Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые участники заседания!

Всемирные летние студенческие игры – значимое мировое событие для всей нашей страны. В 1973 году Универсиада прошла в Москве, и спустя 40 лет она возвращается в Россию, в город Казань. Для Татарстана проведение Универсиады – это почетная миссия и огромная ответственность. Уже в начале 2014 года наша страна примет зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Хочу подчеркнуть, что проведение в Казани Всемирных студенческих игр стало возможным исключительно благодаря вашей, Владимир Владимирович, личной поддержке проекта. Универсиада стартует 6 июля, через 108 дней мы должны быть готовы к открытию и проведению этого мультиспортивного комплексного мероприятия. Позвольте коротко доложить о проводимой работе.

Процесс подготовки к Универсиаде находится на постоянном контроле в оргкомитете во главе с Игорем Ивановичем Шуваловым, министерстве спорта (очень плотно работаем с Виталием Леонтьевичем Мутко) и ответственной службе – FISU [Международная федерация университетского спорта].

В начале прошлого года по всем направлениям подготовки к играм были созданы 15 рабочих групп, куда вошли должностные лица правительства республики, казанской мэрии и наших коллег из федеральных территориальных структур. Каждой группой разработан подробный план мероприятий, по которым ежедневно ведется системная работа.

В рамках подготовки к Универсиаде с 2009 года на строительство спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса направлено 228 миллиардов рублей, в том числе 67 миллиардов из федерального бюджета, 81 миллиард – из республиканского бюджета (здесь 62 миллиарда бюджетных кредитов, огромное спасибо, Владимир Владимирович, вам, министерству финансов России, мы реструктуризировали этот долг, и с наступлением времени мы их должны вернуть), 80 миллиардов рублей составляют средства инвесторов.

На Универсиаде будут задействованы 64 современных многофункциональных объекта, в том числе построенная за счет федеральных средств Деревня Универсиады, и 29 спортивных комплексов. 27 из них уже введены в строй. Здесь проводятся российские и международные соревнования, а также занимаются спортом жители Казани. Отмечу, что новая спортивная инфраструктура позволила на 50 процентов увеличить число казанцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В ближайшее время необходимо завершить работы во Дворце водных видов спорта, а также на основном объекте – футбольном стадионе, где пройдет церемония открытия и закрытия Игр. По результатам конкурса стадиону присвоено название «Казань-Арена».

Кроме того, за счет республиканских средств строятся и модернизируются еще 34 объекта Универсиады. Все работы будут завершены до 15 мая. Спортивная инфраструктура, созданная к Универсиаде, является одной из лучших в стране. Безусловно, она должна работать и приносить результат.

Совместно с министерством спорта мы начали работу в этом направлении. Шамиль Анвярович Тарпищев, Ирина Александровна Винер-Усманова на базе соответствующих наших объектов помогли создать спортивные школы, где работают опытные тренеры, направленные нам федерациями. Министерство спорта и мы видим Казань как центр подготовки национальных сборных команд по ряду видов спорта на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Уверен, что создание такой площадки послужит на благо всего российского спорта. В свою очередь, республика готова обеспечить специалистов необходимыми условиями для работы и проживания.

Предмет нашей особой гордости – Деревня Универсиады. На ее территории расположены 28 жилых корпусов общей вместимостью более 14,5 тысячи мест. Здесь будут проживать участники Игр и официальные лица. Все жилые дома укомплектованы мебелью и необходимым инвентарем согласно требованиям FISU. На сегодняшний день Деревня Универсиады – это студенческий кампус Казанского федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, он сегодня один из крупных в нашей стране.

Наше сегодняшнее заседание проходит в стенах Международного информационного центра. Во время проведения Универсиады здесь будут расположены офисы оргкомитета, FISU, центра управления играми, коммерческие зоны. Также участникам Игр здесь будет предоставляться широкий спектр услуг: аккредитация, информационная поддержка, проведение встреч глав делегаций и другие мероприятия. Кроме того, для спортсменов на территории Деревни Универсиады в прошлом году был открыт современный медицинский центр. Это одна из лучших студенческих поликлиник в нашей стране, сегодня она обслуживает около 70 тысяч студентов из 27 учебных заведений города Казани.

В рамках подготовки к Универсиаде проделана большая работа по развитию транспортной инфраструктуры города. Проводится полномасштабная модернизация аэропортного комплекса Казань, введен в эксплуатацию новый пассажирский терминал «1А», построено новое здание командно-диспетчерского пункта аэронавигации. К маю 2013 года будет полностью завершена реконструкция старого пассажирского терминала, взлетно-посадочной полосы и плоскостных сооружений. Таким образом, участников и гостей Универсиады встретит полностью обновленный аэропорт, отвечающий всем международным стандартам обслуживания пассажиров и безопасности полетов.

Огромный объем работы был проведен Российскими железными дорогами: введен в строй современный транспортно-пересадочный узел «Казань-2» с терминалом на 600 пассажиров (он объединяет железную дорогу, метро и автобусное сообщение); реконструирован Центральный вокзал города; завершен масштабный инфраструктурный проект строительства интермодальной железнодорожной ветки. У пассажиров появилась возможность за 20 минут добраться на скоростных электропоездах от аэропорта до центра города Казани. В принципе, возможно и до 15 минут сократить.

Завершается строительство 11 новых транспортных многоуровневых развязок. На 8 из них уже открыто рабочее движение, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 3 развязки. Также к началу Универсиады город получит 152 километра отремонтированных новых автомобильных дорог – это более 14 процентов всей уличной дорожной сети нашей столицы.

Одним из главных городских транспортных сообщений станет метрополитен. В настоящее время он включает 7 станций метро. В мае будут открыты еще три станции протяженностью 5,1 километра.

Особое внимание мы уделяем вопросам организации прибытия и отъезда участников и гостей Универсиады. Основная нагрузка ляжет на московский авиационный узел. С транзитными аэропортами Домодедово, Шереметьево и Внуково уже подписаны соглашения о сотрудничестве. Для гостей Универсиады круглосуточно с 29 июня по 20 июля текущего года будут организованы информационные стойки во всех пунктах прибытия, отдельные коридоры для прохождения паспортного и таможенного контроля, сопровождение на стыковочные рейсы, а также будет оказано содействие в оформлении документов и спортивного оружия.

Совместно с министерством транспорта Российской Федерации продолжается работа по привлечению автотранспорта. Во время Универсиады будет задействовано 525 автобусов, в том числе 344 автобуса туристического класса. В рамках партнерского соглашения для перевозки участников Игр компания Нyundai безвозмездно предоставляет более тысячи автомобилей и микроавтобусов. Для обеспечения комфортного передвижения спортсменов и их своевременного прибытия на спортивные объекты в городе будет выделена отдельная полоса движения. Весь задействованный автотранспорт оснащен системой мониторинга "ГЛОНАСС" и будет отслеживаться в едином диспетчерском центре. В июле в штатном режиме будет введена городская автоматизированная система управления дорожным движением.

На особом контроле находятся вопросы комплексной безопасности проведения Универсиады – это наша приоритетная задача. В данном направлении мы работаем в плотном взаимодействии с ФСБ, МВД, МЧС, министерством обороны и другими службами. На Универсиаде будут задействованы около 30 тысяч представителей силовых структур, в том числе приданные силы из российских регионов. Решен вопрос с оснащением объектов Универсиады техническими средствами охраны. С 23 июня на спортивных объектах и в Деревне Универсиады начинается проведение всех режимных мероприятий.

Следующий важный комплекс вопросов касается проживания гостей Универсиады. Для этого будут использованы все средства размещения города: гостиницы, общежития, санатории, лагеря и теплоходы. Со всеми гостиницами договоры подписаны. Единовременно в них смогут разместиться 20 тысяч человек. Сейчас в стадии завершения строительства находятся еще 15 современных гостиниц на 2095 мест.

Согласно разработанной концепции на всех спортивных объектах будет организовано питание для участников и гостей Игр. Кроме того, в Деревне Универсиады возводится павильон главного ресторана вместимостью 3,5 тысячи посадочных мест. Это позволит обеспечить четырехразовым питанием всех спортсменов в три смены. Меню будет представлено пятью видами кухонь: европейской, русской, татарской, азиатской, вегетарианской, а также блюдами, соответствующими стандартам «халяль».

В рамках маркетинговой программы Универсиады подписано 18 партнерских договоров, в том числе с такими известными мировыми и российскими компаниями, как Coca-Cola, McDonald's, Нyundai Motors, «МегаФон», СОГАЗ, «Аэрофлот» и другие.

Большая работа проводится со средствами массовой информации и телерадиокомпаниями. Прямые трансляции соревнований по 23 видам спорта будут осуществляться с 16 спортивных объектов Универсиады с использованием современных передвижных телевизионных станций. Необходимо максимально широко освещать Игры по всем российским каналам.

Универсиада – это не только спорт, но и праздник молодежи и студенчества. Более 50 тысяч молодых людей со всего мира выразили желание стать волонтёрами Универсиады-2013. В процесс рекрутинга вовлечены 53 вуза из 30 регионов России и 15 общественных организаций. На сегодняшний день отобрано 20 тысяч волонтеров, с которыми ведется активная работа.

Особое внимание уделяется культурной программе. На территории парка Универсиады запланирована работа фольклорной зоны народов России, домов дружественных универсиад Италии, Кореи, Красноярска. Будут развернуты презентационные площадки чемпионата мира по футболу-2018 и партнеров Универсиады. С 3 по 18 июля в парке будет представлена уникальная шоу-программа от знаменитого Цирка дю Солей, которую бесплатно смогут увидеть казанцы и гости Игр по предъявлении билета на соревнование. На данный момент любой желающий может приобрести билеты на все спортивные и культурные мероприятия.

13 июля планируется проведение в Казани одного из главных национальных праздников – Сабантуй, который познакомит гостей со всего мира с традициями и обычаями татарского народа. Мы специально перенесли, Владимир Владимирович, этот праздник, вы посоветовали, чтобы мы еще и соседние районы задействовали. Мы эту работу проведем.

Также в дни Универсиады будут организованы туристические маршруты в древний город Булгар и остров-град Свияжск, которые номинированы на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из ярких событий Универсиады станет церемония открытия Игр, которая продемонстрирует богатство культуры народов России, раскроет исторические корни нашей страны, покажет его самобытность и многонациональность. В этом вопросе мы работаем с ВГТРК, с привлечением нескольких тысяч артистов. Командой руководит Игорь Крутой.

Важным моментом церемонии станет зажжение огня Универсиады, который к тому времени проделает большой путь, посетив пять континентов и 35 городов нашей страны.

Уважаемые участники заседания, наша главная задача – провести Универсиаду на самом высоком уровне. Убежден, благодаря совместным усилиям и проделанной работе Универсиада-2013 станет одной из самых запоминающихся за всю историю студенческих игр, а наследие Универсиады еще долгие годы будет служить на благо наших граждан. Впереди у нас проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта-2015, матчей чемпионата мира по футболу-2018 и многих других крупных мероприятий.

Спасибо за внимание. Еще раз хочу поблагодарить всех за поддержку в подготовке к Универсиаде и приглашаю всех посетить ХХVII Всемирные студенческие игры в Казани.

Спасибо.