Банки 
4.02.2013

Газпромбанк в Казани: Мухаметшина обменяли на Павлова

ОТСТАВКА СОСТОЯЛАСЬ

38-летний Марат Мухаметшин назначен вице-президентом и управляющим филиалом Газпромбанка в Казани. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил начальник департамента по информационной политике Газпромбанка Андрей Серов. Мухаметшина уже представили коллективу банка в Казани. «Борис Павлов, управлявший филиалом, назначен на должность вице-президента в головной офис банка», - рассказал Серов нашему изданию.

Напомним, о таком варианте развития событий газета «БИЗНЕС Online» писала в середине января. Марат Мухаметшин является сыном бывшего полномочного представителя Татарстана в РФ Фарита Мухаметшина.

Слухи о уходе Бориса Павлова поползли по рынку еще в декабре. Газета «БИЗНЕС Online» обращалась за комментарием к самому Павлову и в пресс-центр Газпромбанка. Первый категорически опроверг информацию о своем уходе, назвав ее появление происками конкурентов и недоброжелателей. Однако, как видим, информация подтвердилась на все 100%.

WHO IS MR МУХАМЕТШИН?

Несколько слов о назначенце. С февраля 2007 года Мухаметшин трудился первым заместителем генерального директора ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз». Несмотря на достаточно молодой возраст, он является доктором экономических наук, входит в состав экспертной группы стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года («Стратегии-2020»).

Кандидатская диссертация Мухаметшина написана в 2003 году на тему «Экономический механизм оптимизации и финансового обеспечения производственной программы промышленного предприятия», защищена в Казани. Докторская диссертация по экономике была готова уже к 2007 году (тогда Мухаметшину было всего 32 года) на тему «Формирование системы стратегического управления предприятиями нефтехимического комплекса» и также защищена в Казани.

Биография молодого доктора наук поражает почти вертикальным взлетом - в 24 года он становится заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нижнекамскшина». В 25 лет - заместителем генерального директора - директором по экономике и финансам ОАО «Казаньоргсинтез». Это крупнейшие предприятия РТ!

Получив доктора наук, Мухаметшин совершает прыжок в «стратосферу» - становится первым заместителем генерального директора ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз» (Москва). Кстати, именно в 2007 году «Газпром» консолидировал 100% долей партнеров. ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз» представляет интересы «Газпрома» в ряде проектов по разведке и освоению углеводородных месторождений и строительству объектов нефтегазовой промышленности за рубежом, в первую очередь в странах Среднего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, а также в странах СНГ. Именно через ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз» «Газпром» реализует свою стратегическую цель - стать глобальной энергетической компанией мирового уровня. Как видим, далее он также работал в газпромовской империи – последним местом его работы называют головной офис Газпромбанка.

Конечно, взлету Мухаметшина в немалой степени способствовал его отец - Фарит Мухаметшин, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова, был в 1995 - 1999 годах заместителем премьер-министра Республики Татарстан, полномочный представитель РТ в РФ.

Наши источники утверждают, что прорваться в пантеон газпромовских «небожителей», помимо помощи отца, ему помогла также протекция Фарита Газизуллина - члена совета директоров ОАО «Газпром», бывшего министра имущественных отношений Российской Федерации.

БАНКИР-УДАРНИК

Напомним некоторые этапы карьеры Павлова, переместившегося в кресло вице-президента. Настоящий его взлет пришелся на 2005 год, когда он перешел с должности председателя комитета по экономике и промышленности минэкономпрома РТ в городе Казань на пост министра экономики и вице-премьера. На этой должности он заменил Алексея Пахомова, который тогда стал сенатором в Совете Федерации. Правда, на посту министра Павлов проработал относительно недолго, до 2007 года, когда ему на замену казанский Кремль направил молодого и энергичного Марата Сафиуллина. Но при этом Борис Петрович сохранил за собой должность вице-премьера и курировал в республике развитие нанотехнологий.

В марте 2010 года первый вице-премьер Татарстана Павлов ушел в отставку. Сразу же он занял должность вице-президента — управляющего филиалом ОАО «Газпромбанк» в Казани, и 15 апреля 2010 года филиал официально начал свою работу в Республике Татарстан.

В это же время между банком и правительством республики было заключено соглашение, которое в качестве приоритетных для инвестиционного финансирования и текущего коммерческого кредитования определило предприятия практически во всех ключевых отраслях экономики республики - нефтедобыче, химии и нефтехимии, машиностроении, ОПК, пищевой промышленности, АПК, а также производстве стройматериалов в рамках региональных программ, направленных на увеличение доступности жилья эконом-класса.

За столь недолгий срок работы (чуть более двух с половиной лет) казанский филиал стал заметным игроком на банковском рынке Татарстана. На 01.10.2012 года его активы составляли 15,2 млрд. рублей (из них 8 млрд. рублей – кредиты). По этому показателю он встал на 6-е место среди «старожилов-федералов» (ВТБ 24, "Зенит", Росельхозбанк, ВТБ, Сбербанк). Открыты, помимо казанского филиала на ул. Лево-Булачная, еще 8 дополнительных офисов. Из них три допофиса являются иногородними – в Набережных Челнах, Нижнекамске и ОЭЗ «Алабуга». Филиал Газпромбанка в Татарстане обслуживает более 400 клиентов - юридических лиц и более 10 тыс. физических лиц.

За два с половиной года работы филиала ГПБ в Татарстане лимит кредитования для предприятий реального сектора экономики Татарстана установлен на уровне 170 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.02.2013 18:42

    А что делать, семья ведь должна на что то жить.

  • Анонимно
    4.02.2013 18:57

    Как всегда фамилия сыграла свое дело...

  • Анонимно
    4.02.2013 19:03

    А вы говорите лифты не работают. Вот же... какой молодец!

  • Анонимно
    4.02.2013 20:12

    и главное всего своим трудом добился)))

  • Анонимно
    4.02.2013 20:44

    К моему удивлению, очень грамотный и квалифицированный специалист, да ещё и скромный к тому же - прямая противоположность нынешним "деткам" - работал с ним на оргсинтезе (простым специалистом). Так что врать смысла нет.

  • Анонимно
    4.02.2013 21:20

    Марат Фаритович успехов Вам в новой должности!!!

  • Анонимно
    4.02.2013 22:01

    Пишу первый раз свой комментарий. Если честно, то очень удивляет позиция большинства комментирующих. Неудачников и завичтников, по-всей видимости. Если у человека есть влиятельный отец/родственник, так что он не может быть успешным? Как минимум он должен стать таковым благодаря генам! Если бы не знал Марата лично, не писал бы. Очень достойный человек. Надо еще говорить о том, что переход из реального сектора в банк не всегда бывает удачным. Учитывая, что ему доверили филиал, то можно утверждать, что он успешный клиентщик, а это не только образование, но и личные качества! Марат Фаритович, удачи!

    • Анонимно
      5.02.2013 06:49

      шикарную основу подвели под клановость и непотизм, уважаемый! вот почему все детки влиятельных родителей работают на теплых и высокооплачиваемых местах- оказывается это гениальная наследственность и гены виноваты!)) и ни разу не волшебный пинок и чудесный звонок, устроивший молодого выпускника сразу замгендиректора крупного предприятия в то время как остальные(не обладающие волшебным набором наследственных генов)) начинали с простого специалиста.

  • Анонимно
    5.02.2013 10:01

    Называйте это как угодно, но люди, работавшие вс Маратом Фаритовичем, знают его как достойного человека. Молод, но как специалист он состоялся уже давно. Ему не откажешь ни в квалификации, ни в интеллигентности. Умеет отстаивать свою точку зрения, внимательно выслушать оппонента. Всегда находит разумное решение. Молодец! Удачи Вам, Марат Фаритович!

  • Анонимно
    5.02.2013 11:05

    Руководители Таифа сделали в свое время большую ошибку ,не удержав на заводе такого специалиста. Очень грамотный специалист и хороший управленец.

    • Анонимно
      5.02.2013 20:29

      Его в свое время начали клевать, пытаться ногами достать. Но, видимо, через Бабая успокоили ретивых, он сам ушел потом.

  • Анонимно
    5.02.2013 21:04

    Как всегда...

  • Анонимно
    5.02.2013 21:40

    Дай, Джим, на счастье лапу мне,Такую лапу не видал я сроду.Давай с тобой полаем при лунеНа тихую, бесшумную погоду.

  • Анонимно
    5.02.2013 21:55

    "Я многим обязан своим родителям, особенно матери и отцу" (гольфист Грег Норман).

  • Анонимно
    5.02.2013 21:56

    "Когда я смотрю телевизор и вижу этих бедных голодающих детей по всему миру, я не могу сдержать слез. Я бы тоже хотела быть такой же худой, но без всех этих мук, смертей и тому подобного" (Мэрайя Кэрри).

  • Анонимно
    5.02.2013 21:59

    «В мире существует два мнения — мое и неправильное» - вот кредо большинства руководителей и цензоров...=)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль