Дело Тимофеева 
24.04.2013

Александр Тимофеев отказался от встречи с омбудсменом, опасаясь внимания СМИ

ТИМОФЕЕВ В СПИСКЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Прием заключенных колонии строгого режима №5, что в поселке Нижние Вязовые, накануне провела уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. Корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online», которые планировали посетить исправительное учреждение вместе с ней, неожиданно получили отказ от заместителя УФСИН России по РТ Радика Сафина. Напомним, в ноябре прошлого года в нашей газете вышел репортаж о быте колонии, в которую поместили экс-главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева. Выяснилось, что нынешний отказ в доступе на территорию зоны ведомство мотивировало тем, что журналисты в свой последний визит производили там видеосъемку, якобы несанкционированную.

Как объяснил пресс-секретарь ведомства Антон Шабардин, о запрете на видеосъемку заранее речи не шло, но появление видеороликов на сайте стало «неприятным сюрпризом». Так или иначе, нашему изданию все же удалось узнать последние новости из жизни заключенного Тимофеева. К слову, от встречи с уполномоченным по правам человека Александр Петрович отказался.

- У меня назначена встреча с 11 заключенными, - сообщила Сабурская газете «БИЗНЕС Online» накануне поездки. – Но Тимофеев в этом списке не значится. В любом случае он может подойти ко мне отдельно без предварительной записи.

Однако Тимофеев не подошел. Сария Харисовна не только провела прием заключенных, но и посетила местную библиотеку. По словам ее помощников, осужденный чиновник ей так и не встретился. По данным газеты «БИЗНЕС Online», Александр Петрович до сих пор находится в режиме облегченных условий содержания, куда его перевели буквально по прибытию в колонию. Тем, кто был удостоен этого статуса, особо значимых поблажек не делается, но велика цена одной из них – находящиеся в облегченных условиях осужденные могут подавать ходатайство на перевод в колонию-поселение, проведя на «облегченке» в строгом режиме 1/3 срока. То есть Тимофеев, которого суд приговорил к 4 годам, может просить о переводе уже будущей зимой. Как Александр Петрович попал на облегченные условия, которые назначаются осужденным за примерное поведение, когда минует не менее 2/3 срока, остается загадкой.

24179.jpg
Александр Тимофеев

Среди других заключенных мало кому известна точная должность, которую занимал Тимофеев на воле, поэтому все между собой называют его просто «депутатом». За эти полгода экс-глава Верхнеуслонского района несколько раз побывал в больничной камере и так и не начал полноценно работать ни на одном из местных производств, а в колонии можно трудиться на швейном и литейном производствах, на металлообработке, деревообработке.

«ОН ОТКАЗЫВАЕТСЯ СО ВСЕМИ ОБЩАТЬСЯ, ПРОСИТ ЕГО НЕ ТРОГАТЬ»

Отказ в доступе корреспондентам газеты «БИЗНЕС Online» на территорию колонии, возможно, и носит чисто «поучительный» характер, но интересно, что он произошел на фоне разговоров, которые активно муссируются в деловом сообществе Татарстана, о том, что Тимофеева периодически вывозят с территории колонии на некую дачу в Верхнеуслонском районе. Конечно, сложно допустить, что руководство исправительного учреждения поощряет подобное, но – если вам нечего скрывать – к чему препятствовать появлению прессы в Нижних Вязовых?

По словам члена ОНК РТ Владимира Рубашного, колонию строгого режима в поселке Нижние Вязовые он держит под особым контролем. В том числе и потому, что осенью туда поместили Тимофеева.

- Мы тщательно отслеживаем его присутствие в колонии, я лично видел его там два раза: в последний раз месяца полтора назад, - рассказал Рубашный. - Но он отказывается со всеми общаться, просит его не трогать. Сложно представить, что Тимофеев покидает территорию колонии – разве что его по ночам вывозят? Думаю, что руководство колонии понимает, что присутствие Тимофеева на територии колонии находится под повышенным контролем. В последний раз нам показывали его койку, бирку и его самого. Но его длительное отсутствие вызовет недовольство и непонимание других заключенных, это наверняка.

По словам Рубашного, в первый раз он встретился с Тимофеевым, когда тот находился в медсанчасти.

- Он объяснил свое нежелание общаться тем, что в конечном счете для него все имеет негативные последствия, дескать, общественные организации после встречи с ним дают комментарии журналистам, - продолжает Рубашный. - Он говорит, что этого не хочет, и считает, что мы всю информацию передаем СМИ. Поэтому Тимофеев ни с кем не желает общаться: ни с журналистами, ни с представителями УМК, ни с уполномоченными - хочет, чтобы его никто не трогал. Да, часто осужденные избегают обращения к нам из-за репрессивных мер со стороны администрации колонии. Мы их предупреждаем, что могут быть последствия. Если какая-то негативная информация исходит из уст осужденного, он одномоментно попадает в немилость администрации. С этим бороться невозможно. Такая практика существует, но я не думаю, что это имеет отношение к Тимофееву.

По мнению главы межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, Тимофеев не встретился с омбудсменом вовсе не потому, что опасается гипотетических репрессий со стороны руководства колонии.

- К нему приезжали и представители УМК, - рассказал Чиков. - Насколько я знаю, у него стойкая неприязнь к правозащитникам. Почему он отказался от встречи с Сабурской, сложно предположить. То, что он не встретился с Сабурской из-за каких-то опасений, это домыслы. А так, бывали разные случаи. Осужденные зависимы от администрации колонии, их воля ограничена. В случае с Тимофеевым, насколько я понимаю, вопрос открытый.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2013 08:51

    и это колония строгого режима... и деньги не вернул и сидеть не сидит...

  • Анонимно
    24.04.2013 09:13

    Виноват он, безусловно, но жалко его, сделали козла отпущения...

  • Анонимно
    24.04.2013 10:12

    Чуток в строгом режиме, переведен будет на поселение, а потом по УДО через годик за примерное поведение. За кражу мобильника аналогичный срок дают

  • Анонимно
    24.04.2013 10:45

    на воле рыбы по крупней косяками ходят

  • vlad
    24.04.2013 10:51

    Просто не успел с дачи вернуться,вот и не показали омбудсмену достопримечательность.

  • Анонимно
    24.04.2013 12:36

    Грамоту Тимофееву, букет, и новую должность в Пестречинском районе!

  • Анонимно
    24.04.2013 13:46

    Прямо героя какого-то то устроили! Люди по сфабрикованному болотному делу год сидят, а этот даже внимания не стоит!

  • Анонимно
    24.04.2013 14:32

    По сути Тимофею повезло,сейчас у него сложился образ мученника,это для него плюс,в скором времени выйдя на свободу он может даже возглавить оппозицию,ведь его одного предали.

    • Анонимно
      24.04.2013 15:01

      Он обещал на публичном процессе всех сдать, да потом описался. А Вы - он может возглавить оппозицию...

      • Анонимно
        29.06.2013 09:37

        Вы все здесь смотрю такие умные сидите а кто у нас не ворует скажите? вы на это смотрите только , а сколько человек для Лаишевского района сделал ни кто про это не вспоминает, я Вам одно могу сказать есть такая хорошая поговорка.НЕ СУДИ ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ.

  • Анонимно
    24.04.2013 17:19

    Так он же не подрывает основы государственности, не протестует. Наоборот соответствует корпоративным стандартам. Посидит чуток и выйдет. А потом на ПМЖ в Лондон...

    • Анонимно
      24.04.2013 20:53

      Нет, не может он уже в Лондон уехать. Раз, теперь он Депутат, то им запрещено иметь недвижимость и счета в иностранном государстве. Нет, не может уехать, даже если коронованный Депутат. Если уехать, то на что и где жить.

    • Анонимно
      24.04.2013 20:53

      Нет, не может он уже в Лондон уехать. Раз, теперь он Депутат, то им запрещено иметь недвижимость и счета в иностранном государстве. Нет, не может уехать, даже если коронованный Депутат. Если уехать, то на что и где жить.

  • Анонимно
    24.04.2013 21:32

    мученик- это он потомучто свои его на откуп отдали? ничего.. скоро и до своих дело дойдёт... недолго осталось..

    • Анонимно
      27.04.2013 01:35

      Согласен. давно пора прошерстить всю Документацию услонского р-на по земельным и жилищным вопросам

  • Анонимно
    25.04.2013 19:33

    да отпустите уже вы его! привязались все к нему! пресса, журналисты , все! дайте человеку уже спокойствия!!

  • Анонимно
    6.09.2013 08:21

    Развели порядочного человека, нехорошо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль