Общество 
24.02.2013

Салават Фатхетдинов: жизнь без «фанеры»

ИНТЕРНЕТ – ЗЛО, НО…

Не буду скрывать: я не люблю интернет. Как и многие другие синтетические, виртуальные штучки, которые подменяют натуральную жизнь. Мое близкое окружение хорошо знает – если уж я не люблю, это значит, что не люблю активно, без особой дипломатии. Что же я имею в виду, открыто заявляя о своей ненависти к интернету? Вы не пугайтесь. Обычно я отходчив и, как и полагается мусульманину, зла, обиды долго в себе не ношу. Мое отношение к машинным способам общения и всяким кожезаменителям не беспричинно, ведь беспардонное вторжение в сознание и в личную жизнь через глобальную сеть портит молодые души.

Представьте себе: сельские жители – самые искренние, душевные, понимают и любят духовные ценности народа, слушают и поют песни, в которых – любовь к жизни, к родителям, семье, искренняя тяга к красоте.

И вот, оказывается, сейчас сельская молодежь по пять-шесть часов подряд пропадает в сети, «контактируясь» со своими знакомыми из родного села или соседней деревни, иногда - с уехавшими в город сверстниками. Лучше бы они сходили в клуб, на берег реки, на опушку леса. Я специально поинтересовался, о чем и как беседуют, что смотрят эти frendy. Уж насколько я знаком с крепкими шутками и солеными терминами, крутыми поворотами. А тут! Прямо уши вянут. Посмотришь на персональной страничке это ангельское лицо, умиляешься, но, почитав пошлятину, которую она откровенно выставляет подружке на своей страничке, не веришь своим глазам.

За те часы, которые проходят за компьютером, парень или девушка могли бы успеть сделать многое по хозяйству. Книжку почитать или песни попеть. И без того сельчане все меньше общаются с близкими, природой, все больше «урбанизируются», так теперь и горожане, и сельчане лишаются минимального досуга. Хотя ничего не поделаешь, 70 процентов народу живет в городах, с подъездами и дворами, бездельем, домино и напитками, в лучшем случае – с ночными клубами. Теперь и до деревни добралась «цивилизация»… За границей проблемы досуга и интернет-зависимости как-то решаются, но хотелось бы, чтобы наша молодежь не скачивала оттуда все самое злачное. Чтобы она хоть немножко осталась в рамках приличия. Это во-первых.

А во-вторых, не люблю совершенно безнаказанное и анонимное пасквильянтство в интернете. Мне кажется, это дискредитирует гениальное изобретение кибернетиков. Под любой статьей какой-нибудь, скажем, «редиска» может такое написать об известном человеке, чему люди могут и поверить. И проверить факты, и автора отыскать невозможно. Для нечистоплотных анонимщиков, завистников и клеветников интернет - прямо находка. Мне это хорошо известно.

Вот за это я не люблю систему общения через мировую сеть.

Правда, скажем прямо, тоже приходится терпеть и приспосабливаться. Ведь никуда не денешься от современных технологий. При помощи компьютеров готовим, украшаем концерты, ставим экран на сцене, пускаем клипы и тексты, чтобы лучше понять и запомнить текст. Если бы не компьютер и skype, я не мог бы издалека общаться со своей семьей, внуками. Мне приходится ездить на гастроли, пропадать на репетициях, деловых встречах. Наш младший сын Рустам тем более не обходится без современных аппаратов, всяких плодов информационной технологии. Он даже меня учит, например, чтобы при наборе номеров по iPhone давать устные команды. Приходится сосуществовать с этим злом XXI века, даже приспосабливаться, чтобы полезное применять в работе и по хозяйству. И все равно, прежде чем втянуться в сеть, надо научиться хоть немного думать и работать.

ПОДДЕЛКА И НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

В начале февраля вступил в силу федеральный закон, предусматривающий систему мер по запрету безнаказанно использовать «фанеру» в живых концертах. То есть по недопущению стояния на сцене, открывая рот под заранее записанную и обработанную фонограмму. О таких случаях, как требует закон, нужно заранее информировать публику. Догадываюсь, что найдутся десятки и сотни способов, чтобы обходить законы и инструкции. Но нужно уважать зрителей, которые покупают билеты за свои кровные деньги, чтобы услышать живой голос, увидеть человека, который их интересует, в поющем состоянии.

Именно в живом общении появляется душевный праздник, иногда человек ощущает отдых, расслабление, иногда – потрясение и другие эмоции, которые помогают человеку оставаться самим собой. Нехорошо обманывать зрителей консервированным, разукрашенным при помощи компьютера голосом. Это такой же обман, как и продажа искусственного сока, икры, мяса под видом натурального продукта. Хотя бы нужно предупреждать, что такие-то песни на концерте исполняются под «плюсовку». В Татарстане года три тому назад было принято постановление правительства, предусматривающее именно такие меры на концертно-зрелищных мероприятиях, проводимых на бюджетные средства.

Сейчас нас, «натуралистов», стало больше, уже многие поют живьем. Но все еще многие не предупреждают о своих «консервах». Этим грешит шоу-бизнес всех уровней. Понимаю, иногда нужно записывать зрелище на ТV, и там используется сложная хореография, динамика. Но все равно чаще всего стараются схалтурить, изобразить радость и печаль, не напрягая голос и сердце, особенно когда нет у артиста ни того, ни другого. Поэтому публика вынуждена потреблять культурный продукт, напоминающий искусственную икру, порошковые сок или молоко.

Кстати, о молоке, йогуртах, колбасе, изготовленных с минимальным использованием натуральных продуктов, начиненных жуткими добавками, ходят легенды. Но это не выдумка и не сказка. Я сам предупреждаю своих родных и друзей, чтобы они не покупали молоко известной молочной империи, так как был свидетелем того, как пакет молока зимой в снегу лежал целую морозную ночь, так и не замерзнув. Или когда йогурт, молоко не портились целый месяц в почти комнатной температуре! Это же сколько химии смогли вкачать в продукт, пока он не стал «вечным», хоть и практически несъедобным.

Салават Фатхетдинов

Окончание следует

Справка

Салават Фатхетдинов - певец, руководитель театра песни «Салават», народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан, мастер спорта международного класса по автоспорту, руководитель детского фонда Республика Татарстан. Лауреат Государственной премии им. Тукая и премии имени Джалиля.
Родился 10 января 1960 года в деревне Аксаитово Татышлинского района Башкирской АССР СССР. Он опытный, бывалый человек, поднявшийся с гущи народа. После окончания школы работал в колхозе, учился в Стерлитамакском культпросветучилище. 10 лет работал в клубной системе своего района, служил в армии. В течение 10 лет был руководителем и солистом Набережночелнинского экспериментального концертного объединения, закончил режиссерское отделение Казанского института культуры. Ныне профессор, заведующий кафедры эстрадного искусства Казанского университета культуры и искусств.

Мастер спорта международного класса, чемпион России по автоспорту. С 1998 года проводит благотворительные зимние автокроссы «Кубок Салавата» в Набережных Челнах. Его имя присвоено Старокайпановской средней школе Татышлинского района, оно внесено в Аллею звезд на улице Баумана в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.02.2013 12:40

    Господа ПЕВЦЫ-МУЗЗЫКАНТЫ Татарстана!Обращаюсь к ВАМ ВСЕМ.Посмотрите на себя со стороны,как Вы поёте,какая у Вас пластика,ВЫ со своим ВИДОМ,за редким исключением,НАСТОЯЩИЕ КОЛХОЗНИКИ.Обратите внимание на свои наряды и мелодии,с манерой пения, пожалуста.Пусть с Вами поработатают СТИЛИСТЫ и качественные поэты и композиторы.Это призыв.Простой человек

    • Анонимно
      24.02.2013 16:45

      А у нас сейчас колхозники не только певцы, но и все наверху. Живем в такое время. А жаль

  • Поет он лучше....

  • Сейчас здесь большая аудитория, много комментов, из которых 70% откровенный троллинг. Надо публиковать комментарии только зарегистрированных пользователей. Процесс регистрации простой, даже несложный поймет. Зато будет меньше воды, больше интересный сообщений.

    • Анонимно
      24.02.2013 13:28

      Салават в Бо начал писать,а Где увжаемый Минтимир Шарипыч! Аль нечего ему сказать через БО народу,который его любит?

      • "Аль нечего ему сказать через БО народу,который его любит?"Очередной аноним, пишуший от лица народа. Вы опрос проводили? Зарегистрируйтесь и пишите, я люблю Вас МШШ!

    • Анонимно
      24.02.2013 15:52

      Чего толку от регистрации, ну будут выдумывать себе имена, вы что всех по IP адресу будете вычислять и призывать к ответу? У нас в стране и так везде все по паспорту, скоро и в интернет и в общественный туалет только с паспортом ходить будем

  • Анонимно
    24.02.2013 13:35

    Салават попросту иссяк. Его неинтересно слушать. То, что он делал в 90-е - это да! Это музыка! Но потом пошел спад. И текст почти ни о чем. Мир меняется.

  • Анонимно
    24.02.2013 13:40

    А я не люблю гонки на машинах. Грязь, копоть, шум. Какой толк от всего этого. Другое дело скачки на лошадях. Здесь и сила и красота. Да и к деревне ближе.

  • Timur
    24.02.2013 14:15

    Личность вселенского масштаба,быть недовольным собой,все время пытаться мир сделать под себя, таким каким его ты представляешь.Тем не менее,признает и пользуется плодами цивилизации,даже воскрешает,что бы я делал!Интернет -голимая правда ,действительность,глухая сибирская тайга с бурыми и гималайскими медведями,можешь быть съеденным в одночасье,можешь выжить и стать сильнее.Для родителей есть специальные программы ограничивающие доступ своих чад, туда куда не положено,далее,повзрослев человеку мыслящему,с мозгами не привьешь бациллу тупого орания на трибунах,с драками,обзыванием и унижением по национальному признаку.Одним словом,кому как,для кого стакан на половину заполненный,для кого на половину пустой.Мы еще себе представить не можем какой формы информационный бунт ожидает нас в будущем,единственное могу сказать себе,я к этому готов!!!Нельзя отрицать очевидное,если не в состоянии преодолеть не преодолимое,расслабься и получи удовольствие.Так что,Салават вступай в наше сообщество БО и начинай формировать нравственное и вечное со страниц авторитетного издания.Учитывая твою авторитетность,сам того не ведая станешь "кашпировать" не разумную молодежь,что бы не пили,не курили,учили родной язык матери, чтобы не стать манкуртом,хорошо учились по русски, что бы в дальнейшем развивать Россию,английский необходим что бы стать всеобъемлющим,кто владеет инфрмацией -тот владеет миром. Салават,мы любим тебя,слушаем твои песни.На профессиональном редакторе перерабатываю твои песни,они получают второе дыхание и звучат отменно.Недавно для себя неожиданно открыл Фердинанта Салахова,вот где душа народа во всем своем великолепии,слушаешь и душа радуется и поет.Береги себя для народа и прекрати автогонки,никто не сомневается в том что ты настоящий мужчина.

  • О, Салават абый! Только вчера ехал в машине и услышал Вашу песню (энкэйнен догалары), прям аж слезы из глаз... 30 лет человеку... не знал что делать рулить или лицо вытирать, так она была в тему... Дай Бог Вам здоровья и многие годы жизни!А по теме пошлости и анонимности в интернете то, все нормально! Как говориться свинья везде грязь найдет,а нормальный человек в грязь наступать не будет, сейчас у меня в закладках всего пять страниц, остальное уже не интересно и не нужно. Кстати если будут еше Ваши тексты, то опишите пожалуйста,как Вы пришли к религии, тяжело ли было, отказаться от спиртного, курения и других соблазнов нашей жизни.

  • Анонимно
    24.02.2013 14:48

    САлават абый, ваша жизнь стала быть, сейчас без фанеры. Но в фанерное время вы здорово добились успехов, благодаря фанере. Честно ли вы завели разговор. Да, ваша искренне- юморная деревенская речь на сцене между песнями под фанерой, нравилась президенту и зрителям.

  • Анонимно
    24.02.2013 15:21

    Салават абый - настоящий мужик! Сам себя сделал. Ничего ему от пап и дядь не досталось. 25 лет на сцене, и каждый год с новой программой. Да, богат он, но он делится! Здоровья, творческих успехов, спортивных побед и счастья в семье! Продолжай публикации в БО. Это интересно. Про закулисье, гастроли, гонки, женщин, да про все! Обожаю, когда он появляется на экране куба в Татнефтьарене на матчах, ставят его песню "Салават абый..." и все его искренне приветствуют. Он, между прочим, единственный татарский певец, на концерты которого с удовольствием идут ...русские женщины! Да, да, сам свидетель.

  • Анонимно
    24.02.2013 15:28

    Искренне хочу полюбить. Не получается....Парчовые платья, синие тени, полные женщины, взрослые мужчины с челками. Как быть? Не знаю... Говорят, на концерты ходят.Это я еще не разбираюсь в аранжировках, голосах, что там еще. Эх...

  • Анонимно
    24.02.2013 15:32

    Я правильно понял, что уважаемый певец Салават не поет под "фанеру"? Чудны дела твои, Г-споди! Да, кстати - регистрация -хорошее дело, если БО поставит это обязательным условием, то зарегистрируюсь.

  • Анонимно
    24.02.2013 17:52

    Салават раньше хорошо пел,это верно,сейчас все песни на один лад,а на счет нынешней татарской попсы - это позор татарского народа,нужно прекратить пускать этих горлопанов на телевидение и на сцену,не правда ли друзья

    • Анонимно
      25.02.2013 09:38

      А вы никогда не задумывались почему современная татарская эстрада такая убогая,потому что она воспитывалась в детстве(то бишь 90х) на песнях наших "корифеев" эстрады(слават,фархи идр). Так что нечего пенять,какая музыка воспитала такую и поют.

  • Анонимно
    24.02.2013 18:07

    Не любит интернет потому что выгоднее село держать в безграмотности- пусть песни поют и по хозяйству хлопочут. А вот такие умные певцы будут ими руководить)) и вообще зачем весь этот прогресс? автогонки наверно не на телеге выигрывал и творчество свое не на коленке при лучине ваяет

  • Анонимно
    24.02.2013 20:31

    А Салават сейчас Детский фонд возглавляет как раньше иль нет?,чет ничего не слышно

    • Анонимно
      24.02.2013 21:36

      Салавата и Шаймиева надо насильно зарегистрировать в социальных сетях! Как их там не хватает! Не обязательно можно там писать,а можно петь и можно дуэтом!

  • Анонимно
    24.02.2013 23:32

    я тоже за регистрацию!А что,Салават правоверный мусульманин что ли?

  • Анонимно
    25.02.2013 07:58

    Салават - это кто?

  • Насчет регистрации все верно, самый лучший вариант, это если в БО можно будет заходить с аккаунтов ВК или Фейсбука, а также делится там же статьями. Для современного сайта это теперь необходимый минимум.

  • NX-7
    25.02.2013 08:11

    Про известную молочную империю, это он про Вамин?:)З.Ы. Салават абый булдыра!

  • Анонимно
    25.02.2013 09:27

    Какие-то двойные стандарты - когда свой внук - какой он молодец, овладел голосовыми командами на айфоне, а когда деревенские ребята - руки прочь от интернета! А ввобще все эти рассуждения про зло интернета напоминают мне восстание ткачей в средние века. От прогресса не убежать, поэтому надо думать над тем, как использовать Инет в "мирных" целях.

  • Анонимно
    25.02.2013 09:35

    Салават, Салават инде. Молодец!!! Аллахнын рэхмэтлэре яусын ана. Жырлады, жырлый, жырлыйачак Аллах бирса. Чэйнэп карасалар да йота алмаячаклар. Конлэшмэгез, конлэшу шайтаннан. Салават без Сезне бик яратабыз. Сезгэ килэчэктэ дэ зур унышлар, нык сэламэтлек, сабырлык хэм бакый иман телэп калабыз.

  • Анонимно
    25.02.2013 09:41

    Наверно где нибудь в Нью Йорке Салават продается в музыкальном магазине в разделе Этника.

  • Анонимно
    25.02.2013 10:15

    Прекрасный человек и певец.

  • Анонимно
    25.02.2013 10:53

    Как всегда некоторым обязательно надо написать что-нибудь плохое, а то ведь не успокоятся. Ну написано, не ахти, но в принципе все очень даже правильно ведь. Так что Салават - молодец!

  • Анонимно
    25.02.2013 14:07

    Как бы не любили многие Салавата. .. и не знаю ,какой он спортсмен и бизнесмен, да мне и неважно.Главное,мне нравятся его песни.) Авторы и композиторы его песен большие молодцы!такие песни классные) а Салават исполняет их от всей души!

  • Анонимно
    25.02.2013 15:13

    насчет текстов песен сказать ничего не могу, но рубашки у него что надо! яркие такие, стильные - как и все татарское :)

  • Анонимно
    25.02.2013 16:27

    У Салавата голос мощный но в последнее время песни авторов которые он иполняет такая примитивщина слизанная у других авторов,Салавату надо серьезнее относится с подбором авторов,а то их сейчас как грязи развелось

  • Анонимно
    25.02.2013 19:15

    Салават абый очень интересный человек в плане общения, наверное единственный человек в элите татарстана с кем можно поговорить по простому "авылча".

    • Анонимно
      25.02.2013 20:25

      А что значит "элита"уважаемый,значение можно,раньше интелегенция считалась,кто много читал,учил французский и,т,д, а сейчас хто?

  • Анонимно
    25.02.2013 19:16

    А в каком стиле поет Салават?

  • Анонимно
    25.02.2013 22:03

    А почему про этого гражданина должны только хорошее писать? Ну и что, что он друг Президента РТ и великий автогонщик? Здесь площадка для разных мнений и не нужно нам навязывать "культ личности". Знаем как в Татарстане обожают возвеличивать определенную клановую категорию лиц из Кремля и не только. Рупор власти - ВГТРК "Татарстан" вещает каждый день в стиле сводок совинформбюро,смешно становится,сразу вспоминаешь времена социализма. Верно было подмечено про татарскую эстраду: АУЛЬНЫЙ КОЛХОЗ одним словом. Клипы в 80 годы и то лучшего содержания и качества. Вот так и живем потому что нами командуют и нам поют автогонщики. БО,пропустите пожалуйста,наболело,честное слово!

    • Анонимно
      25.02.2013 23:00

      Автогонщики это социальная группа и нечего тут сеять социальную ненависть и вражду к нам! Модератор тоже меня пропустите пожалуйста!и петь нам не запрещайте!

  • Анонимно
    26.02.2013 10:33

    Петь Вам никто не запрещает, не те времена слава богу! Не социальная а классовая ненависть, уже давно посеяна и взращена и цветет так между прочим благодаря представителям Вашего же правящего класса или элитой к коей вы себя причисляйте. Это неизбежный социальный процесс будет продолжаться и дальше потому что наше государство не заинтересовано в благополучии большинства граждан. Молодцы по части пиара,здесь Вашему "брату" равных нет. Автогонщики -это группа,да и кстати очень организованная и повышенное к ней внимание достигается только благодаря наличию в ней известных и узнаваемых лиц чиновников,бизмесменов и родственников отдельных должностных лиц.Ничего личного.

  • Анонимно
    30.03.2013 23:26

    Согласен на 200%.Главное-дела со словами не расходились.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen