Общество 
4.05.2013

Рустам Минниханов: «Подлетаешь к аэропорту: то ли свалка, то ли склад…»

222.jpg

РУСТАМ МИННИХАНОВ: «МОЯ ПРОСЬБА – ДОБРОВОЛЬНО-ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ»

Насколько можно было судить по докладу начальника управления строительства кабмина РТ Ильдара Сибгатуллина, с возведением всякого рода объектов в республике полный порядок. Озвученные на недавнем аналогичном совещании некоторые проблемы по универсиадским стройкам если не решены, то решаются.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин сообщил, что в первом квартале 2013 года РТ по объему ввода жилья (758,9 тыс. кв. м) заняла 3-е место после Московской области и Краснодарского края. На 3 мая в республике введено 870,2 тыс.кв. м жилья (36,3% от годового задания и 110,8% к уровню прошлого года). По программе социальной ипотеки из 133 домов введено 36, в высокой степени готовности 47 объектов. Из 95 многоквартирных инвестиционных жилых домов в высокой степени готовности 68. Из 4 тыс. 356 малоэтажных объектов вот-вот сдадут 1 тыс. 424 дома.

24292.jpg

Проведена обещанная в середине апреля инспекция всего построенного с 2010 года ветеранского жилья. Мероприятие, поводом для которого явно стал скандал в Буинском районе, серьезных нарушений не выявило – есть только ряд замечаний по работе вентиляции и качеству отделки. Подрядчикам приказано устранить недоделки к 9 мая.

Продолжается аврал на возведении стадиона «Казань-Арена». «Те задачи, которые мы с вами ставили к 1 мая, не выполнены в отношении брусчатки», констатировал Файзуллин. Завершены работы по кровле. Привлеченные из районов строители вывезли очень много мусора. «В целом площадка открывается, но задачи стоят еще серьезные, призвал не расслабляться глава минстроя. Прошу всех серьезно отнестись к своим обязательствам». Также он сообщил, что сегодня вокруг стадиона начали сажать деревья.

Без-имени-7.jpg

По стадионным делам президент РТ Рустам Минниханов заострил внимание строительных фирм: «Моя просьба обязательная, добровольно-обязательная, уточнил глава республики, в части вашего участия в работе на стадионе она осталась. Хотя большой объем выполнен, много недоработок». Руководителям МО Минниханов напомнил: «Стадион строим всей республикой. Мы не можем какую-то часть не сделать, не доделать». С отстающими было обещано «поговорить отдельно».

«СТРОЙКУ НАЙТИ ОЧЕНЬ ПРОСТО – КРУГОМ МУСОР»

Файзуллин еще раз сделал акцент на охране труда. В антилидерах здесь инвестиционное и индивидуальное жилищное строительство: 86 постановлений на 3 млн. 460 тыс. рублей. По соципотеке – 20 постановлений на сумму 749 тыс. По объектам Универсиады – 2 постановления на 120 тысяч. Нехорошую обстановку с несчастными случаями на производстве Файзуллин связал с замусоренностью стройплощадок, и это несмотря на идущий санитарно-экологический двухмесячник: «Прошу заказчиков, исполкомы усилить работу. Посещение строек показывает, что замечаний почти на каждой достаточно. Вечер на стройке должен быть посвящен убиранию мусора, ведь он в итоге и приводит к нарушению правил охраны труда и к несчастным случаям».

Более детально о чистоте высказался министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. По его словам, наведение порядка на стройках носит эпизодический характер. Но такому ходу дел будет положен конец, пообещал министр, пояснив, что это вопрос принципиальный. Непослушным он пригрозил финансовыми карами. Среди особо неряшливых стройплощадок были названы стройки дилерского центра Volkswagen на ул. Декабристов и «Агропромпарка» (район ТЦ «МЕГА»). Во всех муниципальных районах РТ выявлены несанкционированные свалки, но только 18 районов что-то делают по пресечению этих нарушений. Сидоров призвал муниципалитеты применить всю полноту своих немалых полномочий. Также он отметил, что у экологов «очень много вопросов» к строительству железной дороги между столицей РТ и аэропортом «Казань».

Минниханов призвал Сидорова быть посуровее: «Надо жестче относиться в зимний период, когда все выбрасывается. Надо внимательнее посмотреть территории промышленных предприятий, объектов строительного комплекса. В аэропорт летишь, рядом с логистическим центром то ли свалка, то ли склад… Не только общие территории надо смотреть, надо с вертолета смотреть территории предприятий. Вот мы были в Китае: леса на стройке закрыты специальной сеткой, и вообще не видно, кто и что там делает, никакого мусора нет. У нас же стройку найти очень просто: кругом мусор. Культура должна присутствовать в нашей работе. Под Казанью очень жестко надо, потому что к нам весь мир прилетает. Рядом с аэропортом Лаишевский район, пригороды все, железнодорожную ветку держать в приличном состоянии. А также лесные массивы, куда огромное количество мусора выбрасывается. Если где-то есть системные нарушители материалы сразу в прокуратуру».

КАКУЮ КРАСОТУ НАВОДЯТ В БУИНСКОМ РАЙОНЕ

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отчитался об ударных весенне-полевых работах. Несмотря на общий положительный фон, на необходимый объем пока не вышли. Но к районам претензий нет: помешала погода (осадки) последней декады апреля. Вместе с тем озимые (а они везде «с хорошим потенциалом»), а также многолетние травы подкормлены, яровой сев – на уровне 36%, полномасштабно идет сев кормовых. Но достигнутый уровень не повод для успокоения, предостерег министр. Ведь, если верить синоптикам, с 11 мая устанавливается продолжительная дождливая погода, и посевные работы могут быть затянуты. А, как известно, майское солнце всходы должны увидеть, и ошибки весны исправить невозможно, поэтому в ближайшие дни сельчан ожидает ударный труд в удвоенном объеме. Но если май грозит дождями, то, по данным Ахметова, в июле прогнозируют погоду «более жаркую и с минимальным количеством осадков», поэтому надо «продуктивно хранить влагу».

11.jpg

В ряде районов наметилась серьезная проблема. «На полях многолетних трав наши рекомендации пока не выполняются, отметил Ахметов. Через 15 дней у многих поля могут быть желтыми от одуванчиков. Особо обращаюсь к Ютазинскому, Альметьевскому, Менделеевскому, Мамадышскому районам, где удельный вес старовозрастных многолетних трав значителен: хочу сказать, что сорняки и одуванчики ни молока, ни мяса не дадут. Правда, говорят, из одуванчиков хорошее варенье получается», пошутил министр, в зале засмеялись, может быть, кто и Рэй Брэдбери вспомнил.

И под занавес Ахметов тоже сделал акцент на эстетическом виде хозяйств: «Чувствуется активная работа на придорожных полосах: и посадки очищены, и деревья покрашены. Но такая ситуация не у всех. Рекомендовал бы съездить в Буинский район – какую красоту там наводят».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2013 13:03

    наши лучше строят.чем китаёзы.ни финтите.

    • Анонимно
      4.05.2013 14:24

      Вы откуда дорогой.Китайцы давно 40-этажные здания строят за месяц. Вы где-то проспали лет 20.

      • Анонимно
        4.05.2013 14:50

        Вы плохо знаете технологию домостроения. Кстати скорость строительства и качество стройки не одно и тоже. Китайцы уже это знают, но как всегда после.

        • Анонимно
          4.05.2013 15:21

          Вы пробовали нашими технологиями строить небоскребы в 6-8 бальной сейсмической зоне. А китайцы и японцы строят. Может у Вас есть центры виртуального проектирования и конструирования, или испытания небоскребов на сейсмичность или бетон для строительства высотных зданий.Может раскроете свои технологии домостроения.Знаток!!!

          • Анонимно
            4.05.2013 16:35

            У нас нет необходимости строить высотные ловушки (даже в Москве это была блажь), я же говорил про строительство небоскрёба в "40 дней". Это был сборный железобетон, и подготовительный период вы не учитывали. Настоящие монолитные небоскребы в сейсмоопасных зонах за 40 дней не возведете.

            • Анонимно
              4.05.2013 17:39

              Никакой это не сборный железобетон, посмотрите еще раз, мы говорим о строительных технологиях, которые приходят в РФ из за границы и не самые современные, у нас своих строительных технологий нет. Кирпичный завод и тот импортный.Кстати в Куала -Лумпуре небоскребы из монолитного железобетона, специального состава, но строили кажется 2 года.

              • Анонимно
                6.05.2013 10:40

                "Для ускорения процесса секции здания были заранее созданы на заводе-изготовителе и доставлены на стройплощадку к началу работ."http://mirfactov.com/kitaytsyi-postroili-30-etazhnyiy-neboskryob-vsego-za-15-dney/Конечно, это не классическая технология в нашем понимании сборки зданий из железобетонных панелей, но принципиально ничем не отличается.

              • Анонимно
                6.05.2013 12:27

                это сборные железобетонные модульные конструкции.

                • Анонимно
                  6.05.2013 14:51

                  Ну нет там никакого бетона, можете сами посмотреть видео в Интернете.

      • Анонимно
        4.05.2013 16:30

        А кто очищает лесопосадки и белят столбы вдоль дорог? Это же наши дети , которых мы отправляем в школу учиться а не работать во время уроков.Короче полный беспредел..Куда смотрит мин.образ-я?!

    • Анонимно
      4.05.2013 22:21

      Как сейчас строят даже думать не хочется, спросите в жилищной инспекции, они знают. А вот как строили 50 лет назад знаю. Наш дом наконец-то спустя 50 лет поставили на капремонт. так вот бригадир строителей узнав, сколько лет дому только головой покачал и сказал "хорошо строили, черт..."

  • Анонимно
    4.05.2013 13:08

    Р. Брэдбери о вине из одуванчиков писал, а не о варенье.

    • Анонимно
      4.05.2013 13:53

      Вино из одуванчиков, любитель дословного цитирования, это ощущение летней жизни, пойманного и закупоренного в бутылку лета, летних радостей и забот.

  • Анонимно
    4.05.2013 13:12

    впервые увидел помойки))

    • Анонимно
      4.05.2013 14:31

      Майскими дождями министр не может пугать-он грамотный!Дожди в конце мая ,в начале лета-это счастье для хлебороба!Я рад что приметы сбываются!!!а насчет помойки-в Казани ,согласитесь,противно дышать.брат

  • Анонимно
    4.05.2013 14:17

    А до Китая никто помойки не замечал)) Вот как полезно ездить за рубежи республики.

  • Анонимно
    4.05.2013 14:20

    от помоек избавятся как обычно у нас принято- заметут в дальний угол или отгородят глухим забором. впервой что ли потемкинские деревни городить.

  • Анонимно
    4.05.2013 14:23

    президенту надо было в подворотни китайские заглянуть-там свалки не хуже наших. а как строить-надо у немцев или японцев смотреть а не у китайцев. вот где технологии.

  • Анонимно
    4.05.2013 15:32

    oditeli zhivut uzhe 4 goda v Pekine-nam est chemu u nih pouchit"sya!I v etom Prezident prav.

  • Анонимно
    4.05.2013 15:38

    Большую работу делают минэкологии, такую ношу тащить я не знаю, Сидоров сам то верит в победу?

    • Анонимно
      4.05.2013 16:24

      В туалет-20 рублей,и хлеб столько стоит.Что поделаешь-мочевой пузырь не победить!Дворцов много в Казани-туалеты когда будут?знакум

  • Анонимно
    4.05.2013 17:41

    Пусть РНМ днем на московском поезде к Казани под"едет. Ему впечатлений будет на целую коллегию Минэкологии.

  • Анонимно
    4.05.2013 22:02

    За ж.д федералы отвечают, у минэкологии полномочий не хватит.

    • Анонимно
      5.05.2013 08:58

      Похоже министерские сидят, оправдываються за свое бездействие.

  • Анонимно
    4.05.2013 22:15

    Большое всегда видится на расстоянии)

  • Анонимно
    5.05.2013 00:57

    новый асфаль на южке сегодня впечатлил- максимум до осени пролежит(((

    • Анонимно
      6.05.2013 09:42

      с запасом сделали ), так-то вообще хватило бы и до начала августа

  • Анонимно
    5.05.2013 09:33

    УВ президент РТ! Мусорят то Ваши люди, а кто не Ваши давно уехали в другие Республики и в Москву и успешно работают там на благо. А кто " тупой " но " свой" остался тут и мучают Вас. С УВ житель Казани.

  • Рамиль
    5.05.2013 10:32

    На строительстве стадиона швырнули с деньгами субподрядчиков, поэтому там никто работать и не хочет..

  • Анонимно
    5.05.2013 11:57

    По поводу шутки Марата Ахметова. Как говорится: "В каждой шутке есть доля правды".

  • Анонимно
    5.05.2013 15:17

    На Марсе ни дождей, ни засухи. Ахметова туда отправим?

  • Анонимно
    5.05.2013 18:01

    А кто очищает лесопосадки и белит деревья и столбы? Ведь это наши дети которых мы отправляем в школы учиться и получать знания.А они вместо взрослых и рубят и пилят и таскают.. Полный беспредел! А что по этому поводу думает мин- во образования? А что с уроками с программой с каким успехом сдадут егэ?

  • Анонимно
    5.05.2013 18:23

    К кто очищает лесопосадки и белят деревья и столбы? Ведь это наши дети которых мы отправляем в школу учиться , получать знания. А вместо этого наши дети рубят пилят красят белят.. Короче полный беспредел! Руководству хорошо ему похвала и грамота. А что думает по этому поводу мин - во образования??? А что уроки программы как сдадут егэ?

  • Анонимно
    5.05.2013 19:41

    Афоня мусор не хочет убирать!!!Есть более занятные и интересные проекты..Китай нам не указ

  • Анонимно
    6.05.2013 07:19

    А что правда стадион снесут после закрытия универсиады?

  • Анонимно
    6.05.2013 08:20

    весь район в мусоре!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    6.05.2013 10:05

    Что интересно все комментарии про "МУСОР В РАЙОНЕ!!!" написаны одним анонимом. творчески подходит к смене стилистики в каждом комментарии, короче очень старается, пишет высунув язык от напряжения и азарта:) Вопрос к анониму не вы ли причина мусора в районе? И если вас так беспокоит мусор именно в этом районе не подскажите где он лежит?

  • Анонимно
    6.05.2013 11:10

    ААААААааааа!!! Ужас! Кошмар! Караул! Мусор! Болезнетворные бактерии!!! Дети и самолеты в опасности! Универсиада под угрозой срыва! Вечный позор перед гостями столицы! АААААААААААааааа!!!!Пример как это выглядит для адекватных людей. Причины такой экспрессии в медицине описаны дано: весна, обновление природы, почки набухают, гормоны, депрессия, одиночество, неустроенность в жизни и неразделенная любовь. К сожалению. В этом случае мусор убрать сложнее он находиться в головах одержимых людей, и помочь убрать этот мусор может только Сила Господа и Минздрав России, а никак ни глава отдельно взятого района!Но вы думаете причина такого возбуждения это мусор как таковой? Нееет, уверяю вас эти люди мусор готовы обсуждать только в комплексе с интересующими их вещами. Давайте разберемся, что это за люди так возбуждены мусором? Ну вот к примеру вы можете завалить весь Сармановский район мусором и ни одного активиста-анонима вы с плакатами по этому поводу не увидите! Получается причина не в мусоре как таковом а в земле на которой лежит этот виртуальный мусор! Скажу даже больше этим людям плевать на детей! Новость этой статьи возбудила их по нескольким причинам: упоминание в статье любимого района где бурьяном прорастает не проданная земля, а это как причина так и следствие неустроенности в жизни и неразделенной любви! Вот откуда эта негативная энергетика и неприкрытое хамство! Это сравнимо с эмоциями отвергнутого подростка! Модератору БО мой респект!

  • Анонимно
    6.05.2013 14:45

    Вот это в точку! Мусор в головах у некоторых товарищей. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят! Пока мы не освоим эту простую истину, к некоторым товарищам подойдет другая народня мудрость: "свинья везде грязь найдет"!

  • Анонимно
    6.05.2013 17:34

    Слов нет, мы хорошо строим. Особенно соципотечные дома. Особенно балконы витражные, которые при сильном ветре очень сильно тресутся и визжат. Куда либо писать толку нет, приезжает комиссия и след простыл. Управляющая компания в лице А.Блохина и ГЖФ ждет и не дождется наверное, когда эти витражи сорвутся и полетят вниз, гед ходят люди и играют дети. Вот такие дела ... Ничего хорошего.

  • Анонимно
    6.05.2013 18:17

    комментарий в 11:10 улыбнул:) Зрите в корень комрад! Мусор в окресностях Казани крайне политизирован!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль