Общество 
14.05.2013

Александр Бастрыкин едет в Казань исследовать доказательную базу

КАКИМИ «ДЕЛАМИ» ЖИВЕТ ТАТАРСТАН?

Завтра в Казань с рабочим визитом прибывает руководитель следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил источник в следственных органах. Бастрыкин давно планировал посетить столицу Татарстана, но ожидал, когда будет завершено расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудников полицейского участка «Дальний», отметил собеседник. А теперь повод есть: сегодня пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин рассказал, что расследование громкого дела подошло к концу – и аккурат на следующий день Бастрыкин вылетает в Татарстан.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в Казани руководитель следственного комитета проведет совещание по результатам расследования резонансных уголовных дел. Кроме дела «Дальнего», которое вышло на финишную прямую, и дела «Булгарии», которое уже передано в суд, Бастрыкину доложат о расследовании других не менее громких преступлений. Среди них покушение на бывшего муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова. Последние данные об этом деле стали известны в январе – заместитель руководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин сообщил, что преступление фактически раскрыто, все лица, к нему причастные, установлены, но, по некоторым данным, они скрываются за границей и объявлены в международный розыск.

Еще одно дело, расследование которого держит на контроле Бастрыкин, – громкое бытовое убийство, в котором обвиняется Игорь Данилевский. И здесь следственные действия вчера фактически подошли к заключительному этапу: сейчас решается вопрос о применении к кандидату философских наук Данилевскому принудительной меры медицинского характера, экспертиза нашла у него временное психическое расстройство.

Также в ходе завтрашнего совещания татарстанские силовики доложат Бастрыкину об итогах расследования уголовного дела в отношении Фарруха Ташбаева, которого обвиняют в похищении и убийстве восьмилетней Василисы Галицыной. Стоит отметить, что преступления в отношении детей находятся у подчиненных Бастрыкина на особом контроле, поэтому его могут заинтересовать в том числе и решения судов по этим делам. Здесь может возникнуть ряд вопросов, так как в Татарстане за последнее время коллегией присяжных были оправданы сразу несколько обвиняемых в педофилии, и многие связывают эти неожиданные оправдательные вердикты со слабой доказательной базой, которая собирается во время следственных действий. По всей видимости, доказательства вины Ташбаева будут особо интересовать Александра Ивановича.

БУТЫЛКА НЕ НАЙДЕНА

Но главным вопросом на повестке дня будет итог расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников полицейского участка «Дальний». В марте прошлого года Бастрыкин уже приезжал в Казань, желая лично встретиться с гражданами, которые жаловались на произвол полиции. Сегодня стало известно, что 8 фигурантов ближе к июню окажутся на скамье подсудимых.

Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Помимо этого Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Вину никто из бывших полицейских не признал.

Вопрос доказательной базы по делу «Дальнего» не менее актуален. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, ту самую бутылку из под шампанского, которая являлась «орудием пыток», найти так и не удалось. Кстати, похожая ситуация и с Ташбаевым. Напомним, что до сих пор не найдено орудие – нож, которым было совершено преступление.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2013 12:46

    А ушедшие в несознанку товарищи экс-полицейские, по вашему, втайне лелеют орудие преступления? Они же не маньяки, хранить эту бутылку под кроватью и смотреть на нее, когда накатит желание кого-нибудь еще так же обработать. Ясно дело, не нашли и не найдут никаких бутылок.

  • Анонимно
    14.05.2013 12:51

    жестко спрашивать,это как?

  • Анонимно
    14.05.2013 12:59

    Прием обманутых дольщиков будет?

  • Анонимно
    14.05.2013 12:59

    Контроль необходим! Известен прием, когда следственная проверка следователем ведется из видимости. Доказательную базу при этом не устанавливают, напротив, следователь, отвергая явные признаки преступления, ведет себя как адвокат лиц, по которым надо собирать и работать. Хорошо бы следователи отдела по особо важным, отселенного из главного здания СКР по РТ, отчитались по своим материалам.

  • Анонимно
    14.05.2013 13:22

    Нужны кадровые решения по руководству СК по РТ. Что с дело Игоря Гатауллина следователя СК РТ, который отказники по полицеским всегда выносил?

    • raf
      14.05.2013 14:12

      Кадровые решения нужны всей вертикали власти,по РТ.К осени аккурат подоспеет рецессия,вся блатата чиновничества и их дети,ничего не смогут поделать.И не будут делать.

      • Анонимно
        14.05.2013 15:25

        Точно такой же слух всегда распростроняли, когда проходили выборы Президента РТ, чтоб успокоить опозицию и дать надежду на перемены, но дальше слухов дело не шло.

  • Анонимно
    14.05.2013 14:12

    Веселая будед универсиадка.

    • Анонимно
      14.05.2013 17:34

      Ну а в других местах тоже подобное случается, но мероприятия проводятся... В Америке стреляют, еще там где взрывают... Просто, Казань на самом деле перестала быть провинциальным городом и развивается семимильными шагами. На такие события тоже, может, по-другому уже смотреть надо?..

  • Анонимно
    14.05.2013 14:55

    мда.., а вот "схему" подарков мужа и жены озера Харовое, следственный комитет как-то пропустил..

  • Анонимно
    14.05.2013 15:10

    100% согласен, что кадровые решения уже назрели давно.

    • Анонимно
      15.05.2013 08:25

      СКР по РТ перевести в Москву и принимать, рассматривать жалобы там, подальше от местной окружающей среды.

  • Анонимно
    14.05.2013 15:11

    Да, министром Хамаевым давно бы заняться, да видно родственные связи мешают)))

  • Анонимно
    14.05.2013 15:57

    В лес вывезет, пушку достанет и жестко спросит. Такие вот методы у пана Бастрыкина

  • Анонимно
    14.05.2013 16:28

    пусть сначала Сердюкова посадит или с Питером разберется, там всю зиму проблемы были.

  • Анонимно
    14.05.2013 17:17

    А как идет расследование покушения на майора следственного комитета в Зеленодольске в прошлом году? http://www.novayagazeta.ru/news/60341.html Где посадки? Почему лидеров местной ОПС сначала закрыли, а потом выпустили? Если сами себя не можете защитить, что уж тут говорить...

  • Анонимно
    14.05.2013 20:34

    А как идет проверка Буинской главы Абузярова. Опять затишье? Сафаров тоже замолчал, ВИДИМО ДОГОВОРИЛИСЬ С НОВЫМ РУКОВОДСТВОМ

    • Анонимно
      14.05.2013 20:55

      Садрудинов виновен или нет?6миллионов кто сожрал?Ближнее окружение когда насытится?

    • Анонимно
      14.05.2013 21:17

      Приезд Бастрыкина,так же как и первый приезд, скорее всего сплошная показуха. На сотрудников СК уголовные дела не заводят,даже если есть доказательства их,следователей, преступлений. Даже формальная проверка не проводится.

  • Анонимно
    15.05.2013 09:06

    "...Даже формальная проверка не проводится..." А вы не сутяжничейте, предположения и бред всякий не пишите, а конкретные факты. Если вашего родственника привлекли, а вы с этим не согласны (как и всегда), это далеко не значит, что следователи посадили "невиновного" человека, которого непременно пытают бутылками

  • Анонимно
    15.05.2013 09:36

    Возможно причина приезда Бастрикина в этом, см. ссылку http://www.youtube.com/watch?v=Xjfff3UfoBc

  • Анонимно
    15.05.2013 12:45

    Неужели вся властная "вертикаль" до того прогнила, что все дела, в данном случае уголовные, ладятся только в режиме ручного управления? И нужна нам такая власть?

    • Анонимно
      15.05.2013 14:46

      Нам то не нужна,а вот им необходима.Они знают,если потеряют ее - власть,сразу окажутся за решеткой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль