году. Впрочем, уже в 1933 году его закрыли, одного из ректоров сослали, другого расстреляли…

Рассказал Абдуллазянов также о том, как в КГЭУ развивается наука и с какими известными компаниями сотрудничает вуз. О том, что пообещал КГЭУ теневой «министр энергетики» России, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев. О том, как в вузе борются с коррупцией: любой рядовой экзамен принимают сразу два преподавателя, и возможно, вскоре в аудиториях появятся видеокамеры, которые, к слову, уже есть в коридорах. О том, что университет подключится к программе строительства арендного жилья, и оно снимет жилищную проблему для преподавателей. О том, что в ССО Энергоуниверситета – подзабытых с советских времен студенческих строительных отрядах – прошлым летом работали 1028 человек, причем 700 из них – по своей специальности… И еще о многом другом.

Полную стенограмму интернет-конференции читайте на сайте «БИЗНЕС Online».

Справка

Эдвард Абдуллазянов родился 8 апреля 1957 года. Закончил Казанский филиал Московского энергетического института по специальности «электрические станции» (1981), Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист» (1991). Кандидат технических наук, профессор.

1984 - 1988 гг. - первый секретарь Высокогорского райкома ВЛКСМ.

1988 - 2000 гг. - начальник Высокогорского РЭС ПЭС.

2000 - 2003 гг. - директор Приволжских электрических сетей.

2003 - 2007 гг. – генеральный директор ОАО «Сетевая компания».

С 2007 года - возглавляет кафедру ЭАПК в КГЭУ.

2008 - 2011 гг. - заместитель генерального директора по инвестициям ОАО «Сетевая компания».

С 8 декабря 2011 года – и.о. ректора Казанского государственного энергетического университета.

С 6 июня 2012 года - ректор ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет».