Общество 
8.02.2013

Евгения Канаева: «Винер в каждой гимнастке «стремится» найти татарские корни»

«ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО НЕ МЕШАЛО МНЕ ЗАЯВЛЯТЬСЯ И НА ЧЕМПИОНАТЫ РОССИИ»

- Евгения, разрешите задать вам вопросы, как рекордсменке мира по победам на всемирных летних Универсиадах. Вы победно выступали в Белграде (2009 год, пять золотых наград) и Шэньчжэне (2011 год, четыре "золота" и одно "серебро"). Но в тот же Белград вы поехали уж в качестве олимпийской чемпионки. Не воспринимали тот старт, как некий шаг назад?

- Почему шаг назад? Универсиада очень серьезное и ответственное соревнование. Если я выступала и победила на Олимпиаде, это же не значит, что я не должна больше нигде соревноваться. Олимпийское "золото" не мешало мне заявляться и на чемпионаты России, на которых я, правда, выступала вне конкурса.

Что касается Универсиады, то, я считаю, это мини-Олимпиада. В какой-то степени такие комплексные соревнования помогают знакомиться с представителями других видов спорта, есть какой-то объединительный момент. Я с огромным удовольствием выступала и радовалась, когда за меня болели практически все наши сборники.

- Чувствовалась какая-то разница между соревнованиями, проведенными в Сербии и Китае?

- Китай есть Китай. Там провели глобальную работу перед крупными соревнованиями, которые принимала страна в течение нескольких лет. И Олимпиада в Пекине, и Универсиада в Шэньчжэне, все проходило без сучка и задоринки, на самом высоком организационном уровне. Честно говоря, для меня очень много было схожего в организационных моментах тамошних Олимпиады и Универсиады. Понравилось то, что китайцы – фанаты того, чего делают. Они создавали ажиотаж перед соревнованиями. Зрители приходили на них толпами, притом, что залы в Китае были просто огромные. И все происходившее там выглядело очень масштабным.

Что касается Сербии, то мне запомнилось, что на наших соревнованиях было немного зрителей. Хотя относились местные жители и к нам, и ко всем соревнующимся очень душевно.

Кстати, в Лондоне Олимпиада по своей организации уступала пекинской, хотя в столице Англии мне, конечно, тоже очень понравилось соревноваться. Но там мы жили отдельно ото всех, нас не разместили в олимпийской деревне, и создавалось впечатление, что у художественной гимнастики какие-то собственные соревнования.

- Какой-то чемпионат красоты и грации, проводимый отдельно от остальных?

- Да. Олимпийские игры красоты и грации и огромных нервов, которые мы затрачивали (смеется).

СЕЙЧАС СТАЛИ СТРОИТЬ СПОРТКОМПЛЕКСЫ

- Единственное "серебро" Универсиад у вас было в Шэньчжэне.

- Да, у меня там случилась ошибка в упражнении с лентой.

- Когда говорят про ошибку с лентой, сразу вспоминается неудача Ирины Чащиной в Пекине, когда ее ленту сдуло кондиционером. У вас было нечто подобное?

- Нет, нет, наши серебряные награды никак нельзя сравнивать. У меня была собственная ошибка в элементе, которая мне дорого обошлась. В то время как Даша Дмитриева отработала свое упражнение чисто и достойно победила.

- На Универсиаде в художественной гимнастике разыгрывается пять комплектов наград в личных упражнениях. На Олимпиаде - один. В исправлении этой ситуации, мне кажется, есть резерв для завоевания "золота" российскими олимпийцами.

- Мне кажется, что для повышения нашей конкурентоспособности на мировой арене, необходимо уделять большое внимание всем видам спорта и нашим спортсменам. Тренерам тоже, это немаловажно. Кроме того, мне кажется, необходимо уделять внимание развитию каждого вида спорта, пытаться улучшить инфраструктуру, строить спортивные объекты, как, к примеру, ваш центр гимнастики. Плюс необходима поддержка по проведению сборов, причем в тех странах, где тот или иной вид спорта успешно развивается. Чтобы наши спортсмены стремились конкурировать с лидерами, учиться на их примере.

- А много в России центров гимнастики, подобных казанскому?

- Сейчас стали строить спорткомплексы. К примеру, возвели хороший спортзал в моем родном городе Омске. Прекрасные условия для тренировок в Новогорске. Я там жила и тренировались с 11 лет, и для нас всегда стремились создать самые лучшие условия. Это очень здорово для юных спортсменок, по себе сужу. Потому что ты целыми днями находишься в спортзале, и, если там что-то не устраивает, то это начинает угнетать. А, если все хорошо, то ты даже в выходной стремишься прийти на тренировку. Я, к примеру, так и делала.

- Ваш родной Омск, как мне кажется, - Мекка художественной гимнастики: Галима Шугурова, Ирина Чащина, вы, – все родом оттуда. Такое впечатление, что на вашей родине все красавицы с рождения идут в художественную гимнастику, а мальчики – в хоккейные «ястребы».

- Знаете, не скажу про всех, но нельзя называть наш вид спорта – видом для красоток. У каждого человека есть своя красота. Нельзя отсекать таким образом желающих тренироваться. Что касается Омска, то, действительно, у нас издавна сложилась прекрасная школа художественной гимнастики. Все дело в том, что в городе работают великолепные тренеры. Может быть, еще со времен Шугуровой.

«В НАШЕМ ВИДЕ СПОРТА ВСЕ МЕНЯЕТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО»

- Президент российской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова говорила, что и у вас есть татарские корни.

- меется) Ирина Александровна в каждой гимнастке «стремится» найти татарские корни. Не знаю, вполне возможно, что они есть у меня, но хочу сказать, что у меня намешано множество кровей.

- Кстати, вы выступали в 2005 году, когда в Казани проходил чемпионат России?

- Да, выступала (улыбается). Это был мой первый соревновательный опыт на взрослом чемпионате страны, когда я получила право соревноваться по программе мастеров спорта. Я тогда вошла в восьмерку сильнейших, а потому и запомнила тот старт.

- Планируете приехать летом на казанскую Универсиаду?

- Надеюсь, что это у меня получится.

- А состав наших участниц не назовете, на правах вице-президента федерации страны?

- До старта соревнований еще пять месяцев. А в нашем виде спорта все меняется стремительно. И травмы могут внести свои коррективы, к сожалению.

- Как вам показалась команда Татарстана в групповых упражнениях, которая стала второй на чемпионате России прошлой осенью?

- Очень хорошая команда, там «стоят» талантливые девочки. Сестер Елену и Ольгу Романченко я вообще хорошо знаю, мы с ними вместе росли и выступали. У команды достойный тренер Валентина Иваницкая, плюс шикарные постановщик и хореограф.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2013 10:02

    Приятная и полезная встреча в БО!

  • Анонимно
    8.02.2013 10:06

    Самый женский вид спорта.

  • Анонимно
    8.02.2013 10:58

    Сколько лет девочке? Плюс-минус 25? Не рановато в вице-президенты? Или это в довесок к медали полагается?

  • Анонимно
    8.02.2013 11:05

    Кто может рекомендовать куда лучше всего отдать девочку(4 года) в худгимнастику?

    • Анонимно
      8.02.2013 11:25

      Учитывая последние события, девочек лучше отдавать на карате или уроки самообороны. Чтобы подонкам могла по уху с вертушки ушатать и убежать подальше.

      • Анонимно
        8.02.2013 12:14

        Официально заявляю как инструктор по рукопашному бою, девочку лучше отдать на художественную гимнастику или на плавание, если конечно возьмут по возрасту.В карате или секцию по самообороне рановато !А если отдавать на плавание, только чтобы не пошла по спортивному пути(а то изменится фигура и станет мощной по телосложению, потеряет женственность ), а чтобы только научилась плавать и для общего развития, а потом лучше всего в секцию легкой атлетике или в лыжную секцию!

        • Анонимно
          8.02.2013 15:43

          А я отдала дочку на спортивное ушу, очень гармоничное сочетание гимнастики и небольших элементов боя

        • Анонимно
          8.02.2013 23:25

          Судя по вашему комментарию, серьезно заниматься спортом нужно только мужчинам, а женщинам - так, по минимуму, чтобы радовать мужской глаз.

  • Анонимно
    8.02.2013 12:43

    Вот так и бывает,Парадокс,но система в СССР была настроена так,что Татарка по национальности,может сказать, "Возможно у меня есть Татарские корни"А Российская система в области национальной политики продолжает так-же работать как и в СССР.Так никто ни скажет из других наций,Даже Украинец близкий к Русским славянством,гордо скажет я Украинец.Ассимиляция страшное дело,забивается генетическая и предковая память,также национальные традиции.Теперь Евгения,как в народной поговорке "Иван не знающий своего родства".Как же она будет воспитывать своих детей на чьих традициях.Позор,не смотря на чемпионство.Простой человек.

    • Анонимно
      8.02.2013 14:05

      За одну фразу не надо приговаривать человека, которого лично не знаешь.

  • Анонимно
    8.02.2013 22:37

    Ох уж эта манера везде искать какие-то татарские корни, родню...Какая разница. Женя восхитительна и безупречно звезда.Заслуженно!И этим все сказано! Татарстан-это Россия а не отдельная страна. Хватит уже скоблить всех подряд на предмет этнической принаделжности...

    • Анонимно
      10.02.2013 17:46

      Татарстан входит в состав Российской Федерации, но это вовсе не значит что свою национальность надо уничижать в угоду Москве.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль