Политика 
4.05.2013

Иван Грачев: «Мы рискуем окончательно превратиться в сырьевую страну с маленьким населением»

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В МОДЕРНИЗАЦИИ

На мой взгляд, если предприятия действительно начнут закрываться одно за другим, это никак не будет связано с процессом модернизации, а точнее, с ее отсутствием. Безусловно, фактор модернизации тоже важен, но не первичен. Основные причины возможного краха вот какие: абсолютно необоснованно укрепляется рубль, ненужным образом растут налоги для малого бизнеса и цены на электроэнергию. Именно это базовые позиции. На примере развития Турции, Китая мы видим, что и не слишком-то высокотехнологичные предприятия весьма неплохо себя чувствовали, благополучно жили и процветали благодаря благоприятной валютной политике, разумному налогообложению, продуманной энергетической политике.

Что касается модернизации в части экономической системы, создания соответствующих институтов, то она фундаментального значения не имеет, потому что и с худшими институтами страны развивались. В части модернизации технологической иногда возникают критические ситуации, когда предприятия не успели вовремя переоснаститься, но это вещи компенсируемые. Если мы будем анализировать экономические прорывы, которые делали другие страны, в частности, Китай или государства Юго-Восточной Азии, то увидим, что они начинали движение к успеху с очень слабеньких технологически и модернизационно предприятий. И это не помешало экономикам этих стран встать на ноги, расти и развиваться.

При правильном экономическом и политическом развитии российские регионы, безусловно, будут иметь большую степень свободы действий и большую возможность распоряжаться своей собственностью. При неправильном развитии мы рискуем окончательно превратиться в сырьевую страну с маленьким населением. В этом случае, мне кажется, централизация будет усиливаться, особенно при внешнем давлении, не обязательно военном. Но это не предопределенный вариант, а развилка, при которой еще не поздно выбрать оптимальный сценарий.

КИТАЙЦЫ ВЕРЯТ В НАШУ ЭКОНОМИКУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯНЕ

Мы наблюдаем, как реализуется инерционный сырьевой вариант, страна движется в этом направлении уже в течение 15 лет. Если его не изменить, то такое губительное для экономики движение продолжится. Сейчас – в период, отделяющий нас от следующего кризиса – самое время задуматься и переломить ситуацию. На мой взгляд, сделать это абсолютно реально. Китай же решает все свои проблемы и развивается по 10% в год, а у России это пока не получается. Между тем в нашей стране есть все для этого: в последние годы мы имеем бюджеты с миллионными профицитами в рублях, возможности для налогового маневра, для маневра в части выбора отраслевой поддержки промышленности. Словом, никаких реальных ограничений для развития экономики нет, весь вопрос в правильной экономической политике.

Я силами своей партии готов в кратчайшие сроки собрать команду высококлассных специалистов, которая преспокойно этот поворот в экономике осуществит. У нас много профессиональных людей в стране, чем-чем, а талантливыми людьми Россия богата. Такие специалисты со своими предложениями приходят в наш комитет, в партийные структуры, входят в рабочие группы. Так что это совсем не проблема – собрать команду и сформировать правительство, которое способно работать в инновационном ключе.

Это наш реальный шанс. Причем это видят деловые люди и за пределами России. Совсем недавно я был в Китае, выступал на форуме, после которого состоялась встреча с бизнесменами. Из беседы стало ясно, что многие китайские предприниматели верят в то, что Россия в ближайшей исторической перспективе будет страной номер один. Они говорят: людской и сырьевой потенциал для этого есть, значит, можно добиться успеха.

Признаться, меня это удивило. Оказывается, вне России, в самых что ни на есть динамично развивающихся странах, немало деловых людей, которые абсолютно уверены, что потенциал России достаточен, чтобы выйти на первые роли в мире. К сожалению, у самих россиян такой уверенности не хватает. Надо признаться, и не без оснований, число тех, кто желает делать свое дело, существенно уменьшилось после последних гонений на малый бизнес, на малые предприятия. Но я думаю, не все так печально, главное, что в России есть люди, которые обладают знаниями и способностями, чтобы осуществить необходимый поворот в экономике.

Иван Грачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2013 09:06

    А почему плохо быть сырьевой страной с маленьким населением? У нас все проблемы от того что на всех не хватает-много нас слишком. Кроме того по уровню развития машиностроения и прочих продвинутых отраслей мы уже никогда не догоним развитые страны-отставание началось еще при СССР а в последние 20 лет толькко усугубилось. Остается только сырье и с\х. Вон Норвегия-сырья много а населения мало-и одна из богатейших стран Европы, люди живут очень неплохо.

    • Анонимно
      4.05.2013 10:52

      Само собой только такие эффективные как ты и останутся, а стариков, рабочих неэффективных предприятий, ВУЗов, больниц в расход. На них то нефти и газа явно не хватит.

    • Анонимно
      4.05.2013 14:07

      Наоборот, плохо когда мало людей. Нет конкуренции и уклад жизни все больше напоминает сословный.

      • Анонимно
        4.05.2013 14:53

        Уклад жизни от количества людей не зависит. Индия вторая после Китая по народонаселению- там жесткая кастовая система. А в Швейцарии или Финляндии народа немного и никаких сословий. Так что сословность это наш менталитет.

    • Анонимно
      5.05.2013 12:06

      Татарстанские активисты создали группу " Народня инициатива - Диалог" и работают над программой " Налоги против откатов" http://pollad.livejournal.com/2967.html

    • Анонимно
      6.05.2013 13:40

      Ты будешь ... бегать по границе с автоматом по 100 км и охранять свои скважины?

  • Рамиль
    4.05.2013 09:24

    Асфальт сначала научитесь класть, а затем уже за инновации беритесь..

    • Анонимно
      4.05.2013 16:28

      Мы видим какой асфальт Вы кладете. К Вашему сведению, наибольшее количество инноваций имеется именно в дорожном строительстве. Вы об этом не знаете, поэтому у нас такой асфальт.

      • Анонимно
        6.05.2013 13:54

        Первейшая инновация для нашей республики - перестать класть асфальт по снегу.

  • Рамиль
    4.05.2013 09:27

    А то напоминаете людей, которые живут на съемной квартире, но при этом покупают авто бизнес класса..

    • Анонимно
      5.05.2013 14:51

      А что в этом плохого? В России экономически выгоднее жить на съемной квартире. Просто никто это не просчитывает. К тому же, срабатывает психологическая установка, что все должно быть свое. Более того, в России, к сожалению, нет нормального рынка арендного жилья. В советское время почти все жилье было арендное, за исключением кооперативных домов и частного жилого фонда в сельской местности. Всем было хорошо, за исключением тех, кто по 20-25 лет стоял в очереди за этой "арендной" квартирой.Мешает образованию нормального рынка арендного жилья и существующие банковские ставки. Пока в России такие банковские ставки по кредитам и по банковским вкладам, еще долго будет выгоднее снимать квартиру, а не покупать ее. Потому что, имея в руках крупную сумму денег, можно его удвоить официально через банковский вклад менее чем через 10 лет (я уже не говорю о разных рискованных структурах, типа кредитных кооперативов). А попробуйте посчитать, если купить квартиру и ее сдавать, через сколько лет окупятся ваши вложения?

    • Анонимно
      6.05.2013 10:59

      Классный пример привел Рамиль,Молодец!

  • Анонимно
    4.05.2013 09:33

    Российский народ, уже прожил этап своей государственности почти 1000 лет. Работать не умеют и не любят "дорогие Россияне".

  • Анонимно
    4.05.2013 09:51

    Об этой развилке говорят уже так давно...

    • Анонимно
      4.05.2013 10:08

      Россия всю свою историю на развилке. Не зря у орла 2 головы и в разные стороны))

      • Анонимно
        6.05.2013 11:01

        Это не орел,а Сатана,у орла не бывает две головы,а у Сатаны есть.

        • Анонимно
          6.05.2013 12:05

          Вы лично знакомы с Падшим Ангелом? или просто так брякнули?

  • Анонимно
    4.05.2013 10:02

    Да какое движение вперед с этой властью? От обилия праздников какой успех и продвижение? Нам бы зрелищ побольше, а китайцы пусть трудятся! Вот они и двигаются вперед.

  • Анонимно
    4.05.2013 10:58

    Глазьев, Грачев.. Кто следующий? Все рвутся спасать страну, выводить в новый технологический уклад, развивать экономику и т.п. . Да, нужно что-то делать. Ослаблять рубль, снижать ставки по кредитам, менять энергетическую политику, модернизировать налогообложение.. Все это уже понятно обычным обывателям, не экономистам. Достучались уже до всех здравомыслящих. И лично у меня нет сомнений в благих намерениях этих людей. И я , как гражданин, с удовольствием проголосовал бы за них, если б была такая возможность. Но суть то в том , что председателя правительства назначает президент. А рядом с действующим правительством находятся очень влиятельные люди. Что с Медведевым то делать? со всей окружающей его шайкой вексельбергов и усмановых? Просто слить? не выйдет, бунт на верхах поднимется такой что мало не покажется. Нужна планомерная работа по ослаблению его позиций, которая вообщем то ,как мы видим, ведется.. Больше всего во всем этом бесит то, что в то время когда стране нужны реальные шаги по изменению ситуации, они там наверху заняты интригами и дележом власти.

    • Анонимно
      6.05.2013 08:13

      Действительно по одному все герои и готовы спасать страну, и главное у всех такие глобальные идеи, а когда вместе собираются то, почему то ни чигошенки не решают или не хотят. Видимо, когда все собираются у них и перед ними стоят другие задачи или стесняются при всех озвучивать идеи спасения экономики и т. д....

  • Анонимно
    4.05.2013 10:59

    вся проблема в том что россияне всегда трудились из под палки и при феодализме и при ссср а развиваться могут только свободные люди которые знают что от их работы зависит их жизнь в россии такого нет россиянин может трудится только из под палки когда он становится свободным начинается хаос я говорю в общем о всех россиянах отдельное маленькое количество людей которые могут работать свободными есть но не они определяют характер государства

  • ОлегБелг
    4.05.2013 11:00

    Все три причины "необоснованно укрепляется рубль, ненужным образом растут налоги для малого бизнеса и цены на электроэнергию" лишь следствие. Страна сможет развиваться, если будет реализовано хотя бы одно из двух условий: 1)профессиональный и честный президент 2) политическая конкуренция. Пока же цель у верхов частно-корпоративное обогащение, а страной они занимаются лишь для создания условий по реализации своей основной цели. Соглашательская позиция СР, которую представляет Иван Дмитриевич способствует консервации ситуации.

    • Анонимно
      4.05.2013 12:22

      развиваться мы начнём ни когда у нас станет честным президент, а когда у нас разовьётся гражданское общество. повторяю: гражданское общество, а не народ требующий пенсии побольше, зарплаты побольше и т.д. ГО должно влиять на власть и быть с властью чем-то одним. А у нас же пока народ отдельно- власть отдельно. Вот и вытворяет власть что захочет: а именно - лично богатеет..

  • Анонимно
    4.05.2013 12:35

    Господин Грачев сам себя запутал, дело именно в модернизации и политической, и экономической, и технологической.А утверждение Грачова "У нас много профессиональных людей в стране, чем-чем, а талантливыми людьми Россия богата. Такие специалисты со своими предложениями приходят в наш комитет (какими предложениями!!!), в партийные структуры, входят в рабочие группы. Так что это совсем не проблема – собрать команду и сформировать правительство, которое способно работать в инновационном ключе." граничит слабоумием.Для того, чтобы иметь профессионалов людей отправляют учиться более 10 лет в лучших университетах мира.А ссылка на Турцию и Китай вообще полный улет "На примере развития Турции, Китая мы видим, что и не слишком-то высокотехнологичные предприятия весьма неплохо себя чувствовали, благополучно жили и процветали благодаря благоприятной валютной политике, разумному налогообложению, продуманной энергетической политике." С какого бодуна они начали реформы и модернизацию, может Грачев забыл, а мы помним уровень жизни в Китае и Турции до модернизации.Понятно, почему мы катимся в пропасть. У на все депутаты не адекватны.

    • Анонимно
      4.05.2013 14:15

      В общем то, и ваши последние предложения про турцию и китай не совсем отдают адекватностью. Именно те пункты, которые Грачев перечислил, стали основой для технологического рывка для ряда стран, еще в середине прошлого века находящихся в хвосте цивилизации.

      • Анонимно
        4.05.2013 17:41

        Когда и где Грачев стал специалистом по технологическим рывкам узнать можно?

  • Liko
    4.05.2013 13:49

    Большинству так называемых собственников в нашей стране глубоко по барабану на размышления о будущем страны вообще в принципы. Как они называют - они работают т.е. тырят и распродают Россию. И вот эти люди самая большая проблема.

    • Анонимно
      4.05.2013 14:26

      Менталитет понимаешь)) его трудно менять. поэтому тырят или зарабатывают(кто на что учился) и уезжают подальше. потому что понимают-тут еще долго ничего не изменится.

  • Анонимно
    4.05.2013 14:41

    Грачеву совет: создайте вместе со своими "суперкадрами" хотя бы одно высокотехнологичное предприятие с оборотом не менее 500 млн. в год. Тогда и Вам многое станет ясно.

  • Анонимно
    4.05.2013 17:39

    уже поздно. Или сырьевая колония с населением 50 млн или революция.

  • Анонимно
    4.05.2013 18:03

    Если Рамзан Кадыров будет президентом РФ то точно будем номер 1 в мире!!!

    • Анонимно
      4.05.2013 20:06

      будем номер 1 в мире по танцам лезгинки на красной площади.

      • Анонимно
        5.05.2013 15:13

        Лучше лезгинку на Красной площади, чем за бутылку водки убить своих родителей(более 50 случаев в год в России!!!)

        • lupus est
          5.05.2013 15:22

          Пруфы?

        • Анонимно
          6.05.2013 09:46

          то есть Вы утверждаете что русский народ не может иметь приличного президента? потому что за бутылку водки где то кто то кого то пришиб. Не забыли кто вашего Рамзана из спортивных штанов вытащил? И кто его потемкинские деревни содержит? Чечня на 90% живет за счет федерального бюджета дорогой.

          • Анонимно
            6.05.2013 10:44

            Присоединяясь к общему пафосу вашего комментария, замечу только то, что в ситуации, когда Чечня оказалась в такой ситуации виноваты обе стороны, и федеральный центр пытается хоть как-то ее исправить.

  • Анонимно
    4.05.2013 20:02

    Или Минниханов....

  • Анонимно
    4.05.2013 20:07

    Рамзан рулит!!!

  • Анонимно
    4.05.2013 20:48

    А господин Грачев, сам то верит . Возьмите любой город в Европе или в Китае с населением от 300000 человек и посмотрите сколько там предприятий , которые производят продукцию . И возьмите наш Российский или Татарстанский город. И еще в какие страны они продают свою продукцию . То есть они работают со всем миром . Надо не просто болтать , а надо дать возможность через законы или дополнительные стимулы создавать такие предприятия с конкурентноспособными ценами и качеством на мировом уровне. А на сегодня иностранцы строят высоко технологичные производства типа завод утеплителей в Елабуге РОКВЕЛ .

  • Анонимно
    4.05.2013 22:25

    мы не рискуем - мы уже на 100% сырьвой придаток Запада уже лет как 20. но еще байкал есть-не все еще продали, скоро за него возьмутся наши ханы.

  • Анонимно
    5.05.2013 18:05

    Грачев откуда вылез ? готовится к выборам ? Все его виденья- это известные факты !

  • Анонимно
    5.05.2013 22:33

    Почему Россию называют сырьевым придатком. Страна богата нефть,газом,углём,цвет.металлами и экспортирует их. Что в этом плохого ??? Проблема в другом а именно как правительство тратит эти деньги. Невозможно издать указ и на утро проснуться высокотехнологичной страной!!! Так не бывает !!! Нужна масштабная программа по развитию агробизнеса в стране. Да такай проект был и не всё прошло гладко,но мы в России и действительно так бывает что деньги пропадают,но их воруют не работяги на местах а руководители высшего звена к ним и вопросы.Надо насильно заставлять распахивать заброшенные поля,закупать крс и планово размножать свой,строить тысячи элеваторов,заводы по переработке молока,мяса,подсолнечника,рапса и тд. Закупать только отечественную с/х технику,семена.Переработка это и есть высокие технологии,когда из семян получают масло,из пшеницы муку и тд. Это миллионы рабочих мест и живые деньги. Почувствуйте разницу:продать 1кг зерна или 1кг муки ???Распаханные земли дадут хороший урожай,куда необходимо установить орашение.На всех объектах при строительстве и эксплуатации установить камеры чтобы глава государства и правительства всё видели. При необходимости чтобы народ мог обратиться к первым лицам.Строительство и работу заводов и комбинатов освещать не хуже объектов универсиады или олимпиады.За 2-3года всё наладится и зашевилится.

    • Анонимно
      6.05.2013 10:29

      Не надо жить старыми стереотипами 60-70-х, прошло 50 лет. Россия давно уже не богата нефтью и газом. Через 5-10 лет экспорт сырья будет возможен только после ограничения внутреннего потребления.

  • Анонимно
    6.05.2013 09:45

    Инерционный сырьевой вариант ведет также к деградации окружающей среды. Сейчас есть все возможности, чтобы решить проблемы захламлений, навалов и свалок, заместив вторичными ресурсами извлекаемые из недр природные ресурсы. Пока же, к сожалению, власти богатых регионов поддерживают производство евроконтейнеров, мусоровозов с повышенным прессование, строительство межмуниципальных полигонов. А это - тупиковый путь. РОМХовщик.

  • Анонимно
    6.05.2013 10:42

    Все бла, бла, бла Грачева. Человек ни одного дня не проработал в реальном секторе экономики.Ни один день не управлял даже мало мальским предприятием. Теоретик по жизни. Хороший студент, комсомолец, аспирант, преподаватель, последние 20 лет работает в Госдуме, но что он сделал?Из за таких как он соглашателей и политических "флюгеров " имеем то , что имеем.

  • Анонимно
    6.05.2013 11:49

    Последнее общение Президента в прямом эфире показало, что нынешнюю экономическую модель создал А. Кудрин. В его отсутствие начинается пробуксовка и первые лица растеряны. Президент признает, что приглашал Кудрина на работу, видимо в качестве советника, как и всех отставников, но А. Кудрин отказался. Без него система дает сбои, при попытках изменить что-то ничего не меняется. А если создавать новое, то придется разрушить что есть, это опасно, вдруг ничего не получится. Кудрин прекрасно все понимает и скромно улыбается. Весь вопрос сейчас только в уровне амбиций и запросов А. Кудрина!

    • Анонимно
      6.05.2013 14:29

      Полностью согласен, только Кудрин создал не экономическую, а чисто финансовую модель экономики РФ, в ней место реальной экономики нет.Новую экономическую модель никто создавать не умеет. Поэтому все мечутся со своими предложениями.

  • Анонимно
    7.05.2013 22:21

    С такими депутатами как Грачев мы не то, что рискуем, а точно потеряем страну.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль