Общество 
21.02.2013

«Столбопад» на Ленинской дамбе продолжается

Вчера в 20:45 очередное ЧП случилось на строящейся Ленинской дамбе. Похоже, это место заколдованное: в третий раз с момента открытия движения через мост рухнул столб по направлению в сторону центра. Причем теперь уже на проезжавшую мимо Hyundai. К счастью, обошлось без жертв… Аварийные бригады убрали с разбитого капота машины столб и достаточно оперативно восстановили движение по дороге. Окончательно ликвидировать ЧП удалось к 22:30. Впрочем, без огромной пробки на этом и без того трудном для движения участке дороги не обошлось.

Как выяснилось, причиной падения стали перемещения экскаватора – машина зацепила растяжку троллейбусной линии… Руководство ООО «Энергомост Инт Груп» (Азербайджан), ведущего работы на мосту, заявило о готовности возместить ущерб владельцу разбитой машины.

Ильшат Лукманов - главный инженер ПСО «Казань» - генподрядчика объекта, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснил, что падение столба произошло в результате стечения обстоятельств. «Это жизненная ситуация, экскаватор задел, столб упал», - сказал он. После падения предыдущих опор освещения, по словам Лукманова, продолжаются проверки всех установленных столбов. Что же до виновника происшествия, то вопрос с наказанием экскаваторщика будет решать руководство подрядчика.

РУХНУВШИЕ ОПОРЫ: НЕ ТОТ МЕТАЛЛ, НЕ ТОТ ПРОЕКТ

Напомним, что первое происшествие с падением столба едва не омрачило момент триумфа ПСО «Казань». Опора рухнула буквально через час после того, как президент РТ Рустам Минниханов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным перевернули «кирпич», открыв движение по новому мосту.

Гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин тогда объяснил газете «БИЗНЕС Online», что столб, рухнувший в километре от моста, упал из-за разрыва закладной трубы, к которой он крепится. Позднее специалисты КАИ, исследовав сломавшийся материал, уточнили: во всем виновата сталь. Вместо применяемой обычно низкоуглеродистой стали подрядчиком была использована углеродистая легированная сталь, которая склонна к хрупкости. В условиях дополнительных нагрузок от контактной троллейбусной линии это привело к падению опоры. К тому же строители, устанавливая конструкцию, не уложили бетон на требуемый уровень.

Вторая опора – по словам Зиганшина, временная – рухнула в ночь с 19 на 20 декабря, то есть примерно через три недели после первой.

После этого ЧП начались проверки установленных опор освещения. На сайте Госстройнадзора РТ приведены результаты выборочных инспекторских проверок, прошедших в январе. Как оказалось, для фундаментов опор освещения использовались несертифицированные стальные трубы вместо предусмотренных проектом изделий. Для трех столбов контактных линий проектов не оказалось вообще.

В результате на штраф «попали» работники МУП «Метроэлектротранс» и ООО «Медео» - подрядчик ПСО «Казань».

ПОКА ОБЕСПЕЧИТЬ УСТАНОВКУ ОПОР ПО ПРОЕКТУ НЕВОЗМОЖНО

Корреспондент "БИЗНЕС Оnline" дозвонился до гендиректора ООО «Медео» Шамиля Рахимбердыева. В разговоре с журналистом он сообщил, что изделия из стальной трубы не сертифицируются, на него выдается только паспорт изготовителя. Тем не менее директор компании признал: «В какой-то мере – да, есть определенная наша вина…» В отношении вчерашнего инцидента на дамбе собеседник издания высказал свою точку зрения. «Обычное разгильдяйство и безалаберность: при погрузке экскаватора зацепили троллейбусные линии, сорвали троса и завалили опору, - сказал он. - Вы же представляете, что такое гусеничный экскаватор… Я уж не знаю, что должно было сломаться в этом случае, но явно не экскаватор».

На реплику о том, что это уже третий подобный случай, Рахимбердыев посетовал на роковое стечение обстоятельств. Поскольку первые два произошли по схожему сценарию (там «виноватыми» в обрушении опор оказались троллейбусы). По словам директора компании, пока невозможно выйти на проектное решение по обеспечению движения электротранспорта на этом участке.

«На этом объекте не должно быть растяжек, это временные растяжки стоят, - объяснил Рахимбердыев. - У нас по проекту на этих опорах должны быть кронштейны, а это совсем другие нагрузки. Из-за того, что движение идет по одной полосе, пока провода висят на растяжках. Такое временное решение. Когда вторую сторону запускать будут, сойдет снег, уложат асфальт, движение пустят, в проектном варианте появится возможность повесить на кронштейнах, тогда в принципе растяжек не будет».

Рахимбердыев заверил "БИЗНЕС Online", что компания приняла решение об укреплении фундамента опор - такое решение было принято еще после первого падения опоры. Видимо, понадеявшись на «авось», строители взяли на себя обязательства провести работы до 15 апреля. Но из-за очередного падения столба пришлось внести коррективы: «Все же произошел еще один случай… Мы ускорим этот процесс. Мы понимаем, что серьезная ситуация, и заменим на более усиленный фундамент, просто понесем дополнительные расходы».

ПРАВИЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫЕ СТОЛБЫ «ОТ ВЕРЕВОЧКИ» НЕ ПАДАЮТ

По словам одного из экспертов в области электроустановок, проект строительства опор освещения должен проводится согласно правил эксплуатации установок и правила технической эксплуатации. В столбы врезаются машины - это не редкость, но и в таких случаях они падают далеко не всегда. Могут просто покоситься.

Вопрос – соблюдались ли нормативы при установке этих опор?

«Честно говоря, я ничему не удивляюсь: на этом объекте строители рвут подземный кабель постоянно, там работы идут с полным нарушением правил по строительству, тех же СНИПов, - поделился с корреспондентом "БИЗНЕС Online" специалист на условиях анонимности. – У нас же все успешные менеджеры, задачи ставят, кулаком стучат. А потом набирают «равшанов» и идет гонка – без контроля, без надзора. Объектов в Казани строится в десятки раз больше, чем раньше, а штат надзорных органов остался прежним».

По мнению эксперта, в данном конкретном случае, скорее всего, должна была порваться линия, но не опора упасть. «Что касается данного конкретного случая… У меня, как у технаря, возникает вопрос: если падение опор происходит уже не в первый раз, то была ли рассчитана правильно нагрузка на них? Потому что просто так опора не должна падать, это беда намного серьезнее, чем порыв провода… Помимо всего, есть специальные устройства, которые предохраняют опору от падения».

Иначе говоря, просто так, от натяжения «веревочки» проводов, нормально установленные столбы падать просто не должны. Это пока опоры, вкопанные в мерзлую землю, стоят … и временами падают. А что будет весной, когда оттает земля и грунт «поплывет» после паводка?

Справка

15 января проводилась проверка строительства дамбы инспекцией госстройнадзора в РТ. Результаты проверки выявили, что «для опор освещения марок МКС-10 Ф, использованы закладные детали не предусмотренные проектом ОАО «Институт «ТАТДОРПРОЕКТ» 6109/4965-ТКР.ЭН.АС. В соответствии с проектом требуется установка закладных деталей фундаментов ЗАО «Метако» г. Москва, марок ФМ-0,325-2,0., по факту использованы не сертифицированные изделия из стальной трубы. ( ч. 6 ст. 52 Гр.КРФ)». В отношении директора ООО «Медео» Шамиля Рахимбердыева (подрядчик по установке электрики) был составлен протокол об административном правонарушении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.02.2013 14:18

    По Ленинской дамбе не ездить!

    • Анонимно
      21.02.2013 14:52

      заставить строителей укрепить опоры! что за беспредел?

  • Анонимно
    21.02.2013 14:27

    Всерьез думаю над изменением маршрута. Вожу детей по этой дамбе ежедневно. Не дай Бог...Ждут, когда будут жертвы, чтобы перестать сливать с себя ответственность и начать реальные действия по исправлению конструкций.

  • Анонимно
    21.02.2013 14:28

    Страшно... все ведь там ездим

  • Анонимно
    21.02.2013 14:32

    Хорошо,что на равзязках не установлены столбы с натяжкой.Хотя,как посмотреть...

    • Анонимно
      21.02.2013 14:38

      Всё,что строится во временных тугих рамках,связанных с универсиадой,всё внушает опасение.Возникает ощущение показухи с торжественными открытиями.Смотрите дальше и глубже,г-на чиновники.Все по одной дороге ездием.Столбы не выбирают!

    • Анонимно
      21.02.2013 18:35

      Если пьяный КАМАЗист вылетит, не то что столбы, никакая развязка, не выдержит.

  • Анонимно
    21.02.2013 14:34

    Интересно, Равиль Зиганшин уедет в Лондон после универсиады или во время?

  • Анонимно
    21.02.2013 14:35

    Дураки.Дороги.Столбы.Эххх,страна.

  • Анонимно
    21.02.2013 14:36

    а кто-то здесь кричал, что столбы больше не падают благодаря объездам и "нагоняй" мэра...ну-ну...

    • Анонимно
      21.02.2013 19:05

      силу земного притяжения и человеческий фактор никто не отменял

  • Анонимно
    21.02.2013 14:39

    а помните как у ПСО конструкция в гимнастическом центре на горках рухнула.....и что то изменилось....нет

  • Анонимно
    21.02.2013 14:40

    Вопрос о наказании эксковаторщика должен решать не руководитель этого экскаваторщика, а СУД!!! И отвечать придётся не эксковаторщику, а этой азербайджанской конторе!!! Видимо очень щедро распилили бюджет!

    • Анонимно
      21.02.2013 14:51

      Не пойму, чего разоряться. Водитель - человек. Мог и ошибиться. Не дай Бог уволят человека, а может, он нормальный работник на самом деле. Азербайджанцы наверняка строят ничуть не хуже других, местные, судя по мэрским объездам, работают хуже

  • Анонимно
    21.02.2013 14:40

    Не ту страну назвали Гондурасом.Не на ту машину упал столб.

    • Анонимно
      21.02.2013 15:01

      Это болтают только, что столбы должны были упасть на машины членов комиссии по приемке моста.Не верю никогда,но они расчитали неверно, столб упал, когда комиссия уехала уже.

    • Анонимно
      21.02.2013 19:19

      Это, наверное, не нам судить

  • Анонимно
    21.02.2013 14:44

    То столбы, а ведь и здания с сооружениями строились а там массовые скопления людей будут !!!

    • Анонимно
      21.02.2013 14:50

      Все забыли рухнувшие балки аквапарка в 40 градусный мороз.Больше нигде в сводках не освещалось-проект,перекрытия-всё строилось впопыхах.Ничто не напоминает?

  • Анонимно
    21.02.2013 14:55

    Люди, мне реально страшно... Страшно от всего происходящего как в масштабах страны, так и в масштабах нашего, небольшого городишечки.Это что же такое: детей убивают, столбы падают, в домах взрываются бомбы. Это же - конец. Или только его начало?..

  • Анонимно
    21.02.2013 15:00

    Уважаемые чиновники! Обратите внимание, ведь и ваши дети, жены, любовницы тоже ездят через эту дамбу!

  • Анонимно
    21.02.2013 15:05

    А кто у нас стадион строит? Случаем, не те же?!

    • Анонимно
      21.02.2013 16:34

      По репортажу БО стадион достраивают Главы районных администраций, градоначальник занят в штабе...

  • Анонимно
    21.02.2013 15:05

    ребята, а ведь это уже не просто ЧП, это мега ЧП!По счастливой случайности не пострадали люди. И дело ведь не только в разгильдяйстве конкретного экскаваторщика, это уже тенденция. Вы только посмотрите - куда не плюнь, все работы ведутся с нарушениям, зачастую без проектной документации или с ее нарушениями. Чего ждем? Когда появятся человеческие жертвы?

    • Анонимно
      21.02.2013 15:17

      Они есть.О них умалчивают.Строители-гастарбайтеры на Главном стадионе нигде не числятся.Упал,пропал.Какая техника безопасности?Ни в процессе строительства,ни в процессе эксплуатации.А наши дети участвуют на церемонии открытия-закрытия универсиады...

  • Анонимно
    21.02.2013 15:09

    пока не упадёт на ТУ машину, так и будут падать )

  • Анонимно
    21.02.2013 15:16

    Да что вы какие унылые? Скучные прям! Радоваться надо! У Казани появилась новая туристическая жемчужина - "Дамба падающих столбов"! Будут экскурсии,натурные фотосессии, молодожены будут загадывать желания пока столб валится. А если еще и музыкальное сопровождение добавить, то можно и самой Барселоне с ее фонтанами нос утереть!

    • Анонимно
      21.02.2013 15:38

      Вы наверно перегрелись на солнце, раз такому радуетесь!

  • Анонимно
    21.02.2013 15:21

    правильно говорит анонимный специалист, если столбы падают только от того что провода задели, то это неправильные столбы. За неправильные столбы заплатили правильные деньги, и при этом все делают хорошую мину при плохой игре. Уж лучше пусть столбы рухнут разом в тот момент, когда на ленинской не будет никого из горожан. Ну или на машину/машины ответственных за это безобразие чиновников.

  • Анонимно
    21.02.2013 15:32

    Падают снежинки, падают столбы. Подожди немного - упадешь и ты.

  • Анонимно
    21.02.2013 15:36

    Улица упавших фонарей...Страшно ведь - в самом деле...а мост то сам тоже может не из той стали сделан - и по нему ездить вообще нельзя...(

    • Анонимно
      21.02.2013 16:26

      А вот три с половиной миллиарда на мосту не трогай - мост правильный!

  • Анонимно
    21.02.2013 15:41

    если столб упадет на красный автобус в час пик,жертв и негатива будет ровно в 100раз больше,чем от 1маньяка-педофила, кто спасет наших детей и их родителей? срочно меняйте все столбы на дамбе.зачем нам.столбопад.и позор на универсиаде??? Рашит

  • Анонимно
    21.02.2013 16:20

    Пока Минниханов не вмешается, никто ничего не сделает. Все друг другу руку моют.

    • Анонимно
      21.02.2013 16:33

      Это удивительно точный комментарий. Просто в яблочко. Вот уж кому надо разобраться с этим вопросом, так это Минниханову.

  • Анонимно
    21.02.2013 16:36

    Со стадионом будет такая же петрушка, судя по темпам и качеству строительства, лишь бы без жертв все эти огрехи строительства прошли, позору не оберемся.

  • Анонимно
    21.02.2013 17:04

    Иначе говоря, просто так, от натяжения «веревочки» проводов.....этот, с позволения сказать "технарь", провод контактной сети видел в глаза то? Хорошо, что не сработал принцип "домино" и не повалилась вся линия контактной сети.

    • Анонимно
      21.02.2013 17:18

      Это не технарь говорит, а журналисты размышляют. им можно, они ж не специалисты)

      • Анонимно
        21.02.2013 19:11

        Журналист еще ответственнее технаря должен быть, он несет информацию людям и от его мировоззрения и подачи материала формируется мнение о событии. Хотя бы первичное

    • Анонимно
      22.02.2013 14:57

      не надо быть технарем, чтоб понимать, что в тандеме "столб - контактная сеть" слабым звеном должна быть контактная сеть. Столбы не должны падать (и не падают, когда в них даже автомобили въезжают, но те столбы старые, еще советских времен) всего лишь из-за того, что его потянула за собой по сути проволока (иначе постоянно бы в городах с троллейбусным сообщением эти столбы бы падали). Либо контактную сеть делают из наносуперпрочных материалов, применяемых для космической отрасли, что вряд ли. Провода те же, но столбы - позорище

  • Анонимно
    21.02.2013 17:10

    Что должно наконец произойти, чтоб ПСО начал отвечать? Они неприкасаемые что ли? Других бы давно закопали, ятсызлар

  • Анонимно
    21.02.2013 17:59

    А мне нравится этот город - он такой непредсказуемый и днем и ночью: либо эвакуатор застигнет, либо столбом по капоту шарахнет- увлекательно и забавно жить в сумасшедшей столице...

    • Анонимно
      21.02.2013 19:13

      Это просто город, энергией его наполняют люди. От них зависит позитив или негатив, плюс или минус.

  • Рамиль
    21.02.2013 19:09

    Столбопадная столица России!

  • Анонимно
    21.02.2013 19:34

    Обеспокоенность жителей понятна, а бездействие властей, нет. Около 15-й больницы на 2-м Сибирском тракте накренились столбы. Их пока удерживает мерзлый грунт. Что будет после оттепели понятно всем нам, кроме тех, кто должен беспокоиться о безопасности жителей города. Скользкая дорожка до остановки Ветакадемия похоже тоже безхозная.Онкобольной.

  • Анонимно
    21.02.2013 19:43

    По этому факту надо провести расследование и наказать как заказчика так и поставщика опор вплоть до уголовной ответсвенности.

  • Анонимно
    21.02.2013 19:47

    Отправить в ПСО для проверки Счетную палату, Прокуратуру, МВД (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Слишком много уже нарушений на их объектах выявленно, дальше скрывать нельзя. Могут быть жертвы.

  • Анонимно
    21.02.2013 21:31

    это Водяная Казанки не принимает столбы, надо уважить эту существующую невидимую силу. Если не верите, спросите у знающих. Благо, есть в Республике они.

  • Анонимно
    22.02.2013 00:38

    у нас по всей Стране так- сначала построят, а потом и проект согласовывают и разрешение на строительство получают! Само гос-во виновато. Пока дождешься разрешительных документов пройдет 2-3 года, а кому хочется чтоб земля проставивала, когда ее покупали под определенный проект. Ну есть в законе определенные сроки, в которые должны гос.органы умешаться, выдавать разрешенрие или нет... но на сроки всем чихать, а если будешь жаловаться вообще можешь больше никогда ничег оне построить.Рамильен

  • Анонимно
    22.02.2013 08:20

    лучше столбы, чем метеориты.....

    • Анонимно
      22.02.2013 08:55

      метеорит - он где-то там, может раз в сто лет упадет, и не факт что на казань. А столбы - вот они, в ряд стоят на ленинской дамбе, ждут своего часа.

  • Анонимно
    22.02.2013 15:37

    Не может быть, чтобы недобросовестно строили. Видимо какая-то внешняя сила хочет дестабилизировать обстановку, раскачать, что называется, ситуацию.

  • Анонимно
    22.02.2013 21:16

    странно что рухнул столб,а казался таким стойким

  • Анонимно
    23.02.2013 02:36

    Дай БОГ чтоб это был последний столб и без жертв, а если это предупреждении перед чем не будь серьезным?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль