Нефть и нефтехимия 
1.04.2013

«Татнефть»: конец эпохи сырой нефти?

ВЫРОСЛА ПРИБЫЛЬ, ВЫРОСЛА И СЕБЕСТОИМОСТЬ

Компания «Татнефть» на минувшей неделе опубликовала бухгалтерскую отчетность за 2012 год. Сразу оговоримся, что этот документ не дает полного представления о векторе развития бизнеса, а лишь позволяет оценить консолидированный финансовый результат группы. Как и прогнозировал аналитический центр «БИЗНЕС Online», нефтяному гиганту удалось поставить исторический рекорд по выручке - она выросла на 26 млрд. рублей или 8,2% за год. Если в 2011 году нефтяной гигант заработал 318 млрд. рублей, то в минувшем году – уже 344 млрд. рублей.

Выросла, впрочем, и себестоимость продаж – со 198 млрд. до 207,4 млрд. рублей. Прибыль «Татнефти» до налогообложения составила 87 млрд. рублей, а чистая прибыль компании выросла более существенно – на 21,7% с 54,8 млрд. до 66,7 млрд. рублей.

Впрочем, пожалуй, самое интересное не в этом. Согласно отчету, в 2012 году существенно поменялась структура выручки «Татнефти». Компания, похоже, приняла решение постепенно снизить продажу нефти, причем как собственной, так и покупной. Выручка «Татнефти» от продажи собственно нефти в 2012 году снизилась на 54 млрд. рублей или более чем 20%. При этом втрое взлетела выручка от реализации нефте- и газопродуктов. Судя по всему, начинает сказываться эффект работы ТАНЕКО. Собственно, переход от продажи сырой нефти к реализации продуктов ее переработки является стратегией компании уже давно. И, как видим, она начинает приносить свои плоды.

1.jpg

Структура выручки ОАО «Татнефть»

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ К УКРАИНСКИМ ОЛИГАРХАМ

Долгосрочные финансовые вложения «Татнефти», согласно ее отчетности, составили 46,25 млрд. рублей (в 2011 примерно столько же: 46,3 млрд.). Большую часть долгосрочных финансовых вложений на 31 декабря 2012 года составляют вложения в акции и уставные капиталы других предприятий – 21,5 млрд. рублей (в 2011 году они составили 19 миллиардов). В ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» компания, как сказано в ее отчете, вложила больше всего - 5,2 млрд. рублей. На втором месте по сумме инвестиций «Татнефти» идет ОАО «ТАНЕКО» - 4,7 млрд. рублей, далее ООО «Татнефть-Актив» - 3,4 миллиарда.

В качестве долгосрочного вложения в отчете Татнефти отражаются и инвестиции в многострадальный проект украинско-российского предприятия «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область Украины), спор вокруг которого продолжается до сих пор. В ЗАО «Укртатнафта» татарстанский нефтяной гигант по состоянию на 2012 год вложил почти миллиард (863,5 млн.) рублей, еще 2 млрд. – в аффилированные Amruz Trading и SeaGroup International, владевшие 8,24% и 9,96% «Укртатнафты» соответственно. Из отчета «Татнефти» следует, что доля ее прямого участия в ЗАО «Укртатнафта» составляет 8,61%.

Напомним, «Укртатнафта» является спорным активом для Украины и Татарстана. Компания создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Ранее 18,3% акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», минземимущества РТ - 28,7% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно «Татнефти». Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ПАО была практически обнулена. А на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват», совладельцем которой является Игорь Коломойский. Вместе с партнером Геннадием Боголюбовым он делит второе и третье места в рейтинге богатейших бизнесменов Украины, по версии Forbes, с состоянием $3,65 миллиарда.

Татарстанский нефтяной гигант в 2007 году через международный арбитраж предъявил Украине иск с требованием возместить $520 млн. ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 миллиарда. В начале 2012 года министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил о снижении исковых требований «Татнефти» вдвое – до $1,2 миллиарда. Вместе с тем, в проспекте евробондов Украины указана прежняя сумма требований - $2,4 миллиарда.

Битва за «Укртатнафту» продолжается до сих пор – время от времени появляются новые «фронтовые сводки». В январе текущего года Хозяйственный суд Полтавской области возобновил производство дела о банкротстве компании «Укртатнафта», пишет портал Укррудпром. В феврале стало известно, что Международный арбитражный суд (Гаага, Нидерланды) 18 - 28 марта намеревался провести слушания по иску «Татнефти» к Украине в рамках спора вокруг АО «Укртатнафта». Об этом со ссылкой на проспект евробондов Украины сообщало украинское бюро «Интерфакса». Впрочем, похоже, что гаагский бизнес-трибунал пока что не вынес своего решения – во всяком случае какой-либо информации об этом ни одна из сторон на момент подготовки данного материала не сообщала.

ЛИВИЙСКИЕ РАСХОДЫ НА 7 МЛРД. РУБЛЕЙ

Незавершенное строительство и прочие капитальные вложения на конец года по «Татнефти» составили 16,7 млрд. рублей (7 млрд. в 2011 году). Наибольший прирост дали строительство, реконструкция, модернизация и перевооружение объектов основных средств – затраты на них составили почти 16 млрд. рублей (6,5 млрд. в 2011 году). Для сравнения затраты на строительство скважин в 2012 году составили 815 млн. (508 млн. в 2011 году).

При этом, как отмечается в пояснениях к балансу, в составе затрат в незавершенном производстве отражены и расходы по выполнению соглашения на разведку и раздел продукции, заключенного с Национальной нефтяной корпорацией Ливии в сумме 6,7 млрд. рублей. При этом в течение 2012 года в рамках выполнения СРРП филиалом ОАО «Татнефть» в Ливии были осуществлены геологоразведочные работы на сумму 74 млн. рублей, а также отражены административно-хозяйственные расходы в сумме 82 млн. рублей.

«ВЫШЕДШАЯ ХОРОШАЯ ОТЧЕТНОСТЬ БЫЛА ОЖИДАЕМА»

Финансовый результат «Татнефти» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Наталья Лесина - начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

- Судя по оглашенным результатам, год оказался для компании удачным. Но все же еще в середине февраля компания раскрыла свои предварительные результаты за прошлый год, так вышедшая хорошая отчетность была ожидаема и сюрпризом для инвесторов не стала.

Участники фондового рынка позитивно отреагировали на оглашенную новость отчетность (результаты вышли 28 марта в 14:00 мск). Привилегированные акции компании вчера отскочили вверх от района 106 рублей и поднялись в район 108 рублей (1,9%). Столь стремительный рост привилегированных акций компании связан с тем, что акции «Татнефти» традиционно являются хорошей дивидендной идеей, компания обычно платит солидные дивиденды. Отсечка под их выплаты в этом году запланирована на 13 мая 2013 года, а годовое общее собрание акционеров может пройти 28 июня. Напомню, что по итогам 2011 года компания выплатила дивиденды в размере 7,08 рубля, что стало максимальным размером выплат за всю историю компании. Традиционно, дивиденды компании рассчитываются именно исходя из отчетности по РСБУ. Таким образом, на фоне годовых результатов за 2012 год можно говорить об ожидаемом росте дивидендных выплат, что поддерживает спрос на акции компании. Дивиденды за 2012 год могут обновить рекорд компании по выплатам. Выплаты могут составить около 8,5 рублей за бумагу.

Олег Абелев - начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-траст»:

- Данная отчетность по РСБУ все-таки учитывает только головную компанию и не учитывает данные всей группы компаний «Татнефть», и без результатов работы дочерних структур давать какую-то точную оценку было бы не совсем верно. Но уже можно считать, что год оказался неплохой. Настораживают, правда, падение расходов на поиск ископаемых на 12 - 15 миллионов рублей, но, возможно, эти занимается какая-то дочерняя организация «Татнефти». Неплохая прибыль до налогообложения, и, в общем, по всем показателем отмечается рост. Себестоимость хотя и выросла, но несущественна. Хотя мы не увидели и существенного роста прибыли. Выручка увеличилась на 25 миллиардов, прибыль - на 12 миллиардов. Темпы роста, как видим, сопоставимые. Вот если бы темпы сильно расходились, можно было бы бить тревогу. В целом, рынок оценит эти результаты нейтрально. Рынок не будет как-то особенно отыгрывать их, потому что все ждут результатов по международной отчетности, где станут известны цифры инвестиций в разведку, какие запасы у компании. Еще по опубликованной отчетности можно сделать вывод, что дебиторка упала – это означает, тот, кто должен платить, он платит. Финансовые вложения компании остались на стандартном уровне, из чего можно сделать вывод, что затрат у компаний больших не было, почему и себестоимость особенно не снизилась. Но, опять же, вполне возможно, что рост финансовых вложений и инвестиций будет отражен в отчетности по группе компаний.

Дмитрий Баранов - ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Действительно, ключевые показатели "Татнефти" улучшились, что свидетельствует не только о благоприятной экономической конъюнктуре, но и правильно выбранной стратегии развития компании, профессионализме ее менеджеров, высокой квалификации персонала. Важно, что компания не зацикливается на своем регионе, а активно работает в других регионах, что соответствует общемировым тенденциям в отрасли, когда ведущие компании активно диверсифицируют свою деятельность по географическому признаку. В целом, год для компании был удачным и есть все основания считать, что и наступивший год будет для компании успешным, а показатели 2012 года могут быть превышены.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.04.2013 09:55

    Где рекорд по разведке новых месторождений и улучшению технологий добычи? Докачивают последнее и качество нефти уже упало заметно.

  • Анонимно
    1.04.2013 10:10

    А на что нам, простым гражданам эти данные, они что нибудь меняют? Зарплаты станут выше, обслуживание в больницах станет качественнее, учеба станет доступнее?

    • Анонимно
      1.04.2013 12:01

      Как на что? Смотрите на прибыль и радуйтесь за успешных бизнесменов и акционеров.

  • Анонимно
    1.04.2013 17:32

    "Нефтяной гигант" - ну любят сильные словца авторы данного ресурса, что уж поделаешь

  • raf
    1.04.2013 21:03

    Следите за качеством бензина в регионах!!!!

  • Анонимно
    2.04.2013 06:30

    Опубликовали бы сколько денег ушло на социалку и сколько в кармане учредителей по именно. Народ видел бы, кто пользуется их богатством

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль