Дело Николаева 
10.04.2013

Дело Николаева: от финансового разгильдяйства до списания миллиардных долгов

28453.jpg
Сергея Николаева обвиняют в выводе из татарстанского Сбербанка через кредиты более 2,7 млрд. рублей

1. НИКОЛАЕВ – ОДИОЗНАЯ ФИГУРА В КРИЗИСНЫЙ ГОД 

В начале кризисного 2009 года стало известно, что «Банк Татарстан», входящий в структуру Сбербанка, понес гигантские потери, выдав до того неизвестному широкой публике предпринимателю Сергею Николаеву - собственнику группы компаний «Софт-трейд», кредиты в общей сумме 2,7 млрд. рублей. 

Следствие полагает, что Николаев с июня 2007 года по октябрь 2008 года незаконно получил в Советском отделении N6669 казанского филиала Сбербанка не менее 30 кредитов (!), которые изначально не собирался погашать. Сотрудникам банка были представлены ложные сведения о финансовых возможностях ООО, а также ряда других подконтрольных Николаеву фирм. Полученные кредиты, согласно материалам дела, были переведены на счета разных коммерческих структур, а затем обналичены в пользу неизвестных третьих лиц. Афера была вскрыта после того, как в отделении, выдавшем кредиты, была проведена плановая ревизия вышестоящими инстанциями Сбербанка. 

- Вернули они копейки, которые измеряются десятой долей процента, - заявил в прошлом году газете «БИЗНЕС Online» управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев. - На сегодняшний день никаких подвижек нет. Имущество, которое мы обнаружили у них и которое реализуется, если оно и удовлетворит требования банка, то лишь в сумме не более 5 процентов кредита. Наши перспективы по возврату этих долгов я оцениваю никак. Наверное, неправильно это говорить, нужно говорить: мы будем работать до конца и так далее. Но, к сожалению, имущество нам не удалось обнаружить.

Сейчас Николаев, которого первоначально даже брали под стражу и помещали в СИЗО, по данным осведомленных источников, в Казани не живет и приезжает в столицу Татарстана только на время судебных процессов. 

2. КАК ФЕМИДА ДОБРАЛАСЬ ДО СОТРУДНИЦ СБЕРА 

Интересно, что помимо самого Николаева на скамье подсудимых оказались и две бывшие сотрудницы Сбербанка. Бывший кредитный инспектор Лилия Мифтахова, по версии следствия, оказала Николаеву в этом умышленном хищении прямое содействие. Она составляла положительные заключения при очередном кредитовании. Другая подсудимая, также работавшая замуправляющего в Советском отделении Сбербанка на ул. Петербургская, Людмила Акаловская знала, что заемщики связаны между собой, а сумма лимита уже превышена, но скрыла факт взаимосвязанности кредиторов. 

Согласно обвинительному заключению, бухгалтерия Николаева подавала в банк заведомо ложные данные об имуществе, которое предоставлялось в качестве залога. В качестве залога дочерние фирмы Николаева оставляли банку металлоизделия, средства связи и коммуникаций, вычислительные приборы, технические средства, оборудование для видеоконференций, прокат черных металлов – около часа ушло в суде только на то, чтобы зачитать список залогов, оставленных Сбербанку. 

Разумеется, имуществом, которое эти фирмы оставляли в залог, в момент заключения кредитной сделки они не обладали. Мифтахова, по версии следствия, тщательно следила за тем, чтобы залог дважды не повторялся в заявлениях фирм, не выезжала на место и не проверяла достоверность сведений. Между тем стоимость каждого залога оценивалась банком на суммы от 20 до 160 миллионов. 

3. ЗЯТЬ ГЕННАДИЯ ЗАХАРОВА ОБХОДИТ СУД СТОРОНОЙ 

Одним из свидетелей по делу проходит Игорь Козлов - зять патриарха банковской системы РТ Геннадия Захарова, который в те годы занимал должность управляющего Советским отделением Сбербанка. На данный момент пока остается неясным: кто прикрывал и продвигал кредитные займы Николаева? Очевидно, что по приказу одного из руководящих лиц подчиненные, начальники отделов закрывали глаза на очевидную взаимосвязь компаний, игнорировали видимое невооруженным глазом превышение лимита кредитования, когда сумма уже перевалила за миллиард, не замечали, как быстро и с каким пристрастием выносятся положительные заключения. 

Именно Козлов, которого пока до сих пор не допросили в суде, мог бы пролить свет на все эти вопросы. На одном из совещаний в 2009 году заместитель главы республиканского отделения Сбербанка Геннадий Шаров охарактеризовал Козлова как слишком «молодого» и признал, что выдача столь объемного кредита произошла по недосмотру головного офиса – дескать, не доглядели за работой неопытного руководителя. 

Судя по всему, Николаев был лично знаком с Козловым, потому что являлся крупным клиентом банка с 1993 года. К слову, о том, что к выводу нескольких миллиардов могут быть причастны сотрудники Сбербанка помимо тех, что уже оказались на скамье подсудимых, говорят и документы ревизии, составленные самим банком. В них часто идет речь о неких «третьих лицах», но их фамилии и должности не называются – по каким-то причинам их пока решили не привлекать к ответственности. 

11880.jpg
 Ксения Андронова была директором фирмы «Полистройл»

4. ПРИЗНАНИЯ ДИРЕКТОРОВ НИКОЛАЕВА: «МЫ ОДЕВАЛИСЬ НА ВЬЕТНАМСКОМ РЫНКЕ!» 

Фактически за те полгода, пока шел судебный процесс, со слов свидетелей удалось узнать, что в кредитной афере участвовали дочерние фирмы «Софт-трейда». Николаев, возглавлявший группу компаний, назначал на должность директоров этих фирм фиктивных руководителей, которые подписывали многомиллионные кредитные договоры, не догадываясь об ответственности, которая ложится на них. Никакой деятельности эти фирмы, разумеется, не вели. 

Один из таких «директоров» - Ксения Андронова, которая была директором фирмы «Полистройл», рассказала, что с октября 2004 года работала в Советском отделении №6669 Сбербанка, том самом отделении, где каким-то одному только руководству ведомым образом выдавались немыслимые кредиты. Андронова работала в административном отделе и отвечала за хозяйственную часть. По словам девушки, два года она занималась «тряпками и почтой». 

Однажды встретившись в коридоре с известным клиентом банка Николаевым, она получила предложение о работе. Став директором, она не знала, чем занимается возглавляемая ею компания, и только ездила в банк подписывать договоры на получение многомиллионных кредитов – Николаев объяснял, что все эти средства необходимы для развития бизнеса. 

В качестве свидетеля в суд пришла и Юлия Егорова - бывший директор ООО «БулгарРегионСнаб», которая так же, как и Андронова, была «ценным кадром» Николаева. До того как возглавить одну из «дочек» «Софт-трейда», Егорова была директором компьютерного клуба, который размещался в помещении бывшего бомбоубежища на Сибирском тракте – это помещение принадлежало Николаеву.  Во время допроса девушка, вздыхая, вспоминала, что компьютерный клуб приносил ежемесячный доход в 90 тыс. рублей. Из этой суммы нужно было вычесть непомерно большую арендную плату, которую требовал Николаев – аж 70 тыс. рублей. Из остатков Егорова формировала зарплату своим сотрудникам, а то, что оставалось, забирала себе. 

«Больше 10 тысяч рублей я не получала, - заявила девушка. – Я ездила на общественном транспорте и одевалась на Вьетнамском рынке». 

Таких историй, когда сотрудники Николаева попадали в кабалу и еле сводили концы с концами, во время процесса было рассказано немало.  

13322.jpg
Юлия Егорова - бывший директор ООО «БулгарРегионСнаб»

5. ПО ВТОРОМУ КРУГУ 

Судебное разбирательство забуксовало в июле прошлого года. После летних каникул дело возобновить так и не удалось – процесс приходилось всякий раз откладывать из-за болезни подсудимых. И только в январе, сразу же после новогодних праздников, стало известно, что дело не прошло испытание временем и будет начато с нуля. Пресс-секретарь Вахитовского суда Елена Коваль в беседе с газетой «БИЗНЕС Online» объяснила, что дело было передано другому судье и это «чисто технический момент». Какой именно технический момент послужил поводом для смены судьи и чем продиктовано это решение, Коваль не уточнила. 

Но суду повторно придется заслушать всех свидетелей (а их около 200!), которые уже выступали ранее, а гособвинению по второму кругу придется представлять объемные доказательства – только перечисление фиктивного залогового имущества, которое «Софт-трейд» предоставляло Сбербанку, занимает десятки страниц. Тем не менее примеров, когда дело, подходя к финалу, заходило в суд со второго захода, достаточно – вспомнить хотя бы дело «Перваков», которое удалось рассмотреть в Верховном суде Татарстана лишь со второго раза. 

6. ФИНАНСОВЫЙ РАЗГИЛЬДЯЙ 

6 марта стало известно, что Сбербанк списал долги компании «Софт-трейд». Об этом на пресс-конференции сообщил сам Сахбиев. По его словам, на балансе плохих кредитов осталось всего 25 млн. рублей. Сахбиев отметил, что окончательно спишут их только после решения суда. 

- Мы взыскали с Николаева через гражданский судебный процесс 2,4 миллиарда, поскольку он был поручителем по всем кредитам, - объяснял ранее газете «БИЗНЕС Online» заместитель управляющего «Банка Татарстан» Сбербанка России Арсений Колобов. - Кстати, это подчеркивает его причастность ко всем 7 фигурирующим в деле организациям и противоречит позиции его адвоката. Первое, что Николаев сделал осенью 2008 года, - это по нашему требованию подписал договоры поручительства по кредитам всех этих организаций. У Николаева было найдено имущество на незначительную сумму. Были акции стоимостью около 3 миллионов, кое-какое домашнее имущество, денежные средства… 

Однако, по словам Колобова, вся недвижимость, которой владел Николаев, была выведена заранее - гостиницей в Хорватии к тому времени, к примеру, уже владела его гражданская жена. 

- Видимо, Николаев что-то покупал на кредитные средства, потом сразу же закладывал и опять брал деньги, подпитывая свою долговую пирамиду. Имущество, которое было в организациях, где Николаев был одним из владельцев, тоже выведено. Все, кроме заложенного. Но заложено оно было не в Сбербанке, а в других банках, - резюмировал Колобов. 

7. КАК НИКОЛАЕВ СОТРУДНИЦАМ СБЕРА КВАРТИРЫ ПОКУПАЛ 

Весьма интересными стали показания, которые дала в суде Наталья Шагиахметова, работавшая с 2007 года старшим бухгалтером в группе компаний «Софт-трейд». Она занималась в основном бумажной работой: отправляла письма в банк с целью узнать обороты компании по всем имеющимся счетам, запрашивала справки из налоговой, делала выписки из ЕГРЮЛ. Ее обязанности можно было бы счесть обыкновенной рутиной, если бы не одно но. Все эти документы были необходимы для получения необъяснимо больших кредитов в Сбербанке. 

Последовательность действий была следующая – начальник Шагиахметовой, подсудимый Николаев, периодически просил подготавливать документы для очередной кредитной сделки. Тогда в мгновение ока из Советского отделения Сбербанка Шагиахметова получала пакет документов: помимо кредитного договора в него уже входил отчет о проверке залогового имущества, договор поручительства и таблица, в которую необходимо было вписать данные о балансе предприятия. Откуда банку уже были известны данные о залоге (данные по которому впоследствии чаще всего не подтверждались) и почему сотрудники банка часто самостоятельно заполняли таблицу по балансовым данным, Шагиахметова не задумывалась. Но после этих показаний в зале суда тучи стали сгущаться над подсудимой Мифтаховой. 

Несмотря на то что бизнесмен Николаев в свое время по «неясным причинам» купил Мифтаховой квартиру, о чем прямо во время судебного заседания припомнил судья Ридаиль Сафиуллин, сказать, какую роль она могла сыграть в реализации кредитной аферы, пока нельзя. Можно лишь догадываться, что девушка, которая отвечала за проверку залогового имущества, знала о фиктивности имущества «Софт-трейда», равно как и догадывалась о взаимосвязанности компаний, входящих в группу компаний Николаева. Но о своих подозрениях кредитный инспектор никому не доложила… 

Но, с другой стороны, Мифтахова, которая также готовила заключения по каждому заемщику для кредитного комитета и неизменно давала положительную оценку по «Софт-трейду» (наверняка зная о вопиющих нарушениях), могла действовать по указке вышестоящего начальства. 

«Сейчас на скамье подсудимых сидят три человека (владелец бизнес-империи «Софт-трейд» Николаев и двое сотрудниц Сбербанка – кредитный инспектор Мифтахова и Акаловскаяред.), а могло быть и больше», - проговорил судья после допроса Шагиахметовой. 

8. 9 МИЛЛИОНОВ В КРЕДИТ ПО ПАСПОРТУ ЗА 5 МИНУТ 

Наталья Мазлова была не только очередной свидетельницей, но и признана гражданским истцом по громкому делу. В 2007 году Мазловой позвонил заместитель Николаева по компании «Софт-трейд» Олег Соколкин. Он попросил девушку срочно приехать в Ленинское отделение Сбербанка, что на улице Чуйкова, и взять корпоративный кредит на развитие бизнеса. Таким образом, в деле появилось еще одно отделение, где, как выяснилось, тоже вполне успешно кредитовались люди Николаева. Если ранее все шишки доставались Советскому отделению, что на ул. Петербургская (хотя справедливости ради стоит отметить, что большая часть средств путем кредитной аферы была выведена все же именно оттуда), то после допроса Мазловой выяснилось, что в деле могут быть замешаны и другие сотрудники Сбера. 

- Впоследствии я поняла, что кредит был оформлен на меня лично как на физлицо, - сокрушалась Мазлова в суде. 

- А почему вы не знакомились с документами, которые подписывали? – поинтересовался гособвинитель. 

- Мне было некогда, - вздохнула девушка и добавила, что доверяла Николаеву и Соколкину. Между тем в тот день на нее был оформлен кредит в размере 9 млн. рублей. Остается только догадываться, как Ленинское отделение Сбербанка могло буквально за пять минут провести кредитную сделку на такую сумму, имея на руках лишь паспорт Мазловой. Этим вопросом задавалась и сама свидетельница, которая предположила, что ей необходимо было владеть собственностью, в два раза превышающей сумму кредита. Но таковой у нее не было – квартира и та была в ипотеке. Неужели, получается, что Сбер добровольно выдал заведомо невозвратный кредит? 

9. БИЗНЕС НИКОЛАЕВА ЖИВЕТ ДО СИХ ПОР? 

Весьма интересными подробностями обросло дело и после допроса свидетеля Соколкина, который в настоящее время является директором ООО «Автоменеджемент». Незадолго до того, как вскрылась кредитная афера основателя «Софт-трейда», Соколкин, по его словам, решил «оптимизировать» направление грузоперевозок в компании Николаева и создать под этот вид деятельности отдельную дочернюю фирму. Правда, по каким-то причинам он не заметил, что у «Софт-трейда» уже было несколько «дочек», которые занимались грузоперевозками, к примеру, ООО «Автотранссервис» и ООО «БулгарРегионСнаб». 

Новую фирму назвали «Автоменеджемент», и Соколкин стал ее учредителем. Эта компания пользовалась транспортом «Софт-трейда», в ней работали сотрудники Николаева (в штате числилось около 20 человек). Описание свидетелем в суде деталей работы созданной им фирмы напоминало детскую игру «Найди 10 отличий» - объяснить, где заканчивался «Софт-трейд» и начинался «Автоменеджемент групп», сложно, ведь даже бухгалтерия у них была одна. 

Тем не менее бизнес-империя «Софт-трейда» после кредитного скандала быстро прошла через стадию банкротства и канула в Лету, а вот загадочный «Автоменеджмент» работает до сих пор. 

«Это же очевидно, что ваша фирма была создана для того, чтобы сберечь имущество «Софт-трейда», когда пошли иски от Сбербанка, - заявил судья, обращаясь к Соколкину после его допроса. – Вывеску поменяли, расчетный счет поменяли и вот уже новое предприятие получили», - продолжал рассуждать вслух судья.

По весьма странному стечению обстоятельств фирма Соколкина не просто занимается грузоперевозками (фактически тем же, чем и занимался в основном Николаев), но и сидит в бывшем офисе «Софт-трейда» на ул. Набережная. 

10. ДЕЛО ДОВЕРИЛИ СУДЬЕ РУСНАКА 

Когда дело стали рассматривать повторно, прежнего судью Сафиуллина сменила небезызвестная судья Руфина Газизова, которая известна тем, что стала одним из трех представителей Татарстана в так называемом «списке Магнитского». На прошлой неделе Газизова вновь объявила перерыв в деле о громком ДТП с участием Porsche, рассматривать которое тоже поручили именно ей. Возможно, приговор предпринимателю Сергею Руснаку, действительно стоило отложить, чтобы вплотную заняться процессом Николаева. 

Трудно предположить, сколько еще займет рассмотрение нашумевшего дела Николаева в суде. В феврале прошлого года, когда дело только стартовало, по оценкам участников процесса, оно должно было подойти к финишной черте уже к Новому году. Но спустя год дело до сих пор находится на низком старте. По всей видимости, процесс ориентирован уже не столько на наказание… 

Рис. Алексея Мамаева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.04.2013 09:06

    было бы 10 млрд даже до суда бы не дошло

  • Анонимно
    10.04.2013 11:33

    Удивительно, почему Козлова не допросили? Он что заграницей что-ли? Живет себе спокойненько в Казани и работает.

  • Анонимно
    10.04.2013 13:31

    Такие суммы кредитов никогда подчиненные не решают в банках. В некоторых банках, нач. департаментов разрешают только до 100.0 тыс. руб. принять самостоятельное решение. Начальникам отделов филиалов вообще не разрешают принять такие решения ни на рубль, а по доп. офисам банков вообще и разговаривать не следует.

    • Анонимно
      10.04.2013 20:21

      Захаров и Козлов конечно же не были в курсе дела, это не их уровень такие мелкие суммы кредитов отслеживать.

  • Анонимно
    10.04.2013 21:28

    Почему не пишете, что Козлов в Советском отделении работал всего два года, а с 93 года с Николаевым вершили историю другие, и все года- Акаловская

  • Анонимно
    10.04.2013 22:21

    Сбербанк обокрал народ в 1991 году, а его обокрали аферисты. Где народные деньги, Зина?

    • Анонимно
      11.04.2013 11:37

      Такую ерунду может говорить только несведущий человек. Не сбер обокрал клиентов в 1991 году, а государство.

    • Анонимно
      12.04.2013 16:22

      Как, ты еще не в курсе? А Олимпиада-Сочи думаешь подарок из Африки?К тому же Н. еще задолго до официального объявления развернул там деятельность...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль