Общество 
8.05.2013

Рустам Минниханов добавил казанским автомобилистам 26 улиц

Сегодня в ходе брифинга в агентстве «Татмедиа» стали известны некоторые подробности дорожного ремонта-2013 в столице Татарстана. Впервые о том, что в Казани плюсом к изначальному плану будет отремонтировано еще 26 улиц, объявил мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике. Глава города поблагодарил президента за принятое решение, но углубляться в подробности не стал.

Судя по всему, вопрос выделения средств не обошелся без интриги. Еще в середине апреля глава исполкома Казани Алексей Песошин, давая интервью нашей газете, заявил, что в планах на этот год «лишь закончить начатое», однако отметил, что городские власти предлагают расширить список на 18 улиц, но на тот момент вопрос был открыт.

Точка была поставлена в ходе объезда улиц татарстанской столицы, который провел президент РТ Рустам Минниханов вместе с Метшиным, главой минтранса Ленаром Сафиным и министром строительства Иреком Файзуллиным.

- В принципе, ремонт улично-дорожной сети в городе не планировался, однако ситуация в городе после зимы ухудшилась, – пояснил на брифинге директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». – Данное решение было принято буквально неделю назад – средства в размере 1,3 миллиарда рублей будут выделены из бюджета республики. С одной стороны, это необходимо для достойной встречи гостей Универсиады, с другой – это серьезно облегчит движение транспорта в Казани.

1.jpg
Директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов

В прошлом году, к слову, Минниханов принял аналогичное решение – на 18 казанских дорог, в число которых попали улицы Московская, Тукая, Вишневского, Ершова и т.д., было выделено 1,2 млрд. рублей. Эти улицы также ремонтировали подрядчики Главтатдортранса, которые обычно работают на дорогах республиканского значения, а не в Казани.

«ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ…»

Как сообщил Данилов, работы начались уже на 16 объектах. Более того, на многих улицах выполняется устройство нижнего и выравнивающего слоев асфальтобетона – в том числе это, по словам Данилова, улицы Патриса Лумумбы, Рихарда Зорге. На ул. Зорге на участке от ул. Фучика до путепровода через проспект Победы уже уложен верхний слой асфальта. Кроме того, в работе – улицы Ташаяк, Коротченко, Кави Наджми, Таззи Гиззата, проспект Камалеева. Однако в основном пока ведутся подготовительные работы – дорожники только разворачивают силы и средства, чтобы завершить все к 20 июня.

==video1432==

Стоит отметить, что, к сожалению, в составе перечня работ – ремонт лишь самой проезжей части, без замены дорожного основания и коммуникаций.

- Это фрезерование, устройство выравнивающего слоя, устройство верхнего слоя износа, – сказал Данилов, но оговорился. – Там, где есть необходимость, где выполнялись работы по перекладке коммуникаций, ремонт будет капитальным. Как говорится, вскрытие покажет…

КУДА ИСЧЕЗЛИ ЛЮКИ?

Отметим, что в праздники также уложили нижний слой асфальта на ул. Пушкина – и, что интересно, здесь куда-то исчезли сотни дорожных люков… Напомним, что фотографии «слепых» ливневок на ул. Вишневского в прошлом году стали одним из хитов интернета.

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов, смотровые люки и решетки ливневой канализации сняты на время капремонта дорожного полотна.

- Перед фрезерованием, чтобы обеспечить равномерность фрезерования, смотровые колодцы и дождеприемники демонтируются, – объяснил Данилов технологию работ. – Отверстия колодцев закрываются металлическим листом, сверху после фрезерования укладывается выравнивающий слой. После этого на проектные отметки верхнего слоя покрытия поднимаются колодцы и дождеприемники – и только после этого ведется устройство верхнего слоя.

По этой технологии в прошлом году укладывали покрытие на улицах Салимжанова, Павлюхина, Вишневского – это позволяет обеспечивать ровную установку люков, добавил он. На протяжении улиц Татарстана и Пушкина сотни люков – все они сменятся на шарнирные, в антивандальном исполнении.

НА РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОРОГИ ДАЛИ 10,5 МИЛЛИАРДА

Что такое 1,3 млрд. рублей для дорог Казани? Казалось бы, огромная сумма… Но, опять же возвращаясь к интервью Песошина, можно вспомнить, что, если каждую дорогу ремонтировать по требованию СНиПов раз в 6 лет, нужно не менее 6 млрд. каждый год.

- Если взять по площади, то весь транспортный план Универсиады – это 2,7 миллиона квадратных метров дорожного полотна. Много ли это? Это рекорд. Но достаточно ли этого? Абсолютно нет. Это 14 процентов от общей площади городской улично-дорожной сети. Чудес не бывает, остается 86 процентов дорог, не охваченных ремонтом, – сетовал Песошин.

DSC_5301.jpg
Председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев

Чтобы хоть как-то исправить положение, залатав ямы на самых важных участках, ежегодно выделяются средства на ямочный ремонт. В этом году, по словам председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Игоря Куляжева, к уже выделенным 50 млн. рублей будет добавлено еще столько же.

Также на пресс-конференции в «Татмедиа» была озвучена сумма, консолидированная в региональном дорожном фонде, которая пойдет на трассы республиканского значения, – 10,5 млрд. рублей.

КОГДА ОТКРОЮТ РАЗВЯЗКИ?

Между тем подрядчики завершают и работы на универсиадских развязках – напомним, что из 11 объектов движение полностью или частично пущено на 8, остаются еще 3.

DSC_5288.jpg
Начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Ильгиз Латыпов

По словам начальника управления капитального строительства и реконструкции исполкома Ильгиза Латыпова, сегодня техника, работавшая в минувшие выходные на развязке у Танкового кольца, передислоцировалась к развязке на улицах Чистопольская – Амирхана. Ведется асфальтирование тоннельной части – основные работы там завершатся через 10 - 12 дней. На этом объекте еще предстоит смонтировать два надземных пешеходных перехода – в свое время проектировщики собирались сделать переходы подземными, но из-за обилия коммуникаций от этой идеи пришлось отказаться. Параллельно выполняются и работы по озеленению.

- В конце мая все работы здесь мы должны завершить полностью, – сообщил Латыпов.

На развязке улиц Эсперанто – Тихомирнова с ул. Калинина и на самой развязке уже уложен верхний слой асфальта, продолжаются работы со стороны Аметьево, сообщил начальник УКСиР. В мае объект планируется открыть для рабочего движения. От железнодорожного тоннеля до Эсперанто также уложен верхний слой асфальта – готова дорога от Танкового кольца до ул. Пушкина. 9 - 10 мая планируется уложить финишный асфальт от ул. Калинина до ул. Пушкина – таким образом, весь каскад дорог и развязок будет закончен к концу мая. По частям эти дороги вводить в строй не будут.

Максимум интереса казанцы проявляют к мосту на Ленинской дамбе – из всех универсиадских развязок это самый сложный объект. На предстоящие праздники подрядчики планируют забетонировать третье пролетное строение – всего необходимо уложить 2,3 тыс. кубометров. К 15 июня основные строительные работы здесь должны закончиться. Впрочем, как показывает практика, все называемые сроки могут поменяться еще не раз и не два.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2013 21:43

    а чтоже с развязкой амирхана-читопольская?к 2018 году что ли?

    • Анонимно
      8.05.2013 22:11

      Читайте текст, там же сказано, когда.

      • Анонимно
        9.05.2013 13:24

        Зачем читать текст - нынешнее поколение интернет юзеров живет заголовками и комментариями

  • Анонимно
    8.05.2013 21:43

    А говорили что универсиада для народа а дороги народу не нужны ??? Всё азино раздолбали пока бассейны и спорткомплексы строили. Улицы ломжинская,Фучика,габишева,Дубравная,родина они находятся в ужасном состоянии !!! Посёлки вознесенье,салмычи,куюки,дальний когда увидят асфальт ??? Неужели ремонт дорог ограничатся маршрутом движения гостей универсиады ???!!!

    • Анонимно
      8.05.2013 23:57

      вы думали что будет как то по-другому?)))пути следования гостей будут вылизаны до блеска---остальные улицы вообще никого не волнуют))))

    • Анонимно
      9.05.2013 01:41

      Маршруты-маршрутами, а улицы по плану. Фучика и Ломжинскую начнут делать уже в конце мая. А там и до других улиц дойдут

  • Анонимно
    8.05.2013 21:55

    Вы наконец хотя бы залотаете ямы на Фучика по территории азино? Это же полное позорище!

    • Анонимно
      8.05.2013 22:12

      В Азино универсиадские не едут, а в бюджете города денег нет. Вы же видите, что деньги дали из бюджета РТ. И распорядился их расходованием президент. И делать будет структура республиканского подчинения - главтатдортранс, а не УКС исполкома.

      • Анонимно
        9.05.2013 01:42

        Вы либо город не знаете, либо объекты универсиадские. В Азино они как раз есть и дороги там в любом случае сделают

  • ПанАлекс
    8.05.2013 22:23

    Чтобы освоить универсиадские миллиарды нужно строить дороги и дорожную инфраструктуру объектов, а при этом тяжелая авто и строительная техника разбила другие казанские дороги, для ремонта которых требуется тяжелая авто и строительная техника...

    • Анонимно
      9.05.2013 01:08

      предлашаешь сносить дома, чтоб дороги не портить?ну рядом с южкой т.н. частные дома(читай развалюх) - снести давно пора, я заи без всяких общественн. слушаний.. устроили дачи из коробок внутри города

  • Анонимно
    9.05.2013 01:04

    Уважаемый Р Н приезжайте на Сафиуллина 26 и посмотрите в каком ужасном состоянии дороги, можно экскурсии проводить на универсиаду, так для разнообразие со словами это само происходит если вообще ничего не делать!!!

  • Анонимно
    9.05.2013 05:45

    Забыли ул. Магистральная , Меховщиков.... и всю эте это направление.

  • Анонимно
    9.05.2013 06:14

    как ни крути, ребята, а объёмы сумасшедшие..Успели бы..

  • Анонимно
    9.05.2013 07:21

    На ремонт 26 дорог в Казани планируют всего 1,3 млрд. А в Челнах на ремонт одного проспекта длиной 6.5 км - 1 миллиард....

    • Анонимно
      9.05.2013 11:50

      Это дополнительные средства, помимо тех, что выделены ранее.

      • Анонимно
        9.05.2013 16:12

        А что Творится на улице Дубравной? уму не постижимо. все разбито. И это рядом с Олимпийской деревней

  • Анонимно
    10.05.2013 09:04

    Нужна еще одна развязка- на пересечении Тульской и Авангардной, нужно же закончить Большое казанское кольцо!Или уже об этом забыли?

  • Анонимно
    10.05.2013 10:39

    Ва-казанцам, еще везет.Вот у нас-нижнекамцах,нет ни дорог,ни нормальных переходов, ни мэра в конце концов.

  • Второй коммент.Назовите мне хоть одну красивую развязку в Казани. Чтобы построить красивую развязку, нужно строить полноразмерные лепестки. А у нас только на мост хватает место и все. Для примера, развязки из фильма "Транс".И второе, строительсто любой развязки очень дорогое удовольствие, которое впрямую никогда не окупится. Так пусть уж лучше они будут под землей....

  • Анонимно
    10.05.2013 18:39

    куз буяу гына шул бу байрамегез!

  • samoilov
    13.05.2013 08:41

    Когда Тихорецкую откроют ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль