Общество 
10.04.2013

«Обычный Сабантуй провести – и то нагрузка, а тут две недели!»

ЦЕНТР КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ РТ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ НА НАБЕРЕЖНУЮ КАЗАНКИ

Главной культурной площадкой Казани – да, пожалуй, и всего Татарстана – на время проведения студенческих Игр станет территория перед Дворцом земледельцев. Тут развернет свою работу «Культурный парк» Универсиады, где за две недели выступят как звезды мирового шоу-бизнеса, так и 246 лучших творческих коллективов из 28 районов РТ. Об этом сообщил вчера на заседании городского штаба по подготовке к проведению Игр заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Игорь Сивов.

Ожидается, что зрителями двухнедельного практически нон-стоп марафона из выступлений, концертов и шоу-программ на территории в 5,9 га единовременно смогут стать до 30 тыс. человек одновременно. На живописном месте, недалеко от набережной, рядом с белоснежным Казанским кремлем...

Работать «Культурный парк» Универсиады будет каждый день в дневном (с 12.00 до 18.00) и вечернем (с 18.00 до 23.00) режиме. Если днем творческие коллективы из районов будут показывать свои малые номера, то вечером они объединят усилия в большой праздничный концерт. Напомним, о том, чтобы каждый район представил свои лучшие творческие силы, к главам обращался лично президент РТ Рустам Минниханов.

До 16.00 на трех входах в парк будет работать визуальный контроль, после – только по билетам на спортивные соревнования текущего дня, продолжил доклад Сивов. При этом просто купить билет недостаточно – нужно будет еще и проштамповать его непосредственно на спортобъекте.

Приз того стоит. Это выступления главной изюминки «парковых вечеров» - Цирка дю Солей. Сивов отметил, что после предварительного изучения технических данных площадки цирк планирует проводить выступления не только на главной сцене, но и по всей территории парка. Это придаст выступлению особенную зрелищность.

«Отлично! Мы об этом и договаривались, - напомнил мэр Казани Ильсур Метшин. - Должно быть ощущение, что ты можешь дотронуться, что это рядом с тобой. Возможно, потребуется поставить отдельные площадки уже среди зрителей. И главное - все действие будет видно с набережной».

Отметим, что доступ на набережную будет открыт и без билетов.

ПРЕМЬЕРЫ СЛАДКОВСКОГО, АТТРАКЦИОНЫ КАСПЕРСКОГО И ЗАПАСНОЙ ВХОД ДЛЯ МАРАТА АХМЕТОВА

Будут в парке Универсиады и мировые премьеры, продолжил Сивов. Так, 15 июля Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского представит премьеру татарской оперы «Ак буре».

Кроме того, парк будет разбит на несколько тематических зон. В одной из них будут работать магазины лицензированной продукции Универсиады и точки продаж национальных сувениров, в другой - тематические павильоны разместят оргкомитеты предстоящих Универсиад. Уже изъявили желание Италия, Казахстан, Корея (с подобным опытом впервые выступила Казань в Китае, после чего «коллеги по цеху» решили поддержать идею). Отдельный - брендированный - шатер представит и оргкомитет Сочи.

Уникальный, по словам Сивова, проект развернет в одной из зон оргкомитет «Россия-2018». Он откроет «Парк футбола», где всей семьей можно будет сыграть мини-матчи. Детские аттракционы будут работать на территории «Лаборатории Касперского».

Кстати, минсельхоз во главе с Маратом Ахметовым ради парка даже согласился перенести свой центральный вход от основного крыльца на боковой вход.

Накормит гостей «Татпотребсоюз», который выступил основным подрядчиком по организации точек общественного питания в парке. Под это отведено 1,8 тыс. кв. м территории, оформленной в стиле национального подворья. Всего будет организовано 160 посадочных мест, развернут свои работы четыре кухни: две татарские, две русские. Откроется и мини-ресторан для VIP-персон на 10 человек.

Работы по благоустройству парка начнутся в мае, он будет готов к 1 июля. Какое впечатление все это произведет на зрителей, покажет время, но уже сейчас ясно, что парк станет своеобразным смотром возможностей районных глав. За каждым днем закреплено по два района, причем главы отвечают не только за концертные номера, но и за местные сувениры, а также за кулинарное мастерство своего райпотребсоюза. Ударить в грязь лицом тут никак нельзя…

КАЗАНЬ ВО ВРЕМЯ УНИВЕРСИАДЫ: ДЖО КОКЕР, ЭЛТОН ДЖОН, ЗАПАШНЫЕ, МАЦУЕВ, КАЗАКОВ…

Впрочем, культурная Универсиада не ограничится действом перед Дворцом земледельцев. В самой Деревне к услугам спортсменов будет так называемая лаунж-зона: специально установленная надувная конструкция из четырех секторов. В одной будут идти выступления творческих коллективов, другие три отданы партнерам Универсиады. Что там будет – пока сюрприз. На Универсиаде в Китае, привел пример Сивов, "МегаФон" выставил телефоны для бесплатных звонков в любой регион мира.

Кроме того, во время культурной Универсиады в Казани пройдет целый ряд международных фестивалей, в том числе состоятся концерты мировых звезд шоу-бизнеса. Так, например, 5 июня в столице РТ выступит Джо Кокер, 21 июля - Элтон Джон. С 10 июня запланированы гастроли Цирка братьев Запашных.

Отдельно Сивов отметил проведение с 6 июля оперно-балетного фестиваля в театре им. Джалиля, куда приедут прославленные артисты со всего мира. Ожидают таких звезд, как Михаил Казаков, Елена Максимова, Вероника Джоева, Ольга Будова, Альбина Шагимуратова. Завершится фестиваль гала-концертом Мариинского театра.

А еще с 6 июля в ГБКЗ им. Сайдашева начнется III международный фестиваль имени Рахманинова «Белая сирень», где выступят знаменитые Денис Мацуев, Андрей Коробейников, Фредерик Кемпф (Великобритания)...

Всего во время Универсиады в Казани будут работать 5 художественных выставок, 6 театров покажут 48 представлений, в том числе 14 - для детей. Кто говорил о том, что надо уехать из Казани?

ПОРАЗИТЬ И УДИВИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСЕХ ПЯТИ КОНТИНЕНТОВ ПОД СТЕНАМИ КРЕМЛЯ

«За последние годы мы посетили все Универсиады – и летние, и зимние. Ничего подобного культурная программа наших предшественников не предусматривала, - прокомментировал отчет Метшин. – Очень грандиозно! И на сегодня это уже не просто планы – идет подготовка, репетиции».

Мэр сравнил проведение «парковых вечеров» с проведением Сабантуя – только если во время проведения праздника плуга организаторы в тонусе двое суток, то во время Универсиады таковыми надо быть все две недели. Учитывать каждую мелочь: каждый творческий коллектив должен знать, где и во сколько ему быть, каждый водитель – куда и во сколько подать автобус, «без шатаний!»

«Это, безусловно, дополнительная нагрузка и для творческих коллективов, и для городских служб, и для ГИБДД, и для транспортников. Но это тот уникальный случай, когда мы можем познакомить представителей всех пяти континентов с культурой нашего многонационального народа», - отметил Метшин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2013 08:24

    21 июля - Стинг, а не Элтон Джон

  • Анонимно
    10.04.2013 08:43

    Не заманивайте все равно не пойдем на вашу антинародную универсиаду. уже силом загоняете туда студентов. школьников, работников предприятий. А она нам не нужна

    • Анонимно
      11.04.2013 01:54

      Кому нужна - кому не нужна. Очень интересно должно быть. Да и раз в жизни может быть.

  • Анонимно
    10.04.2013 09:22

    Все эти годы Универсиадский штаб жил сам по себе, и вот наехали на Глав районов... так уже было с Новогодними праздниками в Казани... Заталктвают насильно в карусель, в последний момент- потому что сначала оторвались от людей и от республики... да и площадку выбрали неразумно - естественные препятствия затрудняют доступ, а здание ничего не выражает никак. Понятнее на открытой и доступной площади у стадиона, например.

    • Анонимно
      10.04.2013 09:33

      НЕ нужна нам ваша универсиада, выражаем байкот ей

      • Анонимно
        10.04.2013 14:13

        Вам не нужна, а нам нужна.Станции метро, аэропорт, 2 вокзала, развязки и много спорт объектов - ощутимый вклад в инфраструктуру и прогресс Казани.Давайте потом Летнюю Олимпиаду еще проведем, под нее остальные проблемы решить можно.

        • Анонимно
          11.04.2013 01:55

          Одно метро чего стоит. Пешеходу, думаю, не нарадуются. Да и автомобилисты часто машины бросают на парковках и вниз, то бишь в метро. Удобно. Без пробок.

  • Анонимно
    10.04.2013 09:35

    А чем мы, рядовые жители, можем помочь? Напишите... Праздник ведь не только ваш...

    • Анонимно
      10.04.2013 09:38

      Помощь в одном - не пересекать маршруты движения колонн празднующих.

  • Анонимно
    10.04.2013 09:45

    молодцы.

  • Анонимно
    10.04.2013 10:02

    Бежать в июле из Казани!

  • Анонимно
    10.04.2013 10:39

    Ой, как здорово! Я очень рада, что у нас в городе будет такой праздник! Жду с нетерпением увидеть все эти мероприятия.

  • Анонимно
    10.04.2013 10:45

    Универсиада уже стала большим раздражителем для горожан,каждый день из любого утюга -универсиада,универсиада и еще раз универсиада.

    • Анонимно
      10.04.2013 13:16

      Так а чего вы хотели? событие мирового масштаба, мы должны быть при полном параде.

      • Анонимно
        11.04.2013 02:05

        Надо бы похудеть! Может, мужа-иностранца себе в эти дни найду))))

  • Анонимно
    10.04.2013 11:03

    Где ближайшая парковка? У Тандема?

  • Анонимно
    10.04.2013 11:08

    Элтон Джон - это 7 декабря, это уже зимняя универсиада будет!

  • Анонимно
    10.04.2013 11:18

    Почему в Казань приезжают слащавые артисты Стинг,Элтон Джон,Джо Коккер,почему не договариваются организаторы с легендами рока такими как Роллинг стоунз,Боб Дилан,Металлика,наверняка на них бы больше народу пришло чем на этих попсовиков.Хотя Казань попсовый город.

  • Анонимно
    10.04.2013 11:22

    Заняла денег на путевку и подальше из Казани.

  • Рамиль
    10.04.2013 12:16

    А я закину велос в машину и в Казань поеду концерты смотреть..

  • Анонимно
    10.04.2013 12:47

    интересно, перемещения на велосипедах и малых судах, не требующих регистрации в ГИМС не ограничат? =)

  • Анонимно
    10.04.2013 12:47

    почему только здание минсельхоза показывать но и сельское хозяйство на местах показать. Особенно хозяйства - ВАМИН ,КВ АГРО , и другую разруху

  • Анонимно
    10.04.2013 13:06

    Безудержное веселье, "без булдырабыз", универсиады - как это все достает простых горожан. Я еще понимаю чиновников - у них иные представления о том, что важнее для себя. Но посмотрите - прошлогодние построенные и помпезно сданные дороги уже разбиты, а главный стадион, возможно, будет сдан уже после шабаша. И мне трудно понять людей, которые с радостью все это принимают.

  • Анонимно
    10.04.2013 13:15

    Не могу дождаться, когда приеду в Казань!

    • Анонимно
      10.04.2013 13:42

      Не могу дождаться когда дадут грин кард в США и алга. И в Россию только на экскурсии,не дальше Москвы...

      • Анонимно
        11.04.2013 02:02

        А говорят, эмиграция - это испоганить себе карму. По ведам...

    • Анонимно
      10.04.2013 13:56

      Могу помочь снять квартиру! 1-комнатная от 25 тысяч.

    • Анонимно
      10.04.2013 15:28

      Прошу прощения за вопрос, Вы чиновник, который приедет "погулять"?

  • Анонимно
    10.04.2013 13:52

    Я вот все уехать хотела из города на время проведения Универсиады, теперь интересно становится. Билетик чтоль купить хоть на одно соревнование...

  • Анонимно
    10.04.2013 14:06

    Это здание Минсельхоза уже имеет антипремию России 2010г. "Хрустальная калоша" - за архитектуру - надо ли афишировать эту несуразицу и устраивать там же ярмарку тщеславия... неэстетично это для народа РТ...

    • Анонимно
      11.04.2013 01:25

      нет такой премии )) Вы на кухне что ли присуждали?

    • Анонимно
      11.04.2013 02:00

      Да, придираются к Дворцу Земледельцев, вот уж он не нравится многим. А по мне, так очень замечательное сооружение. Красиво. Пусть и безвкусицей считается и стили не соблюдаются. Одну оперу послушать там удовольствие.

  • Анонимно
    10.04.2013 14:13

    Где массовое скопление людей вообще опасно находится,я буду дома сидеть и никуда не выходить,все таки спокойней как никак.

    • Анонимно
      11.04.2013 01:57

      Я тоже так думала. И в Новый год, кстати тоже. КОгда слухи поползли, что обязательно взорвут возле Баскет-Холла. Так ничего, сходили. Прошли металлоискатели, показали содержимое сумок Ми..простите Полиции и усе, празднуй-не хочу. Безопасность во время Универсиады - важная статья самой программы проведения

  • Анонимно
    10.04.2013 14:25

    С такими долгами, которые наделали изза универсиАДы, можно было и получше и побольше всего построить, и то, что по нужнее. Лично мне не стало жить лучше в городе в котором появился дворец водных видов спорта и супермега стадион на 45 тыс мест, лучше бы метро сделали кольцевое и дороги нормальные

  • Liko
    10.04.2013 15:01

    Пир во время чумы. Рим первый таким образом развалился.

    • Анонимно
      10.04.2013 16:55

      А кто на пиру и у кого чума? Такая Она - Городская Дума и ее мерия....

  • Анонимно
    10.04.2013 20:58

    да всё получится нормально, что вы так боитесь Универсиады? Наоборот будет интересно и будет что вспомнить.Для Казани это огромный плюс, так Казань ещё не расцветала. А уж что с ней сделают к Чемпионату мира по футболу....)))

  • Анонимно
    11.04.2013 02:01

    Сладковский радует мои уши) Обязательно буду посещать мероприятия Универсиады.

  • Анонимно
    11.04.2013 02:03

    Как думаете, а есть смысл комнату сдавать в эти 2 недели? Подзаработать, туристы только спать будут приходить же...

  • Анонимно
    11.04.2013 08:04

    если уж сгоняете на стройку бюджетников ,тогда хоть элементарно обеспечте горячим обедом и разовыми перчатками

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль