Машиностроение 
17.04.2013

КАПО: большая выручка – большие убытки

БУКЕТ ПРОБЛЕМ

Прошлый год был во многом поворотным для КАПО. Весь год федералы в лице ОАК рассматривали различные планы развития компании, на предприятии побывал премьер Дмитрий Медведев, пообещавший запустить в Казани производство нового самолета Ан-70. Также был запущен процесс слияния КАПО и ОАО «Туполев», одним из результатов чего стала смена управленческой команды во главе с гендиректоров казанского авиазавода Василом Каюмовым

Пока все эти события не привели к решению многочисленных проблем КАПО. Во всяком случае, изучив опубликованную на днях бухгалтерскую отчетность компании за 2012 год, аналитический центр "БИЗНЕС Online" обнаружил, что убытки, неизменно сопровождающие деятельность КАПО последние годы, по-прежнему велики.  Предприятие на этот раз потерпело убыток в 1,21 млрд. рублей. Он снизился по сравнению с 2011 годом на символические 2,8%. Похоже, что до тех пор, пока себестоимость производства продолжает превышать объем выручки, негативный тренд сохранится. При этом КАПО по итогам 2012 года в плане положительной разницы выручки и себестоимости оказалось далеко даже от нулевого результата предкризисного 2008 года.

Интересно, что выручка ОАО «КАПО им. Горбунова» в минувшем году выросла на 19,5%. Авиастроительное предприятие заработало 4,42 млрд. рублей против 3,7 млрд. рублей годом ранее. Вероятно, такая динамика переживающей сложные времена компании сигнализирует о росте объемов производства. Однако выяснить структуру выручки и понять, за счет чего она была сформирована, к сожалению, не представляется возможным – информации о производственной деятельности в бухгалтерском отчете нет.

1.jpg
Выручка и себестоимость ОАО «КАПО им. Горбунова», млн. рублей

НЕ САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ КРЕДИТЫ

Несмотря на отрицательный финансовый результат по прибыли, КАПО удалось по итогам прошлого года привлечь дополнительные денежные ресурсы. Живых денег в распоряжении предприятия стало почти вдвое (!) больше – 1,06 млрд. рублей против 0,546 млрд. рублей по итогам 2011 года. Сальдо денежных потоков предприятия также оказалось положительным в объеме 304 млн. рублей, тогда как в 2011 году было отрицательным, причем на внушительные 2,4 млрд. рублей.

Кроме того, авиастроительному предприятию удалось сократить объем привлеченных средств. В 2012 году - на 11,6% или 1,26 млрд. рублей, с 10,8 до 9,54 млрд. рублей. Однако беспокойство вызывают процентные платежи завода, которые  выросли на 20% - с 401 до 482 млн. рублей в год по итогам минувшего года. То есть финансовому менеджменту следует как минимум уделить особое внимание вопросу удешевления заемных ресурсов. Если, конечно, кредиторы сочтут позиции предприятия достаточно прочными для этого.

2.jpg
Привлеченные средства ОАО «КАПО им. Горбунова», млн. рублей

Заметим, что крупнейшим банком-кредитором КАПО, согласно отчетности, выступает московский «Новикомбанк»(считается, что он тесно связан с Ростехом, в совет директоров банка входит Сергей Чемезов), который предоставил предприятию с 2010 по 2012 год кредитов в общей сложности на сумму 2,8 млрд. рублей. Второе место по величине предоставленных кредитов авиастроительному гиганту разделили «Альфа банк» и «РГС-Банк», выдавшие заводу по 1,5 млрд. рублей.

КРУПНЕЙШИЕ ДОЛЖНИКИ И КРЕДИТОРЫ

Что касается крупнейших кредиторов КАПО, то номер один в их списке, разумеется, головная корпорация российского авиастроения – ОАК – с объемом 3,09 млрд. рублей долга. В расшифровке отчетности уточняется, что основную сумму долга КАПО перед материнской компанией составляет целевой заем объемом 2,2 млрд. рублей, выделенный на залечивание стародавней болячки казанского предприятия - реконструкцию аэродромной базы. Деньги надо будет вернуть ОАК не позднее 31 декабря 2017 года.

Второе место у московской войсковой части 45807, долг КАПО перед которой составляет 2,72 млрд. рублей. Вероятно, речь идет о заказе для оборонно-промышленного комплекса. Как писала ранее газета «БИЗНЕС Online», КАПО даже пришлось отвечать за срыв сроков его исполнения в Арбитражном суде Татарстана.

3.jpg

Топ-10 кредиторов ОАО «КАПО им. Горбунова»

Оборотная и не менее любопытная сторона – должники самого авиастроителя. С отрывом на порядок от основной массы дебиторов идут: крупнейший должник КАПО – государственное предприятие «ГосНИИАС» с долгом 549 млн. рублей, на втором месте известный моторостроитель ОАО «Пермский моторный завод» с задолженностью 337 млн. рублей. «Дебиторка» казанского авиапредприятия выросла в минувшем году на 38% (с 1,36 млрд. рублей до 1,89 млрд. рублей), однако все равно намного меньше кредиторской задолженности объединения.

4.jpg

Топ-10 дебиторов ОАО «КАПО им. Горбунова» 

КРУТОЙ РОСТ ПРОЧИХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Интересно, что очень существенно выросла стоимость «прочих основных средств», не входящих ни в здания и сооружения, ни в машины и оборудование основных средств: увеличение в 3,6 раза – с 546 млн. рублей по итогам 2011 года до 1,99 млрд. рублей по итогам 2012 года.

Напомним, что в ноябре 2012 года КАПО провело дополнительную эмиссию акций номинальным объемом 3,16 млрд. рублей. Финансовый директор ОАО «КАПО» Жамиль Тагиров на момент эмиссии заявил, что это пока не реальные деньги, а только возможность их получить: «Да, зарегистрирован проспект эмиссии. Но это означает, что мы только можем увеличить уставный капитал на 3,16 миллиарда. Условно говоря, создаем себе потенциал».

По всей видимости, частично потенциал был реализован в прибавке на 1,44 млрд. рублей в виде долгосрочных долговых обязательств государства, которое таким образом выкупило часть допэмиссии. Судя по отчету, большая часть этих денег была направлена предприятием на покрытие долгов перед банками, причем в основном отсроченных процентных платежей.

5.jpg

Структура основных средств ОАО «КАПО им. Горбунова», млн. рублей

С НЕБЕС - НА ЗЕМЛЮ

Один из любопытных моментов в балансе КАПО – это структура основных средств. Львиная доля в них принадлежит земельным участкам, стоимость которых хотя и снизилась в 2012 году на 0,3%, составляет огромную сумму - 51,86 млрд. рублей. При этом на основные фонды, за вычетом земли, приходится лишь 3,02 млрд. рублей или 5,5% от общей суммы.

С учетом такой структуры основных средств, реализация определенной доли земельных участков или сдача их в долгосрочную аренду выглядела бы вполне оправданной. На предприятии, видимо, также это понимают и потому распродают недвижимость, отнесенную к непрофильным активам. К примеру, со 2 апреля стартовал прием заявок на корпоративный аукцион по продаже объектов недвижимости общей площадью почти 850 кв. м вместе с земельным участком. Интересно, что КАПО предлагает не только купить землю и недвижимость, но и арендовать ее. Однако, владение большими земельными участками для КАПО – это неизбежность в силу наличия у него собственного крупного аэродрома.

СОКРАЩЕНИЕ УБЫТКА – ТОЖЕ ПОЗИТИВ

В сухом остатке КАПО очередной год подряд закрывает с чистым убытком – в 2012 году он составил 1,32 млрд. рублей. Но такой результат на 25% (четверть) лучше, чем в 2011 году (убыток 1,75 млрд. рублей). Иными словами, итоговый результат КАПО в абсолютных цифрах отрицательный, но уменьшение чистого убытка выглядит положительным сигналом. Пожалуй,  это своего рода «лебединая песня» команды Каюмова, которая проработала на заводе 6 лет в  условиях постоянной внешней неопределенности.   

6.jpg

Чистая прибыль/убыток ОАО «КАПО им. Горбунова», млн. рублей

7.jpg

Основные экономические показатели ОАО «КАПО им. Горбунова»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.04.2013 09:32

    Почему проработала?(команда),они и сейчас все при должностях,кроме Каюмова.

  • Анонимно
    17.04.2013 09:51

    Только одно предложение: на выручку послать Дирекцию Универсиады и Минстрой с их горизонтами освоения и выпуска продукции - 215 миллиардов за три года...

  • Анонимно
    17.04.2013 10:09

    Пора валить с завода. Пусть сами работают за 15 тыщ рублей.

  • Анонимно
    17.04.2013 11:04

    поддерживаем Ваше предложение!

  • Анонимно
    17.04.2013 11:49

    давай до свидания! превратись еще в одного безликого строителя или менеджера по продажам

  • Анонимно
    17.04.2013 13:55

    У безликого менеджера по продажам дети сыты

  • Анонимно
    17.04.2013 14:09

    как себе так по 100-200 тыс в месяц, а как инженеру так 15-20. Свалил давно и рад.

  • Анонимно
    17.04.2013 14:11

    откуда долги при таких материальных ресурсах земли зданий производственного оборудования и таких объемах выпуска предприятие не сможет выйти из долга расходы на налоги электричество тепло и другое съедят а кроме того соотношение производственного персонала с обслуживающим тоже не вселяет оптимизм

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль