Общество 
4.04.2013

Олеся Балтусова: «Таким, как мы мечтаем, город никогда не будет. Все нужно уравновешивать»

1.jpg
 В КГАСУ обсудили проблемы сохранения, использования и популяризации историко-культурного ландшафта

ВРЕМЯ ДЛЯ ЛАНДШАФТА И ПАРКОВ 

Вчера в Казанском государственном архитектурно-строительном университете завершилась вторая международная научно-практическая конференция «Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация». Мероприятие своим вниманием не почтили главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, помощник президента РТ Татьяна Ларионова и даже сам ректор КГАСУ. Список VIP-гостей со стороны Казани ограничился помощником Рустама Минниханова Олесей Балтусовой, замминистра культуры РТ Светланой Персовой, руководителем управления министерства культуры РФ по ПФО Еленой Сергеевой.

На открытии пленарного заседания присутствующие вновь дружно порадовались тому, что руководство республики все-таки обратило внимание на проблему сохранения культурного наследия. Балтусова похвасталась тем, что накануне ее приняли в общественное молодежное движение за сохранение Казани «Красный щит» (действует несколько лет) и даже выдали значок. «Действительно слышно о работе профильного вуза - КГАСУ. Мне радостно, что появилось движение «Красный щит». Правозащитные движения в стране вообще сейчас очень активны. Идет сильное сопротивление во всех крупных городах страны. И то, чем мы занимаемся, - это градозащита», - объявила Балтусова. По ее словам, прошлогодняя конференция была посвящена архитектуре, но в этом году пришло время больше говорить о ландшафте, парках и скверах. «Таким, как мы мечтаем, город никогда не будет. Все нужно уравновешивать. Есть еще и другие люди кроме нас, которые имеют свое видение, - не слишком оптимистично сообщила помощник президента. - Города всегда будут развиваться, каждый должен выполнять свою работу и миссию. Если мы занимаемся градозащитой, значит, будем настаивать на сохранении ландшафта». 

Руководитель Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев в своем выступлении обозначил крупные проблемы. «Первая проблема – та, с которой столкнулись в 1990-е годы. Это изменение общественной истории. Меняется вся система социально-экономических знаний. Вы спросите, а причем тут памятники? Сначала национализировали памятники, а потом начали денационализировать, - заявил он. – Изменения начались, но нам еще долго придется работать над тем, чтобы частные владельцы научились понятию культуры, а не только покупали коттеджи или мерседесы». 

460.jpg
Олеся Балтусова: «Если мы занимаемся градозащитой, значит, будем настаивать на сохранении ландшафта»

КАЗАНЬ – КАРТИННЫЙ ГОРОД 

Приглашенный на конференцию эксперт – профессор ландшафтной архитектуры Берлинского технического университета Юрген Венцель – к сожалению, выступил с очень коротким докладом. Тем не менее он обозначил одни из главных проблем градостроительства и архитектуры Казани. «Я впервые в вашем городе. И мне бросилось в глаза два важных момента. Во-первых, это состояние деревянного зодчества. Я знаю, что это сложная задача – именно сохранить деревянное зодчество, но это возможно, если есть желание придать городу высокую значимость, - сообщил он. – Я увидел также вторую проблему. Это проблема открытых общественных пространств и площадей. Пропадает ценность самих пространств из-за множества автомобилей».

Иван Митин - старший научный сотрудник центра гуманитарных исследований пространства Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева - провел для присутствующих ликбез по концепциям культурного ландшафта в культурной и гуманитарной географии. «Карл Зауэр, который считается создателем культурной географии, говорил, что ландшафты находятся под воздействием культуры. В это же время Лев Берг в 1915 году предложил концепцию культурного ландшафта: он включил человека в ландшафт и рассматривал культурный ландшафт как правильно организованный антропогенный ландшафт», - рассказал спикер. Он также рассказал о трех подходах к ландшафту, возникших в 1990 - 2000 годы. «Первый – информационно-аксиологический, в котором было рассмотрено социальное влияние. Есть два слоя культурного ландшафта: природный и информационный (культурный). Второй подход – этнокультурный, и третий - феноменологический. В 1970-е годы произошел «культурный поворот», который фокусировал свои исследования на материальных артефактах, создавая любопытный фетишизм из домов, сараев», - сыпал выступающий историческими фактами. Завершая выступление, Митин напомнил, что постиндустриальное общество само создает свое пространство, и это ландшафт активно действующих людей, а не государства и власти.  

Иван Чечот из Санкт-Петербургского государственного университета также приехал в Казань первый раз и поделился впечатлениями. «Я впервые в Казани, и это картинный город. Картина картин. Получается, что в некоторой степени это город-ложь, где ландшафт развивается интегрально, - философски сообщил он. - Ландшафт работает на бренд города, но бренды при всей их важности имеют тенденцию закостеневать. Это характеризует русский капитализм. У города должен быть фасад, который убедителен для масс».

2.jpg
 

ГОРОДСКОЙ КАРКАС 

Одна из выступающих – Татьяна Рыжова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ – в своем докладе подробно остановилась на составляющих ландшафта. Основными его свойствами она назвала целостность и аутентичность. «Культурный ландшафт – это сотворчество, произведение человека в природе. При формировании особых охраняемых территорий важно, что ландшафт не ограничивается культурным наполнением, но и социальным, например», - уточнила она. По ее словам, сегодня градостроительный процесс происходит в особых этнических условиях и занимает свое время. «Для нас как планировщиков важна возможность картографии. Градостроительство позволяет увидеть предметно материальные следы истории человека. Ключевыми терминами будут наследие, информация, развитие, аутентичность, целостность», - рассказала Рыжова. 

Фарида Забирова - советник РААСН - сообщила, что само понятие ландшафта – проявление территориального подхода к сохранению объектов. Она напомнила, что в Татарстане выявлено 7 тыс. памятников истории и культуры. «В казанском Кремле, например, тоже есть природный компонент, - острые углы, такого нет в других городах. И сделаны они так благодаря особенностям ландшафта», - уточнила она. 

Она сообщила, что историко-культурный потенциал Татарстана – это материальное и нематериальное наследие. Материальное – движимое (исторические поселения, достопримечательности) и недвижимое (музейный и архивный фонд), а нематериальное наследие – это обычаи, традиции, фольклор. «Узловыми элементами» татарстанского историко-культурного каркаса Забирова назвала поселения Елабуги и Чистополя, а также Свияжск, Болгар, Буинск. Она уточнила, что в каркасе ландшафта есть также музеи-заповедники. «Достопримечательные места – это градостроительно-территориальный комплекс. Каркасом является также водная зона, зеленая, это все элементы городского каркаса», - подытожила Забирова. А напоследок рассказала, что помимо охраняемых объектов существуют и так называемые историко-культурные заповедные территории. В Казани их 9, и есть возможность перевести их в охраняемые объекты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2013 08:33

    Недавно уезжал в Москву с ж.д. вокзала.Непонятно,зачем было делать такой помпезный переход к поездам,да еще продуваемый всеми ветрами?! Мне кажется,в Казани сделана очередная архитектурная ошибка:этот переход буквально налезает на старое,классическое здание вокзала!! Я думаю,надо было его ,переход,делать метров на 50 ближе к западной платформе.Это еще полбеды...Глядя на батальные раскопки перед вокзалом,понимаешь:в угоду подземной стоянке настоящей площади здесь не будет:по углам настроили высокие вьезды на стоянку! Это вокзальная площадь?Где вы такую видели,господа архитекторы?

    • А Вы бы, уважаемый г-н Аноним, на открытые заседания Градостроительного Совета города походили лучше бы, да послушали проблематику, а не здесь интернет-хомячком прикидывались...

      • Анонимно
        4.04.2013 11:29

        Не затыкайте рот! Если не хотите видеть мнения, отличные от Ваших, не читайте или отмените возможность комментирования статьи.

    • Анонимно
      4.04.2013 12:09

      Представьте себе эту площадь - стекляшка вокзала с одной стороны, старое здание с другой, доволно загруженные дороги с третьей и четвертой. Ваши предложения? Критиковать я тоже могу.

      • Анонимно
        4.04.2013 12:57

        Ох, не раз опаздывала на поезда в Москву, потому черт знает что творится, непонятно, где объявляют, на какой путь пребывают поезда. В общем, дурдом.

        • Анонимно
          4.04.2013 15:33

          Есть такое выражение - заблудиться в трех соснах. Мне кажется, тут оно тоже будет уместно.

        • Анонимно
          4.04.2013 15:39

          Как можно потеряться на 6 платформах???))

    • Анонимно
      4.04.2013 13:09

      Если уважаемый dpuzyrev действительно так в курсе дел из заседаний - сообщил бы, почему вдруг этот переход сделан в серо-синей гамме, хотя ежу понятно, что даже при том же не вписывающемся стиле его архитектуры было бы куда лучше хотя бы сделать его в красных тонах - одновременно и под фирменный РЖДшные цвета, и гармонично под красное старое здание и кремово-коричневое пригородное здание.

  • Анонимно
    4.04.2013 09:16

    Удивительно, как архитекторам Питера удаётся сохранять свой город для горожан в положении безупречного человеколюбия. Это же неразрешимая проблема буриданова осла!

  • Анонимно
    4.04.2013 09:21

    Город удобный для жителей мы вообще никогда не увидим потому что нынешним властям очень нравится строить и строить. Это ведь так выгодно! А то что кругом грязь канавы и мусор это пустячок.. по сравнению с прибылями. И еще главное не забывать повторять мантру- "у нас не хуже а кое-где даже лучше чем в Европе".

  • Анонимно
    4.04.2013 09:33

    Пригласили тех, кто нужен и не противник.

  • Анонимно
    4.04.2013 09:52

    Снова болтовня ни о чем! Почему не проводится широкое общественное обсуждение темы охраны культурного наследия в РТ? Одни и те же лица, одни и те же слова - из месяца в месяц. Ну это же профессиональная импотенция.

  • Анонимно
    4.04.2013 10:13

    казанские архитекторы заморочили свой город, правильно Иван из Питера определи: создан "город-ложь", бренды мелкие не совпадают с ландшафтом, при грандиозном ресурсе ландшафтов. Фантики и звания отлетят скоро, город уже терзают московские архитекторы - келейные решения обнажают проблемы - эксперты про это открыто и сказали. Забирова уже Советник РААСН, скоро будет академиком ООН и Юнеско - монополия на архитектурное состояние республики? Это невозможно...

  • Анонимно
    4.04.2013 10:18

    и вновь никого из мэрии не было? жесть((

  • Анонимно
    4.04.2013 10:20

    В центре парковки не нужны, необходимы только эвакуаторы. Чтобы все знали, что на машине в центре парковаться негде, а если припаркуешься, то ее уволокут эвакуаторы.

    • Анонимно
      4.04.2013 15:36

      В казани вообще нужны эвакуаторы, потому что по прежнему все предпочитают съэкономить, нежели парковаться по правилам. Парковка есть - не, мы лучше на тротуаре или на газоне или в карман автобусный поставимся.

      • Анонимно
        5.04.2013 07:41

        Понимаете в чём дело, в нашей стране все благие намерЕния превращаются в ад.Эвакуаторы заняты не тем, что-бы разгрести заторы и убрать мешающие машины.Эвакуаторы ездят с протоколами в которых уже вписаны свидетели и собирают машины которые быстрее и проще.

  • Анонимно
    4.04.2013 10:29

    почему не сносят надстроенные верхние этажи над исторической гостиницей "Булгар"?

  • Анонимно
    4.04.2013 11:44

    а Россия уже в постиндустриальном обществе?

  • Анонимно
    4.04.2013 11:51

    Уважаемая Олеся Балтусова. Озвучьте пожалуйста вопрос о чистоте города в межсезонье. Грязь вокруг непролазная. Пешком ходить невозможно. Не покидает чувство брезгливости при перемещении по «почти европейскому» городу. Кировский район, советский район, и многие многие другие места просто утопают в грязи. Живем как в свинарнике. Стыд и позор.

    • Анонимно
      4.04.2013 12:10

      У Балтусовой немного другая специализация. Да и не сюда писать надо..

      • Анонимно
        4.04.2013 20:12

        Писать надо Метшину,но ему некогда заниматься проблемами городаа:он то смотрит недостроенный ЗАГС,то катается по недостроенной развязке на Танковой,не помню который раз обещая ее открыть итд итп.

    • Анонимно
      4.04.2013 12:20

      Это временное весеннее явление. Грязь со временем смоют.

    • Анонимно
      4.04.2013 12:24

      Вообще-то Балтусова - помощник президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия РТ, а не уборщик города. Идите каждый в своё ЖЭУ и требуйте убрать свою закреплённую территорию, свой двор. Почему-то крайней, как я заметил, некоторые хотят видеть именно её...

      • Анонимно
        4.04.2013 19:13

        Вы начальник? Почему так грубо затыкаете рот? На мой взгляд градостроительство и грязь, вызванная этим градостроительством, имеет самое непосредственное отношение к помощнику Президента по вопросам сохранения культурного наследия.)

  • Анонимно
    4.04.2013 12:12

    О нашей Казани самыми "обеспокоенными" оказались гости: Юрген Венцель и Иван Чечот. Они всё видят, а наши высокое начальство как будто ничего не видит и не слышат. А может просто не хотят?Встретились, сделали сообщения. А где предложения реальные о том, чтобы не строить и строить, а сохранять наш город?Статья-то хорошая, вот бы её обсудили в мэрии, у главного архитектора...Есть над чем думать!

  • Анонимно
    4.04.2013 12:44

    Интересно, есть такие силы, которые заставят реально и Балтусову и зам.министра Персову реально работать. Это же бардак полный. Кого им еще надо пригласить из зарубежных специалистов, что бы было сказано - дамы, вы не тем занимаетесь. Ну, нет же просвета в этом. Всё заболтали.

    • Анонимно
      4.04.2013 14:46

      кое-кто там не для работы вовсе, а для пиара. хотела бы, может быть, что-то изменить, но кто же даст полномочия. просто использовали человека два раза. один раз - попиариться на демократическую тему, второй - как недорогого специалиста, все лучше, чем неучей двигать.

    • Анонимно
      4.04.2013 18:30

      А Балтусова никогда работать и не умела. Она только по казанским улицам любит прогуливаться.Это ее хобби

  • Анонимно
    4.04.2013 12:59

    Например, "уравновесили" уродский неуместный стеклянный надстрой над восстановленными Номерами Булгар.Президент, мэр и прочие сначала говорили снесём, но у нас, оказывается, есть власть выше президентской.

  • Анонимно
    4.04.2013 13:22

    Дом Дружининой - застыл в состоянии разрухи. Окружение Дома Дружининой все разрыли и возвели подпорную стену высотой 4 (четыре) метра. Как будет выглядеть дом деревянного зодчества - непонятно!

  • Анонимно
    4.04.2013 14:27

    Горожане мечтают о комфортном и красивом городе - о чем мечтают за горожан уполномоченные видно из десятилетней практики жизни, хотя все не сложно: порядок на улицах, порядок во дворах и необходимые изменения, понятные жителям - без глобального беспорядка в мечтах.

  • Анонимно
    4.04.2013 17:59

    Устами Юргена Венцеля и Ивана Чечота - глаголет истина.

  • Анонимно
    4.04.2013 20:20

    Давно не была на Баумана, сегодня ужаснулась: самый центр старой Казани и ужасный вид на все нагромождение несусветных зданий "кольца", Гранд отеля и новостройки- высотки( говорят будет 36 этажей?) прямо за КФЭИ. Исторический центр и такие вот " точечные" застройки. Главное, так быстро строят- пр принципу: а Васька слушает и ест?

  • Анонимно
    4.04.2013 22:02

    Казань превращается в какой то пёстрый разнобойчик. Нет единого стиля на одной взятой обзорной площади... Кто что успел- тот то и наляпал.. нет единых ансамблей. всё меньше остаётся открытых пространств. Мне так видится.....

  • Анонимно
    4.04.2013 23:55

    После Универсиады, или раньше начнут, многие укроются в Лондоне.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль