Арбитраж 
12.03.2013

«МебельМаркет» остался без маркета

Казанская компания «МебельМаркет» подала в Арбитражный суд РТ иск к бывшему партнеру ООО «Экспострой», требуя взыскать с него более 24 млн. рублей убытков.

Как стало известно на судебном заседании, партнерские отношения сторон завязались еще в декабре 2011 года. Тогда «МебельМаркет» заключил с «Экспостроем» - арендатором площадей в одном из новых торговых комплексов Казани на улице Чистопольская, 69 в Казани - предварительный договор субаренды 7,6 тыс. кв. метров. Впоследствии этот договор должен был быть переоформлен на основной. Но до этого дело так и не дошло. Несостоявшийся субарендатор утверждает, что он в результате понес значительные убытки. Их компенсации и добивался в арбитраже.

ПЛАНИРОВАЛИ СОЗДАТЬ КРУПНЕЙШИЙ ГИПЕРМАРКЕТ МЕБЕЛИ

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» представитель «МебельМаркета» Денис Храмов, торговый центр по адресу Чистопольская, 69 ввели в эксплуатацию осенью 2011 года. Его собственник хотел, чтобы привлеченная организация провела там ремонтные и маркетинговые работы.

«Видимо, владельцу было проще оптом сдавать площади с определенным дисконтом, не заботясь подбором субарендаторов. Мы же, выполняя эту работу, должны были получать часть наценки арендной платы. Нам площади передавали в субаренду по 800 рублей за квадратный метр, мы же планировали сдавать их по одной тысяче рублей», - пояснил представитель истца.

Кто собственник ТЦ Храмов не назвал. Согласно СПАРК, это один из бывших руководителей исполкома Нижнекамска – Рустем Хабибуллин.

Уже в конце 2011 года «МебельМаркет» взялся за ремонт помещений. «Мы провели колоссальные маркетинговые работы и мероприятия. Были заключены договоры субсубаренды - около 10 тысяч квадратных метров торговой площади подразумевало сотни субарендаторов», - рассказал Храмов.

Он утверждает, что «МебельМаркет», который должен был стать «якорным» субарендатором, планировал создать на этой базе крупнейший гипермаркет мебели в Казани. Но амбициозным планам было не суждено сбыться, так как основной договор субаренды подписан так и не был. Причина в том, что «Экспострой» в феврале прошлого года вдруг перестал являться арендатором площадей торгового центра.

ДВА МОЛОДЦА, «РОДИВШИХСЯ» В ОДИН ДЕНЬ ЮРЛИЦА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», «МебельМаркет» не был готов с легкостью отказаться от своих планов. Он пытался добиться заключения основного договора аренды через суд. Но и тут потерпел неудачу.

Как выяснилось во время разбирательства, «Экспострой» на момент заключения предварительного договора с «МебельМаркетом» еще не был арендатором площадей ТЦ - эта бумага у него появилась лишь 20 января прошлого года. Но уже спустя несколько недель, 15 февраля, этот договор был расторгнут. Согласно гражданскому кодексу досрочное прекращение договора аренды влечет за собой прекращение и подписанного на его основе договора субаренды.

DSC05466---3.jpg
Сейчас торговый центр на ул. Чистопольская, 69 носит название "Миллениум Мебель"

Обманутый в своих ожиданиях субарендатор торгового центра не исключает, что ООО «ТЦ Чистопольская 69» фактически создало «фирму-прокладку» («Экспострой») для минимизации рисков. «ТЦ Чистопольская 69» – собственник, который имеет на балансе здание стоимостью как минимум несколько сотен миллионов, а, может, и миллиард рублей. В случае предъявления каких-либо убытков всегда есть возможность их взыскать. Чтобы обезопасить себя, он создал фирму, которая ничего не имеет за душой - ни истории, ни активов, предполагает Храмов.

«Они предусмотрительно расторгли договор, и уже на момент вынесения судебного решения у них не было никакого права аренды. Судебная практика показывает, что в этом случае невозможно принудить заключить договор», - прокомментировал действия бывших бизнес-партнеров представитель «МебельМаркета».

Так это или нет, утверждать не беремся. Однако, газете «БИЗНЕС Online» удалось обнаружить интересную деталь: оба общества с ограниченной ответственностью - «ТЦ Чистопольская 69» и «Экспострой» - были зарегистрированы в один и тот же день - 4 июля 2011 года.

СТАВКА НА «ЧЕМПИОНА»

По словам Храмова, отказ заключить с ними основной договор субаренды мог быть вызван тем, что в последний момент арендатор нашел более выгодный вариант. Так, по его данным, спортивный магазин «Чемпион», ныне арендующий часть предназначавшихся для «МебельМаркета» торговых площадей, платит не 800 рублей за кв. м, а уже 1,2 тыс. рублей. Впрочем, подтвердить это обстоятельство не удалось. Директор ООО «Чемпион» в Казани Людмила Моисеева назвала условия договора аренды «коммерческой тайной».

Сам же торговый центр сейчас носит название «Миллениум Мебель» и функционирует по назначению. По мнению Храмова, отчасти это заслуга «МебельМаркета». «Сама идея и проект наши», - уверяет он.

DSC03189---2.jpg
Площади торгового центра, предназначавшиеся для "МебельМаркета", были отданы сети спортивных магазинов "Чемпион"

Узнать мнение руководства ТЦ «Миллениум Мебель» по поводу этого спора газете «БИЗНЕС Online» не удалось. «Мы не комментируем данную ситуацию», - сообщили там по телефону.

В сумму предъявленного бывшему партнеру иска несостоявшийся субарендатор включил неустойку, которую выплатил своим контрагентам, – субсубарендаторам. В частности, как прозвучало в суде, по иску некоего ООО «БэйбиПарк» (к слову, согласно СПАРК, до 18 апреля прошлого года ему принадлежало 50% УК «МебельМаркет»), претендовавшего на 2 тыс. кв. м, штрафные санкции составили 2,4 млн. рублей.

«У нас тоже были предварительные договоры, по ним мы обязаны были предоставить предпринимателям помещения. Так как мы не смогли их исполнить, пришлось выплатить неустойку. А это реальные убытки», - подчеркнул Храмов. Кроме того, в сумму иска оказалась включена и упущенная выгода.

На судебном процессе открылась любопытная деталь: «МебельМаркет» заключил некоторые договоры субсубаренды еще до момента подписания предварительного договора с «Экспостроем». «Мы взяли на себя предпринимательский риск», - так объяснил это Храмов.

В результате судья Ирина Никулина вынесла решение о взыскании с ООО «Экспострой» в пользу истца в качестве возмещения убытков лишь 2,4 млн. рублей.

За время разбирательства представители «Экспостроя» в суде так ни разу и не появились. От комментариев по телефону в компании также воздержались.

ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением экспертов по поводу этой ситуации.

Леонид Рахимов – директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):

 -  У «МебельМаркета», насколько я знаю, предварительный договор был. Другое дело, что любая предпринимательская деятельность содержит в себе риск. В том числе он существует и при заключении договоров аренды – как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора. И в тот момент, когда что-то кому-то не нравится, они меняют свои решения и риски, которые были возможны, становятся реальностью. Этот случай – не исключение.

Первая инстанция признала правоту «МебельМаркета». Хотя суд и назначил к выплате всего 10% от  первоначальной суммы, тем не менее это факт, который свидетельствует о том, что кто-то прав более, а кто-то – менее. Решения судов как раз и показывают объективную картину. 

Алексей Кузьмин – директор юркомпании «Концепт»:

 - При взыскании неполученных доходов оценивается, насколько лицо или компания предприняли все меры для их получения в будущем. «Мебель Маркет» уже на момент заключения предварительного договора заключил договоры субсубаренды, то есть фактически сделал это преждевременно, действуя на свой страх и риск. Поэтому позиция суда совершенно верна.

Заключение последующих договоров с субарендаторами возможно уже после заключения договора долгосрочной аренды или субаренды. В данном случае компания попыталась сработать на опережение и это ничто иное как ее предпринимательский риск.

Переубедить суд по правовым доводам, на мой взгляд, будет крайне сложно. В целом к взысканию упущенной выгоды у суда очень критическое  отношение. Реальный ущерб – это другое дело.

Справка

ООО «МебельМаркет» (Казань) зарегистрировано в октябре 2011 года. Занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества, оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами, бытовой мебелью, организацией перевозок грузов. Уставный капитал (07.12.2011) – 11 тыс. рублей. Собственник (на 27.06.2012) – Айрат Гадельшин.

В январе 2012 года «МебельМаркет» сменило наименование на ООО «Снежный мех». Его уставный капитал уменьшился на 1 тыс. рублей.

ООО «Экспострой» (Казань) образовано в июле 2011 года. Занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества, оптовой торговлей санитарно-техническим оборудованием, строительными и лакокрасочными материалами. Уставный капитал (04.07.2011) – 10 тыс. рублей. Собственник – Дамир Махмутов.

ООО «ТЦ Чистопольская 69» было зарегистрировано 4 июля 2011 года. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - cдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Согласно СПАРК владелец 100% УК (23.07.2011) – Рустем Хабибуллин. В течение года, начиная с 31 марта 2008 года, он являлся и.о. руководителя исполкома Нижнекамска.

«Чемпион» - федеральная сеть спортивных магазинов в городах Уфа (там же находится штаб-квартира), Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Оренбург, Тольятти, Казань, Набережные Челны, Самара, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Тюмень, Омск, Челябинск, Бугульма, Туймазы, Альметьевск, Лениногорск. Магазины работают в двух форматах: спортивный супермаркет, спортивный гипермаркет. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.03.2013 09:53

    Обычный хозяйственный спор. Кто предложил больше тот и арендует. Только бизнес ничего личного.

    • Анонимно
      12.03.2013 12:12

      Для сведения крупнейшего МебельМаркет, при чем тут доп. площади.У нас рентабельно работают и ИП в маленьких магазинах и мебелью торгуют с удовольствием.

    • Анонимно
      12.03.2013 12:12

      Для сведения крупнейшего МебельМаркет, при чем тут доп. площади.У нас рентабельно работают и ИП в маленьких магазинах и мебелью торгуют с удовольствием.

      • Анонимно
        12.03.2013 14:08

        Да, уровень качества Казанской мебели заметно вырос. Не у всех правда ИП, но тут уж ходить, выбирать надо. Ниже по цене икеевской мебели раз в 5, а по качеству не хуже.

        • Анонимно
          12.03.2013 20:48

          Приведите пример, иначе ваши слова пустой звук. Хоть один товар у наших ИП и у Икеи, цена которых отличается в 5 раз при одинаковом качестве.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль