Общество 
4.04.2013

Жителям «аварийной» Раифы предложили переезд – подальше от обители

01.jpg
Эти дома с видом на Раифский монастырь предназначены к сносу

«ВЫ ЖИВЕТЕ В АВАРИЙНОМ ДОМЕ…»

По словам старосты поселка Галины Пласковой, о том, что они живут в аварийных домах, жители Раифы узнали совершенно случайно. Жильцу дома №5 по улице Центральной Эдуарду Болгарову отказали в приватизации квартиры на том основании, что его дом признан аварийным. Он не замедлил поделиться информацией с земляками. Так на столбе около местного магазина появилась копия постановления исполкома Зеленодольского района, согласно которому аварийными признана почти половина поселковых домов. Получается, что проблемы с жильем появились у 263 человек – это больше половины местного населения. Самое же интересное в том, что, судя по дате, постановление было подписано в фактически выходной день - 31 декабря 2011 года!

Здесь стоит прерваться и рассказать, что такое Раифа сегодня. Это несколько домов барачного типа, несколько двухэтажек, и немного (пока, во всяком случае) коттеджей. Но самое главное – редкая атмосфера доброжелательности, идущая от живущих здесь пенсионеров – педагогов, работавших когда-то в раифском СПУ.

- Большинство местных жителей именно из-за этой редкой в наше время атмосферы и не помышляют об отъезде, - объяснила газете «БИЗНЕС Online» одна из местных жительниц Галина Нефедова

ЗЕМЛЮ ОТДАДУТ ПОД КОТТЕДЖИ?

Почти что санаторные условия тоже можно назвать аргументами против переселения. Чистый воздух Волжско-Камского заповедника, раифская вода, которую повсюду продают в бутылках, знаменитое Раифское озеро и соседство монастыря, напоминающего о себе переливчатым звоном колоколов. В общем, благодать, да и только.

Приезд главы департамента ЖКХ Зеленодольского района Олега Анисимова, в середине февраля сообщившего гражданам, что 7 поселковых домов включены в программу ликвидации аварийного жилья, только добавил масла в огонь. Ликвидировать-то ликвидируют, но переехать в новые квартиры власти предлагают подальше от Раифы: Осиново, Васильево… По поселку сразу же пошли слухи: власти мечтают выселить всех подальше и продать землю под коттеджи.

03.jpg
На плане поселка аварийные дома выделены розовым цветом

Причем их опасения разделяют и те, чьи дома не попали в «заветный» список.

- Им дай только начать, потом никто из нас здесь не останется, - говорит житель дома №19 по улице Детской Владимир Воскресенский, который считает, что таким образом районные власти хотят продать землю под элитный коттеджный поселок.

- Тем более что на берегу озера уже стоят симпатичные домики, загораживая проезд к воде. Как-то ведь этим гражданам удалось оформить землю? Значит, оформят потом и землю под снесенными домами, тем более что стоят-то они рядышком, - высказали свои подозрения жители поселка. Загораживай, и будет тебе поместье…

04.jpg
В зале местного клуба, обычно закрытого по соображениям пожарной безопасности и из-за отсутствия персонала, собрались почти все местные жители

Поселок недоумевает. Признанным аварийными каменным домам едва исполнилось четверть века, а в деревянные (1937 года постройки) этим летом разрешили провести газ. И никто и словом не обмолвился об их аварийности.

К тому же непонятно, почему людям предлагают уехать с их постоянного места жительства. Видимо, это на острове Свияжск с помпой сдаются квартиры для местных жителей вместо их полуразвалившихся домиков, а в Раифе - совсем другая история. 

05.jpg
Александр Тыгин: "Денег в муниципалитете на ваши 17 домов никаких не хватит... Единственный вариант - государственные программы"

УНИКАЛЬНЫЙ ПОСЕЛОК: ЗЕМЛЯ И СЕТИ – В СОБСТВЕННОСТИ РОССИИ, ПОЧТИ ВСЕ ДОМА  АВАРИЙНЫЕ

Как выяснилось на вчерашнем сходе, история в Раифе и в самом деле совсем другая. Земля под домами, да и вообще все, что в округе, принадлежит Росимуществу и находится в ведении Раифского спецучилища. Мало того, поскольку рядом Волжско-камский природный заповедник, вся территория входит в его охранную зону. Так что приватизировать землю под домами люди не могут.

- У нас с вами, уважаемые раифцы, ситуация вообще уникальная. Лично я не знаю ни одного такого поселка ни в районе, ни в республике, - начал отвечать на вопросы раифцев руководитель районного исполкома Александр Тыгин. - Охранная зона заповедника так или иначе влияет на использование вами домов и земельных участков. В полном объеме все ваши инженерные сети – электрические, тепловые – юридически принадлежат Российской Федерации. Правообладателем их является Раифское спецучилище. И третье, в муниципальной собственности не находится абсолютно ничего, кроме ваших домов. И почти все ваши дома - в аварийном состоянии...

06.jpg
Сход обсуждал все местные вопросы: плохие дороги, отсутствие фельдшерской помощи и даже легализацию единственного магазина-самостроя, угодившего под снос

Собственно, все это и стало причиной внесения домов в программу ликвидации аварийного жилья. Всего в Зеленодольском районе аварийными признаны 317 домов, пояснил Тыгин. Определено 14 площадок для строительства – это поселки Васильево и Осиново. Ни у кого из жителей, которым предложили переезд в новые квартиры, не возникло возражений, и только Раифа оказалась «особым местом».

Власти, впрочем, ничуть не настаивают на переезде. Не хотите – не едьте, объяснял раифцам Тыгин. Из 7 домов три уже официально, собранием жильцов, отказались от участия в программе. Они останутся в Раифе. Четырем предстоит еще подумать. Правда, думать, судя по количеству рук, поднявшихся в ответ на вопрос: «Кто желает переехать?», никто не будет. Потому что рук вовсе не было. Только одна женщина, заявившая, что в ее квартире уже полы разъезжаются, задала вопрос. Но особенность программы – полное согласие жильцов: либо все, либо никто.

Что до земли, то до 1 июня Росимущество готово решить вопрос с ее передачей муниципальным властям – Раифское СПУ №1 от этого груза только радо бы избавиться. Тогда-то и смогут стать люди полноправными хозяевами земли. 

07.jpg
 После схода руководитель исполкома продолжал отвечать на вопросы уже лично

ДАЖЕ ДОРОГУ В РАИФУ ПРОВЕСТИ НЕЛЬЗЯ: РЕЖИМ ЗАПОВЕДНИКА ПОЗВОЛЯЕТ ТОЛЬКО «ГРУНТОВКУ»

Только вместе с правом приватизации перейдут жителям и кое-какие обязанности. А именно: в их квитанциях появится такая замечательная вещь, как «общедомовые нужды».

До сих пор коммунальное хозяйство поселка обслуживало Раифское СПУ. Мастера спецучилища, ковыряясь по пояс в грязи, отыскивали прорывы ветхих сетей на чьем-то самовольно прихваченном огороде, куда и трактор-то не подгонишь. Чинили долго, слишком долго… Усилий благословенное раифское общество не оценило, накатав жалобу на сайте госуслуг: «Мы неделю без тепла сидели!» - заявили жильцы. Устав от бесконечных аварий, директор СПУ Надежда Кисиль от этого коммунального счастья, которое на сходе выразилось в граде взаимных обвинений, отказывается. Почти отвесив народу поясной поклон, директор заявила, что мечтает заниматься только своими обязанностями. Тем более что долги раифцев – до полумиллиона рублей, и постоянно изыскивать внебюджетные средства спецучилищу нет никакого смысла.

Все это означает, что сети станут муниципальной собственностью. В домах будет или управляющая компания, или ТСЖ. Тарифы тоже будут другими… Но главное, отказавшись от переезда, народ останется в тех домах, в которых живет. Капремонта там тоже не будет.

  

Тыгин четко, буквально на пальцах, объяснил перспективы. Закон 185 ФЗ о капремонте сейчас позволяет ремонтировать только дома не ниже пяти этажей. Да, конечно, когда-то, в самом начале его действия, двухэтажки соседнего Бело-Безводного успели починить, но это в прошлом. Вторая программа – ликвидации аварийного жилья – позволяет только переселить жителей и снести дома. После этого здесь может остаться лишь пустой участок. Третья программа, которая предусматривает платежи на капремонт с каждого квадратного метра в республиканский фонд, Раифы тоже не касается: по 5 рублей с квадратного метра никто не собирает.

Иными словами, никакой государственной помощи закон оказать не позволяет. Даже дорогу к забытому Богом поселку на задворках Раифской обители заасфальтировать нельзя: класть асфальт в заповедной зоне никто не позволит. Остается только «грунтовка»… 

08.jpg
Директор Раифского СПУ №1 Надежда Кисиль готова передать землю местечка Раифа в муниципальную собственность

«МУНИЦИПАЛИТЕТ В ТАКИЕ ИГРЫ НЕ ИГРАЕТ…»

Можно ли построить дома для раифцев в самом поселке? Как разъяснил Тыгин журналистам, режим охранной зоны заповедника допускает строительство только в границах самого существующего дома и только такой же двухэтажный объект. Новый землеотвод здесь недопустим. Переселить народ в маневренный фонд, а потом построить дом на месте снесенного опять же не позволяют условия программы ликвидации аварийного жилья: деньги выделяются по факту сноса дома.

Что же до слухов о туристической зоне, из-за которых на скромный сельский сход в Раифу приехали аж три телекамеры…

- Я слышал слухи и похуже: это я сношу дома, чтобы себе дом построить! - заявил Тыгин. - На месте снесенных домов ничего не будет, это охранная зона, какой туризм? Если дом снес, земля ушла в собственность государства. Все… Если бы здесь не было заповедника, мы бы воткнули дом рядом. Но мы не можем здесь строить! Поэтому мы можем предложить только переезд в другие поселения. Раифа, безусловно, интересное место – заповедник, рядом озеро, и жителям, безусловно, кажется, что эта земля интересна для кого-то. Наверное. Но муниципалитет в такие игры не играет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2013 09:05

    Тыгин похоже хитрее Батина будет...

  • Анонимно
    4.04.2013 09:45

    Главное умнее прежних двух.

  • Анонимно
    4.04.2013 10:08

    А как же "симпатичные домики" на берегу в водоохранной зоне? Они на каком основании строятся?

  • Анонимно
    4.04.2013 10:20

    Александр Васильевич Тыгин- очень грамотный и пожалуй достойнейший руководитель, который сумеет реально решить и рационализировать большинство наболевших вопросов, оставшихся с прошлых времён в Зеленодольске. Посчастливилось работать с ним пару лет назад. Он человек слова, справедливый, рациональный, внимательный к людям. Если что-то обещает -всегда выполняет. Помогает людям по мере возможностей, за что и пользуется огромным авторитетом у большинства людей разного социального статуса. Очень прост в общении. Требователен к себе и своей команде. Постоянно работает над собой и заставляет держать высокую планку своих подчинённых. Желаю Александру Васильевичу успехов в его очень непростой службе жителям Зеленодольска. С Уважением, ГДС

  • Анонимно
    4.04.2013 10:57

    Опять обманут народ !

  • Анонимно
    4.04.2013 11:07

    природоохранная зона Боровое Матюшино — сплошной забор на километры, доступа к воде нет. Казань, средний Кабан — доступ к воде ограничен минимум на треть побережья.

  • Анонимно
    4.04.2013 11:24

    А домики Емельянова тоже ведь снесут, правда?

  • Анонимно
    4.04.2013 11:47

    Тыгин радует своим умом. Зеленодольску повезло. Жаль, если отправят на повышение. Очень хочется порядка в городе и районе.

  • Анонимно
    4.04.2013 11:56

    Уважаемый "БО" сделайте фоторепортаж из Раифы и покажите, что находится по берегам озера и в лесу! Будет наверняка интересно посмотреть на это "ЗАПОВЕДНИК"!

    • Анонимно
      5.04.2013 22:42

      Да уж, в самой Раифе на берегу озера явно нарушен закон о водоохранной зоне, и уж тем более закон об охранной зоне заповедника!

  • Анонимно
    4.04.2013 12:40

    меня как жителя Зеленодольска радует, что пришел такой грамотный руководитель. После ухода Емельянова, все что им было начато просто рухнуло. Город вновь стал превращаться в большую деревню. Глва только кричал Мы-первые, да мы лучшие. Хорошо. что это в прощлом. Тыгин умный и способный руководитель. Успехов Вам, Александр Васильевич.Зеленодольску необходимы такие руководители.

  • Анонимно
    4.04.2013 12:52

    А в соседнем поселке Садовом на Лесозаводской улице часть кодеджей своими участками залезли в заповедник! значит кому-то можно?А администрация заповедника наставила заборы в поселке и навешала аншлагов "заповедник" хотя в поселке земля муниципальная! Когда закончится этот бардак!??

  • Анонимно
    4.04.2013 13:29

    Когда в Аракчино начинали засыпать берег и местные жители забеспокоились, что там будет вестись элитная застройка и закроется доступ к Волге, власти со всех СМИ кричали, что это сделано совсем для других целей, и беспокоится не о чем. Года не прошло - началась реклама о продаже участков "на берегу Волги с яхтклубом". Мне очень сомнительно, что Раифу не постигнет та же участь.

    • Анонимно
      4.04.2013 14:17

      По Аракчино природоохранная прокуратура и Минэкологии обязаны вмешаться и по проблеме бичевника и по городскому водозабору - это вопиющий факт, многослойный...

  • Анонимно
    4.04.2013 15:19

    Людям следует написать напрямую президенту России раз муниципальные и республиканские власти помочь отремонтировать их дома не могут.Раз земля федеральная надо и помощи там искать а с местными тсж это гиблое дело,терпения и настойчивости жителям прожившим там всю жизнь!!! Да и может с водоохранной зоны в Боровых по расселяем в Азино например или Дербышки))))

  • Анонимно
    4.04.2013 17:11

    Власть заслуживает доверия когда она поступает нравственно.А в данном случае решение о признании домов аварийными принималось келейно,закрыто от жителей.Возникает вопрос-а почему?Возникает и другой вопрос.Господин Тыгин все собрание убеждал народ,что он печется о нем,Благородно!!!Ну так постройте новые дома на месте старых и переселите жителей в новые,но в Раифе.Вот тогда проявится ваша искренняя забота о народе г-н Тыгин.А на собрании не решился ни один вопрс.Смешно икомедийно все!!!!!!!!!

  • Анонимно
    4.04.2013 17:25

    Являюсь жителем одного из т.н. "Аварийных домов". Дому 20 лет, кирпичный двухэтажный дом, плиты перекрытия, в стенах и фундаменте отсутствуют трещины. Дом не аварийный. В таком же доме живет директор спец училища, ее дом не признали аварийным. Земля в раифе очень дорогая. Мы не живем в аварийных домах, это ОБМАН. Люди и БО не забывайте о нас.

    • Анонимно
      4.04.2013 21:36

      Если ваш дом не аварийный, то вы можете, как и три других дома, отказаться от переселения и остаться в Раифе.

  • Анонимно
    4.04.2013 17:49

    А почему бы в решение проблемы жителей Раифы не применить положительный пример острова Свияжск? Там было принято очень мудрое решение: и люди остались в родных местах и улучшили свои жилищные условия. И красиво и правильно. По-людски.Если у администрации Зеленодольска есть возможность построить новые дома для жителей Раифы в других поселениях, так почему бы не направить те же средства на строительство новых домов на старых земельных площадях? Это же очевидно и разумно.

  • Анонимно
    4.04.2013 20:35

    Всегда будут недовольные, как не крути ... Печально

  • Анонимно
    4.04.2013 20:41

    Тыгин делает что может. Кто- нибудь попробуйте лучше, думаю кишка окажется тонка

  • Анонимно
    4.04.2013 22:21

    Жителей можно временно отселить из аварийного дома,начать с одного.Современная технология строительства позволяет построить 2-х этажный дом за короткий срок.Но этот вариант строительства домов в Раифе, на месте аварийных, не рассматривается администрацией по простой причине.Как втихую признали дома аварийными,так и давно уже решили где построят дома на деньги из фед-го бюджета

  • Анонимно
    5.04.2013 00:05

    Посмотрите где работал тыгин, это талантливый ученик емельянова.Вы даже не заметите как вас обманут.Еемельянова сколько смог землю рифы продал, а ведь тыгин тоже чиновник он также хочет хорошо жить как другие чиновники чтоб не выделяться от других. Никогда чиновники за народ не переживают,они только беспокоятся за свое кресло и материальное благо.

  • Анонимно
    5.04.2013 22:56

    По настоящему аварийных домов в Раифе немного. Это деревянные бараки вдоль озера, которым лет по 70-80. В них подпорки держут крышу, чтоб она не погребла под собой жителей. Кирпичные дома в 2, 3 этажа построены в 70-80- е гг. добротно, можно сказать, качественно, так как строились они для сотрудников спец.училища при помощи самих сотрудиков. Люди строили для себя. Бараки надо расселять, убирать. Мможно ведь в местном самоуправлении покумекать, куда людей расселить, пока на месте бараков возводится нормальное жилье. Воля нужна для того, чтобы в Раифе, в Садовом и Бело-Безводном найти место для людей из бараков! Не на поводу уначальства быть, а землякам помочь решить проблему!

  • Болгаров
    6.04.2013 19:13

    Люди пожалуйста посоветуйте хорошего юриста

  • Анонимно
    9.04.2013 21:01

    Вспомните фильм "Любить по Русски".....может людям тоже пушки доставать...))в фильме все кончилось хорошо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль