Общество 
14.05.2013

Ильшат Гафуров нашел полмиллиарда на медицину

IMG_9883.jpg

«НА ТОПОВОМ УРОВНЕ, ДАЖЕ В СРАВНЕНИИ С ВЕДУЩИМИ ЕВРОПЕЙСКИМИ УНИВЕРСИТЕТАМИ»

В этом году КФУ начнет прием в Институт фундаментальной медицины и биологии и Высшую школу автомобильного инжиниринга. «На сегодняшний день мы получили все необходимые документы, образовательную лицензию на направление подготовки по линии здравоохранения. С этого года мы делаем первый набор на врачебные специальности. Причем все – начиная от лечебного дела, заканчивая медицинской кибернетикой, биохимией – для медицины», - рассказали вчера в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» ректор КФУ Ильшат Гафуров и проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин.

По словам Гафурова, речь идет об уникальных направлениях, таких, например, как медицинская биохимия, медицинская физика и биофизика, медицинская кибернетика и информатика, общая медицинская генетика, медицинская химия и фармакология, медицинская микробиология… По замыслу, университет также будет готовить «штучных» специалистов в области экспериментальной медицины – врачей-исследователей. На сегодня новый институт уже укомплектован преподавательскими кадрами.

Один из вопросов от читателей «БИЗНЕС Online» был о том, почему Казанский университет возвращает себе фармацевтику и биомедицину, если в нашем городе уже есть мощный медицинский вуз?

- Медицина – это, наверное, самая междисциплинарная вещь, которая сегодня существует, - заметил ректор. – Самая интересная, поскольку связана с живыми системами в целом и с людьми в частности…

Он напомнил, что «врачей в целом не хватает, а врачей-исследователей практически никто не готовит». Еще ректор сказал, что «той базой, которой обладаем мы, сегодня медицинский университет, конечно, не обладает», что база в КФУ «на топовом уровне, даже в сравнении с ведущими европейскими университетами».

IMG_9866.jpg

Особо ректор отметил, что в качестве базовой клиники новый институт получил РКБ-2 – «одну из ведущих республиканских клиник, которая находится в центре Казани и очень удобна для работы с университетом». Гафуров уточнил, что если бы нужно было строить свою клиническую базу, то на это потребовалось бы еще три-четыре года: «То, что нас поддержала республика, – это очень большой плюс».

Университет планирует набрать на новое медицинское направление в этом году до 100 студентов.

Сколько стоит запустить такой проект и на какие средства он осуществляется? Ректор ответил, что это «и гранты, и резервы самого вуза, и средства программы развития университета, и привлеченные ресурсы... Есть средства, которые мы выиграли по федеральной целевой программе «Фарма-2020»… В целом затраты на проект оцениваются в 500 - 600 млн. рублей.

IMG_0017.jpg

ВЫСШУЮ ШКОЛУ АВТОМОБИЛЬНОГО ИНЖИНИРИНГА ПОМОГАЕТ СОЗДАТЬ КАМАЗ

Будет в КФУ работать и Высшая школа автомобильного инжиниринга, ее основная база расположится в Набережных Челнах. Базируется ли она на реформированном бывшем КамПИ (позже ИНЭКАред.)?

- Наверное, не совсем так, – сказал Гафуров. – На сегодняшний день высшая школа будет базироваться на совершенно иных базовых условиях, на совершенно другой материально-технической базе. Хотя, если исходить из целей, для чего они (КамПИ и Высшая школа автомобильного инжиниринга) были созданы, наверное, можно и так сказать: в любом случае здесь будут готовить специалистов для автомобильной промышленности. КамПИ создавался для подготовки специалистов именно для КАМАЗа…

Ректор сообщил, что КАМАЗ тоже помогает в создании высшей школы:

- Сегодня они дают программные продукты, и с Сергеем Анатольевичем Когогиным (гендиректор КАМАЗа, выпускник физфака КГУ – ред.) мы договорились, что они и финансово будут участвовать. Сегодня мы формируем техзадания, то есть определяем, что нам нужно купить, какие условия будут созданы, какие программы будут вначале работать, и какие мы оставим на следующий год…

Напомним, что КФУ в последние годы активно взаимодействует с крупными предприятиями Татарстана. Так, была создана банковская школа с участием Сбербанка, вуз взаимодействует с Татнефтью, "Свяьинвестнефтехимом", а, например, "Казаньоргсинтез" берется за финансирование строительства химкорпуса вуза и потратит на это около 300 млн. рублей.

В целом же мнение об инициативах КФУ как попытке зайти в «чужие» сферы ректор прокомментировал в том духе, что конкуренция между вузами будет лишь на пользу обществу.

СТИПЕНДИЯ В 20 ТЫС. РУБЛЕЙ!

…На интернет-конференции гости «БИЗНЕС Online» ответили на много других вопросов. В том числе, например, очень подробно рассказали о зарплатах сотрудников КФУ – это тема, которая всегда вызывает массу комментариев наших читателей. В редакцию даже передали графики средней зарплаты по КФУ за 2011, 2012 и первый квартал 2013 года. Между прочим, выяснился весьма любопытный факт: в университете есть сегодня студенты, которые получают… 20 тыс. рублей!

Ректор рассказал также о том, сколько студентов будет принято в КФУ в нынешнем году и сколько будет бюджетных мест. Проректор подробно проинформировал о перспективах бизнес-образования в формате МВА. Очень интересно было узнать и об отношении руководителей КФУ к Сколково и Иннополису… Читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online» полную стенограмму сегодняшней интернет-конференции.


Справка


Ильшат Гафуров родился 1 августа 1961 года в поселке городского типа Бавлы ТАССР. Окончил Казанский государственный университет (1983), Казанский финансово-экономический институт (1997). Доктор экономических наук, профессор, кандидат физико-математических наук.

1983 - 1985 - ассистент кафедры общей физики в Елабужском пединституте, ассистент в ЕГПИ, старший преподаватель кафедры общей физики.
1992 - 1995 - генеральный директор региональной межхозяйственной ассоциации «Зилант».
1995 - 1998 - заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ.
1998 - 2010 - глава администрации Елабужского района и города Елабуги (с 2006 года - муниципальное образование «Елабужский муниципальный район»).
С 8 апреля 2010 года - ректор ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».
С 1 июня 2010 года - председатель совета ректоров вузов РТ.

Марат Сафиуллин родился 24 сентября 1970 года в Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт (1991). Доктор экономических наук, профессор.

1991 - 1998 - ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры экономики производства и маркетинга КФЭИ.
1991 - 1997 - советник министра внешних экономических связей РТ.
1997 - 1998 - зампредседателя финансового комитета Совета директоров ОАО «КАМАЗ».
1997 - 2002 - секретарь комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при кабинете министров РТ.
С 1998 года - заведующий кафедрой менеджмента КФЭИ.
С 1999 года - руководитель модуля «Управление организацией» международной российско-татарстанско-французской программы «Мастер делового администрирования» МВА группы ЕСИДЕК (Франция), Санкт-Петербургского университета экономики и финансов и Казанского государственного финансово-экономического института.
2003 - 2006 - государственный советник при президенте РТ по социально-экономическим вопросам,
2006 - 2007 - государственный советник при президенте РТ по экономическим вопросам.
2007 - 2010 - министр экономики РТ.
С июля 2010 - директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ.
С сентября 2010 - проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2013 10:12

    Все эти технопарки и инжениринговые центры, ни что иное как освоение(роспил) средств на стройку, а результат там будет примерно такой же как в Новой Туре. У Республики нет уже людей и талантливой молодежи. Дети бегут из Казани видя, что твориться в Татарстане (коррупция, кумовство), бегут в Москву, а кто знает языки в Европу , США. У многих чиновников у самих дети уже на западе живут, т.к. не верят ни в Россию не в свою малую родину Татарстан. Молодые люди очень чувствительны к несправедливому распределению денег.

    • Анонимно
      14.05.2013 11:11

      Полностью согласен.Кто видел проект создания автомобильного инжинирингового центра?А руководство уже есть, а специалистов такого рода даже в РФ никогда не готовили.И что это такое "высшая школа автомобильного инжиниринга"?Кого там будут готовить?

    • Анонимно
      14.05.2013 12:00

      почти так, но не у всех талантливых детей настолько богатые родители что бы учить их в Москве или Лондоне

      • Анонимно
        14.05.2013 14:53

        Высокие баллы ЕГЭ позволяют поступить в Москве легко и без взяток.

        • Анонимно
          14.05.2013 16:02

          Поступить, да. Жить дорого. Первые 2 курса работать не получится. Иначе вылетишь. Расходы - минимум 30 тысяч в месяц, и то студенты чувствуют себя нищими провинциалами. Учить детей в Москве могут те, чья зарплата в 2-3 раза превышает среднерегиональную.

  • Анонимно
    14.05.2013 10:23

    Биофак переименовали в медицинский?

  • Анонимно
    14.05.2013 11:04

    Успехов в тяжелой ноше ученых мозгов.

  • Анонимно
    14.05.2013 12:36

    Стыд и срам. КАИ и мединститут просто не заметили, при десанте очередного вкусного пирога. Результатов от громких заявлений уже никто не ждет.

    • Анонимно
      14.05.2013 16:27

      КАИ пилят уже несуществующие финансы, какой там до образования, науки и проектов,см. на профильных проректоров и руководство ,стыдоба,эх!!!

  • ДеД
    14.05.2013 12:56

    http://www.business-gazeta.ru/article/80084/ - так вот почему у КАМАЗа прибыль упала.

  • raf
    14.05.2013 14:03

    А Рафаэль Хакимов ищет смысл жизни,для всей нации,не заботясь,что под боком твориться.Политикан.

  • Karim
    14.05.2013 14:43

    Это некое подведение итогов за три года кому любопытно можете взглянуть на видео http://universmotri.ru/portfolio-item/kazanskij-federalnyj-universitet-3-goda-peremen/ за эти три года подготовлена база для реальных научных прорывных технологий. Дайте ещё три года и результат не заставит себя ждать. Собака лает - караван идёт!

    • Анонимно
      14.05.2013 15:02

      Ильдар Азатович Каримов - гл. редактор он-лайн газеты "Казанский Университет", Вы хвалить КФУ по трудовому контракту обязаны, но является ли это объективной оценкой??? Смотри Мировые рейтинги ВУЗов и где КФУ за 3 года ??? Ещё через 3-года помимо увеличения бюджета КФУ вряли, что либо изменится.

    • Анонимно
      14.05.2013 19:22

      Кстати редакторша до вас раньше лучше вела газету "Казанский университет". Газета интереснее была, литературно утонченнее, не то что сейчас.

      • Анонимно
        14.05.2013 20:17

        Стоит ли этому удивляться, выходец из сельского района Елабужского гл.редактор. Без булдрабыз и ничего более...

  • Karim
    15.05.2013 10:26

    Но фактически вам возразить нечем, и кроме личной ко мне неприязни я ничего не прочитал, что в общем лишь подтверждает то что изложено на видео http://universmotri.ru/portfolio-item/kazanskij-federalnyj-universitet-3-goda-peremen/.

    • Анонимно
      15.05.2013 13:48

      Это не личная неприязнь, я вас даже лично не знаю, это констатация факта судя по материалам газеты. В каждой газете один пиар Гафурова, как в предвыборной листовке. Раньше хоть стихи печатались, короткие рассказы. Да и вообще газета легче была. Не было такой нахрапистости как сейчас.

  • Анонимно
    15.05.2013 12:55

    Да какая личная неприязнь?!! Что - нет в КФУ проблем??? Где дискуссионные и критические статьи? В Вашей версии газеты в КФУ всё хорошо так же, как и в КНДР!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль