Бизнес 
1.03.2013

Приставы пришли к сыну Рината Губайдуллина

АРЕСТ НА 43 МЛН. РУБЛЕЙ

Судебные приставы Советского районного отдела судебных приставов Казани наложили арест на имущество некоего должника, а именно - на бездокументарные ценные бумаги одного из предприятий республики. Такое сообщение было вчера распространено пресс-службой судебных приставов.

Арестованное имущество было передано оценочной организации, которая через некоторое время представила приставам отчет, где стоимость данного имущества составила 42,9 млн. рублей. В настоящее время производится ознакомление сторон с произведенной оценкой, после чего ценные бумаги должника будут переданы на реализацию.

В сообщении не указано ни название предприятия, ни данные должника. Однако, как стало сегодня известно газете «БИЗНЕС Online» из собственных источников, речь идет об акциях ОАО «Заинский сахар» и его акционере Рамиле Губайдуллине.

На официальном сайте «ЗС» в списке аффилированных лиц по состоянию за 2011 год указано, что Губайдуллин входил в состав совета директоров. И именно человека с такими данными, 1985 года рождения, открытый банк данных исполнительных производств управления федеральной службы судебных приставов по РТ указывает как одного из самых злостных должников. По состоянию на 1 марта 2013 года общий долг составил 8,5 млн. рублей. Исполнительное производство по основной части долга - 8,2 млн. рублей - было начато в декабре 2011 года.

Отметим, что в годовом отчете ОАО "Заинский сахар" за 2011 год говорится о том, что на начало 2011 года Губайдуллин, являвшийся на тот момент первым заместителем генерального директора ХК «Золотой колос», владел 16% уставного капитала эмитента. С 30 июня 2012 года он вышел из состава совета директоров общества.

ЧЕРЕЗ БАНКРОТСТВО – ПОД КРЫЛО «АК БАРС ХОЛДИНГА»

Рамиль Губайдуллин является сыном Рината Губайдуллина - экс-депутата Госдумы, владельца некогда крупной агроимперии «Золотой колос».

Известно, что Губайдуллины, чей холдинг развивался с активным использованием заемных средств, после кризиса стали подвергаться массированным атакам кредиторов. Так, например, в прошлом году Сбербанк обратился в Арбитражный суд РТ с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Согласно ему солидарно с Рината и Рамиля Губайдуллиных и Нажмутдина Муталипова, а также ряда предприятий должно было быть взыскано более 800 млн. рублей долга. Дело в том, что Сбербанк выиграл спор в третейском суде по делу о кредитной линии на эту сумму, выданной Губайдуллиным и их структурам под залог ряда активов. Однако Арбитражный суд РТ отказал Сбербанку в требовании, ссылаясь на то, что его надо рассматривать в рамках банкротства двух компаний, которые контролировали Губайдуллины - их имущество и было заложено Сбербанку. Кстати, свое требование в дальнейшем банк переуступил структурам «Ак Барс Холдинга».

Ранее «АК БАРС» Банк требовал с Рината Губайдуллина только по одному из исков 3,3 млрд. рублей. Поскольку Губайдуллин сам выступал поручителем по договорам, его счета и имущество были арестованы. Считается, что в результате возникших с кредиторами проблем он вынужден был свернуть большую часть своих бизнесов, в том числе за пределами Татарстана.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА

Что касается «Заинского сахара», то, по данным отчетности компании, выручка за 2011 год по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 4,64% и составила 1,3 млрд. рублей. Чистая прибыль резко снизилась - с 10,5 млн. до 513 тыс. рублей. Объем долгосрочной кредитной задолженности - 180 млн. рублей, краткосрочной - 1,5 млрд. рублей. При этом у компании не было задолженности по кредитным платежам, а объем дебиторской задолженности составлял более 280 млн. рублей.

С 2012 года предприятие контролируется «Ак Барс Холдингом», «Заинский сахар» старается выйти на новый уровень. Согласно отчету компании, новое ОАО было создано в процессе реструктуризации на базе имущества должника, учредителем которого стало ОАО «Заинский сахарный завод», признанное решением Арбитражного суда РТ банкротом.

dolgi-small.jpg
Информация о задолженностях Рамиля Губайдуллина в базе службы судебных приставов РТ (для увеличения нажмите на рисунок)

Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» замгендиректора по экономике Ольга Демидова, в 2012 году объем производства сахара увеличился и превысил 100 тыс. т, объем переработки сырья вырос до 702 тыс. тонн. Выручка составила 2,4 млрд. рублей, чистая прибыль - 12,8 млн. рублей. При этом кредиторская задолженность сократилась до 621 млн. рублей, а дебиторка уменьшилась до 162 миллионов. На предприятии работают 487 человек.

При этом, по словам Демидовой, Рамиля Ринатовича Губайдуллина в списке акционеров предприятия по состоянию на 2012 год нет, а потому наложить арест на акции предприятия, которые ему не принадлежат, вряд ли возможно.

Справка

ОАО «Заинский сахар»

Месторасположение:
Заинск, ул. Заводская, 1

Генеральный директор:
Вячеслав Сыщиков

Финансовые показатели:
В 2012 году объем производства сахара увеличился и превысил 100 тыс. т, объем переработки сырья вырос до 702 тыс. тонн.
В 2012 году выручка составила 2,4 млрд. рублей. Чистая прибыль - 12,8 млн. рублей.
Кредиторская задолженность по итогам года сократилась до 621 млн. рублей, а «дебиторка» уменьшилась до 162 миллионов.
Количество сотрудников: 487 человек.

Юридически компанией владеет на 16% «Золотой колос», однако де-факто предприятие находится под контролем «Ак Барс Холдинга», поскольку именно он является основным кредиторов ЗК, в отношении которого открыто конкурсное производство.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.03.2013 14:09

    Сайт ЗАО "Агросила Групп"http://www.agroforceg.com/holding/history/В структуру агрохолдинга входят: ООО «Челны-Бройлер» ОАО «Набережночелнинский элеватор» ОАО «Актанышский ХПП» ОАО "ЗАИНСКИЙ САХАР" ООО «ФинАгроТРейд» ООО «ЭнергоХимСервис»

  • Анонимно
    1.03.2013 14:28

    Объясните мне, плиз, почему все развалилось? Передел очередной? Или личное неприятие?

    • Анонимно
      1.03.2013 14:40

      Да все очень просто. Губайдуллин стал заниматься переработкой сельхозпродукции и как все в начале 2000 годов решил, что дешевые кредиты помогут быстро подняться. Но тут финансовый кризис и нужно срочно возвращать кредиты. А денег нет. Начались игры. Тот у кого было схвачено на верху, смог получить помощь от государства, перекредитоваться, а другим показали, что их время прошло. И они должны вернуть деньги, а если не смогут то собственность,которую получили во время приватизации. Передать более удачливым или своим. Губайдуллины оказались не своими. Спасать их не будут. Без подписи.

      • Анонимно
        1.03.2013 16:05

        Как не свой?Мы же прекрасно помним как гордился ШМШ им.Неужели и Вагиза и его сыновей ждет такая же участь?юрист апастовский.(Кстати он же тоже свой-во всяком случае был...)

    • Анонимно
      1.03.2013 17:58

      Потому что залезли в долги и утонули в них, сам Ринат не работал, став депутатом на два срока В Госдуму РФ.А его друзья моряки подводники ничего не умели и довели до конца и утопили агрохолдинг"Золотой кодос".Собственнику самому работать надо в своем бизнесе, а от наемных директоров и др. толку нет.

      • Анонимно
        2.03.2013 01:43

        Причем тут друзья подводники? А что, в других агрохолдингах, которые уже умерли, или которые сейчас на грани тоже были друзья подводники? Скоро ни одного крупного агрохолдинга не останется. Ак Барс Банк хотя и богатый, не сможет вечно поддерживать аграрную часть своего холдинга, у Татэнерго тоже денег не хватит на Агросилу. Это уже тенденция. Поживем, увидим, может быть времена изменятся, и хотелось бы надеяться, что хотя бы некоторые дотянут до этих времен.

        • Анонимно
          3.03.2013 11:53

          В ответ ,как вам кратко сказать,у каждого свои "причуды", но они в основном почти совпадают.

        • Анонимно
          3.03.2013 11:53

          В ответ ,как вам кратко сказать,у каждого свои "причуды", но они в основном почти совпадают.

  • Анонимно
    1.03.2013 14:36

    Татфондбанк вроде бы тоже Губайдуллина?

    • Анонимно
      1.03.2013 17:15

      Точно так. Он был там. С запредельной закредитованности и невозвратов всё и началось. "Эффективный менеджмент" на селе пока большая редкость, к сожалению..

  • Анонимно
    1.03.2013 14:41

    личное

    • Анонимно
      1.03.2013 18:24

      Это личное, топит его уже четвертый год к ряду - самый близкий друг. Известный банкир. Более того кредиты выдавались им.Учились в одной группе, начинали восхождение вместе.Нет дружбы, там где деньги.

  • Анонимно
    1.03.2013 14:50

    И такие дети у всех депутатов Госдумы?

  • Анонимно
    1.03.2013 15:33

    какая к шутам "империя"! Татарстанское колхозное еще советское прихватизированное добро и "эффективные менеджеры" которые оказались способны только обеспечить себе личное дома машины и НЕсостоятельны и неспособны даже руководить, тем что кто-то до них сделал

  • Анонимно
    1.03.2013 17:07

    Рамиля жалко. Он сам сильно не косячил, адекват и не гламурный мажоришко. Работал. Ради управляемости Система время от времени пускала и будет пускать по миру, чтобы другим неповадно было. В данном случае, наложилось и личное, и фин. Сами они не воры. "так случилось".. А про их менеджмент с огромными зарплатами, бонусами и джипами- сущая правда. То ли мягкотелость, то ли доверчивость. Хотели, чтоб никто не воровал и для этого платили более, чем достойно. Но, увы, не сработало.. Цивилизованная система мотивации на селе себя не оправдала. Многим они дали работу и хлеб. Но многие лишь о себе и думали. Себе нахимичили, наотжимали. А сейчас предпочитают перейти на другую сторону, чтобы не поздороваться.. Вообщем, сначала там фин. проблемы начались, а за ними началось и личное..

  • Анонимно
    1.03.2013 18:23

    Это зачистка,реальная зачистка будет впереди

  • Анонимно
    1.03.2013 19:34

    Сын за отца не отвечает(Иосиф Сталин).Не гоже с детьми воевать.Я вообще не уважаю Губайдуллина-день рассплаты...брат.

  • Анонимно
    1.03.2013 20:11

    Значит сын все-таки за отца в ответе...А вот интересно, где отец-то ?Вроде он уже как написано ЭКС-депутат и в Москве ему быть необязательно. Где же он, чем занимается ?

  • Анонимно
    1.03.2013 20:44

    Не ребенок - Золото!!!

  • Анонимно
    1.03.2013 21:10

    ..они хоть людей "крепостными своими" не называли и замков себе не строили, детей за границу не отправили. Вообщем, не дай Бог. От тюрьмы и от сумы. Не они первые. Не они последние. Всем надо быть аккуратнее и осмотрительнее.

    • Анонимно
      1.03.2013 22:14

      Верно,злорадствовать не надо.Ринат в начале 2000ных был романтиком,а внимательности во всем ему не хватало.Но к нему как сопернику,как конкуренту стоит с уважением относиться.брат.

  • Анонимно
    2.03.2013 08:53

    Хороший человек - это не профессия...

  • Анонимно
    2.03.2013 13:19

    вообще все равно...деньги по своему закону, уходят к тому, кто реально работу работает, или создает для денег хорошие условия. Все остальное лирика..

  • Анонимно
    2.03.2013 23:09

    Как пришло-так и ушло.Если бы все это приобреталось за кровно заработанное,был бы контроль,а друзья в бизнесе- это хуже врагов.Другим наука

  • Анонимно
    15.03.2013 08:26

    "Судебные приставы арестовали крупный актив – акции на 43 млн. рублей ОАО «Заинский сахар», принадлежащие сыну экс-депутата Госдумы РФ Рината Губайдуллина – 27-летнему Рамилю." как можно арестовать то чего нет? ФССП в своем репертуаре....

  • Анонимно
    3.06.2013 21:43

    У Рамильки сильный характер. Есть стержень. Все у него получится. Увидим еще мы его в списке Forbes ;)...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль