Общество 
29.03.2013

Прокуратура РТ: «Решение присяжных вызвало если не шок, то удивление. Вердикт нелогичный»

IMG_1575.jpg
Артем Николаев: «Есть еще право на обжалование, которым мы воспользуемся»

ЕСТЬ ПРИЗНАНИЯ, ИЗЪЯТО ОРУЖИЕ… ВЕРДИКТ НЕЛОГИЧНЫЙ

«Вчера коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт, что вызвало если не шок, то определенное удивление у многих, кто следит за ситуацией и в республике, и в криминальном мире Казани, - заявил Николаев. - После изучения вынесенного приговора и протоколов судебного следствия, нами будет внесено апелляционное представление, это однозначно».

Он напомнил, что три фигуранта - Фирдинант Юсупов, Валентин Лукоянов и признававший свою вину Сергей Сардаев - обвинялись в организации банды, в организации убийств, покушений на убийства, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Прокуратура требовала для каждого из них более 10 лет лишения свободы.

«Вердикт явно нелогичный. Когда один из фигурантов дела признает вину, другой показывает на него же. Есть целый ряд свидетелей, хотя и зашифрованных, но в этом нет ничего противозаконного, которые также дают показания. Были осмотрены и вещественные доказательства, изъято оружие…» - рассказал Николаев.

Он не исключил, что эти люди после вынесения вердикта присяжных могут скрыться. При этом они могут и не явиться на вынесение приговора, поскольку он известен – судья обязан вынести оправдательный приговор, раз вердикт есть.

«Но он не вступает в законную силу, есть еще право на обжалование, которым мы воспользуемся. В розыск подавать не будем, если фигуранты не явятся на вынесение приговора. Но в дальнейшем, если будет принято решение об отмене этого приговора, тогда будет решаться вопрос о мере пресечения».

ЗАЩИТА АКТИВНО АТАКОВАЛА – ЧЕРЕЗ СМИ, МИТИНГИ И… «ДАЛЬНИЙ»

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», о доказательной базе, о том, не слишком ли она была слаба, зампрокурора ответил, что по любому уголовному делу возникает вопросы по доказательной базе, некие сомнения. Однако в данном случае вопросы все-таки не к ней, а к присяжным. При этом Николаев отметил выбранную активную стратегию защиты: создать общественный резонанс на фоне событий в «Дальнем» через митинги, свой сайт, комментарии в СМИ.

«Мы не имеем права комментировать само уголовное дело и вмешиваться, когда идет сам процесс, отмалчиваемся. Но сторона защиты позволяет себе давать оценочные комментарии», - отметил газете «БИЗНЕС Online» Николаев.

Не исключено, что на вердикт присяжных повлияли призывы родственников к главе следственного комитета России Александру Бастрыкину о том, что следователи по данному делу прибегают к незаконным методам. Однако проверка показала, что каких-либо нарушений со стороны следствия не было, отметил зампрокурора.

«Сыграла совокупность всех факторов. Ко всему прочему, решение не было единогласным. Но почему-то очень, скажем так, сгруппированным. По большинству вопросов 9 человек высказались в отношении подсудимых за оправдание, а треть – против. Обычно бывает больший разнобой».

«Будем проверять все в комплексе», - ответил Николаев на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о дальнейшей проверке заинтересованности присяжных. Например, подлежит проверке то, что один из присяжных был участником митинга в защиту Юсупова.

==video1332==

При этом Николаев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не стал связывать уход Асгата Сафарова с поста главы МВД РТ и данное решение как факт свидетельствующий о том, что хватка силовиков в отношении оргпреступности ослабла.

«Не совсем это правильно. Оперативное сопровождение в ходе всего следствия и рассмотрения дела продолжалось. Связывать это… Если один человек уходит и все разваливается, значит, система и раньше не работала», - отметил он.

Если прокуратуре удастся обжаловать приговор, то процесс начнется заново. Уже по третьему кругу.

СУД ПРИСЯЖНЫХ – ЭТО ИГРА В РУССКУЮ РУЛЕТКУ

Свое мнение по поводу вынесенного решения и реакции прокуратуры на него высказали эксперты "БИЗНЕС Online".

Рафис Хасаншин - адвокат:

- Оценивать вердикт присяжных я не имею права, но могу сказать, что раз он оправдательный, значит, для этого были причины: либо недостаточная доказательная база, либо выявление новых обстоятельств дела, которые оправдали подсудимых. Они не профессионалы, они представляют общество. Если они видят, что обвинение некачественно добыло доказательства, чувствуют заложенный в них порок, они выносят соответствующий приговор. Их не в чем упрекать, и если вердикт с чьей-то точки зрения неверен, то это вопрос к следствию. Прокурор может подать апелляцию, что, вероятно, и произойдет.

Лаврентий Сичинава - адвокат:

- Нравится кому-то этот оправдательный вердикт или не нравится, есть закон. Люди, которые были привлечены к суду, решили, чтобы их судил суд присяжных. Дело в том, что суд присяжных - это игра в русскую рулетку. Но если суд присяжных выносит обвинительный вердикт, то оспорить его будет очень сложно. Это было их право, они этим правом воспользовались.

Эрик Валеев - управляющий партнер адвокатского бюро «Валеев и партнёры»:

- Приговор обжалуется в Верховном суде РФ и, думаю, что у прокуратуры в описанном случае минимальные шансы. Ведь правильность вердикта определяет также судья. Затем он вступает в законную силу.

Основанием для обжалования приговора является присутствие родственника или заинтересованного лица среди присяжных. Вердикт не будет рассматриваться, если нет процессуальных нарушений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2013 14:58

    казус... или закон?

  • ПанАлекс
    29.03.2013 15:08

    Что, испугались что на воле Федя начнет сдавать "крышу" чиновничье-правоохранительную? Вот чем показания против Феди и К в деле 10-15 летней давности для прокуроров "лучше" таких же показаний против 29ков и их "друзей"? Сразу же те показания "недостоверные", когда касаются чиновников уровня Гафурова. А к Феде почему претензии неадекватные, он что неправильный бандит, что пошел против власти?

    • Анонимно
      30.03.2013 10:46

      никто не имеет право оценивать и комментировать вердикт присяжных. Не нравится, значит плохо работали следователи

  • Анонимно
    29.03.2013 15:29

    Все, наоборот, логично. Супер ОПГ - три человека на скамье подсудимых))))) На одних зашифрованных свидетелях и подсудимом, которые прикрывают свою вину такие дела не пройдут, а доказательств нет.

  • Анонимно
    29.03.2013 15:30

    Присяжные просто не стали брать на себя этот грех правоохранителей, набравших по делу денег.

  • Анонимно
    29.03.2013 15:46

    Пропукали. Умойтесь. Работайте лучше, а не пресс-конференции устраивайте.

  • Анонимно
    29.03.2013 16:16

    прокуратура тасовала тасовала меняла присяжных. а сейчас будет рассказывать, что коллегия присяжных была сформирована неправильно.

  • Анонимно
    29.03.2013 16:17

    присяжные суды нужно отменить

  • Анонимно
    29.03.2013 16:17

    а может прокуратуре лучше работать и следователям?

  • Анонимно
    29.03.2013 16:18

    И выборы тоже. Чем меньше рядовые граждане вмешиваются в государственные дела, тем лучше.

  • Анонимно
    29.03.2013 16:18

    А может в самой правоохранительной системе настало время по честному бороться с коррупцией?

  • Анонимно
    29.03.2013 16:18

    Судить надо по правде, а не по фальсификации, тогда и будет результат.

  • Анонимно
    29.03.2013 16:19

    Пусть тогда и гостиничникам (севастополь) адекватные сроки дают. Там вообще труп на трупе, причём 100% доказанные

  • Анонимно
    29.03.2013 16:19

    Все логично! Федя работал на власть и она ему отплатила добром!

  • Анонимно
    29.03.2013 16:19

    Хорошая мина при плохой игре .

  • Анонимно
    29.03.2013 16:19

    Преступник должен сидеть!!!

  • Анонимно
    29.03.2013 16:20

    Какай смысл сейчас что-то обжаловать? Двадцать лет назад надо было расследовать по горячим, а не сейчас висяков списывать.

    • Анонимно
      29.03.2013 16:53

      Двадцать лет назад такие как они милиционеров убивать не боялись, а вы говорите "по-горячим" следам.

      • Анонимно
        3.04.2013 00:03

        ОЙ ОЙ ПРИДИТЕ РАССКАЖИТЕ КАКИЕ ТАКИЕ. ДАЙТЕ ПОКАЗАНИЯ В СУДЕ. НЕЛЬЗЯ ЖЕ ПРОСТО ТАК БАЛАБОЛИТЬ.

  • Анонимно
    29.03.2013 16:20

    +1000

  • Анонимно
    29.03.2013 16:21

    Кто из власти и правоохранительных структур крышевал Федю?

  • Анонимно
    29.03.2013 16:21

    заги крышевал

  • Анонимно
    29.03.2013 16:34

    сами облажались и теперь присяжные у них не такие

  • Анонимно
    29.03.2013 16:37

    Прокуратуре нужны перемены и большие.Это же позор полный.

  • Анонимно
    29.03.2013 16:37

    Наконец-то закон стал срабатывать и суд рассмотрел дело на самом деле независимо.И то, что прокуратура в "шоке и удивляется", еще раз подтверждает, что компетентных специалистов в прокуратуре нет, если они не смогли предъявить обвинение. А то привыкли обвинение предъявляют и суды по накатанной выносят решение. Присяжным тоже надо отдать должное как независимым, порядочным и грамотным людям.

    • Анонимно
      29.03.2013 18:42

      а кстати, саму прокуратуру кто нибудь проверяет? А то только по громким "левым" делам залетают - типа пьяный прокурор 4 машины угробил!

    • Анонимно
      29.03.2013 18:46

      +1. Люди становятся более смелыми и независимыми, требуют от государственных людей качественной работы. И следователям, и прокурорам, и судьям нужно учиться работать в новых условиях, ведь то, что прокатывало несколько лет назад, сейчас уже не прокатывает.

  • Анонимно
    29.03.2013 16:38

    В данном случае (случай - это Россия) суд присяжных прервал свою историю с приходом к власти большевиков. Вместе с историей прервалась и традиция - беспристрастность и независимость, в том числе от субъективного мнения, которое всегда с нами и всегда "нашептывает" нам.кто избирается в суд присяжных? в основном люди родившиеся в 60-70 и далее.Менталитет этих людей, кстати и мой тоже, состоит в том, что лучше урка по понятиям, чем мент -оборотень. А иначе и быть не может! Сами подумайте - раньше как говорили: страна разделена на два лагеря - первая половина охраняет, а вторая сидит. ну так вот и вопрос. Какие решения будут принимать присяжные? в пользу урок или в пользу правоохранителей....

  • Анонимно
    29.03.2013 17:12

    дальше Ф..угадал

  • Анонимно
    29.03.2013 17:31

    Уважаемый БО.Первый зам Метшина по фамилии Минкин получил выговор и скрывается от журналистов. Про это тоже напишите, пожалуйста.

    • Анонимно
      29.03.2013 17:52

      А при чем тут Минкин? Он в банду феди не входил и имеет право от журналистов скрываться,в отличие от феди,которому наверно вручат первому звезду героя труда России!

    • Анонимно
      29.03.2013 17:54

      мы Минкина поддерживаем

    • Анонимно
      29.03.2013 19:19

      ну ты даешь! Про жкх еще здесь спроси. Не в теме?

  • Анонимно
    29.03.2013 17:39

    В СКР по РТ следователи 30 летние мальчики.В основном дети(родственники)власть имущих со всей Республики. Для них работа в СКР -трамплин для дальнейшего продвижения. Для того чтобы посадить опытного преступника им не хватает мозгов и опыта.Два года следствия впустую.Пусть УК для них перепишут, (введут "тройки" как в 30х), может дела у них "заладятся".Самые бестолковые следователи - это в СКР по РТ. ИМХО

    • Анонимно
      29.03.2013 18:32

      Руководство СКР РТ и Прокуратуры РТ необходимо срочная замена. Так как они работали 10 лет назад штампуя обвинения в суде присяжных в 21 веке уже не получиться. 30-летние мальчкики следователи после юрфака КГУ попавшие на работу по знакомству не имеют не опыта не знаний в Уголовном праве. С вступлением РФ в ВТО, иностранные адвокаты смогут защищать, тогда совсем прокуроры РТ не смогут ничего добиться в справедливом и честном судет присяжных!

    • Анонимно
      29.03.2013 20:16

      Полностью согласен. Только для них работа в СК не трамплин, а способ защитить наворованное родителями. Ни одно дело по фальсификации выборов не раскрыли, хотя и так все факты были.

    • Анонимно
      31.03.2013 17:33

      Полностью согласен. Только там не 30ти летние мальчики,а 23-25 летние.

  • Анонимно
    29.03.2013 18:27

    Плохому прокурору присяжные мешают.Если уж прокуроры и следователи не могут справиться со своей работой, даже когда судьи на процессе их во всем поддерживают и за уши тянут, то о чем здесь вообще говорить? Гос.обвинителя и следователя по этому делу - уволить по проф.непригодности. Не на судью нужно надеяться, чтобы он на все огрехи глаза закрывал, а качественное расследование проводить. А если следователь и вправду мухлевал с показаниями и прочими доказательствами по делу - то отправить его за решетку, чтобы другим неповадно было. Все же надеюсь, что Федю и Ко отправят в места не столь отдаленные. Думаю, что остались еще у нас профессионалы и в прокуратуре, и в СК. Их и нужно подключать.

    • Анонимно
      29.03.2013 23:22

      Вот мне интересно за что вы хотите Федю отправить в места не столь отдаленные. ???Просто потому,что вам кажется,что он преступник.?777

  • Анонимно
    29.03.2013 18:43

    Племянник закончил юрфак КГУ (хорошо сам учился). Подовал документы на работу в Прокуратуру и СК РТ, но нигде не взяли его. Взяли тех ребят которые не учились, но у них либо папа прокурор либо папа бизнесмен! Вот теперь правоохронители пожинают свои плоды.

  • Анонимно
    29.03.2013 18:44

    Кто-то в прокуратуре будет уволен?

  • Анонимно
    29.03.2013 19:33

    Прокуратура удивилась что присяжные не под их балалайку плясали?

  • Анонимно
    29.03.2013 19:49

    Они же сами себе не верят! Службу собственной безопасности создали! Кто вспомнит, что прокурора застукали??? Максимум- Гаишника, или судебного пристава!

  • Анонимно
    29.03.2013 19:58

    Вот по таким делам прокуратура наша лажает полностью, но за-то в Нижнекамске мусульманскую общественность прессуют по полной. Чем им помешали девочки в платках, до сих пор не понятно. Показухой только и умеют заниматься, а чуть что, то они не при чем. Разогнать их надо. Там уже везде блат и клановость. Простых людей в их рядах не найдешь.

  • Анонимно
    29.03.2013 20:38

    Николаев показал свою ничтожность как гражданин и профессиональную непригодность как прокурор. Во-первых 3 от 12 не одна треть, а четверть(математика 1 или 2 класс). Во-вторых, митинг был не в поддержку Юсупова, а против пыток в Дальнем, а то, что там были провокации, возможно даже устроенные МВД, то это вопрос к Сафарову. Думаю, что большинство людей, участвовавших в этом митинге, даже не знают, кто такой Федя и Валек. У таких, как Николаев активная жизненная позиция человека приравнена к врагу государства. Таким не место в прокуратуре, которая должна защищать права граждан, в том числе от оборотней в погнах, которых люди такой позицией часто покрывают. В третьих, тот кто участвовал в этом митинге сам добровольно сообщил об этом при отборе заседателей. В четвертых, почему он считает, что именно он способствовал оправдательному вердикту.В пятых, откуда он знает, что проблема не в слабой доказательной базе, если он не участвовал в процессе. Вывод: Николаев абсолютно не компетентен и бездарен.

  • Анонимно
    29.03.2013 21:47

    Сразу оговорюсь: "не дай бог (алла сакласын)". Вы доверили бы принимать решение о виновности или невиновности лица в убийстве вашего родственника дюжине не имеющих юридического образования присяжных заседателей (обычным людям, на которых можно оказать влияние)?

    • Анонимно
      29.03.2013 22:40

      на что и был расчет! обвиняемые сразу поняли, что прокуроры не доказали ничего! И стали настаивать на суде присяжных- это же их право- на присяжных! А прокуратура РТ как всегда, лоханулась! Бездельники!

      • Анонимно
        31.03.2013 22:57

        СУД НАД ПЕРВАКАМИ ПРОФАНАЦИЯ ПРАВОСУДИЯ,ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ БЕНЕФИС СКРЫТЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ЗАПУТАЛИСЬ В СВОЕМ ВРАНЬЕ, ВЕРНЕЕ ВО ВРАНЬЕ,КОТОРОЕ ИМ СОЧИНИЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ. БРАВО ПРИСЯЖНЫМ.

  • Анонимно
    29.03.2013 22:17

    Ну что, как вам? Вот оно татарстанское правосудие!

    • Анонимно
      30.03.2013 08:56

      модератор очень избирательно пропускает комменты -только против феди. Тоже видимо на службе в мвд и скр.

    • Анонимно
      30.03.2013 09:04

      нормально

  • Анонимно
    29.03.2013 23:06

    Можно снимать фильм "12 безграмотных мужчин"

  • Анонимно
    29.03.2013 23:29

    Вердикт не логичный? А какой по мнению Николаева вердикт логичный? Если знать материалы дела и то на каких доказательствах базировалось все обвинение, то вердикт как раз таки логичный и свидетельствует о существовании принципа состязательности сторон.

  • Анонимно
    30.03.2013 11:12

    В том, что настоящие преступники(по версии следствия) не отправились на нары,виноваты следаки и гособвинитель,ну и заслуга защиты.Ну а этот Енерал ,когда -то в 90е наверное был хорошим портным.Когда любого человека можно было хватать на улице и сажать в кутузку на 30 суток за то что он на кого-то похож.

  • Анонимно
    30.03.2013 14:02

    В сегодняшней России любой оправдательный приговор это маленький шаг в сторону гражданского общества. Знак прокурором следователям и милиционерам на необходимость более качественной работы и в правовом поле, фактор способствующий обновлению их состава. Хорошо бы для закрепления успеха теперь по этому делу колесо в другую плоскость покатилось, не обязательно наказывать виновных в провале дела, они заложники сегодняшний реалий и чьих то указаний, но какие то телодвижения за огромные денежные и другие ресурсы потраченные на этот многолетний процесс должны быть обозначены.

  • Анонимно
    30.03.2013 14:19

    Сразу видно что Николев выходец из Тархановской "школы". Казус и Закон с трудо разбирается. Татарстанские прокуроры ленивые и беспомощные, они что либо начинают делать когда дело ставится на контроль Генеральной прокуратурой и Президентами. Видимо усталось и лета сказываются ...

  • Анонимно
    31.03.2013 10:02

    Вот опера наверное удивлены сейчас сильно!Вот интересно их вдохновение на работу во сколько раз приумножилось???))))весело

  • Анонимно
    31.03.2013 16:47

    Уважаемые "господа" прокуроры и следователи,те времена когда обвинительные приговоры выносились по якобы и кабы,по анонимным писюлькам прошли! Большинство присяжных это люди сознание которых формировалось не под заветы ильича и сомневаться в их компетентности не стоит(22 года псевдодемократии многих научило разбираться в законах ,а именно в их убогости и вообще в убогости всей системы). Вы "господа" будете и дальше удивляться подобным вердиктам и считаться с ними пока не научитесь создавать достоверную и неоспоримую доказательную базу,только после этого идти в суд и что-то доказывать,а для этого нужно работать и уметь работать, а с этим у вас большие проблемы. О некомпетентности кадров в органах прокуратуры и т.д. можно говорить до опупения но "аппендиксы" в своём "кишечнике" рядах нужно удалять до того как они лопнут а не после уважаемые "господа".Присяжные, решение которых достойно уважения, вынесли вердикт т-ко по вашей доказательной базе.Ну не убедили вы их!!! Так что ребята("господа")пора уже начинать работать а не заливать по СМИ о некомпитентности и купленности присяжных.

  • Анонимно
    1.04.2013 09:15

    Много тут обсуждается. Вопрос только в том действительно ли прокуратура и следственный комитет хотели Федю и иных посадить?

  • Анонимно
    2.04.2013 00:16

    Нелогичные доказательства видимо были, раз так все вышло

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль