IT 
23.02.2013

Челнинский IT-парк предложил поставить ГЛОНАСС на защиту детей от маньяков

Чем-трекер-отличается-от-сотового-телефона_вопрос_.jpg
Фархад Латыпов: "Система хорошая, но хороших систем много..."

БЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ АЙТИШНИКОВ

Вчера челнинский IT-парк презентовал исполкому города решение персонального ГЛОНАСС-мониторинга, о нужности которого заявила в четверг на сессии Госсовета РТ депутат Файруза Мустафина. Айтишники отозвались на призыв Мустафиной коммерческим предложением одного из своих резидентов – компании «Квантор». В IT-парке в присутствии СМИ директор «Квантора» Станислав Хараджиев показал руководителю исполкома Фархаду Латыпову и начальнику управления образования и по делам молодежи Рамилю Халимову систему «Геострон». Система презентуется гостям парка уже не в первый раз, но впервые под вывеской «Безопасный город Набережные Челны» и в контексте развернувшихся в Закамье страшных событий. Руководитель челнинского филиала IT-парка Рамиль Ибрагимов, как истинный менеджер, открыл встречу словами:«При комплексном внедрении «Геострона» можно сделать из Челнов самый безопасный город мира».

Презентация, однако, не убедила представителей исполкома в истинности этого утверждения. Продукт «Квантора» был признан качественным в сравнении с аналогами, однако сам подход, предложенной Мустафиной на горсовете, по оценке Латыпова и Халимова, технически не обеспечивает желаемого уровня безопасности – система "ГЛОНАСС" как таковая просто не доросла до противостояния маньякам.

Базовый и самый бюджетный «пакет безопасности» для ребенка подразумевает покупку трекера стоимостью 3 тыс. рублей и абонентскую плату в размере 300 рублей в месяц. Как рассказал Хараджиев, трекер может быть исполнен в разных формах – например, как детская игрушка или браслет.

– Местоположение человека с таким устройством диспетчер видит на карте с погрешностью до трех метров, – слова директор «Квантора» подтверждал изображением на диспетчерском пульте, где публика могла наблюдать передвижения неких носителей трекеров. – В опасной ситуации ребенок может нажать кнопку SOS и сигнал приходит, например, на сотовый телефон родителя или в диспетчерскую УВД. На устройство можно и позвонить, как на сотовый телефон. С него тоже можно позвонить на четыре запрограммированных номера нажатием одной из четырех кнопок. Подходя к задаче системно, трекерами нужно оснастить и правоохранительные службы города, чтобы в случае ЧП можно было задействовать ближайший к месту происшествия наряд полиции. Модуль управления и программирования трекера устанавливается на любое мобильное устройство или стационарный компьютер, мы работаем со всеми мобильными операционными системами.

Как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ибрагимов, предлагать устройства мониторинга семьям без обеспечения ими МВД не имеет смысла, поскольку оперативная реакция требуется, скорее, от полиции, чем от родителей. Неминуемое же баловство с кнопкой SOS предполагается решать таким образом: первой реакцией диспетчера на сигнал должен быть дозвон до объекта. Если ребенок трубку не берет, значит он в опасности. Кроме того, в стационарной системе сигнализации, например, есть штрафы за ложный вызов, которые отучают баловаться.

123.jpg
Трекер может быть исполнен в разных формах

«ЦЕНА ПРИЕМЛЕМАЯ, ПОКА НЕ УМНОЖИШЬ НА ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ»

Захотят ли челнинские родители покупать своим детям трекеры, чтобы потом платить штрафы за деятельный интерес ребенка к «красной кнопке»? Председатель общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов купил бы, что он и подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Сам я ничем подобным не пользуюсь, но если устройство привязано к сотовому телефону, то я бы хотел, чтобы у моего ребенка такой трекер был. Но вопрос цены и абонентской платы, конечно, спорный. Цена приемлема, однако если умножить ее на моих пятерых детей…»

Что касается расходов города на системное внедрение, то в этом вопросе Ибрагимов сам подсказал исполкому решение – не финансовое, но административное: «Большую часть расходов может взять на себя бизнес. Предприниматели ведь предлагали в период поисков Василисы хорошие деньги за информацию о местонахождении девочки – этих денег хватило бы». Напомним, бизнесмены готовы были заплатить 500 тыс. рублей за сведения о девочке. Стоимость же системы «Геострон» представители разработчика обозначили для газеты «БИЗНЕС Online» постатейно: «Для оснащения 7 существующих пунктов полиции компьютерами и программным обеспечением потребуется 182 тысячи, для обеспечения трекерами всех пеших нарядов на период усиления, когда количество нарядов утраивается, нужно еще 288 тысяч единовременно и 38 тысяч рублей абонентской платы за обслуживание серверов и канала сотовых операторов. С учетом того, что в городе уже действует система «ГЛОНАСС+112», по которой силовые службы уже оснащены трекерами, итоговая сумма получается 400 тысяч рублей».

Готовность бизнеса платить за обеспечение МВД оборудованием Латыпов поставил под сомнение: «В критической ситуации, – подчеркнул он, – люди готовы были на бескорыстную помощь, но постфактум волонтеры собрали для семьи Галициных всего 114 тысяч рублей». Однако, комментируя корреспонденту «БИЗНЕС Online» возможность оснащения трекерами если не полиции, то волонтеров за счет городского бюджета, Латыпов все же переадресовал вопрос к бизнесу: «Вопросов нет, попросим меценатов и спонсоров – возьмут да и оснастят. Среди волонтеров тоже есть небедные люди». По поводу альтернативных технических решений Фархад Флоритович сообщил, что он покупал подобное устройство лично, как родитель, и трекер «Геострон» технически совершеннее купленного им китайского аналога. К исполкому же данное коммерческое предложение – первое.

Станислав-Хараджиев_-Кому-надо,-те-уже-пользуются-_Геос
Станислав Хараджиев: Кому надо, те уже пользуются "Геостроном"

«ДЕТИ И ТАК ОБВЕШАНЫ УСТРОЙСТВАМИ»

Не только финансово, но и технически исполком не воспринял идею в той мере, в которой хотелось бы руководству IT-парка. В ходе переговоров Ибрагимову удавалось стимулировать лояльность к продукту напоминанием об указании президента РТ Рустама Минниханова усилить профилактику преступлений против детей, каковой и является готовое техническое решение «Квантора».

Однако к исполнению трекера у чиновников также возникли претензии. Основным минусом устройства были названы размеры трекера, сравнимые с размерами сотового телефона. По объяснениям Хараджиева, размер трекера обусловлен исключительно величиной аккумулятора, и на данный момент сделать аналог поменьше не сможет никто при условии сохранения качества сигнала и длительности работы – в течение всего дня. Однако в обеспечении детей техникой Латыпов и Халимов видят и другую практическую необходимость – интеграцию информационных систем, число которых постоянно растет.

– У нас сегодня дети обвешаны устройствами, – сказал Халимов. – Одни разработчики предлагают пластиковые карты для оплаты обедов в столовой, другие – для прохода через турникет, плюс сотовые телефоны, плюс вот еще трекеры… Нужно все соединять воедино, и такие решения будут приветствоваться.

Латыпов высказался в том же ключе, не забывая, впрочем, и поощрять айтишников комплиментами.

– Система, конечно, хорошая. Но ведь у нас сегодня уже работает и ГЛОНАСС, и ЕДДС, и электронный журнал в школе. Если вы хотите продвинуть свою систему на уровень города или республики, работу трекеров надо увязать с тем, что мы уже имеем. А иначе чем трекер отличается от сотового телефона? Браслет тоже очень громоздкий, ребенок его долго носить не станет. А вот полицию снабдить стоит, но для этого нам надо выходить на федералов, полиция ведь теперь не подчиняется республике.

Громоздкость устройств, впрочем, Хараджиев опроверг, пояснив, что носить тот же браслет на руке не обязательно. Систему можно настроить таким образом, чтобы трекер, будучи в ранце, сам сигнализировал об отклонении ребенка с маршрута или об уходе из пределов обозначенной зоны.

Как прокомментировал Хараджиев газете «БИЗНЕС Online», «Геострон» - система не новая и продается уже не первый год.

- Вообще, на автомобилях стоят тысячи устройств системы «Геострон», ей уже пять лет. Просто сегодня мы предлагаем персональный мониторинг, поскольку есть озвученная потребность. В этом качестве «Геострон» тоже продается, но не так широко, как автомобильный вариант, примерно в 10 раз меньше. К примеру, 30 таких трекеров у нас купил ЧОП, охраняющий бизнесменов, и работает с ними уже 8 месяцев. Так что, кому надо, те пользуются.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Timur
    23.02.2013 10:33

    Сейчас очень много дешевых телефонов поддерживающих GPS остается дело за малым ,написать программу увязав его с тревожной кнопкой сообщением координат в ближайший опорный пункт милиции.

    • Анонимно
      23.02.2013 13:48

      в москве этой услугой от мегафона родители пользуются более 10 лет. но эта же система необезопашивает, а лишь указывает место нахождение

  • Анонимно
    23.02.2013 12:14

    Точно, что мешает реализовать подобное на уровне приложения (ПО) в мобильном телефоне? Таскать еще одну железяку ребенку- дану.Чиновники правильно все сказали. Желаю успешных разработок Квантору. Может они доработают свое решение соблюдая удобство его переноски детьми.

  • Анонимно
    23.02.2013 12:16

    Не надо изобретать велосипед.Достаточно в телефон ребёнка забить готовое смс-сообщение, чтобы при нажатии на одну кнопку сообщение ушло к родителям на телефон. А уж найти телефон - не проблема. точно так же как найти эту "игрушку", проталкиваемую бизнесом. А любой маньяк в первую очередь выкинет и эту игрушку и сотовый. Ему для утех это не нужно!А вообще дешевле этой "игрушки" нанять няню - сопровождающую детей в школу и на секции-крудки.

  • Анонимно
    23.02.2013 13:01

    Не детей контролировать надо, это проект очень дорого и очень много браслетов надо. А надо контролировать преступников,т.е вышедших из мест заключения, также кто не ладен с Законом, а также маньякам.Их гораздо меньше чем детей, ведь еще и взрослых защищать надо, у нас часто нападают и пенсионеркам и женщинам. тотальный контроль за этими лицами, вынуждать будет к уменьшению приступлений и преступников.Они вообще не хотять контроля над ними.

  • Анонимно
    23.02.2013 13:01

    Не детей контролировать надо, это проект очень дорого и очень много браслетов надо. А надо контролировать преступников,т.е вышедших из мест заключения, также кто не ладен с Законом, а также маньякам.Их гораздо меньше чем детей, ведь еще и взрослых защищать надо, у нас часто нападают и пенсионеркам и женщинам. тотальный контроль за этими лицами, вынуждать будет к уменьшению приступлений и преступников.Они вообще не хотять контроля над ними.

    • Анонимно
      23.02.2013 14:17

      Последнее преступление нашумевшее в челнах совершил человек, не имевший ранее проблем с законом. в елабуге тоже.

  • Анонимно
    23.02.2013 18:01

    Глава исполкома Фархад Латыпов толковый руководитель, но в тени Василя, что не позволяет ему полностью реализовать свой потенциал. Латыпова нужно в Казань мэром.

  • Анонимно
    24.02.2013 11:33

    Программа которая будет передавать данные местоположения на сервер для телефона не проблема. Вопрос в том, что ни один телефон выполняя функцтю телефона и персонального трекера не проработает и 5 часов. А это мало. Что касается сервисов местоопределения от сотовых компаний по сотовым вышкам, так там точность за частую ни улица не дом а район.

    • Timur
      24.02.2013 12:39

      Район нахождения и путь следования ребенка известен о чем сообщит ближайшая сота вышки,далее остается за малым ,разработать аккумулятор большей емкости,вот над этим надо и работать нашим нано технологистам.Еще лучше,если ПО объединит Глонас и GPS точность определения до 10 см.Понятно,идет проталкивание своих разработок,но они дороги нашему бедному населению.

  • Анонимно
    24.02.2013 19:11

    Так сейчас ведь операторы по сигналу GSM могут определить местонахождение человека по IMEI телефона.

  • Анонимно
    24.02.2013 20:30

    Удельная точность определения местоположения зависит не только от количества спутников а в первую очередь от характеристик спутниковых группировок. Добавьте еще Европейскую Галилео и точность не улучшится. А про наших нанотехнологов я с Вами абсолютно согласен только судя по их "творчеству" ждать он них нечего. Буржуи этим вопросом занимаются и с каждым годом аккумуляторы становятся более энергоемкими. Что касается определения местоположения по сотовым вышкам сама технология не позволяет с точностью определять местоположение обьекта. Как только появятся более мощные аккумуляторы небольшого размера так персональные трекеры исчезнут с рынка их заменят сотовые телефоны но они будут использовать gps технологию местоопреления а не по сотам.

  • Анонимно
    25.02.2013 14:30

    Городу сначала нужно определиться в своих потребностях. Если они в конкретном техническом решении, то представленная система вполне жизнеспособна. А если городу нужна разработка комплексной системы мер по обеспечению безопасности, то это уже совсем другой вопрос, требующий экспертного анализа. И без его решения рассматривать точечные технические решения особого смысла нет. Судя по обстановке и последним событиям городу как раз нужно второе...и побольше огня в глазах.

  • Анонимно
    25.02.2013 17:56

    Комплексная система должна включать в себя решения по автотранспорту МВД и всех спецслужб, оснащение пеших нарядов персональными трекерами, организацию мониторингового центра и т.д., туда не пустят. По этой причине ничего не делается , все от кого этот вопрос зависит изображают озабоченность, вынужденно по причине обострения обсуждают проблему и на этом в очередной раз все успокаивается до следующего раза. Только поводы с каждым разом все страшнее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль