Общество 
7.03.2013

«В последние годы участились случаи разрушения отдельных элементов зданий и сооружений…»

Сулейманов.jpg
 

КАК ПРАВИЛЬНО «СОСТАРИТЬ» СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Газета «БИЗНЕС Online» совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ (ИВФ) продолжает серию материалов с победителями 8-го конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». В номинации «Старт инноваций» победил казанский проект «Центр ускоренных климатических испытаний и прогнозирования сроков службы строительных материалов». Детали проекта нам раскрыл доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук РТ, проректор по научно-исследовательской работе КГАСУ Альфред Сулейманов.

- Альфред Мидхатович, как родилась идея создания центра ускоренных климатических испытаний?

- В последние годы участились случаи разрушения отдельных элементов зданий и сооружений (кровель, фасадов и так далее) из-за применения некачественных строительных материалов и изделий. В итоге застройщики или даже жильцы нередко просят наш университет провести экспертизу материалов. В идеале таких вопросов вообще не должно возникать - должны быть достоверные сведения о сроке службы того или иного материала в заданных условиях  эксплуатации.

приборы-КГАСУ.jpg
 

Необходимо также отметить, что ежегодные мировые потери от старения и разрушения различных сооружений составляют 2,2 триллиона долларов (66 триллиона рублей) или 3,1 процента мирового ВВП, а прогноз показывает лавинообразный рост числа аварий сложных технических систем через 20 - 25 лет эксплуатации. Для обеспечения надежности и безопасности сложных технических систем, в том числе строительных, предотвращения техногенных катастроф и аварий, необходимо с достаточной точностью уметь предсказывать их долговечность, срок службы.

Кроме того, при синтезе новых материалов, проектировании и разработке различных изделий необходимо знать механизм старения и разрушения материалов и изделий под воздействием различных эксплуатационных факторов.

Потому мы и задумались о создании центра.

- А разве ничего подобного до сих пор не было?

- Лаборатория ускоренных климатических испытаний работает в нашем университете уже 30 лет. Для прогнозирования сроков службы различных материалов и изделий были созданы несколько десятков методик, в том числе межгосударственный стандарт ГОСТ 30973-2002. Кстати, этот стандарт распространяется на поливинилхлоридные (ПВХ) профили для оконных и дверных блоков и принят в России и в 7 государствах СНГ. У нас разработаны оригинальные установки для испытаний материалов ультрафиолетом, температурой, влагой, жидкими агрессивными средами, механическими нагрузками.

приборы-КГАСУ7.jpg
 

Но мощности лаборатории не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности татарстанских предприятий. Нужно и материальную базу расширить и методики обобщить. В новом центре предполагается проводить сертификационные испытания не только строительных, но и различных композиционных материалов, например, для машиностроения, а также продуктов химической промышленности. Создание центра может значительно сократить время и расходы на получение необходимой информации о сроках службы различных материалов и изделий.

УСКОРЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ В 20 РАЗ

- Во сколько раз сокращается время испытаний?

- В лаборатории процессы старения материала ускоряются в 10 - 20 раз по сравнению со временем испытаний на климатических станциях (в естественных условиях). Но в лаборатории невозможно учесть все воздействующие на образец факторы. В идеале, надо проводить испытания материала и в лаборатории, и на климатической станции.

- Существуют ли аналоги подобных центров в России?

- Инновационность нашей заявки как раз и обусловлена тем, что сейчас в России нет аналогов предлагаемому центру. Есть только климатические станции в различных регионах страны, а также лаборатории, занимающиеся исследованием долговечности некоторых материалов по ГОСТированным методикам. Высокая степень коммерциализуемости нашего проекта обусловлена большим количеством заказчиков данных испытаний.

приборы-КГАСУ5.jpg
 

Если, к примеру, в процессе работы центра будут разработаны нормативные документы ранга ГОСТ, где будут прописаны методы испытаний по оценке долговечности и прогнозированию срока службы того или иного строительного материала или изделия, то все производители данного материала будут обязаны проводить данные испытания. Возьмем, к примеру, пластиковые окна из ПВХ, их могут производить на заводе на современном оборудовании, а могут делать в гараже. Разница по качеству и сроку службы огромная, но чисто внешне покупатель разницы не видит – и там, и там ПВХ. А если есть маркировка «срок службы составляет … лет», «соответствует ГОСТ», то потребитель уже может сделать осознанный выбор – какие окна он поставит.

Проект создания центра поддержан руководством КГАСУ и двумя республиканскими отраслевыми министерствами – министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и министерством транспортного и дорожного хозяйства.

- Получается, о «плохих» материалах вы знаете все, а какие перспективные материалы вы могли бы выделить?

- Если рассматривать эффективные материалы с позиций долговечности, то их в принципе сейчас немало. Например, керамогранит. Этот искусственный материал устойчив к внешним воздействиям. В нашей республике достаточно развито производство новых изоляционных материалов на основе битумов и полимеров. Также налажен выпуск новых керамических материалов (кирпичей, плиток), атмосферостойких акриловых и поликарбонатных материалов для остекления.

приборы-КГАСУ6.jpg
 

УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ВЕНЧУРНОГО ФОНДА – ХОРОШАЯ РЕКЛАМА

- Вы впервые попытали счастья в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ»? Что дало участие?

- С проектом «Центр ускоренных климатических испытаний и прогнозирования сроков службы строительных материалов» я уже второй год участвую в конкурсе. Со второго раза удалось победить в номинации «Старт инноваций». Участие в конкурсе дает рекламу, ведь многие не знают, что в Казани на базе КГАСУ есть лаборатория ускоренных климатических испытаний и планируется создать уникальный центр.

Если говорить в целом о взаимодействии нашего университета с ИВФ РТ и технопарком «Идея», то оно активно развивается уже 8 лет. В КГАСУ открыто представительство ИВФ РТ, создан распределенный технопарк «Строитель». Более 40 проектов ученых университета прошли конкурсный отбор и были профинансированы ИВФ РТ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В 2013 году конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» продолжит свою работу. Подробная информация об участие в конкурсе - на сайте ИВФ.

приборы-КГАСУ4.jpg
 

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.03.2013 09:34

    Так держать, КГАСУ!

  • Анонимно
    7.03.2013 09:55

    охохох, не поздно ли... сколько уже настроили высоток...

  • Анонимно
    7.03.2013 10:41

    Конечно сильно работают лоббисты, протаскивая выгодные им решения (многослойные наружные стены- как результат работы производителей утеплителя тому пример), но наличие таких сильных научных центров с традициями обнадеживает.

  • Анонимно
    7.03.2013 12:54

    Сначала отменить госты и методики,а потом заново придумывать,прикольно.

  • Анонимно
    7.03.2013 14:47

    А что мы не ввозим? Интеграция однако. Надо просто соответствовать времени.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль