Общество 
11.05.2013

Почему в Египте нет рокеров и панков

НЕТ ПРОТИВОРЕЧИЙ - НЕТ СУБКУЛЬТУР?

В Египте практически отсутствуют молодежные субкультуры. Здесь нет панков, рэперов, эмо, готов, ролевиков, отаку, фурри и прочая, и прочая… Не потому, что на государственном уровне запрещено, как это некогда было в СССР. Не потому, что информация, связанная с этими субкультурами, недоступна египетской молодежи. Подрастающее поколение так же, как и во всем мире, каждый день припадает к компьютеру и исследует просторы bнтернета. Сидит на Facebook и других многочисленных соцсетях, смотрит иностранные фильмы, слушает западную музыку. Однако «городских племен» и «тусовок» здесь просто нет, но на то, конечно, имеются свои причины.

Между тем, субкультуры во множестве процветают в традиционных по типу ментальности восточных обществах, например, в Азии – Японии, Корее, Китае. Таким образом, молодежные контрсообщества не являются атрибутом именно западной цивилизации. Так почему же их практически нет на Ближнем Востоке? Мы не говорим о Саудовской Аравии, конечно, мы говорим о Египте, стране куда более открытой, нежели нефтяная монархия. Да и не в свободе дело. Как показывает история, даже в СССР за железным занавесом возникали субкультуры битников и стиляг, рокеров и панков, несмотря на любые запреты, облавы и общественное порицание.

Волей неволей приходишь к выводу, что молодежь в Египте просто не нуждается в образовании субкультур как контекста, в котором она может реализовать свои интересы. Почему вообще возникают субкультуры? Социологи не пришли к единому выводу, на этот счет существует несколько теорий. Чаще всего принято говорить, что новое поколение собирается в «городские племена», чтобы разрешить противоречия в основной культуре, если она оказывается неспособной обеспечить повое поколение действенной идеологией. Субкультура обретает формы в собственной стилистике поведения, в языке, одежде, в ритуалах, способных к творческому развитию. Наверно, такое толкование соответствует причинам появления субкультур в СССР: государственная идеология утрачивает поддержку общества, показывает свою несостоятельность, а одобренная партией заскорузлая массовая культура приобретает мумифицированные черты. Возникают подвальные сообщества, как способ реализации альтернативы - творческой, политической, социальной.

ЕГИПТЯНЕ ЖИВУТ СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ КУЛЬТУРНЫХ ПЛАСТАХ

Идеологическое ядро египетского общества - культ семьи и религия - монументально. Основная культура доминирует безнасильственным путем, любима и разделяема всеми. Большое значение имеет развитый механизм преемственности: верность традициям, народному творчеству является обязательной частью воспитания молодых египтян. В таком обществе появление контрсообществ, стремящихся обособиться от основной культуры, очень трудно себе представить. Идеологические и культурные противоречия в обществе приводят к образованию субкультур, социально-экономические – революций. Видимо, с первым пунктом у жителей страны пирамид все в порядке.

В культурном пространстве египтян сосуществуют сразу несколько идейно-временных пластов. Это древний мир с его архитектурой, праздниками, сохранившимися со времен фараонов; общеарабская культура, примером которой может служить танец живота или танец дервишей и суфиев «танура»; исламская культура; современное идейное пространство, сформированное под влиянием Запада. В жизни человека все эти пласты могут присутствовать одновременно. Представьте себе молодого египтянина. Утром он пьет кофе, глядя на пирамиды, которые видны из окон его квартиры в Гизе, днем с удовольствием слушает азан, вечером идет на свадьбу к другу, где, как и тысячу лет назад, танцуют народные танцы живота и юбок, а ночью вполне может завернуть в какое-нибудь заведение с электронной музыкой. Египтяне живут в атмосфере культурного плюрализма, где контрсообщества западного типа, как мне кажется, просто избыточны.

«БЫТЬ НЕФОРМАЛОМ СТЫДНО…»

Молодежь в Египте, как и повсюду, разная: образованная и безграмотная, бедная и богатая, религиозная и не очень. А вот субкультур как таковых нет. О причинах отсутствия этого заметного элемента современного общества я расспросила молодого каирца. Вот наш диалог:

- Почему у вас нет контрсообществ? Ну, например, панков, рэперов? (про эмо и готов даже не стала спрашивать, уже понимая, что первые как-то несовместимы с арабским менталитетом, а вторые, скорее всего, будут приравнены к слугам шайтана).

- Есть те, кто слушает панк-рок или рэп, речь об этом?

- Нет, этого недостаточно. Они должны образовывать «тусовку», сообщество, иметь какие-то общие мероприятия, сайты в интернете, ритуалы, сленг, стиль одежды, образ жизни…

- Такого нет вообще. Музыка как часть жизни присутствует в жизни каждого египтянина, если это западная музыка, то ее просто слушают, не более того. Вокруг нее не строятся сообщества.

- Ну, музыка - это только атрибут. Хорошо, что делает молодой человек, если он, например, чувствует конфликт со всем миром, как он проявляет это? Я не имею в виду какие-то уголовные действия, как это выражается на уровне его пристрастий? В какие стаи такие сбиваются?

- Такие юноши становятся футбольными фанатами. Совсем отмороженные - «ультрас», которые постоянно участвуют в беспорядках со времен революции 2011 года.

- Ну а творческий протест? Неужели совсем нет «скандальных» направлений в музыке?

- Каких-то отклонений нет. Есть фольк-музыка, ее можно услышать на свадьбах, например, есть поп – все, что крутят по музыкальным каналам и радио. Разной степени качества. Хотя, постой, в последние два года набирает популярность примитивный стиль в музыке – «шааби». Это дикая безвкусная «электронщина», с небольшим набором выкрикиваемых слов, никакого связного текста. Сначала ее подхватили водители автобусов и «тук-туков», потом она даже попала на радио. Сейчас ей увлекаются многие.

- А как общество к этому относится? Есть какие-нибудь телепередачи, где всеми уважаемые деятели культуры изо всех сил эту «тук-тук-музыку» критикуют?

- Да, многие обсуждают, говорят, что это просто музыка фриков. В этом стиле популярны две группы, в одной из них солист осветил себе волосы. Многие находят это смешным.

- А если парень хочет выделиться, например, покрасить волосы, надеть странную одежду? Есть у вас такие модники-неформалы, например, в студенческой среде?

- 99,9 процента парней этого не сделают, потому что им будем стыдно ходить в таком виде по улицам. Люди будут показывать пальцами и смеяться. Семья будет порицать. То же относится к татуировкам и пирсингу. Вообще, в Египте ты найдешь очень много «усредненных» людей. Нам не свойственны крайности. Многим безразлична мода. Если кто-то выделяется своим внешним видом, то он, скорее всего, следует примеру пророка Мухаммеда, подворачивая штаны и отпуская бороду, нежели образу какого-нибудь панка, надевая косуху и ставя ирокез.

...Вот такой получился скудный субкультурный набор. Хочется думать об этом в таком ключе: раз нет тех, кто «в контрах», молодые египтяне чувствуют себя самодостаточными в поле традиционной культуры, а значит, она успешна в настоящем и будущем.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2013 11:17

    Вообще в Египте в процентном соотношении больше счастливых людей чем, в развитых западных странах или в той же благополучной Японии.Крепкие традиции и религиозные основы делает людей духовно более сильными

    • Роберт М
      11.05.2013 11:42

      вы в египте были?вам там эти "счастливые " люди вашу жену не предлагали продать? или поменяться?или вашей дочке не говорили, что она проститутка, потому что без мужчины на рынок пошла?

    • Анонимно
      11.05.2013 12:07

      а вы как счастливых в египте меряли?))

  • Анонимно
    11.05.2013 12:06

    название статьи забавное. А что в Сирии, Ливии, Иордании или Иране рокеры и панки есть? Их нет на всем Ближнем Востоке. А еще Вы редко встретите араба на горнолыжном склоне. Зато они любят кататься на верблюде и переночевать в шатре в пустыне.

  • Анонимно
    11.05.2013 12:09

    традиционный патриархальный уклад. все по кругу. прогресс нихт.

    • Анонимно
      13.05.2013 16:09

      Также нихт суицидов, снижения рождаемости, и прочих "радостей" европейской действительности.

  • Анонимно
    11.05.2013 17:02

    Нет такой национальности, египтянин. Арабы-муслимы выкорчевали древнюю цивилизацию.

    • Анонимно
      11.05.2013 20:49

      Многие путают понятия "национальность" и "гражданство". Египтянин - это гражданство. А народов и национальностей в Египте очень много.

  • Анонимно
    11.05.2013 17:44

    Для школьников в Египте самое неприятное время - каникулы. В египетских городах нет дворов, слишком дорогая земля. Дом к дому строят с небольшим промежутком, в котором гниёт мусор. Нет мест для игр и прогулок. Спортивные клубы с местами для отдыха, бассейнами, секциями спортивными или каким-нибудь дополнительным образованием - только для людей обеспеченных. Те, которые питаются тремя лепёшками в день, абонементы в клубы не покупают. Тусовок нет по той простейшей причине, что тусоваться негде. Единственная отдушина для молодых - иностранные культурные центры, там можно выучить иностранный язык и пользоваться библиотекой, студией рисования, иногда подучиться какому-нибудь ремеслу, но редко. Культурные центры - заведения благотворительные, тратиться на субкультуры не станут.Так что египетское общество консервативно по причине удручающей бедности, а не высокой духовности традиций. От своей "самодостаточности" молодые египтяне готовы бежать куда угодно, где зарплата выше. Когда в Ливии количество египетских гастарбайтеров достигло критической массы, они начали её уничтожать. Теперь у египтян нет под боком примера недостижимого образа жизни.

  • Анонимно
    11.05.2013 21:52

    "Основная культура доминирует безнасильственным путем, любима и разделяема всеми." - то то там тишь гладь да божья благодать и ни какой революции!))Может Лилия о какой то другой стране писала?

  • Анонимно
    11.05.2013 21:54

    Люди живут в каменном веке, какие там могут быть рокеры, а тем более панки?

    • Анонимно
      11.05.2013 23:23

      Египет - не каменный век, это позднее средневековье, переходящее в индустриальную эпоху. Текстильная промышленность у них приличная, хлопок длинноволокнистый свой. Металлургические заводы - архаичные, но сталь и алюминий производят. Электрификация. Просто их земля не может прокормить такое количество населения, а лекарства они закупают ну очень хорошие.

      • Анонимно
        11.05.2013 23:44

        Лекартсва закупают ну очень хорошие, но очень дорогие. Большинству начеления лекарства, как и мед.услуги вообще не по карману.

  • Анонимно
    11.05.2013 22:47

    Быть рокером - дорогое удовольствие. Когда нет денег на то, чтобы прокормить детей, о чём вообще может идти речь!

  • Анонимно
    13.05.2013 03:14

    У вас, кажется, приходилось читать материалы про значительные и по количественному составу и по общественному весу столичные группы-кланы (молодежи, в том числе) людей, зарабатывающих на международных делах страны. Работают в иностранных компаниях, вообще не мыслят себя без западного стандарта жизни. И что, они куда-то делись? Ведь эти люди без родства в министерствах и бизнесе местного происхождения не бывают. Затаились, значит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль