Общество 
4.05.2013

«Зазеркалье» автограда: кошмары для бизнеса от ОПС «29-й комплекс»

«ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» РУЗАЛИКА

В предыдущей части мы опубликовали отрывки из книги «Зазеркалье» Юрия Удовенко, в которой он рассказывал о том, как уличил в связях с криминальным миром старшего оперуполномоченного по особо важным делам Набережночелнинского отделения оперативно-розыскного бюро МВД РТ. А в первой части была опубликована история о том, как Удовенко предлагал лидеру «29-го комплекса» Рузалю Асадуллину сделать пластическую операцию и скрыться, завязав с криминальным прошлым.

Далее автор в одной из глав (орфография и пунктуация автора сохранены) вновь вспоминает о том, как давал Рузалику «последний шанс». Криминальный авторитет, который в те годы намеревался захватить власть в группировке «29-й комплекс», вразумлениям полковника ФСБ значения не придал – вскоре он предстанет перед Верховным судом Татарстана и будет отвечать за содеянное.

«В конце мая 2001 года Рузаль Асадуллин освободился из мест лишения свободы. К этому времени мне через агентуру уже было известно, что после освобождения Рузалика в ОПС «29-й комплекс» назревают кровавые события: Рамушкин ездил в Москву к Саляхову, чтобы согласовать… убийство Рузалика (Рамиль Валеев по прозвищу Рамушкин остался «смотрящим» в Набережных Челнах, когда прежний лидер Адыган Саляхов уехал в Москву, но всю власть в автограде намеревался прибрать к рукам Ассадуллин – прим. ред.).

Понимая, что это убийство может вызвать цепную реакцию кровавых разборок, во время которых могут пострадать не только бандиты, но и случайные люди, назначил Рамушкину встречу и попытался предотвратить кровопролитие:

— Если Рузалика убьют, первым подозреваемым в организации этого преступления будешь ты.

— Что Вы, Юрий Александрович! Я же не беспредельщик! Зачем мне убивать Рузаля? Мы же друзья! — без тени смущения врал Рамушкин.

— Друзья так друзья, но чтобы твой друг Рузаль дожил до старости, не шепнешь мне, за что его можно снова на нары отправить? В тюрьме сейчас братва живет дольше, чем на воле.

— Нет, начальник! Я своих не сдаю!

Ты хотел сказать, что Конторе не сдаешь? Можешь сдать своим ментам. Мне без разницы, кто Рузалика посадит.

Рузаль позвонил мне в конце мая. Мы встретились. Поговорили о жизни, о планах на будущее. Рузаль был зол и на Саляхова, и на Рамушкина, и на их сторонников. Он жаждал мести и был готов на все, чтобы расквитаться с ними и самому стать главарем ОПС «29-й комплекс».

— Рузаль, как только с Рамушкиным или Саляховым что-то случится, Ерема и Шурин с одной стороны, а менты — с другой предъявят все тебе.

— Понимаю. Но я не беспредельщик, чтобы убивать их! — выпалил Рузалик.

«Все такие белые и пушистые. И откуда в городе столько убийств?» — мелькнуло в сознании, а вслух произнес совершенно другие слова:

— Правильно, Рузаль, ты не беспредельщик.. Давай пересажаем твоих врагов. Саляхова, Рамушкина и иже с ними… Совместными усилиями. А банду вашу «распустим по домам». Ты хватаешь общак и теряешься в любой точке планеты, подальше от Челнов, а я докладываю начальству о ликвидации ОПС «29-й комплекс». Так будет лучше и для тебя, и для меня.

— Сначала надо реализовать первую часть плана. О будущем потом поговорим.

— Хорошо…Твой вступительный взнос в нашу концессию — приземлить на нары Адыгана Саляхова. Он в федеральном розыске. Подскажешь, где его найти? А там уже моя забота, как его посадить на долгие-долгие годы.

— Одно условие. Я сообщу место нахождения Абзы, но план его задержания разработаем вместе, чтобы на меня «косяк» не повесили.

b271feb80e1498ec61d15de933bbaffd.jpg
Рузаль Асадуллин

— По рукам!

Но дальнейшее развитие событий показало, что и Рузалик, и Рамушкин, к сожалению, проигнорировали мои предупреждения».

РАЗНОС ПРОКУРОРА

Удовенко вспоминает, что свою работу в следственно-оперативной группе начал с того, что в одно из воскресений декабря 2001 года в своем служебном кабинете ознакомил прокурора Набережных Челнов Ильдуса Нафикова (в настоящее время он занимает должность прокурора Казани) со всей имеющейся в его распоряжении оперативной информацией о деятельности ОПС «29-й комплекс»:

«Для меня этот шаг имел как положительные, так и отрицательные последствия. Представленные оперативные сведения помогли Нафикову сформировать более полное представление о масштабе деятельности ОПС «29-й комплекс». Моя осведомленность о деятельности «двадцатьдевятников» укрепила авторитет органов безопасности в глазах прокурора. Это был «плюс».

На совещании членов следственно-оперативной группы в присутствии начальника УВД Набережных Челнов Д. З. Хамадишина и начальника криминальной милиции МВД РТ генерал-майора милиции Р. З. Тимерзянова прокурор города И. С. Нафиков, отчитывая милиционеров за низкую результативность проводимых оперативно-розыскных мероприятий, заявил:

Подполковник Удовенко доложил оперативной информации о деятельности «двадцатидевятников» больше, чем все МВД Татарстана вместе взятое!

Но милиционеры, видимо, сделали вывод: «Раз Удав так осведомлен о деятельности «двадцатидевятников», то он, наверное, и сам участник этого ОПС!»

Тем не менее, мы с прокурором города наметили план предстоящих оперативно-следственных действий, которые возлагались на подразделение, которым я руководил».

«СЕМЬ КРУГОВ» СУЛЕЙМАНОВА

Директор Автозаводского рынка Наиль Сулейманов, который отказался платить бандитам за «крышу» и ранее своими показаниями помог (хоть и ненадолго) связать руки Асадуллину, появляется в книге «Зазеркалье» не случайно. На его примере Удовенко демонстрирует, как тщетны были попытки местных бизнесменов противостоять бандитам. В случае с Сулеймановым те претендовали на доходы его фирмы ТК «Тулпар», используя самые разные предлоги.

«Любая война требует денег. Для бандитов даже в «мирное время» деньги — превыше всего, ну а когда между ними идут кровавые разборки, деньги для них становятся важнее воздуха. Разборки «двадцатидевятников» не стали исключением.

В октябре 2001 года, когда противоборствующие банды «двадцатидевятников» нещадно истребляли друг друга, на работу к Наилю Сулейманову приехал Сергей Андрейченко и заявил:

— После убийства Рамушкина Абзы назначил меня «смотрящим».

Андрейченко потребовал, чтобы Сулейманов передавал ему деньги от деятельности ООО «Тулпар», которые выплачиваются вдове Рамушкина как одному из учредителей компании. Сулейманов платить Андрейченко отказался, ссылаясь на то, что у него нет доверенности от вдовы прежнего «смотрящего».

Далее Удовенко рассказывает, что в адрес Сулейманова поступали угрозы сразу от нескольких лидеров ОПС «29-й комплекс». Но вскоре браткам стало не до Сулейманова: грянули аресты. Да и Сулейманову было не до бандитов, надо бизнес двигать вперед, а не по милициям бегать.

Почти год Сулейманова никто не беспокоил. Но 4 августа 2002 года к нему пришла Лилия Валеева. Пришла не одна, а вместе с представителем «29-го комплекса» и потребовала свою долю в ООО ТК «Тулпар». Сулейманов объяснил Валеевой, что ни она, ни ее покойный муж не вкладывали денег в ООО ТК «Тулпар» и поэтому не имеют права на эту собственность. Он также пообещал «наследникам» сообщить в милицию об их вымогательстве.

КАК «ДВАДЦАТЬДЕВЯТНИКИ» НА РЫНОК ПРЕТЕНДОВАЛИ

Затем история начала складываться весьма неожиданно. Бандиты, судя по словам автора книги, были осведомлены о действиях следственных органов и прокуратуры настолько, что могли шантажировать бизнесмена Сулейманова, строя хитросплетения интриг – попытки писать заявления с просьбой вмешаться в правоохранительные органы тоже не принесли ровно никакого успеха. Паутина криминального мира, кажется, вот-вот полностью парализует силовые и надзорные органы:

«6 августа 2002 года Сулейманов подал в прокуратуру города заявление о вымогательстве со стороны Валеевой, в котором одновременно просил признать его потерпевшим от вымогательства со стороны участников банды «29-й комплекс». Примерно через неделю следователь прокуратуры Ильдар Адгамов пригласил Сулейманова на допрос. Но не по его заявлению, а по заявлению Валеевой, которое оказалось зарегистрированным в прокуратуре 2 августа 2002 года. То есть еще до разговора на повышенных тонах в кабинете Сулейманова.

В ходе допроса Сулейманов передал следователю подлинники документов, подтверждающих, что в период его «изгнания» в ООО «Гузель-Лилия» была «черная касса», из которой оплачивалось строительство ООО «Берлога» и пополнялся «общак» ОПС «29-й комплекс». Сулейманов пояснил, что обнаружил эти документы в офисе и что записи, сделанные рукой бухгалтера Ляли Минуллиной, показывают, сколько денег передавалось для ООО «Берлога», сколько – Мазитову, Саляхову, Асадуллину, Еременко и другим «двадцатидевятникам».

Сулейманов рассказал следователю, что ни Валеева, ни ее убитый муж Рамушкин средств в ООО ТК «Тулпар» не вносили, а учредителями предприятия стали в результате угроз убийством. Следователь заверил предпринимателя, что он будет признан потерпевшим и выиграет процесс. Но позже, сославшись на заместителя прокурора города Сергея Петровича Брынзу, Адгамов развел руками, что не может признать Сулейманова потерпевшим.

Не дождавшись ответа на свое заявление, Сулейманов снова обратился к прокурору города с просьбой сообщить о принятом решении и провести очную ставку с Еременко.

22 ноября 2002 года Сулейманов написал очередное заявление в прокуратуру, в котором снова просил признать его потерпевшим. Но в этот же день получил официальный ответ: «В возбуждении уголовного дела по факту вымогательства доли собственности в ООО ТК «Тулпар» и признании Н. Н. Сулейманова и его жены потерпевшими — отказано».

Сулейманов получил копию постановления от 31 сентября 2002 года, вынесенного начальником следственного отдела прокуратуры города Набережные Челны А. К. Зиятдиновым, в котором указывалось: «В ходе следствия состав вымогательства установлен, однако доказательств для предъявления обвинения Еременко недостаточно». Фактически вынесли вердикт: у Сулейманова никто и ничего не вымогал! При этом в постановлении не было ни слова о действиях Рамушкина. Выходило, что его вдова на вполне законных основаниях совладелец ООО ТК «Тулпар».

Только после обращения Сулейманова в республиканскую прокуратуру было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства Саляховым, Еременко, Власовым и Валеевым доли собственности ООО ТК «Тулпар».

В конце концов Сулейманов записался на прием к первому заместителю министра внутренних дел РТ генерал-майору милиции Тимерзянову. Выслушав предпринимателя, генерал сказал, что именно он дал указание своим подчиненным арестовать Сулейманова, поскольку начальник отдела УБОП Нурмухаметов и начальник УВД Набережных Челнов Хамадишин утверждали, что Сулейманов является активным участником ОПС «29-й комплекс». Но прокурор Набережных Челнов не дал санкцию на арест. Сулейманов напомнил Тимерзянову, что именно он еще в 1999 году первым начал давать показания о преступлениях, совершенных «двадцатидевятниками», и на основании его показаний были осуждены активные участники сообщества. Кроме того, Сулейманов посетовал, что содержание всех предыдущих разговоров между ним и Тимерзяновым очень быстро становились известными Асадуллину. Генерал ответил, что содержанием их разговоров он делился с Файзуллой Хусниевым, который отвечал за разработку ОПС «29-й комплекс».

После беседы с Тимерзяновым Сулейманов понял, что в Татарстане ему не на кого рассчитывать, и 7 сентября 2003 года обратился с заявлением к Генеральному Прокурору России, в котором изложил все вышеописанные события…»

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

Как и следовало ожидать, очередной выпад Сулейманова дорого ему обошелся:

«Заявления Сулейманова рикошетом ударили по нему самому. 9 января 2004 года налоговая инспекция приступила к проверке его предприятия. Проверка закончилась 17 января практически безрезультатно. Тем не менее, 4 марта 2004 года налоговая полиция возбудила в отношении предпринимателя уголовное дело №167626, которое позже было прекращено за отсутствием события преступления.

10 апреля 2004 года по жалобам Новикова и Мазитова следственная часть УВД Набережных Челнов возбудила уголовное дело №46455, по которому Сулейманов обвинялся в заведомо ложном доносе и даче заведомо ложных показаний. 9 июля Набережночелнинским городским судом это уголовное дело было прекращено как возбужденное незаконно. Сулейманов обратился в прокуратуру города с заявлением, в котором требовал привлечь к ответственности сотрудников милиции за незаконное возбуждение этого уголовного дела. К заявлению было приложено решение суда. Тем не менее 30 июля старший следователь прокуратуры М. В. Хусаинов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников следственной части УВД, мотивируя свое решение тем, что дело в отношении Сулейманова было возбуждено законно и обоснованно.

Промежутки между уголовными делами заполнялись бесчисленными проверками. В 2005 году предприятие «Тулпар» проверяли 18 раз».

Юрий Удовенко: «Доктрина Алена Даллеса в отдельно взятом российском городе Набережные Челны практически полностью реализована». Часть 1-я

«Зазеркалье» автограда: как «29-й комплекс» выходил сухим из воды. Часть 2-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2013 13:01

    Мы с Господосом поддерживаем Удава!

  • Анонимно
    4.05.2013 16:55

    очень хорошо копнули в мензелях,спасибо ЮРИЙ.охото про куприянова и ликёрку поподробнее,может что известно про бывшего главу исламова(тот,кто на своём самолёте улетел,добанкротив наш край...)?,а может про нынешнего найдётся?!!!может знаете куда наши заводы новые делись(непостроеный спирт-,пив-,маслозавод...,столько привезено оборудования было в 90-х из германии,сша...,и где эти комплекты заводов?)

  • Анонимно
    4.05.2013 22:42

    Смешно!!! Все книжки пишут!!!

  • Анонимно
    5.05.2013 00:03

    И вот также хайдер подошел и потребовал платить Речапова Линара,но это был 1993 год.тогда можно было бороться только своим силами....с такими людьми

    • Анонимно
      5.05.2013 12:25

      И севастопольские решили: чем платить, будем людей убивать. И убили человек 50! Потому как деньги для них всегда были дороже людской жизни. Только не надо про самозащиту Дракона, Саймана и К: по другим городам ездили вы стрелять, людей пытали до смерти, девок насиловали. По уши в крови, а получили всего 8-9 лет. Сидите молча!

      • Анонимно
        6.05.2013 00:45

        А кто им помогал совершать преступления тогда и сейчас отмазаться. Менты и помогали за те же самые бабки. так как для вас так же бабки, важнее человеческих жизней. Так,что сидите и сами молчите. Не было бы продажных ментов,не было бы преступлений.

        • Анонимно
          6.05.2013 09:26

          а кто был первым яйцо или курица?

        • Анонимно
          6.05.2013 09:54

          Попутали вы меня с кем-то. Если бы все были продажные, севастопольские бы и этих сроков не получили. Кончайте играть в "благородных пиратов", кровь не вода!

  • Анонимно
    5.05.2013 03:11

    Удовенко и Сулейманов Наиль они близкие друзья,Удовенко был его защитником при всяких проблемах. Например тогда когда возник конфликт между Сулеймановым и Малафеевым Сергеем,где последний из его слов было понятно,что он строил этот рынок"Тулпар"расположенного на ГЭСе и ему не заплатили сумму почти 1/3 рынка. После этого на Малафеева Сергея были со стороны местных челнинских ребят наезды. Чем это закончился точно не могу сказать,так как телефон Малафееев поменял.

  • Анонимно
    5.05.2013 19:58

    Удовенко-бывший полковник ФСБ, предал ФСБ.

  • Анонимно
    6.05.2013 09:54

    Предал и рассекретил оперативную информацию, которой никто не воспользовался?

  • Анонимно
    6.05.2013 14:26

    http://zazerkalie-book.narod.ru/book/zazerkalie.pdf - полная версия книги, там даже про тыгина есть главу зеленодольска

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль