Политика 
6.02.2013

«Бунт академиков» Татарстана усмирил президент

15.jpg
Попытка выстроить в научной сфере вертикаль власти и построить в одну шеренгу ученых грозили распадом Академии наук РТ

ПРИВЕЛО К «БУНТУ АКАДЕМИКОВ»

Напомним, газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала о противостоянии в Академии наук Татарстана. В октябре 2012 года правительство республики утвердило устав АН РТ в новой редакции. После этого институты, одним из учредителей которых была академия, потеряли право на самостоятельность, на статус юрлица и на собственные расчетные счета. Ко всему прочему, известные и уважаемые директоры институтов должны были стать просто заведующими отделами.

Все это вместе взятое привело, наверное, и не могло не привести, к «бунту академиков». В частности, недовольство высказали Институт истории им. Марджани АН РТ (директор - академик, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов), Институт информатики АН РТ (член-корреспондент АН РТ Фарид Аблаев).

Хакимов, возмущенный резким понижением статуса своего института, заявил тогда газете «БИЗНЕС Online»: «У нас есть еще другой учредитель – кабмин. Мы будем добиваться, чтобы был этот учредитель. Академия наук РТ нам нужна как авторитетная организация, чтобы она осуществляла научно-методическое руководство».

Таким образом, попытка выстроить в научной сфере вертикаль власти и построить в одну шеренгу вольнолюбивых ученых грозили распадом или как минимум существенным ослаблением республиканской Академии наук.

МЫ ВОЗВРАТИМ НАШИМ ИНСТИТУТАМ ЮРИДИЧЕСКУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Вчера на брифинге в доме правительства президент АН РТ Ахмет Мазгаров сообщил, что ситуация разрешена.

- Есть тут объективная основа – «нехороший» 83-й федеральный закон, который лишает академию права быть учредителем своих институтов, то есть институты теряют юридическое лицо. Поэтому два института попросили изыскать возможность сохранить юридическую самостоятельность – это Институт истории и Институт информатики. Но, к сожалению, юристы такую возможность не нашли.

1.jpg
Ахмет Мазгаров: «Вчера принято окончательное решение, чтобы академию сохранить и развивать»

По словам Мазгарова, он встречался накануне брифинга с президентом РТ Рустамом Миннихановым. «Президент принял решение: никакого растаскивания Академии наук Республики Татарстан не будет, все институты войдут в состав академии как обособленные подразделения. Президент обещал максимально делегировать центральные функции этим институтам. Определенные потери будут, например, перерегистрация диссертационных советов… Но мы знаем, как эти потери довести до минимума. Поэтому вчера принято окончательное решение, чтобы академию сохранить и развивать», - заявил он.

- Мы очень плотно работаем сейчас с Академией наук Башкортостана – нашими соседями, коллегами, чтобы внести изменения в этот федеральный закон. Нас поддерживает председатель комитета по науке и технологиям Госдумы РФ, академик РАН Черешнев Валерий Александрович, в Госдуме поддержка, все с пониманием относятся. Но принятие поправок в ФЗ требует времени, наверное, год–полтора уйдет. Но мы возвратим нашим институтам юридическую самостоятельность. А пока решение принято на уровне президента РТ – сохранить Академию наук РТ как единое целое, и работать над тем, чтобы дать нашим институтам возможность дальше быть самостоятельными. Это окончательное решение.

Еще одним несколько неожиданным, хотя вполне логичным последствием «бунта академиков» стало вчерашнее назначение директора Института истории Хакимова вице-президентом АН РТ. Он будет курировать гуманитарный блок Академии.

Рафаэль Сибгатович вчера в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сказал, что на этом посту ему будет гораздо легче сохранять самостоятельность своего института. Кстати, именно этот институт является крупнейшим гуманитарным научным учреждением (более 100 сотрудников) в рамках АН РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.02.2013 09:00

    Лучше бы развивали Казанский НЦ РАН!

    • Анонимно
      6.02.2013 09:39

      У КНЦ РАН свои задачи, а у АН РТ - свои. Развитие КНЦ РАН - это зависит от федеральных властей и от самого РАН.

  • Интересно, если вообще распустить эту академию и закрыть все институты, жизнь намного хуже станет? Я понимаю, для членов и советников станет хуже, а на жизни РТ это как то отразится? Заметит ли вообще кто сие закрытие?

  • Анонимно
    6.02.2013 09:53

    в Советское время такое же собрание ректоров ведущих вузов и руководителей Академии наук принесло бы такое количество интересной и далекоиграющой информации, а в наше время какой то пшик шумовой и разговор ни о чем и жалоба на закон, только Мазгаров в Госсовете там где и нужно не выступает по этому закону.

  • Анонимно
    6.02.2013 10:14

    Ну, хоть что-то сделано. Уже появилась какая-то надежда. Во главе гуманитарного блока встал новый вице-президент, который способен сформулировать перспективы развития гуманитарных наук и гуманитарных институтов академии. Хотя, Р.Хакимову будет не просто. То "болото", в котором находится АН РТ требует просто радикальных "мелиоративных" работ. Потребуется ни один "камаз" нервов новому вице-президенту, чтобы засыпать эту трясину новыми идеями, которых очень не хочет руководство и аппарат академии. Им ведь и так не плохо живется в этом болоте. Каждый сидит на своей кочке - сухо, тепло и уютно.

  • Анонимно
    6.02.2013 10:24

    Можно поздравить Президента АН Рт А.М.Мазгарова с "пирровой победой". Болезнь снова загнана внутрь. Впереди большие проблемы, если не будет решен ряд принципиальных задач:1.Оптимизация центрального аппарата Академии, связанная с сокращением "генералов"-управленцев, совершенно не думающих о нуждах и проблемах институтов. Сегодня аппарат АН РТ по сути обособленное от науки подразделение, существующее только ради самого себя.Зарплаты управленцев выше чем у ученых академических институтов,нагрузки небольшие,контроль отсутствует, отсюда непреодолимое желание сохранить все как есть и не потерять теплые кресла.2.Доведение зарплаты сотрудников институтов до уровня институтов РАН.3.Создание достаточного фонда командировочных и экспедиционных средств, для иследователей, а не для начальников.3.Наладить, наконец, масштабную издательскую деятельность4. Поддержка молодых ученых по примеру Казанского университета, где ректор сумел для сотрудников "выбить" служебное жилье.5. Сделать журнал "Научный Татарстан" - Ваковским.Если,руководство АН РТ не сумеет перерегистрировать диссертационные советы и создать собственный ваковский журнал, то это будет равнозначно развалу татарской гуманитарной науки.Нужно активно использовать потенциал "свадебных" академиков: депутатов Гос.Думы, чиновников, всяких послов, директоров московских институтов и т.д., бесконечно далеких от нужд конкретных исследователей. Пусть хотя бы лоббируют интересы татарстанской науки на федеральном уровне, в частности, в вопросах дисс. советов и взаимодействия с ВАК.

    • Анонимно
      6.02.2013 11:24

      Сначала нужно решить главный вопрос: АТН для науки, или для деятелей от науки?

  • Анонимно
    6.02.2013 10:57

    Можно полностью согласиться с автором этого поста. Однако, нынешнее руководство академии не способно выполнить ни один из этих пунктов.

  • Анонимно
    6.02.2013 11:06

    Это же все равно труп... зачем заставлять жить уже не живущую структуру...

  • Анонимно
    6.02.2013 11:33

    АН РТ это бесполезная надстройка....ее надо полностью ликвидировать....Экономия будет колосальная....

    • Анонимно
      6.02.2013 13:26

      Все правильно, 80 человек в аппарате, который ничего не делает, получая зарплаты от 20 тыс. и выше! и это в то время как в институтах академии наук научные сотрудники имеют оклад в 9 тысяч. при этом аппарат и сам "уважаемый" Мазгаров отчитывается ежегодно именно работой институтов, а не работой бесполезного аппарата!!!

  • Анонимно
    6.02.2013 11:41

    Нет никакого бунта академиков! Есть амбиции двух директоров академических институтов, которые испугались за свои денежки.Кстати, они даже не посоветовались со своими коллективами, а решили судьбу своих институтов единолично.

  • Анонимно
    6.02.2013 12:28

    АН Татарстана - больше проект для популизма независимости республики! И не более того!!! Никакой науки там нет!!!

  • Анонимно
    6.02.2013 14:12

    Хакимова давно пора назначить главой Академии Наук РТ. Но боятся его как политика.

    • Анонимно
      6.02.2013 16:14

      Хакимова никто не боится. Его единственное преимущество на общем фоне руководителей гуманитарных институтов - наличие нормальной команды, которая работала и работает на республику и науку, даже несмотря на все закидоны причуды через раз, находящегося под .... директора. Идей кроме завиральных у него просто нет, все что связано с достижениями последних лет рождено и реализовано не им, а немногочисленной группой коллег. Все что делал хакимов в последние годы было направлено на мифологизацию истории и создание собственного культа. Опытному интригану и политикану это вполне удалось, так как основная масса настоящих ученых уступала в такой борьбе. реально он все сделал чтобы расшатать и довести до крайности ситуацию в академии. манипулируя ему удалось добиться всего - диссера, звания, теперь и должности. теперь встав во главе гуманитарного направления ждите новых войн, он будет. выполняя волю определенных сил валить Институт татарской энциклопедии, ИЯЛИ. Там, к сожалению с руководителями совсем худо, но ученые то работают. и в отличие от Хакимова во благо науки и республики, а не на разрушене

      • Анонимно
        7.02.2013 16:33

        Надежды на Хакимова, которые тут некоторые высказали, просто смешны. У него было предостаточно возможностей и до своего назначения вице-президентом навести порядок в "гуманитарном блоке" - например, решить ситуацию с получением "Научным Татарстаном" статуса ВАКовского издания. Он - член президиума, не последний человек в Отделении гуманитарных наук, наконец, директор института, у которого должен быть кровный интерес в этом деле. Но лично ему это надо? Вопрос риторический. Он - не ученый. Он - политик с амбициями Наполеона. За два года ему здесь помогли сделать такую стремительную карьеру - от просто директора института сначала до член-корра, затем академика. Ан нет - ему все мало! Даже интересно - что он будет делать в новом качестве...

    • Анонимно
      7.02.2013 16:35

      Похоже, уважаемые не знают вообще ситуации дела, предполагая, что Хакимов может возглавить АН РТ. Даже смешно читать))))Смешно, если бы не было так грустно((((

  • Анонимно
    6.02.2013 15:22

    Мазгарова с Хакимовым Разогнать,а Поставить Иллалдинова! Должен всем командовать технарь физик с гуманитарными познаниями!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль