РІС…РѕРґ.jpg
 

ЗЮГАНОВ, ПАРТИЯ, ПОБЕДА

XV съезд КПРФ проходил в концертном зале "Измайловский", уже ставшим традиционной площадкой для проведения различных мероприятий левых. Встречали делегатов и гостей съезда комсомольцы, кричавшие «Ура!» и «Партия! Зюганов! Победа!» Охрану обеспечивали крепкие парни, на бейджах которых значилось суровое «Служба регламента». Полицейские обеспечивали внешнюю охрану съезда, их почти не было видно.

В холле расположились стенды с наглядной агитацией, киоск, в котором продавали сувенирную продукцию с символикой КПРФ. Самыми популярными оказались медали «90 лет СССР», которые разобрали еще до обеда. Рядом можно было ознакомиться с региональными изданиями, газеты также пользовались большой популярностью у делегатов.

Отличился съезд пунктуальностью: ровно в 10 в зал вошел Геннадий Зюганов, делегаты приветствовали его стоя. После необходимых процедурных действий свои места заняли и члены президиума. Открытие съезда практически полностью было посвящено молодежи и тому, что КПРФ наконец смогла преодолеть «барьер поколений», Зюганов рассказал о 35 тыс. молодых новых партийцев.

После этого состоялось вручение партбилетов новым молодым коммунистам, завершили молодежную часть пионеры. Дети вынесли знамя под барабаны, дали наказ взрослым, сами подтвердили, что «Всегда готовы». Одним словом, у стороннего наблюдателя могло возникнуть ощущение полного дежавю – все выглядело как на партийных мероприятиях во времена СССР.  

Первым приветствовал съезд глава департамента по внутренней политике администрации президента Олег Морозов, который зачитал обращение президента Владимира Путина, отметив, что это поручение для него приятное.

РњРѕСЂРѕР·РѕРІ1.jpg
 

В приветствии Путина говорилось о том, что КПРФ - одна из старшейших партий, со своей историей, солидным кадровым составом, которая последовательно борется за защиту социальных прав, образования, обороноспособности, патриотического воспитания. Также в обращении президента отмечалось, что все конструктивные идеи будут востребованы.

Зюганов в ответ попросил Морозова не уходить, а послушать политический отчет. Следует отметить, что Морозов дослушал до конца почти двухчасовую речь лидера КПРФ, практически полностью построенную на самой жесткой критике властей.

делегаты2.jpg
 

НАТО И СЕРДЮКОВ

Доклад Зюганова, точнее, политический отчет съезду, стал основой для обсуждений в первый день, на его базе сформулированы новые цели и задачи. Логически он был поделен на несколько частей: описание внешней ситуации, причем, проблемного описания, с точки зрения угроз как в отношении России в целом, так и с точки зрения наступления на социалистические ценности. Описание внутренней ситуации, в рамках которой жесточайшей критике подвергнуты действия властей (причем за весь постсоветский период). Также даны предложения по выходу из кризиса, которые условно обозначены как «антикризисная программа». Зачитал Зюганов и собственно отчет о деятельности партии и Центрального комитета.

В описании внешней ситуации Зюганов затронул военную активность стран НАТО, ливийский и сирийский конфликты, отметил усиливающуюся милитаризацию Тихого океана, провокации против Китая и КНДР. Много внимания было уделено кризису. В целом ситуацию Зюганов охарактеризовал как навязывание человечеству неоколониализма, в котором Запад не остановится и перед вооруженными способами борьбы:

- Происходящее подталкивает мир к глобальному военному конфликту, - заявил Зюганов. - Условия для мировой войны создают три группы противоречий: между экономически развитыми странами; между империалистическим ядром и мировой периферией; между устремлениями глобального финансового капитала и национальными интересами стран, в том числе и развитых.

випы 1ый ряд.jpg
 

Было отмечено и то, что группировка НАТО уже в 12 раз превышает наши силы, при этом реформа армии, которая была проведена Сердюковым, сделала для нее невозможным отразить крупномасштабное военное вторжение (70% командно-штабных учений НАТО посвящены именно таким операциям).  Единственной основной обороноспособности остаются ракетные войска, но и они в скором времени могут оказаться бесполезными. Согласно выводам аналитиков КПРФ, при сохранении текущей динамики к середине следующего десятилетия они ослабнут в пять раз.

РОССИЮ ГРАБЯТ

Описание внутренней ситуации в стране было больше похоже на военные сводки: миллионная убыль населения, отрицательное сальдо рождаемости, потеря двух третей промышленности и половины сельского хозяйства. За последние 20 лет утрачены 30 тыс. деревень, 91% россиян по европейским меркам – бедняки. Все это Зюганов отнес к целенаправленным действиям властей.

- Политика правящих кругов де-факто закрепляет за нашей страной статус сырьевой колонии, рынка сбыта и дешевой рабочей силы для транснациональных корпораций, - заявил Зюганов.

зюганов выступает.jpg
 

Также лидер коммунистов привел цифры по госдолгу, который уже составил 140% запланированных на 2013 год доходов, долги Газпрома, которые превышают прибыли (при этом кредиты берутся под  залог месторождений), последствия вступления в ВТО (240 млрд. рублей потерь в этом и 320 млрд. в следующем году), 25-кратное сокращение российской доли на рынке высокотехнологичной продукции и многие другие факты (развал здравоохранения, образования, разоружение армии) и так далее.

 В целом, политический отчет можно охарактеризовать как обвинение в измене Родине:

- Исход текущего кризиса для России может быть разным, - продолжал Зюганов. - В числе сценариев: установление репрессивного, диктаторского режима олигархического капитала, ускоренные процессы дезинтеграции России с участием внешних сил.

Единственный выход коммунисты видят в приходе к власти демократическим путем, либо в социальной революции.

ПРОГРАММА СПАСЕНИЯ

Лидер КПРФ озвучил и видение программы, которую может воплотить так называемое «правительство народного доверия», которое предлагают сформировать коммунисты. Она состоит из 7 тезисов, главный из которых – это национализация (сегодня руководство страны проводит прямо противоположную политику – приватизации).

IMG_3316.JPG
 

Среди отраслей, которые предполагается национализировать – добыча сырья, авиа и машиностроение, электроэнергетика и металлургия. Среди тезисов Зюганова были также модернизация, усиление роли науки, забота о селе, введение прогрессивного налогообложения, развитие транспорта и другие. Важное место в предложениях занимают и идеи социального развития: качественное образование и здравоохранение, культурный подъем.

Среди вопросов национальной безопасности обозначена проблема вымирания страны (преодолеть ее коммунисты предлагают через борьбу с бедностью), на внешней арене – реинтеграция СССР, возрождение ВПК и вооруженных сил, обеспечение территориальной целостности.

Морозов не стал комментировать газете «БИЗНЕС Online» выступление Зюганова, сославшись на свой статус чиновника, однако слушал довольно внимательно. Делегаты съезда выразили уверенность, что президент услышит прозвучавшие предложения по выходу из кризиса.

IMG_3312.JPG
 

К этому стоит добавить, что политический отчет ЦК КПРФ опубликован в газете «Правда», которая на  съезде была объявлена официальным печатным органом партии. Номер не содержит никаких других материалов, кроме отчета, тираж обозначен в 146,5 тыс. экземпляров.

ТАТАРСТАН – ЛИДЕР ПО ПРОБЛЕМАМ

После Зюганова, делегатами и гостями был заслушан отчет центральной контрольно-ревизионной комиссии, который зачитал глава комиссии Владимир Никитин. Татарстан упоминался больше всего – пять раз, причем все пять - в негативном контексте.

- К сожалению, в татарстанском и оренбургском региональных отделениях уже стали реальностью предсказания ЦКРК, - заявил делегатам и гостям Никитин. – Возникла опасность формирования той самой партийной элиты, которая ставит свои групповые интересы выше партийных. Несмотря на неоднократные предупреждения, руководители этих отделений Миргалимов и Новиков шли к завладению партийными должностями и депутатскими мандатами путем сознательного нарушения устава КПРФ и расправы с несогласными, путем соглашательства с властью и вытеснения  из партии тех, кто реально борется с режимом.

РќРѕРІРёРєРѕРІ.jpg
 

Отметил Новиков и абсолютное лидерство Татарстана по числу жалоб. За четыре года ЦК РК рассмотрело 2 987 жалоб, из них 527 поступило из РТ. На втором месте Москва – 269, на третьем - Оренбург - 133 жалобы. Председатель ЦК РК призвал «всерьез заняться лечением этой опасной для партии болезни, потому что она, как раковая опухоль, может быстро распространяться».

Закончил Новиков неприятную для татарстанских коммунистов тему фразой о том, что, к счастью, в КПРФ большинство таких региональных отделений, где коммунисты занимаются делом, а не дрязгами.

8 ЛЕТ БОРЬБЫ

Отвечая позже на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online» Новиков отметил, что татарстанскому отделению нужен человек, который способен сплотить вокруг себя актив:

- ЦК РК считает, что раскол Татарстанского отделения можно было предотвратить, нужно было очень серьезно и взвешенно подойти к кадровой политике. На наш взгляд, надо было переместить Хафиза Миргалимова на должность руководителя фракции КПРФ. Он способный человек, неплохо ведет депутатскую деятельность, но у него нет данных для того, чтобы объединять людей, и в этом - одна из проблем татарстанской региональной организации. Надо было подобрать человека, у которого эти качества есть, за два года это можно было сделать. Но, к сожалению, он нашел покровителей в центральном комитете, которые в течение двух лет тормозили этот процесс, поэтому сегодня на съезде мы и обозначили эту проблему. Организация расколота практически пополам, и нужно принять меры к объединению.

миргалимов1.jpg
 

Впрочем, сам Хафиз Гаязович все прозвучавшие с трибуны обвинения отнес на счет своих оппонентов:

- Понимаете, татарстанский реском 8 лет борется с бывшими семигинцами, бывшими руководителями, которые вокруг себя собрали молодых коммунистов, молодых секретарей, хотят подмять под себя реском и стать депутатами. Там прозвучала мысль, что все происходит из-за депутатства и меркантильных интересов. Но если бы эти люди могли работать результативно (оппоненты Миргалимоваред.), они бы могли прийти на нашу партийную конференцию, выступить и составить мне конкуренцию, а они трусливо провели свое так называемое окружное совещание – 20 человек, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Миргалимов.

Кстати, интрига в противостоянии главы ЦК РК с первым секретарем татарстанского отделения разрешилась на второй день съезда. Владимир Никитин покинул пост председателя контрольно-ревизионной комиссии, а Миргалимов стал членом ЦК партии.

Стоит отметить, что в субботу Зюганов ушел от вопроса корреспондента «БИЗНЕС Online» о ситуации с татарстанским отделением. Лидер коммунистов сослался на то, что уже нет времени отвечать, что, впрочем, не помешало ему пообщаться еще с несколькими корреспондентами на более нейтральные темы.

Депутат Госсовета РТ от коммунистов Артем Прокофьев в интервью газете «БИЗНЕС Online» отметил, что с приходом нового руководства в ЦК РК конфликт будет разрешен: «Сменился руководитель ЦК РК и сейчас некоторые расхождения Центрального комитета и ревизионной комиссии по ряду вопросов, я думаю, в дальнейшем не будут проявляться публично».

Свое избрание в ЦК КПРФ сам Миргалимов трактовал как точку в затянувшемся конфликте.

- Сегодня поставлена точка над теми, кто пытался навязать нам свою волю. Бывшее руководство татарстанского рескома КПРФ, бывшие депутаты Госсовета и какой-то еще вояжер с Нижнего Новгорода – они потерпели фиаско. Первый секретарь сегодня стал членом ЦК КПРФ, - отметил Миргалимов.

ДЕЛА БУНТАРЕЙ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ ИНДИВИДУАЛЬНО

Что касается внутрипартийной оппозиции, Миргалимов отметил, что работать дадут всем, кто захочет:

- Здравый смысл и стратегические задачи взяли верх. Мы никого просто так исключать или что-то не будем. Пускай местные отделения дадут оценку всем тем, кто отступился от устава, я как первый секретарь сейчас могу сказать, как член Центрального комитета КПРФ могу ответственно заявить, что мы решим все проблемы, которые у нас есть. Для этого решения съезда нам дали все ключи.

Рассказал Хафиз Гаязович и о поддержке Зюганова:

- У меня состоялся разговор с Геннадием Андреевичем Зюгановым, очень такой теплый, дружественный, я ему очень благодарен, в трудное время, зная об этой ситуации, он всегда поддерживал линию рескома, линию бюро и фракции коммунистов в Госсовете РТ.

китаец.jpg
 

Прокофьев сам ходил уговаривать несогласных принять участие в конференции и рассказал, что шансы на победу у них были вполне реальны, сейчас же главное - сохранить кадровый состав:

- Я думаю, мы должны предпринять усилия, чтобы кадровой состав челнинской, нижнекамской оставить в партии. Но что касается зачинщиков и тех, кто непосредственно принимал участие, этот вопрос будет сначала разбираться персонально, потом кадровая комиссия и пленум регионального отделения примут решения.

9 РЕЗОЛЮЦИЙ И ЧЕТЫРЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

На съезд было приглашено 95 коммунистических партий и организаций со всего мира, все они приняли это приглашение. Многие делегаты отметили большое количество гостей, лично присутствовал экс-президент Молдавии Владимир Воронин, а приветствие от главы Белоруссии - Александра Лукашенко - зал выслушал стоя.

Съезд единогласно избрал Зюганова председателем Центрального комитета партии. Отчет был признан удовлетворительным. Кроме того, на съезде было принято 9 резолюций, в частности, о ВТО, против новой приватизации.  

«ДОРОГА МОЛОДЫМ» И НОВЫЙ УСТАВ

В кулуарах участники съезда поделились с корреспондентом "БИЗНЕС Online" своим мнением о ходе съезда.

Андрей Клычков - член президиума ЦК КПРФ:

- Вчера проводили достаточно детальное обсуждение самого доклада, действительно, он производит впечатление основополагающего документа, который дается не просто для того, чтобы озвучить его на съезде, а для постановки конкретных задач и разъяснения той ситуации, которая происходит в мире, в нашей стране. Также имеет значение анализ коммунистического движения, достижения и промахи.

Завершением съезда стало избрание руководящих органов, вы видите, что произошло существенное омоложение Центрального комитета, и кандидатов в члены ЦК, а ЦК – это орган, который, по сути, определяет системную повестку работы всей партии. Для меня стало неожиданностью мое избрание в президиум, многие оценивают это в качестве аванса, но задачи поставлены, партия имеет сегодня все возможности для развития, все в наших руках и мы покажем результаты в ближайшее время.

Подробно обсуждался вопрос парламентской работы, приоритетов, основ работы, не стоит забывать и то, что мы достаточно существенно поменяли устав партии, в первую очередь в соответствии с законодательством. Второе, исходя из партийных реалий, партия – она как живой организм, которому требуются изменения, исходя из реалий времени. Сегодня мы готовы к тому, чтобы измениться, и, исходя из политической ситуации, набирать обороты.

подарок от Осетии2.jpg
 

Виктор Соболев - генерал-лейтенант:

- Новый устав принят. На мой взгляд, он более жизненный. В старом уставе было много моментов, из-за которых, например, было сложно зарегистрироваться депутату, любые зацепки начинают юристы копать: «Ага, вот там - то-то, то-то, то-то, а у вас в уставе написано, вы нарушаете свой устав». Много нового, оценить нужно то, что сделано, много у нас и ошибок, и недостатков.

Артем Прокофьев - депутата Госсовета РТ от КПРФ:

- Важный вопрос - кадровый, по молодежи. Мы должны открыть двери для молодежи, дать ей, прежде всего, на местном уровне руководство, первички, местные отделения.

Что касается центральных органов, там много товарищей из новых. Они молодые, я их хорошо знаю: Андрей Клычков, Алексей Корниенко, Михаил Костриков. Некоторое обновление, новые кадры, но в то же время в основной массе состав не изменился.

Одновременно на съезде проявились две линии – одна, заключается в том, что мы можем участвовать и в органах исполнительной власти, чтобы готовить кадры для последующего взятия власти. И была линия, которая заключается в том, что мы сражаемся с оккупационным режимом, где и прозвучали самые жесткие оценки. 

Алик Хакимов - секретарь башкирского рескома КПРФ по молодежной политике:

- Съезд поставил перед нами новые задачи, было много поздравлений из разных стран, также внутри России все политические партии, председатель правительства и даже президент поздравили, пожелали плодотворной работы. Показали все телеканалы, что тоже очень отрадно, никогда прежде такого не было, старались замолчать, затереть, и как будто съезда и не было, а сейчас видим другую тенденцию.

Среди новых задач - внедрение и усиление молодежной структуры, и чтобы молодежь была представлена во всех органах, и в центральном комитете, кандидатами в члены ЦК, и, прежде всего, усиливать роль комсомольской организации.

Радует, что увеличился состав центрального комитета, и там самое хорошее представление получили регионы, из республики Башкортостан трое членов ЦК и один член центральной контрольно-ревизионной комиссии, один кандидат в члены ЦК, т.е. каждый регион сейчас более полно представлен, нельзя сказать, что кто-то больше, кто-то меньше, все в равной степени представлены.

Избран заместителем председателя Рашкин, также избран Новиков, секретарь по идеологии, это очень знаково, идеология – всегда основа нашей партии. То, что заместитель Геннадия Андреевича – секретарь по идеологии, я считаю, большим положительным знаком.

Геннадий Зюганов - председатель ЦК КПРФ:

- На съезде все социальные слои, республики, края и области представлены. Сбалансирован состав опытных и умудренных жизнью и практикой людей, с теми, кто блестяще зарекомендовал себя на практической работе и с молодежным составом. Избран президиум ЦК в составе 20 человек, в нем четыре секретаря, которые курируют ключевые направления. Расширили состав заместителей. В целом команда хорошо сбалансирована. Мы на свой съезд пригласили 95 партий и организаций. В целом мы удовлетворены организацией и проведением нашего съезда. Наша партия играет огромную стабилизирующую роль, эта партия с блестящей историй, политической волей и ответственно подходит к решению проблем в нашей стране.

Хафиз Миргалимов - первый секретарь ЦК Татарстанского комитета КПРФ:

- Результаты, я бы сказал, ошеломляющие. Съезд прошел, остались хорошие впечатления, в партии должен быть один центр, один лидер, одна стратегия.