Гибель «Булгарии» 
6.05.2013

Гибель «Булгарии»: громкий судебный процесс стартовал в ДК «Юность»

Напомним, теплоход «Булгария» затонул летом 2011 года. В результате трагедии погибли 122 человека, из них 28 – дети. Потерпевшими по делу признаны 200 человек, уголовное дело заняло более 90 томов.

Газета «БИЗНЕС Online» ведет текстовую трансляцию с места событий.

* * *

12.02. Судья покидает здание последним, предварительно пообщавшись с потерпевшими и ответив на их вопросы.

17.jpg

Представитель Татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев тем временем в коридоре объясняет журналистам, что считает уместным то, что судья лишь частично удовлетворил ходатайство подсудимых и предоставил им для ознакомления не месяц, а чуть больше двух недель. Он затруднился ответить на вопрос, сколько продлится судебное следствие.  

16.jpg

11.55. Судья объявляет заседание закрытым и объявляет перерыв до 27 мая. Возле клетки подсудимых выстраивается плотный кордон оцепления - судебные приставы на чеку. Обвиняемые покидают зал. Потерпевшие, эмоционально обсуждая процесс в негативных красках, тянутся к секретарю заседания за повестками. Они заявляют журналистам, что процесс затягивается, жалуются на то, что здание дома культуры находится "у черта на рогах", недовольны поведением подсудимых.

15.jpg

11.43. Суд, посовещавшись на месте, решил ходатайство подсудимых... удовлетворить. Судья дает им до 27 мая время на ознакомление с материалами дела и разрешает пользоваться ноутбуком во время судебных заседаний.

11.37. Тимергазиев объясняет, что для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела ему необходим еще месяц. Семенову необходимо столько же.

Спрашивают мнения потерпевших. Те в один голос заявляют, что возражают: "Они тянут время! Сколько можно! Они по буквам читают?" Один из потерпевших пытается перекричать остальных и просит подсудимых во время процесса говорить громче и пользоваться микрофоном. Инякина потупила взгляд...

11.33. Подсудимый Семенов встает с места и поддерживает ходатайство Тимергазиева, просит дополнительное время, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела и разрешение производить аудиозапись судебных заседаний. Потерпевшие выкрикивают с места: "Может им кондиционер еще предоставить?"

Судья продолжает интересоваться наличием ходатайств. Очередь за потерпевшими. Одна из них просит на следующее заседание разрешить ей пользоваться видеокамерой - съемка нужна для "личного пользования". Якунин обещает подумать.

11:28. Тимергазиев не останавливается и просит оборудовать клетку столиками, чтобы ему было удобно вести записи во время судебных заседаний. Потерпевшие теряют терпение. Судья отказывает в предоставлении столика для письма.

11.26. У подсудимых интересуются наличием ходатайств. Никто не изъявляет воли, кроме подсудимого Тимергазиева. Он просит предоставить ему дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела. Объясняет, что обращался с подобным ходатайство в Верховный суд Татарстана, но там сочли это прошение преждевременным.

Также он просит производить аудиозапись судебных заседаний и просит предоставить ему копии всех томов уголовного дела, так как в СИЗО ему не предоставили ноутбук. Также Тимергазиев просит разрешения пользоваться во время судебного заседания ноутбуком.

Доносятся недовольные возгласы потерпевших.

11.22. Потерпевшим разъясняются их права. Изначально дело было направлено по принципу территориальной подсудности в районный суд Камскоустьинского района РТ, то есть в то место, где собственно и произошла трагедия. А потом, по желанию потерпевших, большая часть из которых проживает в столице Татарстана, судебное следствие было перенесено в Казань.

11.20. Подсудимым разъясняют их права. Подсудимые заслушивают судью стоя.

14.jpg

Интересно, что дело «Булгарии» могло дойти до суда еще до Нового года, но один из обвиняемых - Тимергазиев - затянул сроки ознакомления с материалами уголовного дела, в то время как остальные фигуранты уже изучили 96 томов уголовного дела. Известно, что  Инякина все лето прошлого года приезжала в следственный комитет из изолятора с адвокатом и до самого вечера читала показания свидетелей, внимательно штудировала результаты расследования. Учитывая, что сроки следствия продлевались уже не раз, в минувшем декабре следователи решили ограничить процесс ознакомления с материалами уголовного дела через суд. Суд принял решение в пользу следователей и ограничил время ознакомления с материалами уголовного дела – 25 января оно было закончено.

11.15. Объявляется состав суда. Гособвинение представляют сразу три должностных лица - двое из прокуратуры Московского района, один из Татарской транспортной прокуратуры.

13.jpg

11.13. Подсудимый Тимергазиев вынужден показать лицо во время установления личности. В зале моментально раздались щелчки фотокамер. Подсудимый сообщает, что ранее не был судим.

Семенов рассказывает суду о том, что имеет высшее образование, проживает в Казани, воспитывает двоих детей 10 и 16 лет.

11.08. Интересы Ивашова представляет адвокат Роберт Халиуллин.

Подсудимый Хаметов сообщает, что в настоящее время уже не работает на речном транспорте и имеет личное подсобное хозяйство, он фермер. Имеет средне-техническое образование, закончил Речной техникум.

12.jpg

11.05. Следующим стал Ивашов. Он рассказывает, что родился в 1949 году в Архангельской области в поселке "47 километр", имеет высшее образование и закончил Ленинградский институт водного транспорта, живет в Перми, женат, имеет взрослого сына - ему 36 лет. Ивашов отвечает уверенно - ему не раз приходилось проходить через эту процедуру во время обжалования меры пресечения в суде.

11.jpg

11.02. Судья устанавливает личность подсудимых. Начинают с Инякиной. Ее адвокат Константин Габелев передает ей микрофон. Она объясняет, что имеет средне-техническое образование, ранее судима не была, родилась в Казани, имеет двух детей, с мужем разведена. 

10:59. Судья закончил проверку явки потерпевших. Женщина, поднявшись с места, заявляет, что список не полон. Якунин ее пресекает: "Я руководствуюсь списком в приложении к обвинительному заключению". Кажется, на данный момент этот вопрос исчерпан.

10.jpg

10.50. Судья, услышав о том, что один из потерпевших не явился в суд и предпочел пойти на занятия в институт, несколько минут отчитывает его родственников: "Он получил повестку? Получил! Это его прямая обязанность - явиться в суд, получив повестку. Он не пришел, тем самым проявив неуважение к суду, а это наказуемо! Пока я не буду применять к нему санкций, но передайте, что у потерпевших тоже есть свои обязанности".

Потерпевшую, которая пришла на судебное заседание с трехлетним ребенком (который тоже признан потерпевшим) судья отпускает домой, поблагодарив за явку.

10.32. В зале появился судья Московского районного суда Казани Сергей Якунин. Процесс начинается с проверки явки подсудимых и потерпевших. Оглашение списка потерпевших, которых пригласили на судебное разбирательство, занимает минут 15. Объем уголовного дела составляет 96 томов и по делу проходят более 200 потерпевших. Допрошено более тысячи свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 года по март 2012 года, определившая круг обвиняемых.

9.jpg

10.22. В первом ряду сидит подсудимый Хаметов, который является единственным подсудимым, находящимся под подпиской о невыезде. Инякина и Ивашов оказались под стражей 13 июля 2011 года, через два дня после кораблекрушения. Тимергазиев и Семенов попали в круг обвиняемых чуть позже - их арестовали 16 августа. Все четверо провели в СИЗО почти полтора года и все это время тщетно пытались обжаловать данную меру пресечения, избранную судом на время следствия. 

8.jpg

10.18. Подсудимых заводят в зал. В рядах потерпевших их появление встречают оскорбительными отзывами - кто-то заявляет, что им неположены адвокаты, кто-то с язвительным тоном обсуждает прическу подсудимой Инякиной, многих возмутило, что подсудимый Тимергазиев скрывает лицо. 

7.jpg

10.12. Тем временем в зале начала процесса дожидаются потерпевшие и адвокаты подсудимых. Специально для подсудимых в зале установлена клетка. 

5.jpg
6.jpg

10.03. Подсудимых привезли в дом культуры. Полицейская "Газель" вплотную подъезжает к черному входу так, чтобы обвиняемые могли беспрепятственно попасть в здание, минуя объективы телекамер.

1.jpg
2.jpg
4.jpg

10.02. Здание ДК, которое с виду практически ничем не выдает то, что в его стенах проходит "процесс века", было выбрано из-за большого количества свидетелей, которых насчитывается более тысячи.

3.jpg


9.58. К зданию ДК подъехал автомобиль полиции. Оттуда выходит кинолог с собакой и направляется в актовый зал, чтобы исключить возможность провокаций. 

==video1422==

9.50. Стоит отдать должное принятым мерам безопасности. Только у черного входа находится 7 вооруженных судебных приставов. 

2.jpg

9.45. Пока в коридоре дома культуры регистрируют потерпевших, журналисты ожидают у черного входа обвиняемых. Их должны привезти с минуты на минуту.

1.jpg
4.jpg

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.05.2013 10:26

    здание дк юность - это конечно нечно

    • Анонимно
      6.05.2013 20:15

      не ищите черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. рассмотрели бы в зале на 20 человек - не устраивает. начали рассматривать в зале на 500 человек - опять не слава богу.

  • Анонимно
    6.05.2013 10:27

    это злая ирония что ли? - организовать процесс в доме культуры «Юность? столько детей погибло. ужасно!!!

  • Анонимно
    6.05.2013 10:29

    пора бы уже главных фигурантов привлечь к солидным срокам!!! затянули процесс

  • Анонимно
    6.05.2013 10:35

    суд в доме культуры - абсурд

  • Анонимно
    6.05.2013 10:36

    покажите инякину!

  • Анонимно
    6.05.2013 11:23

    Они конечно виноваты и должны быть наказаны , но где собственники ,где те кто бабло зарабатывал . Наша власть своих родственников и друзей не сдаст .

    • Анонимно
      6.05.2013 15:13

      В свое время швейцарский авиадиспетчер и его боссы так же мямлили что-то там насчет «человеческого фактора». А потом пришел еще один «человеческий фактор» - Калоев – и устранил облажавшийся «человеческий фактор» в лице диспетчера. Кто-то какие-то действенные выводы сделал? Судя по веренице событий, черной лентой протянувшейся. С тех хотя бы пор – нет. А зря. Недооценивать человеческий фактор нельзя.

  • Анонимно
    6.05.2013 11:42

    Браво, журналисты! Отличная форма репортажа для online-газеты!А ДК "Юность" выбрали из-за того, что ни в одном судебном зале столько людей просто не поместится. Правильно сделали. Нехорошо было бы, если бы кто-то из желающих побывать на этом громком суде не попал в зал. А так будет нечто вроде общественно-журналистского контроля.

  • ПанАлекс
    6.05.2013 11:47

    Главные фигуранты неиноуные! Разве гендиректор и совладелец "Булгарии" не главный фигурант? Тем более что он же директор и владелец арендатора? Кто отдал в аренду "Булгарию" себе самому, а потом заключил договор субаренды с Инякиной?

  • Анонимно
    6.05.2013 11:52

    Главный "фигурант", то есть владелец судна господин Антонов. Член партии Единая Россия, который благополучно уехал в неизвестном направлении за пределы России, сразу после трагедии.

  • Анонимно
    6.05.2013 11:53

    а чего не в торговом комплексе устроили шоу?

  • Анонимно
    6.05.2013 12:02

    Загуглите "Владелец Булгарии".

    • Анонимно
      6.05.2013 13:22

      Ну никак не угодит людям суд! Сделали открытое судебное заседание по Булгарии в ДК - не нравится. По изнасилованию малолетней - просят провести процесс (шоу) на стадионе. А закон четко регламентирует, где возможно открытое заседание, а где нет. Вы попробуйте иначе организовать процесс по Булгарии, в РТ нет ни одного судебного зала на 200 человек, а потерпевшие и другие участники уголовного судопроизводства имеют право на личное участие. До 1991 года процессы по резонансным делам часто проводились в ДК: драки ОПГ, зверские убийства и т.п. Ничего необычного в такой практике нет, а названия теплохода или ДК вообще никакого отношения к преступлению не имеют. Гораздо важнее, как пройдет процесс и какой будет приговор

      • Анонимно
        6.05.2013 15:01

        Дорогой. Слова имеют материальную силу. И "Булгария" и "Юность" символы греховности помыслов нынешних властителей. И казанских и московских.

        • Анонимно
          6.05.2013 16:40

          Может еще поищем сакральный смысл в названиях импортного лайнера "Титаник" и челнинского стадиона "Гренада"? Или запретим рассматривать дела по ст.131 УК РФ в ДК Меховщиков, а по наркотикам - в ДК Химиков. То, чем занимаетесь в БО, безгрешный вы мой, называется искать мозги в ... ненужном месте. Думаю, что главное здесь рассмотреть дело по существу, с соблюдением прав и обязанностей присутствующих сторон, в том числе 200 потерпевших

  • vlad
    6.05.2013 14:03

    Козлы отпущения давно определены,можно было сразу посадить и начать поиск настоящих причин трагедии.Но по всей видимости это никому не нужно и уповать придется только на высший суд.

  • Анонимно
    6.05.2013 14:17

    Оооо, судить будет Якунин? Тогда я искренне не завидую подсудимым...

  • Анонимно
    6.05.2013 15:03

    нашли козлов отпущения!

  • Анонимно
    6.05.2013 15:08

    Антонова на нары. Виноват владелец Булгарии.

  • Анонимно
    6.05.2013 15:09

    читать снизу вверх...? что за грамотей эту статью готовил.

  • Анонимно
    6.05.2013 16:28

    Ничего не изменилось... открытые люки, свисающие провода....

  • Анонимно
    6.05.2013 18:57

    журналист от БО - молодец. всегда четко и "без соплей" излагает то, что происходит на судах. (конкретно на судах по Булгарии и по "двум капитанам")

  • Анонимно
    6.05.2013 22:41

    После "Булгарии" наконец-то принят закон, что за техническое состояние судна отвечает его владелец. Т.е. задним числом на федеральном уровне назван один из главных виновников трагедии, а все остальные - по касательной. Субарендатор НИКОГДА не будет вкладываться в не принадлежащую ему собственность - ему бы свои отбить! Поэтому сквозь пальцы смотрели на техническое состояние посудины - плавает и ладно!

  • ПанАлекс
    6.05.2013 23:29

    Совсем народ ошалел от избытка свободы слова: кандидата в губернаторы Пермского края - и на нары требуют!

  • Анонимно
    7.05.2013 00:24

    Не стыковка получается,то пишут,что Инякина субарендатор,потом арендатор,в этот раз опять субарендатор.Кто же этот таинственный аредатор, по всей видимости хитро избегающий ответственность за эксплуатацию "Булгарии".Может это кто-то из власть имущих? А обвиняют Инякину-стрелочника,которая все делала чтоб услужить хозяину,чтоб не потерять работу.Чиста ли совесть следователя,расследовавшего эту трагедию?

  • Анонимно
    7.05.2013 08:50

    Судно получило рваную пробоину,из которой было затоплено машинное отделение.Ясное дело что пробоина была получено от некоего подводного объекта,которыми усыпано всё дно Волги вдоль берега.Кто разрешил туристический маршрут до Булгар по мелководью?Похоже ,что юнцам следакам дано сверху указание об этом умалчивать.

    • Анонимно
      7.05.2013 09:42

      а есть фотографии днища этой Булгарии - или они недоступны? Тогда и вправду будет вопрос к тем кто причал проектировал в реку и канал для разворота не вычистил в спешке... - пеньки могли пробить старое днище и борта.

    • Анонимно
      7.05.2013 19:37

      Судить будут по закону, а не по совести или справедливости. Многих виновных не привлекли к ответственности. Может я не понимаю, но вину Инякиной в том как двигалось судно и на какие препятствия наткнулось. Кто должен следить за тем, чтобы иллюминаторы в шторм были закрыты? Отказал двигатель, не работала рация, а выжившие члены экипажа ходят в героях. Это они сами так считают или это установило следствие?

  • Анонимно
    8.05.2013 07:24

    Любое судно ,мало мальское, не может затонуть так быстро от захлёстывания волной иллюминаторов.Только поступление воды ниже ватерлинии из пробоин ,которые получены на мелководье .Говорю как специалист по живучести корабля.Следакам дано поручение-не очернять турмаршрут Шаймиева.

  • vladalin
    8.05.2013 12:20

    Личяно мне не нравится только одно: что из этой трагедии продолжают делать...шоу! Что касается существа дела, хочу высказать еще одну версию случивщшегося, которая, как мне кажется, почти не звучала в процессе и в предварительном следствии. С самого начала быфло ясно, что судно вышло из Казани с креном на один борт. Мне думается, это корен был не случаен, а возник он оттого, что владельцы судна, как это делают, впрочем, многие другие, решили сэкономить на очищении баков для векалий и других нечистот. Решив, что опорожнят их после возвращения из Булгар. А когда судно стало раскачиваться на большой волне, эти емкости сыграли роковую роль, способствовав перевороту судна на один бок. Мне кажется. что суд просто обязан вынести определение, касающееся этому попросу: все суда должны строго выполнять инструкцию по неуокоснительному освобождению емкостей в портах, чтобы такой беды никогда больше не произошло.

  • Анонимно
    8.05.2013 23:55

    что толку от этого суда, когда фактического владельца не привлекли к ответственности

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль