Общество 
4.04.2013

Полиэтиленовые трубы для горячего водоснабжения: инновационный проект «Техстроя» и Dow

IMG_0865.jpg
 

НА «ТЕХСТРОЕ» ВЫПУЩЕНЫ ПЕРВЫЕ ПАРТИИ ТРУБ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА DOWLEX™ PE-RT

На днях на производственных мощностях ЗАО «Техстрой» были изготовлены опытные партии напорных полиэтиленовых труб диаметром 110 и 160 мм для транспортировки горячей воды и других жидких и газообразных веществ. Производство термостойких полиэтиленовых труб планируется организовать на заводе в ближайшей перспективе. Работы проводились совместно с американской химической компанией Dow – одним из мировых лидеров по производству полимеров и химической продукции для различных отраслей промышленности.

Выпуск подобной продукции является новым направлением в развитии производства напорных полиэтиленовых труб в России. Проект примечателен тем, что позволяет на действующем оборудовании для производства полиэтиленовых труб, при незначительной коррекции технологических режимов, изготавливать совершенно новый вид продукции – трубы для горячего водоснабжения.

IMG_0856.jpg
 

Уникальные свойства продукта обеспечиваются за счет использования специального сырья - термостойкого полиэтилена PE-RT тип II. В данном случае использован полиэтилен DOWLEX™ PE-RT тип II марки 2388, являющейся разработкой компании Dow. Эта фирма выпускает трубные марки  термостойкого ПЭ (DOWLEX™ PE-RT) уже более 30 лет. Выпуск термостойкого полиэтилена DOWLEX™ PE-RT тип II марки 2388 позволяет освоить выпуск напорных труб достаточно больших диаметров.

На сегодняшний день в системах отопления и горячего водоснабжения функционирует более 2 млн. км труб из DOWLEX™ PE-RT. Тем не менее для российского рынка материал все еще считается «новым», поэтому интерес к нему, как у производителей труб, так и у монтажных организаций растет с каждым годом.

Трубы из DOWLEX™ PE-RT предназначены для использования в системах бытового и межквартального отопления, горячего водоснабжения и для индустриального применения. Диапазон температур транспортируемых сред - до 95° С в рабочем режиме и до 110° С в аварийных ситуациях. Перечень планируемых к производству на «Техстрое» типоразмеров – от 20 до 630 миллиметров.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАСТИКА ПЕРЕД МЕТАЛЛОМ

Трубы из термостойкого полиэтилена являются альтернативой стальным трубам, при этом преимущества первых становятся все более очевидными.

Во-первых, срок службы таких труб при соблюдении условий эксплуатации составляет от 30 до 50 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

IMG_0876.jpg
 

Во-вторых, при монтаже трубопроводов используются те же методы монтажа и оборудование, что и при использовании труб из традиционного полиэтилена для напорных труб - для соединения можно использовать как стыковую, так и электромуфтовую сварку. Труба является самокомпенсируемой, то есть при ее прокладке не требуются компенсаторы и неподвижные опоры. Обозначенные выше факторы позволяют снизить объем земляных работ при монтаже в 1,5 - 2 раза, стоимость самого монтажа - в 8 - 9 раз, а ремонтно-эксплуатационные расходы - в 2 - 5 раз по сравнению со стальными трубами.

Наконец, еще одним несомненным преимуществом труб для горячего водоснабжения из термостойкого полиэтилена является то, что в течение всего срока эксплуатации полностью сохраняется их пропускная способность - труба не подвержена зарастанию из-за отсутствия коррозии и не требует катодной защиты.

IMG_0904.jpg
 

Актуальность использования труб из термостойкого полиэтилена в коммунальном хозяйстве  подтверждается данными статистики. Согласно имеющейся информации, изношенность тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения на территории России составляет порядка 60%, при этом на каждый километр сетей в среднем происходит 0,5 - 0,8 аварий в год, что в совокупности обеспечивает огромные теплопотери.

В перспективе на «Техстрое» планируется организация производства труб из термостойкого полиэтилена в защитной оболочке, препятствующей их повреждениям при транспортировании и монтаже, в том числе при использовании методов бестраншейной прокладки. Предполагается организация производства данных труб с предварительной теплоизоляцией с использованием пенополиуретанов.

IMG_0866.jpg
 

 

ЗАО «Техстрой» - один из крупнейших российских производителей полиэтиленовых труб для водо-, газоснабжения и канализации. В 2011 году впервые в России запустил производство напорных полиэтиленовых труб диаметром 1,4 тыс. и 1,6 тыс. миллиметров. Производственная мощность завода составляет 49 тыс. т в год. По итогам 2012 года объем производства превысил 37 тыс. т, выручка составила 4,3 млрд. рублей. Имеются филиалы со складами в городах: Москва, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Самара.

Dow - многоотраслевая химическая компания по производству высокотехнологичных материалов и продуктов специальной химии для различных отраслей промышленности. В 2012 году объем продаж Dow составил около $57 млрд., а штат сотрудников насчитывал около 54 тыс. человек во всем мире. Ассортимент продукции компании включает свыше 5 тыс. наименований, которые производятся на 188 заводах в 36 странах мира. Продукция компании представлена в 160 странах мира.

ЗАО "Техстрой":

Казань, ул. 1-ая Вольская, 1
Телефон: (843) 2-300-430 – многоканальный
Факс: (843) 2-300-730

e-mail: marketing@tehstroi.ru

www.tehstroi.ru

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2013 10:42

    А как же Казаньоргсинтез? У них технология производства ПЭ (Univation) как раз от Dow. Не шмогли?

  • raf
    4.04.2013 11:19

    "А как же Казаньоргсинтез?",скорее вопрос упёрся в политику,и финансы.Всё равно молодцы казанцы.Ждите эшелоны,на такую продукцию.

  • Анонимно
    4.04.2013 11:48

    Алексей молодец!!!!

  • Анонимно
    4.04.2013 12:28

    А там коммерсантам это без надобности как они сами говорят

  • Анонимно
    4.04.2013 12:45

    Благодаря таким людям как Алексей, Татарстан остается НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ столицей России

  • Анонимно
    4.04.2013 13:58

    Алексей поздравляю, всяческих успехов в развитии бизнеса

  • Анонимно
    5.04.2013 10:09

    Побольше бы таких предприятий !

  • Анонимно
    5.04.2013 22:08

    95 градусов маловато будет. До 115 бы довести. Но все равно за полиэтиленом будущее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль