IT 
10.05.2013

Индийский гамбит

В 1970-е годы прошлого века правительство Индии приняло серьезные меры для стимулирования hi-tech. В стране были запущены серьезные государственные программы, направленные на создание собственной IТ-отрасли, появилось несколько свободных экономических зон, причем компании-экспортеры были не просто освобождены от налогов, но и получали премии за успешную деятельность на мировом рынке. Своих компьютеров Индия не производила и их стали ввозить из-за рубежа. В частности, индийцы пользовались казанскими компьютерами, которые выпускала наша материнская компания КПО ВС. Это было время мейнфреймов – больших машин, создание программного обеспечения для которых было очень затратным, но они были востребованы в промышленности. Работали тогда в Индии и иностранные инженеры-программисты, главной задачей которых было повышение квалификации индийских айтишников. Мне тоже довелось несколько лет поработать в этой стране, поэтому я знаю ситуацию не с чужих слов. Итогом всех этих усилий стало появление большого числа образованных кадров, составивших костяк индийского рынка информационных технологий.

Вскоре в мировой IТ-индустрии стали происходить серьезные перемены – началась эра персональных компьютеров. Первым инноватором, как известно, был Стив Джобс, создавший теперь всемирно известный бренд Apple. Однако рынок не сразу оценил гениальность его изобретения. Еще несколько лет ПК считались чем-то вроде занятной игрушки, а серьезные американские и европейские специалисты не спешили писать для них программы. Вдобавок ко всему им казалось, что это невыгодно. Во-первых, в тех же Соединенных Штатах консервативный корпоративный сектор предпочитал старые операционные системы, рассчитанные на мейнфреймы. Сейчас соотношение мейефреймов и ПК составляет примерно 3:97, а тогда все было с точностью до наоборот. Они использовались в банковском деле, страховании, логистике, на транспорте. Во-вторых, такая программа стоила порядка $1 млн., в то время как ПО, разработанное Apple и Microsoft, было не дороже $100. Однако постепенно ПК набирали популярность, и индийцы стали одними из первых, кто стал заполнять эту нишу. Ниша оказалась быстрорастущей и по-настоящему огромной и потребовала массу специалистов. Индия оказалась готовой к такому вызову, чему способствовало также и то, что английский язык в стране является одним из государственных языков.

Эта концепция построения бизнеса успешно работала более двух десятилетий, но сейчас стала давать сбои, на которые индийские компании вынуждены реагировать. И дело вновь в серьезных изменениях на рынке. Переход от прикладных решений к облакам постепенно приводит к сокращению однотипных программных продуктов. При использовании облачных сервисов ПО не устанавливается на каждый компьютер, а находится в дата-центре и унифицируется, что не требует большого числа разнообразных решений. Государственные, публичные, гибридные и частные облака, виртуализация рабочих мест и серверов создает ситуацию, при которой компании покупают не лицензии, а время. При таком раскладе на рынке программного обеспечения выживут сильнейшие, а, соответственно, у производителей ПО возникает потребность в более квалифицированном персонале. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Это, пожалуй, основная причина происходящих на индийском рынке перемен, и связана она, как следует из всего вышесказанного, с новой технологической революцией и возросшей конкуренцией. Ведь сейчас практически все компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, создают программы как раз для среды персональных компьютеров и мобильных устройств.

Любопытно, что при этом происходит возвращение мейнфреймовской идеологии, хотя и в совершенно ином исполнении. Дата-центр – это же колоссальное количество серверных комплексов, гигантский искусственный мозг, обеспечивающий деятельность десятков тысяч «персоналок». Например, компания Facebook строит дата-центр, один этаж которой не уступает по величине футбольному полю, а в этом здании будет сотня этажей. И, конечно, для работы с таким заказчиком от программистов требуется очень высокий уровень знаний и производительности.

Поэтому, на мой взгляд, есть и еще один момент, заставляющий компании Индии так круто менять кадровую политику. И связан он с имиджем. Поскольку в последние 5 - 7 лет на мировом рынке сложилось устойчивое мнение об индийских программистах, как о недостаточно квалифицированных, наиболее продвинутые компании этой страны пытаются изменить отношение к себе. Сокращая персонал, они посылают заказчикам и потребителям сигнал о том, что справляются с поставленными задачами с небольшим штатом сотрудников, а, значит, выгодно выделяются на фоне своих коллег и конкурентов.

Но если последняя проблема - сугубо индийская, то ветер перемен, который уже несколько лет дует на мировом рынке, бесспорно, коснется и нас, россиян. Правда, сложности, которые могут подстерегать российские IТ-компании, иного плана. Недавно наши специалисты участвовали в Днях России в Голландии и выяснили следующее. Оказывается, российские аутсорсеры не воспринимаются в мире, как достаточно дешевые, чтобы активно пользоваться их услугами. А при распространении облаков роль аутсорсинга существенно возрастает. Нашу страну по-прежнему считают передовой в плане научных разработок, но полагают, что работать с нашими компаниями, как с аутсорсерами, довольно затратно. На самом деле наши цены достаточно адекватны, но это еще предстоит доказать. И вот здесь нашими конкурентами как раз являются индийцы и китайцы.

Задача это решаемая. Мы вполне можем конкурировать с ними по ценам, потому что производительность наших программистов выше. Причем, опять-таки при меньшем числе сотрудников. Например, нашей компании есть, что предложить зарубежным заказчикам. Скажем, наши инженеры создают программного робота с искусственным интеллектом, который повышает производительность работы сисадминов. Он в тестовом режиме применяется для решения регулярных задач и проблем, резко повышая итоговую производительность труда, что позволит нам предоставлять качественный сервис дешевле наших основных конкурентов из Индии и азиатских стран. В то же время такая разработка может продаваться как отдельный продукт на рынке профессиональных IТ инструментальных средств. Есть и другие сложные программные решения, которые, как я надеюсь, будут востребованы рынком.

При этом я уверен, что у индийских коллег есть чему поучиться - в первую очередь умению всегда пристально следить за ситуацией в отрасли и реагировать на ее малейшие изменения. 

Виктор Дьячков

Предприятия: ICL-КПО ВС
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.05.2013 10:35

    У индийских технических специалистов традиционно высочайшая подготовка в области прикладной математики, причём, независимо от направления деятельности. По разработкам новых идей в области прикладной математики они были впереди планеты всей ещё во времена арифмометров и логарифмических линеек. Думаю, эта национальная традиция весьма улучшает качество индийских IT специалистов.

    • Анонимно
      10.05.2013 15:33

      Не удивительно. "Арабские" цифры-то из Индии пошли.

    • Анонимно
      10.05.2013 22:20

      Болтовня..Знать не знаете что из себя представляют эти "программисты" индийские, а с видом знатока рассуждаете. Позор. Такие вот эксперты у нас...

  • Анонимно
    10.05.2013 11:23

    почитайте, что пишут на азиатских форумах про русских айтишников...real stories

  • Анонимно
    10.05.2013 19:56

    Если вы не знали, то в 1700-ых годах когда Британцы приплыли в Индию, Индийцы уже обстреливали их из РАКЕТ! Это факт)))

  • Анонимно
    10.05.2013 21:05

    Полностью согласен с Виктор Васильевичем!!!!!!Если Казань хочет вернуться в глобальный рынок ИТ, необходимо учитывать мнение таких профессионалов, как В.В. Дьячков.

  • Анонимно
    10.05.2013 21:21

    Ближайшее будущее ИТ это облачные вычисления, глобализация аутсорсинговых ИТ услуг и виртуального проектирования с использованием интеллектуальных диагностических и экспертных систем!Подготовкой одних традиционных программистов, даже в университете Карнеги-Меллона нам не обойтись, нужны знания по интеллектуальной системной интеграции предметной области.

    • Анонимно
      10.05.2013 22:26

      И тут этот псевдонаучный сумасшедший со своим "виртуальным проектированием" и маркетинговыми штампами для лохов про Клауд Компьютинг и прочий СааС.Нет специалистов у нас в РТ, как видно, одни только "айтишники", да "разработчики". Соответственно экспертов, которые реально понимают, что к чему - тоже почти нет.

      • Анонимно
        10.05.2013 23:12

        К Вашему сведению "виртуальное проектирование" это не Клауд Компьютинг и прочий СааС, а система PLM 2 V 6, на которой работает Центр виртуального проектирования и прототипирования, существуют университетские центры В Томске, Санкт-Петергурге, базовое образование можно было получить даже в КАИ.Вы сначала изучите предмет, а потом вешайте ярлыки, сначала себе.

        • Анонимно
          10.05.2013 23:30

          На системе PLM 2 V 6 работает Центр виртуального проектирования и прототипирования компании Роснано, в том числе ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» («НИАЭП»), на котором побывала недавно целая делегация из РТ во главе Р.Н. Миннихановым

        • Анонимно
          10.05.2013 23:37

          Для сведения привожу перечень образовательных программ, которые были разработаны и читались в КНИТУ-КАИ:-Основы машиностроительного проектирования в САПР SolidWorks-Инженерный анализ в САПР SolidWorks

        • Анонимно
          10.05.2013 23:44

          В 2011 году в КНИТУ-КАИ в соответствии с постановлением КМ РТ был создан Центр компетенции по виртуальному проектированию на основе PLM 2 V 6 DS, были разработаны и прошли апробацию образовательные программы:Машиностроительное проектирование в САПР CATIA - Virtual Design/Виртуальное проектирование;-Машиностроительное проектирование в САПР ENOVIA - Коллективные инновации -Виртуальное проектированиеМашиностроительное проектирование в САПР DELMIA - Цифровое виртуальное предприятие и производство

  • Анонимно
    10.05.2013 21:37

    По новым направлениям глобальные ИТ компании, такие как Microsoft, IBM, SAP и другие создают международную сеть собственных исследовательских и проектных центров, где будут готовить специалистов с глобальными компетенциями по локализации глобальных решений.

  • Анонимно
    10.05.2013 23:38

    Я конечно не программист. Но относительно качества могу сказать следующее, что родственник работающий в японской NEC в Москве ездил в эту самую Индию. Отправили его для того чтобы он дал свою оценку почему это они (индусы) так, то ли медленно, то ли плохо работают!

    • Анонимно
      11.05.2013 00:19

      Насчет этого Дьячков правильно сказал, что индийские компании для программистов слишком крупные и плохо управляемые с одной стороны, с другой стороны тредуются несколько другие компетенции более технические, чем чисто математические и здесь у них проблемы.У Дьячкова в компании работают программистами люди, которые часто имеют вторую специальность -физики, технари, даже экономисты.

  • Анонимно
    11.05.2013 17:49

    Кстати использование систем виртуального проектирования и конструирования (то есть чисто ИТ) в мире удалось увеличить скорость строительства высотных зданий до 10 раз.Особенно в этом преуспели китайцы.

  • Анонимно
    14.05.2013 11:22

    Руководителям наших промпредприятий полезно узнать о последнем прогнозе Saxo Bank:"Рост доходов зависит от роста производительности, которая, в свою очередь, является одним из основных столпов экономического роста. В XXI веке роботы с искусственным интеллектом (ИИ) проникнут во все сферы нашей жизни, изменив ее до неузнаваемости. Роботы будут убирать наши дома, строить, производить товары, не требуя повышения оплаты труда, оказывать медицинские услуги и выполнять военные операции. Это поможет компенсировать проблему демографии, в частности, увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Кроме того, роботы помогут развитым странам одержать победу в битве за сохранение производства на своей территории."

    • Анонимно
      21.05.2013 17:37

      Потребуется много разных специализированных роботов. А до универсального робота, который, как человек, может все делать, еще очень далеко.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль